03 июля 2018 года 631

Резервы “умного” города

Автор: Нина КРАМЕР

Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.


Напомним, что на первом Хакатоне участники решали проблемы экологии, транспорта и общества в целом. На этот раз рассматривались такие направления проектной деятельности, как «Безопасный город» и «Smart ЖКХ». Особое внимание организаторы уделили борьбе с преступностью, скорости реагирования экстренных служб, а также решению проблемы вывоза мусора, использованию «умных» счетчиков, управлению энергоресурсами с помощью информационных технологий и другим.
Разработать за два дня проект и презентовать его потенциальным заказчикам - различным департаментам и управлениям - имели право участники, начиная от школьников 14 лет до молодых ученых 29-летнего возраста.
Перед тем как генерировать идеи, представители различных организаций, работающих в сферах, связанных с конкурсными темами, обозначили свою проблематику. На вводном заседании можно было узнать, что основной проблемой КСК является отсутствие качественной взаимосвязи между всеми участниками коммунальной ситуации, а также квалифицированного персонала, видеонаблюдение на улицах затруднено из-за некачественного освещения, а сигналы о ЧС порой приходят в экстренные службы с опозданием. Также говорилось о том, что в Караганде высок процент изношенности жилого фонда и тепловых сетей, что приводит к потере энерго- и водоресурсов, низкой эффективности и даже убыточности коммунальных предприятий.
Решать задачу участники могли поодиночке или объединившись в команды здесь же, на стартовой площадке. Поддержку молодым талантам оказывали специально подобранные менторы, которые могли дать предварительную оценку проекту, проконсультировать участников.
В итоге из нескольких десятков заявок на финальной стадии было рассмотрено 24 проекта. Караганду предлагали сделать умнее с помощью автоматов для сбора бутылок, программ распознавания лиц, установки кнопок SOS на различных устройствах, усовершенствования мусорных контейнеров, а также ввода различных альтернативных устройств по выработке энергии.
Один участник даже выбрался за пределы города. Адилхан Жанбеков предложил использовать в селах 3D-принтеры на селе для строительства домов, а также дал несколько предложений для усовершенствования инфраструктуры глубинки. Но компетентному жюри не понравилось то, что предлагалось использовать принтеры китайского производства, к тому же им показалось, что в те дома некого будет селить. Между тем в некоторых районах тоже есть очереди на квартиры, и строительство там развивается бурными темпами. Но эксперты высказались в пользу проектов местного производства, предназначенных для использования в уже урбанизированной среде.
- Как известно, 90% жилого фонда в Казахстане оборудовано домофонами, - сказал в своем докладе победитель второго областного Хакатона Тимур Ахунжанов. - На сегодня мы уже устанавливаем усовершенствованные домофоны в Астане в «умном» районе.
Умный домофон «Спутник» доукомплектован несколькими функциями. Его владелец может впустить гостя, не подходя к двери, пользуясь только мобильным телефоном. Также через домофон можно оповещать жителей о ЧС и проводить соцопросы. А самое главное, на домофоне есть кнопка SOS, позволяющая передавать видеосигнал в ЦОУ города. Оператор Центра оперативного управления будет на экране видеть происходящее по конкретному адресу.
Тимур Ахунжанов является директором ТОО «Ритм», которое реализует совместный проект с российской организацией ООО «Спутник». В награду за победу в конкурсе он получил грамоту и денежный приз в размере 500 000 тенге. Вручил победителю приз председатель Ассоциации развития инновационных технологий Александр Черняков.
Второе место заняла команда молодых ребят, двое из которых - студенты-медики. В своем проекте UNION они предложили модель сайта, который объединит между собой КСК, ЖКХ, конечных потребителей и частных лиц, предлагающих услуги по ремонту. На нем можно оформить заявку на устранение неполадок в сантехнике и коммунальных сетях. Также на сайте будет обозначен каждый дом с его проблемами по ремонту и требуемыми вложениями. Парни не имеют прямого отношения к программированию, а идея сайта родилась непосредственно на Хакатоне.
Третье место, грамоту и денежный приз в размере 200 000 тенге занял Сейдамет Сулейманов с проектом SMART quest «Умная пожарная сигнализация». Согласно его проекту оповещение о задымленности и повышении температуры будет работать даже в случае отключения электричества в здании. Следует заметить, что Сейдамет - победитель первого Хакатона с проектом по освещению. В своей конструкции он собирается использовать электронику, производимую в Караганде на предприятии ТОО «Казтехавтоматика», сотрудником которого он является.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.