03 июля 2018 года 457

Тебе, моя столица!

Автор: Светлана СВИЧ

В Астане появился новый монумент - 14-метровая бронзовая скульптурная композиция «Қазақ еліне мың алғыс» и музей под открытым небом - аллея «Улытау». Такие подарки преподнесла Карагандинская область столице к празднованию 20-летнего юбилея. Подарки от региона принимал лично Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которая символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий, а также их благодарность и признательность казахскому народу за его гостеприимство, доброту и дружбу в годы репрессий. Ее авторами стали архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов.
Сам монумент отлит из бронзы, а постамент выполнен в художественном граните. С высоты постамента на жителей и гостей столицы взирают четыре фигуры: в центре - фигура молодой женщины в национальных одеждах, оберегающим жестом обнимающая детей разного возраста - двух мальчиков кавказской и корейской национальности и девочку с европейскими чертами. Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау высечены на редко встречающемся камне - жадеите, который в глубокой древности считали священным. К монументу ведет аллея общей площадью более гектара, которая расположилась между Триумфальной аркой и улицей Туркестан.
Второй подарок жителям столицы от карагандинцев - это пешеходная аллея «Улытау», которую еще называют музеем под открытым небом. Выбор подарка был обусловлен тем, что Улытау - это не только самая известная историческая точка нашей области, но и географический центр Казахстана, сакральное место для тюркских кочевых народов. Здесь находилась резиденция старшего сына Чингисхана - Жошы и его внука Бату, захоронены и нашли вечный покой Жошыхан и Алашахан. Именно здесь располагалась первая столица Алтын орды - Орда Базар, находится камень с надписью Амира Тимура, расположено место ханской ставки «Хан Ордасы», одержана победа над джунгарами в знаменитой Булантинской битве. Здесь провозглашались и поднимались на белой кошме многие из ханов. Поэтому в центре аллеи находятся копии всемирно известных памятников Улытау - петроглифов Теректі әулие и Байқоңыр, каменных изваяний балбалов, медеплавильных печей камня Хан Ордасы, а также скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау - сайгаков.
Один из главных экспонатов - камень с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже, а нашел его во время экспедиции знаменитый ученый Каныш Сатпаев. Примечательно, что каждый экспонат аллеи оснащен QR-кодами, с помощью которых можно получить полную и подробную информацию об экспонатах. Кроме того, аллея выложена брусчаткой, оснащена ротондами, фонарями и скамейками, на ней можно не только с пользой отдыхать, но и проводить городские мероприятия.
На церемонии открытия монумента и аллеи делегация Карагандинской области в составе представителей этнокультурных объединений под руководством акима региона Ерлана Кошанова встречала главного гостя - Главу государства Нурсултана Назарбаева. Осмотрев подарок, Президент отметил важность сохранения в памяти народа воспоминаний о трудных страницах истории Казахстана.
- Все, что мы сегодня видим в столице, было достигнуто за эти двадцать лет. Астана строится всем Казахстаном, иначе не могло и быть. Поэтому мы отмечаем этот юбилей широко, с участием всех областей. Я хочу, чтобы все, кто живет в нашем государстве, чувствовали себя комфортно, чтобы всем здесь было хорошо. Нам нужно беречь дружбу и взаимное уважение. Я выступаю за то, чтобы все оставались в Казахстане, жили, работали и развивались. Самое главное - сохранить добрые отношения, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент поблагодарил карагандинцев за их дар Астане, пожал каждому руку и сфотографировался на память.
Карагандинский подарок - только часть масштабного республиканского проекта «Регионы в дар Астане». Самый дорогой презент - открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, которая обошлась в полтора миллиарда тенге, подарил столице акимат Кызылординской области. В музее выставлены макеты ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит», а также орбитального корабля «Буран». Алматы построил в северной столице детский сад на 240 мест, акимат Восточно-Казахстанской области - светомузыкальный фонтан, который украсит Ботанический сад, Актюбинская область дарит на юбилей Астане «Стену мира» за миллиард тенге. Комплекс «Стена мира», созданный в форме лепестка, будет установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия и символизировать добрые дела, совершённые Казахстаном во благо мира. Атырау пополнил список достопримечательностей столицы новым пешеходным мостом.
Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложат в Астане “умные” велодорожки общей протяженностью 56 км. А вот Алматинская и Мангистауская области не построят ничего нового на день рождения столицы - они занимаются реконструкцией уже понравившихся астанчанам мест отдыха и строений.
Фото: http://www.akorda.kz

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.