03 июля 2018 года 348

Тебе, моя столица!

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане появился новый монумент - 14-метровая бронзовая скульптурная композиция «Қазақ еліне мың алғыс» и музей под открытым небом - аллея «Улытау». Такие подарки преподнесла Карагандинская область столице к празднованию 20-летнего юбилея. Подарки от региона принимал лично Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которая символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий, а также их благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, доброту и дружбу в годы репрессий. Ее авторами стали архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов.
Сам монумент отлит из бронзы, а постамент выполнен в художественном граните. С высоты постамента на жителей и гостей столицы взирают четыре фигуры: в центре - фигура молодой женщины в национальных одеждах, оберегающим жестом обнимающая детей разного возраста - двух мальчиков кавказской и корейской национальности и девочку с европейскими чертами. Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на редко встречающемся камне - жадеите, который в глубокой древности считали священным. К монументу ведет аллея общей площадью более гектара, которая расположилась между Триумфальной аркой и улицей Туркестан.
Второй подарок жителям столицы от карагандинцев - это пешеходная аллея «Улытау», которую еще называют музеем под открытым небом. Выбор подарка был обусловлен тем, что Улытау - это не только самая известная историческая точка нашей области, но и географический центр Казахстана, сакральное место для тюркских кочевых народов. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана - Жошы и его внука Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошыхан и Алашахан. Именно здесь располагалась первая столица Алтын орды - Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. Здесь провозглашались и поднимались на белой кошме многие из ханов. Поэтому в центре аллеи находятся копии всемирно известных памятников Улытау - петроглифов Теректі әулие и Байқоңыр, каменных изваяний балбалов, медеплавильных печей камня Хан Ордасы, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау - сайгаков.
Один из главных экспонатов - камень с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже, а нашел его во время экспедиции знаменитый ученый Каныш Сатпаев. Примечательно, что каждый экспонат аллеи оснащен QR-кодами, с помощью которых можно получить полную и подробную информацию об экспонатах. Кроме того, аллея выложена брусчаткой, оснащена ротондами, фонарями и скамейками, на ней можно не только с пользой отдыхать, но и проводить городские мероприятия.
На церемонии открытия монумента и аллеи делегация Карагандинской области в составе представителей этнокультурных объединений под руководством акима региона Ерлана Кошанова встречала главного гостя - Главу государства Нурсултана Назарбаева. Осмотрев подарок, Президент отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах истории Казахстана.
- Все, что мы сегодня видим в столице, было достигнуто за эти двадцать лет. Астана строится всем Казахстаном, иначе не могло и быть. Поэтому мы отмечаем этот юбилей широко, с участием всех областей. Я хочу, чтобы все, кто живет в нашем государстве, чувствовали себя комфортно, чтобы всем здесь было хорошо. Нам нужно беречь дружбу и взаимное уважение. Я выступаю за то, чтобы все оставались в Казахстане, жили, работали и развивались. Самое главное - сохранить добрые отношения, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент поблагодарил карагандинцев за их дар Астане, пожал каждому руку и сфотографировался на память.
Карагандинский подарок - только часть масштабного республиканского проекта «Регионы в дар Астане». Самый дорогой презент - открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, которая обошлась в полтора миллиарда тенге, подарил столице акимат Кызылординской области. В музее выставлены макеты ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран». Алматы построил в северной столице детский сад на 240 мест, акимат Восточно-Казахстанской области - светомузыкальный фонтан, который украсит Ботанический сад, Актюбинская область дарит на юбилей Астане «Стену мира» за миллиард тенге. Комплекс «Стена мира», созданный в форме лепестка, будет установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия и символизировать добрые дела, совершённые Казахстаном во благо мира. Атырау пополнил список достопримечательностей столицы новым пешеходным мостом.
Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложат в Астане “умные” велодорожки общей протяженностью 56 км. А вот Алматинская и Мангистауская области не построят ничего нового на день рождения столицы - они занимаются реконструкцией уже понравившихся астанчанам мест отдыха и строений.
Фото: http://www.akorda.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.