03 июля 2018 года 376

Лидеры Большой девятки

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для ТОО «REN-Milk» текущий год - самый успешный. Предприятие почти на 25% увеличило объем производства. “Это благодаря выбору потребителей, которые оценили вкус и качество натуральных продуктов”, - говорит заместитель директора Денис Кучумов.

Молочная компания стала победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» на конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который прошел в минувшую субботу на площадке спортивного комплекса «Жастар».
Производственники надеются, что их успех будет способствовать развитию молочного направления в сельском хозяйстве области. Мощности завода позволяют принимать до 100 тонн молока в сутки. К сожалению, этого важного продукта пока недостаточно, но заинтересованность фермерских хозяйств, частных подворий уже налицо, тем более что ТОО открыло 64 пункта сбора в населенных пунктах нашего региона и Акмолинской области. А в планах - обновление оборудования завода, замена техники, сообщил заместитель директора.
В этом году участие в конкурсе-выставке приняли 80 местных товаропроизводителей. Как обычно, победители определялись по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». Но если до сих пор в каждой из этих номинаций присуждалось три места, то на этот раз жюри выбрало девять безусловных победителей, то есть по три в каждой номинации. И эта Большая девятка поедет на республиканский конкурс отстаивать честь нашей области.
Всего в номинации «Лучшие продовольственные товары» были представлены 18 участников. В числе победителей также молодое и перспективное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» индивидуального предпринимателя «Жагипарова МК» из города Сатпаева и ТОО «Қараганды Құс» Бухаржырауского района. Птицефабрика яичного направления начала свою работу в 2013 году. Проектная мощность - 150 млн штук яиц в год от птицы, которая содержится на особом научно разработанном рационе, без ГМО и антибиотиков.
Конкурс «Лучший товар Казахстана» - это ежегодный смотр достижений отечественного бизнеса, демонстрация новых технологий и продукции, обмен опытом и планами на будущее. «Железное превосходство» - девиз крупнейшего в Казахстане производителя тонколистовой металлопродукции «Trade company». Основной офис и завод находятся в Темиртау, еще два - в Новосибирске и Алматы. Как говорит менеджер компании Никита Коваленко, объемы производства огромные, основная задача коллектива - постоянный рост.
Отличное качество, доступные цены и экологическая чистота каждого продукта - основные приоритеты компании «Mutlu Gips». Кроме сухих строительных смесей различного назначения, завод полного цикла обеспечивает строительную отрасль широким ассортиментом клея, наливными полами и др. Высокотехнологичное оборудование позволяет выпускать до 80 тысяч тонн сухих смесей в год.
Ежегодный участник конкурса-выставки ТОО «Sunpaper» является постоянным поставщиком авиакомпаний, АО «Казахстан Темир жолы» и др. Предприятие планирует строительство большого завода и расширение ассортимента продукции.
ТОО «Промотход Казахстан» с 2014 года занимается утилизацией промышленных отходов, а недавно организовало прием у населения старой бытовой техники, пластика, мебели. Специальный пункт работает на рынке в Михайловке, а на днях откроется еще и на Юго-Востоке - сообщили представители ТОО на выставке-ярмарке.
Обладателем звания «Лучший товар для населения» стало ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Это первый отечественный инновационный биотехнологический фармацевтический комплекс, задачей которого является обеспечение здравоохранения РК отечественными качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами. Номенклатура препаратов ориентирована на лечение гемофилии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, вирусных гепатитов и других.
Современными технологиями, которые использует группа компаний «КазПласт», «Bekem Plast», во всем мире могут похвастать еще только три завода - в Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Италии. «В настоящее время мы работаем над задачами импортозамещения, внедрением цифровизации, выполняя поручения Главы государства», - говорит руководитель Сергей Водько. Производитель уникальной продукции, в частности, гофрированных труб для промышленных отраслей и ЖКХ, детских игровых комплексов из экологически чистых пластмасс, также активно участвует в реализации социальных проектов. Один из недавних примеров - оборудование комплекса для воркаута по улице Осевой. Группа компаний вошла в число победителей в номинации «Лучшие товары для населения».
Также звание истинно народного товара присвоено Саранской швейно-трикотажной фабрике «Galex Plus», одной из старейших в Центральном Казахстане, где постоянно внедряются новые технологии и обновляется ассортимент изделий. Всего в номинации «Лучшие товары для населения» приняли участие 35 предприятий области.
По традиции, в рамках конкурса присуждается приз акима области за достижения в области качества. В этом году его удостоилось ТОО «Seven Refractories». Проект стоимостью 2 млрд тенге был запущен ровно год назад. Завод стал первым в стране предприятием, которое производит столь высококачественные материалы. Если прежде такие крупные компании, как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», покупали огнеупорные материалы за рубежом, то теперь получают их от карагандинского производителя.
В номинации «Лучшие товары производственного назначения» приняли участие 27 предприятий области. Дипломом победителя было награждено ТОО «Maker (Мэйкер)», которое занимается изготовлением и ремонтом горношахтного оборудования. На сегодня в рамках проекта модернизации предприятия поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования общей стоимостью 12 млрд тенге. Благодаря этому за два года объем производства вырос с 3,1 до 6,6 млрд тенге. Наличие собственного конструкторского бюро позволяет разрабатывать проекты с учетом индивидуальных требований заказчика.
Второй победитель в данной номинации - ТОО «Recycling Company» - специализируется на производстве вторичных чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов из отходов утилизации транспортных средств. Проект реализован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на территории СЭЗ «Сарыарка».

В тройке лидеров номинации - темиртауское предприятие металлообработки и металлоконструкций ТОО «Инкар-1». Доля казахстанского содержания в готовой продукции превышает 80%.
Примечательно, что на выставке-конкурсе была представлена продукция начинающих предпринимателей - выпускников программы «Бизнес Бастау». ИП «Айдос» из Нуринского района и «Айзере» из Бухаржырауского, к примеру, организовали производство и розлив кумыса. Авдрах Кулийхан (ИП «Бакберсин») из Осакаровского района открыл цех национальной молочной продукции. Двадцатидвухлетняя Гульден Керимбай из Актогая сделала бизнесом свое хобби, она очень хорошо печет торты и пирожные. Окончив курсы в палате предпринимателей, девушка в этом году получила грант акима района - 500 тысяч тенге на приобретение печи и сырья для кондитерских изделий. Спрос на вкусную продукцию настолько велик, что в планах молодой бизнес-леди - открытие в поселке кулинарии.
Алияр Мамедов, тоже выпускник «Бизнес Бастау», освоил производство экологических гранулированных кормов. В месяц выпускает 14 тонн зерновых, травяных, смешанных гранул для КРС и лошадей. Говорит, коровы на таком рационе дают привес 20%, а лошади - 7%, специально вели наблюдение. Преимущество гранул не только в питательных свойствах и полезных добавках в виде кальция, соли и др., но и в безотходности - животных съедают корм полностью. Только в Жанааркинском районе 618 фермерских хозяйств, все готовы приобретать полноценный продукт по приемлемой цене. Оборудование, которое предприниматель приобрел в Омске, маломощное, он уже присмотрел более производительное, позволяющее выпускать одну тонну в час. Подал документы на грант акима области, надеется выиграть, а если нет, будет искать другие инструменты поддержки.
В рамках мероприятия состоялось также вручение призов и грамот, учрежденных бизнес-сообществами, государственными органами и ассоциациями.
Так, номинация «Лучший проект «Бастау Бизнес» была присвоена руководителю ИП «Алдияр» Алибеку Сүйгенбекулы Нурабаю. Он - участник проекта «Бастау Бизнес» 2017 года. Выиграл грант акима Нуринского района в размере 480 000 тенге и приобрел компьютер, материалы для производства светодиодных кронштейнов, элементов уличного освещения, наружного оформления и др.
Награды «За личный вклад в развитие МСБ» удостоен председатель Совета по защите прав предпринимателей области Серик Торегельдин. Будучи акимом города Сатпаева, Серик Макенович еще тогда, в 1996 году, вставший на защиту прав предпринимателей, разработал «Книгу учета посещений контролирующих органов» и инструкцию к ее заполнению. О нововведениях главы Сатпаевской администрации узнал сам Президент страны и поручил распространить данный опыт по всей стране. «Книга» дожила до наших дней, позже данная норма была закреплена в Законе РК «О частном предпринимательстве».
Номинация «Образцовый налогоплательщик» присуждена АО «Eurasian foods». Это стабильная компания, не имеющая налоговых проблем на протяжении деятельности.
Лучшим социально ответственным предприятием назван «Темиртауский ремесленный центр для людей с ограниченными возможностями» под руководством Натальи Воротынской.
Номинацию «Лучшее экспортно ориентированное предприятие KARAGANDY (Karagandy Trade Mark)» получило ТОО «Sunpaper». Республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» пройдет в Астане в конце года. Напомним, что по новым условиям проведения данного мероприятия на него поедут девять компаний-победителей.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.