03 июля 2018 года 536

Резервы “умного” города

Автор: Нина КРАМЕР

Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.


Напомним, что на первом Хакатоне участники решали проблемы экологии, транспорта и общества в целом. На этот раз рассматривались такие направления проектной деятельности, как «Безопасный город» и «Smart ЖКХ». Особое внимание организаторы уделили борьбе с преступностью, скорости реагирования экстренных служб, а также решению проблемы вывоза мусора, использованию «умных» счетчиков, управлению энергоресурсами с помощью информационных технологий и другим.
Разработать за два дня проект и презентовать его потенциальным заказчикам - различным департаментам и управлениям - имели право участники, начиная от школьников 14 лет до молодых ученых 29-летнего возраста.
Перед тем как генерировать идеи, представители различных организаций, работающих в сферах, связанных с конкурсными темами, обозначили свою проблематику. На вводном заседании можно было узнать, что основной проблемой КСК является отсутствие качественной взаимосвязи между всеми участниками коммунальной ситуации, а также квалифицированного персонала, видеонаблюдение на улицах затруднено из-за некачественного освещения, а сигналы о ЧС порой приходят в экстренные службы с опозданием. Также говорилось о том, что в Караганде высок процент изношенности жилого фонда и тепловых сетей, что приводит к потере энерго- и водоресурсов, низкой эффективности и даже убыточности коммунальных предприятий.
Решать задачу участники могли поодиночке или объединившись в команды здесь же, на стартовой площадке. Поддержку молодым талантам оказывали специально подобранные менторы, которые могли дать предварительную оценку проекту, проконсультировать участников.
В итоге из нескольких десятков заявок на финальной стадии было рассмотрено 24 проекта. Караганду предлагали сделать умнее с помощью автоматов для сбора бутылок, программ распознавания лиц, установки кнопок SOS на различных устройствах, усовершенствования мусорных контейнеров, а также ввода различных альтернативных устройств по выработке энергии.
Один участник даже выбрался за пределы города. Адилхан Жанбеков предложил использовать в селах 3D-принтеры на селе для строительства домов, а также дал несколько предложений для усовершенствования инфраструктуры глубинки. Но компетентному жюри не понравилось то, что предлагалось использовать принтеры китайского производства, к тому же им показалось, что в те дома некого будет селить. Между тем в некоторых районах тоже есть очереди на квартиры, и строительство там развивается бурными темпами. Но эксперты высказались в пользу проектов местного производства, предназначенных для использования в уже урбанизированной среде.
- Как известно, 90% жилого фонда в Казахстане оборудовано домофонами, - сказал в своем докладе победитель второго областного Хакатона Тимур Ахунжанов. - На сегодня мы уже устанавливаем усовершенствованные домофоны в Астане в «умном» районе.
Умный домофон «Спутник» доукомплектован несколькими функциями. Его владелец может впустить гостя, не подходя к двери, пользуясь только мобильным телефоном. Также через домофон можно оповещать жителей о ЧС и проводить соцопросы. А самое главное, на домофоне есть кнопка SOS, позволяющая передавать видеосигнал в ЦОУ города. Оператор Центра оперативного управления будет на экране видеть происходящее по конкретному адресу.
Тимур Ахунжанов является директором ТОО «Ритм», которое реализует совместный проект с российской организацией ООО «Спутник». В награду за победу в конкурсе он получил грамоту и денежный приз в размере 500 000 тенге. Вручил победителю приз председатель Ассоциации развития инновационных технологий Александр Черняков.
Второе место заняла команда молодых ребят, двое из которых - студенты-медики. В своем проекте UNION они предложили модель сайта, который объединит между собой КСК, ЖКХ, конечных потребителей и частных лиц, предлагающих услуги по ремонту. На нем можно оформить заявку на устранение неполадок в сантехнике и коммунальных сетях. Также на сайте будет обозначен каждый дом с его проблемами по ремонту и требуемыми вложениями. Парни не имеют прямого отношения к программированию, а идея сайта родилась непосредственно на Хакатоне.
Третье место, грамоту и денежный приз в размере 200 000 тенге занял Сейдамет Сулейманов с проектом SMART quest «Умная пожарная сигнализация». Согласно его проекту оповещение о задымленности и повышении температуры будет работать даже в случае отключения электричества в здании. Следует заметить, что Сейдамет - победитель первого Хакатона с проектом по освещению. В своей конструкции он собирается использовать электронику, производимую в Караганде на предприятии ТОО «Казтехавтоматика», сотрудником которого он является.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.

  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.