03 июля 2018 года 246

Тебе, моя столица!

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане появился новый монумент - 14-метровая бронзовая скульптурная композиция «Қазақ еліне мың алғыс» и музей под открытым небом - аллея «Улытау». Такие подарки преподнесла Карагандинская область столице к празднованию 20-летнего юбилея. Подарки от региона принимал лично Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которая символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий, а также их благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, доброту и дружбу в годы репрессий. Ее авторами стали архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов.
Сам монумент отлит из бронзы, а постамент выполнен в художественном граните. С высоты постамента на жителей и гостей столицы взирают четыре фигуры: в центре - фигура молодой женщины в национальных одеждах, оберегающим жестом обнимающая детей разного возраста - двух мальчиков кавказской и корейской национальности и девочку с европейскими чертами. Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на редко встречающемся камне - жадеите, который в глубокой древности считали священным. К монументу ведет аллея общей площадью более гектара, которая расположилась между Триумфальной аркой и улицей Туркестан.
Второй подарок жителям столицы от карагандинцев - это пешеходная аллея «Улытау», которую еще называют музеем под открытым небом. Выбор подарка был обусловлен тем, что Улытау - это не только самая известная историческая точка нашей области, но и географический центр Казахстана, сакральное место для тюркских кочевых народов. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана - Жошы и его внука Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошыхан и Алашахан. Именно здесь располагалась первая столица Алтын орды - Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. Здесь провозглашались и поднимались на белой кошме многие из ханов. Поэтому в центре аллеи находятся копии всемирно известных памятников Улытау - петроглифов Теректі әулие и Байқоңыр, каменных изваяний балбалов, медеплавильных печей камня Хан Ордасы, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау - сайгаков.
Один из главных экспонатов - камень с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже, а нашел его во время экспедиции знаменитый ученый Каныш Сатпаев. Примечательно, что каждый экспонат аллеи оснащен QR-кодами, с помощью которых можно получить полную и подробную информацию об экспонатах. Кроме того, аллея выложена брусчаткой, оснащена ротондами, фонарями и скамейками, на ней можно не только с пользой отдыхать, но и проводить городские мероприятия.
На церемонии открытия монумента и аллеи делегация Карагандинской области в составе представителей этнокультурных объединений под руководством акима региона Ерлана Кошанова встречала главного гостя - Главу государства Нурсултана Назарбаева. Осмотрев подарок, Президент отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах истории Казахстана.
- Все, что мы сегодня видим в столице, было достигнуто за эти двадцать лет. Астана строится всем Казахстаном, иначе не могло и быть. Поэтому мы отмечаем этот юбилей широко, с участием всех областей. Я хочу, чтобы все, кто живет в нашем государстве, чувствовали себя комфортно, чтобы всем здесь было хорошо. Нам нужно беречь дружбу и взаимное уважение. Я выступаю за то, чтобы все оставались в Казахстане, жили, работали и развивались. Самое главное - сохранить добрые отношения, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент поблагодарил карагандинцев за их дар Астане, пожал каждому руку и сфотографировался на память.
Карагандинский подарок - только часть масштабного республиканского проекта «Регионы в дар Астане». Самый дорогой презент - открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, которая обошлась в полтора миллиарда тенге, подарил столице акимат Кызылординской области. В музее выставлены макеты ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран». Алматы построил в северной столице детский сад на 240 мест, акимат Восточно-Казахстанской области - светомузыкальный фонтан, который украсит Ботанический сад, Актюбинская область дарит на юбилей Астане «Стену мира» за миллиард тенге. Комплекс «Стена мира», созданный в форме лепестка, будет установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия и символизировать добрые дела, совершённые Казахстаном во благо мира. Атырау пополнил список достопримечательностей столицы новым пешеходным мостом.
Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложат в Астане “умные” велодорожки общей протяженностью 56 км. А вот Алматинская и Мангистауская области не построят ничего нового на день рождения столицы - они занимаются реконструкцией уже понравившихся астанчанам мест отдыха и строений.
Фото: http://www.akorda.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».