03 июля 2018 года 455

Резервы “умного” города

Автор: Нина КРАМЕР

Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.


Напомним, что на первом Хакатоне участники решали проблемы экологии, транспорта и общества в целом. На этот раз рассматривались такие направления проектной деятельности, как «Безопасный город» и «Smart ЖКХ». Особое внимание организаторы уделили борьбе с преступностью, скорости реагирования экстренных служб, а также решению проблемы вывоза мусора, использованию «умных» счетчиков, управлению энергоресурсами с помощью информационных технологий и другим.
Разработать за два дня проект и презентовать его потенциальным заказчикам - различным департаментам и управлениям - имели право участники, начиная от школьников 14 лет до молодых ученых 29-летнего возраста.
Перед тем как генерировать идеи, представители различных организаций, работающих в сферах, связанных с конкурсными темами, обозначили свою проблематику. На вводном заседании можно было узнать, что основной проблемой КСК является отсутствие качественной взаимосвязи между всеми участниками коммунальной ситуации, а также квалифицированного персонала, видеонаблюдение на улицах затруднено из-за некачественного освещения, а сигналы о ЧС порой приходят в экстренные службы с опозданием. Также говорилось о том, что в Караганде высок процент изношенности жилого фонда и тепловых сетей, что приводит к потере энерго- и водоресурсов, низкой эффективности и даже убыточности коммунальных предприятий.
Решать задачу участники могли поодиночке или объединившись в команды здесь же, на стартовой площадке. Поддержку молодым талантам оказывали специально подобранные менторы, которые могли дать предварительную оценку проекту, проконсультировать участников.
В итоге из нескольких десятков заявок на финальной стадии было рассмотрено 24 проекта. Караганду предлагали сделать умнее с помощью автоматов для сбора бутылок, программ распознавания лиц, установки кнопок SOS на различных устройствах, усовершенствования мусорных контейнеров, а также ввода различных альтернативных устройств по выработке энергии.
Один участник даже выбрался за пределы города. Адилхан Жанбеков предложил использовать в селах 3D-принтеры на селе для строительства домов, а также дал несколько предложений для усовершенствования инфраструктуры глубинки. Но компетентному жюри не понравилось то, что предлагалось использовать принтеры китайского производства, к тому же им показалось, что в те дома некого будет селить. Между тем в некоторых районах тоже есть очереди на квартиры, и строительство там развивается бурными темпами. Но эксперты высказались в пользу проектов местного производства, предназначенных для использования в уже урбанизированной среде.
- Как известно, 90% жилого фонда в Казахстане оборудовано домофонами, - сказал в своем докладе победитель второго областного Хакатона Тимур Ахунжанов. - На сегодня мы уже устанавливаем усовершенствованные домофоны в Астане в «умном» районе.
Умный домофон «Спутник» доукомплектован несколькими функциями. Его владелец может впустить гостя, не подходя к двери, пользуясь только мобильным телефоном. Также через домофон можно оповещать жителей о ЧС и проводить соцопросы. А самое главное, на домофоне есть кнопка SOS, позволяющая передавать видеосигнал в ЦОУ города. Оператор Центра оперативного управления будет на экране видеть происходящее по конкретному адресу.
Тимур Ахунжанов является директором ТОО «Ритм», которое реализует совместный проект с российской организацией ООО «Спутник». В награду за победу в конкурсе он получил грамоту и денежный приз в размере 500 000 тенге. Вручил победителю приз председатель Ассоциации развития инновационных технологий Александр Черняков.
Второе место заняла команда молодых ребят, двое из которых - студенты-медики. В своем проекте UNION они предложили модель сайта, который объединит между собой КСК, ЖКХ, конечных потребителей и частных лиц, предлагающих услуги по ремонту. На нем можно оформить заявку на устранение неполадок в сантехнике и коммунальных сетях. Также на сайте будет обозначен каждый дом с его проблемами по ремонту и требуемыми вложениями. Парни не имеют прямого отношения к программированию, а идея сайта родилась непосредственно на Хакатоне.
Третье место, грамоту и денежный приз в размере 200 000 тенге занял Сейдамет Сулейманов с проектом SMART quest «Умная пожарная сигнализация». Согласно его проекту оповещение о задымленности и повышении температуры будет работать даже в случае отключения электричества в здании. Следует заметить, что Сейдамет - победитель первого Хакатона с проектом по освещению. В своей конструкции он собирается использовать электронику, производимую в Караганде на предприятии ТОО «Казтехавтоматика», сотрудником которого он является.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.

  • Зажигая звезды 08.11.2018

    Школа искусств Актогайского района, воспитавшая целую плеяду одаренных детей, отмечает свое 15-летие.

    С давних времен славится своими талантами край, который словно изнутри подпитывается силами изгибистой реки Токырауын. Здесь, на территории Актогайского района, родились величайшие люди, оставившие глубокий след в культуре Казахстана - поэты Нарманбет, Жабас, Кенишбай, оперная певица Куляш Байсеитова, продолжательница традиций Таттимбета Аккыз Ахметкызы, один из основоположников казахского национального театрального искусства Манарбек Ержанов, заслуженный артист КазССР Муздыбек Абдикаримов и многие другие.
    Сегодня в Актогае делается все для того, чтобы эта слава не померкла. Здесь кузницей юных талантов по праву является районная школа искусств. Чтобы убедиться в этом, достаточно переступить ее порог. Стены школы украшены картинами, выполненными в разных техниках, а также фотографиями с многочисленных конкурсов и фестивалей. Здесь никогда не бывает тихо: день-деньской из-за дверей кабинетов слышны звуки музыки и голоса детей, разучивающих новую песню. Исключением являются, пожалуй, юные художники, ведь кропотливый труд над очередным произведением требует сосредоточенности и сдержанности.
    - В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Начинали с самой малости: на момент открытия у нас действовали только классы домбры и вокала и художественное отделение. Теперь же мы существенно расширились. Сейчас у нас работают классы традиционного пения (дәстүрлі ән), классы кобыза, фортепиано, эстрадного вокала. В художественном отделении вот уже второй год занимаются девочки, выбравшие моделирование одежды. Кроме того, наши дети изучают компьютерную графику и дизайн, - рассказала директор организации образования Багдат Акбаева.
    Для каждого педагога главное - увидеть результаты своего труда. Коллективу школы есть чем гордиться. Одна из выпускниц без труда прошла конкурс в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова, еще несколько ребят учатся в столичном колледже искусств. Немало актогайцев получают профессиональное образование в стенах Карагандинского колледжа им. Таттимбета. Выпускники художественного отделения, как правило, поступают в вузы, мечтая в будущем стать архитекторами, дизайнерами.
    Особоя гордость школы - ансамбль «Ауен». Творческий коллектив является неоднократным победителем республиканских и международных конкурсов. В 2016 году он был признан лучшим на Международном телевизионном конкурсе «Яркая звезда». В мае этого года ансамбль был приглашен на церемонию вручения премии акима области работникам культуры. Для детей из сельской глубинки стало большой честью поработать на одной сцене со звездами казахстанской эстрады.
    Большим достижением школы искусств стало открытие двух новых и самых крупных филиалов - в поселках Шашубай и Сарышаган. Для юных шашубайцев были открыты классы кобыза и традиционного пения, их сверстники из Сарышагана посещают уроки домбры и фортепиано. Здесь в распоряжение филиала было предоставлено бывшее здание общеобразовательной школы.
    - Это позволяет нам работать с прицелом на будущее. В Сарышагане насчитывается порядка тысячи детей, поэтому мы планируем увеличить число классов. Все зависит от наличия специалистов. Пока же в двух филиалах наши педагоги загружены полностью, - отметила Б. Акбаева.
    Давняя и пока несбыточная мечта директора школы - хореографическое отделение. Дети хотят заниматься танцами, и руководство давно ищет преподавателя, но пока безрезультатно. Даже рассматривался вариант привлечения приезжего специалиста, однако возможных кандидатов пугает расстояние между Актогаем и областным центром.
    Багдат Акбаева, педагог с 40-летним стажем, знает, насколько важно на селе организовать досуг школьников, которые, в отличие от своих сверстников из крупных городов, ограничены в таких возможностях. На сегодняшний день школу искусств посещают 345 детей. Из них 150 учатся в Актогае, остальные - в филиалах. Для них этот храм искусств стал вторым домом, где под чутким руководством увлеченных и любящих свое дело учителей они раскрывают новые грани своих творческих возможностей.
    Актогайский район