03 июля 2018 года 629

Тебе, моя столица!

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане появился новый монумент - 14-метровая бронзовая скульптурная композиция «Қазақ еліне мың алғыс» и музей под открытым небом - аллея «Улытау». Такие подарки преподнесла Карагандинская область столице к празднованию 20-летнего юбилея. Подарки от региона принимал лично Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которая символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий, а также их благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, доброту и дружбу в годы репрессий. Ее авторами стали архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов.
Сам монумент отлит из бронзы, а постамент выполнен в художественном граните. С высоты постамента на жителей и гостей столицы взирают четыре фигуры: в центре - фигура молодой женщины в национальных одеждах, оберегающим жестом обнимающая детей разного возраста - двух мальчиков кавказской и корейской национальности и девочку с европейскими чертами. Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на редко встречающемся камне - жадеите, который в глубокой древности считали священным. К монументу ведет аллея общей площадью более гектара, которая расположилась между Триумфальной аркой и улицей Туркестан.
Второй подарок жителям столицы от карагандинцев - это пешеходная аллея «Улытау», которую еще называют музеем под открытым небом. Выбор подарка был обусловлен тем, что Улытау - это не только самая известная историческая точка нашей области, но и географический центр Казахстана, сакральное место для тюркских кочевых народов. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана - Жошы и его внука Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошыхан и Алашахан. Именно здесь располагалась первая столица Алтын орды - Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. Здесь провозглашались и поднимались на белой кошме многие из ханов. Поэтому в центре аллеи находятся копии всемирно известных памятников Улытау - петроглифов Теректі әулие и Байқоңыр, каменных изваяний балбалов, медеплавильных печей камня Хан Ордасы, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау - сайгаков.
Один из главных экспонатов - камень с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже, а нашел его во время экспедиции знаменитый ученый Каныш Сатпаев. Примечательно, что каждый экспонат аллеи оснащен QR-кодами, с помощью которых можно получить полную и подробную информацию об экспонатах. Кроме того, аллея выложена брусчаткой, оснащена ротондами, фонарями и скамейками, на ней можно не только с пользой отдыхать, но и проводить городские мероприятия.
На церемонии открытия монумента и аллеи делегация Карагандинской области в составе представителей этнокультурных объединений под руководством акима региона Ерлана Кошанова встречала главного гостя - Главу государства Нурсултана Назарбаева. Осмотрев подарок, Президент отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах истории Казахстана.
- Все, что мы сегодня видим в столице, было достигнуто за эти двадцать лет. Астана строится всем Казахстаном, иначе не могло и быть. Поэтому мы отмечаем этот юбилей широко, с участием всех областей. Я хочу, чтобы все, кто живет в нашем государстве, чувствовали себя комфортно, чтобы всем здесь было хорошо. Нам нужно беречь дружбу и взаимное уважение. Я выступаю за то, чтобы все оставались в Казахстане, жили, работали и развивались. Самое главное - сохранить добрые отношения, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент поблагодарил карагандинцев за их дар Астане, пожал каждому руку и сфотографировался на память.
Карагандинский подарок - только часть масштабного республиканского проекта «Регионы в дар Астане». Самый дорогой презент - открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, которая обошлась в полтора миллиарда тенге, подарил столице акимат Кызылординской области. В музее выставлены макеты ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран». Алматы построил в северной столице детский сад на 240 мест, акимат Восточно-Казахстанской области - светомузыкальный фонтан, который украсит Ботанический сад, Актюбинская область дарит на юбилей Астане «Стену мира» за миллиард тенге. Комплекс «Стена мира», созданный в форме лепестка, будет установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия и символизировать добрые дела, совершённые Казахстаном во благо мира. Атырау пополнил список достопримечательностей столицы новым пешеходным мостом.
Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложат в Астане “умные” велодорожки общей протяженностью 56 км. А вот Алматинская и Мангистауская области не построят ничего нового на день рождения столицы - они занимаются реконструкцией уже понравившихся астанчанам мест отдыха и строений.
Фото: http://www.akorda.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.