03 июля 2018 года 297

Резервы “умного” города

Автор: Нина КРАМЕР

Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.


Напомним, что на первом Хакатоне участники решали проблемы экологии, транспорта и общества в целом. На этот раз рассматривались такие направления проектной деятельности, как «Безопасный город» и «Smart ЖКХ». Особое внимание организаторы уделили борьбе с преступностью, скорости реагирования экстренных служб, а также решению проблемы вывоза мусора, использованию «умных» счетчиков, управлению энергоресурсами с помощью информационных технологий и другим.
Разработать за два дня проект и презентовать его потенциальным заказчикам - различным департаментам и управлениям - имели право участники, начиная от школьников 14 лет до молодых ученых 29-летнего возраста.
Перед тем как генерировать идеи, представители различных организаций, работающих в сферах, связанных с конкурсными темами, обозначили свою проблематику. На вводном заседании можно было узнать, что основной проблемой КСК является отсутствие качественной взаимосвязи между всеми участниками коммунальной ситуации, а также квалифицированного персонала, видеонаблюдение на улицах затруднено из-за некачественного освещения, а сигналы о ЧС порой приходят в экстренные службы с опозданием. Также говорилось о том, что в Караганде высок процент изношенности жилого фонда и тепловых сетей, что приводит к потере энерго- и водоресурсов, низкой эффективности и даже убыточности коммунальных предприятий.
Решать задачу участники могли поодиночке или объединившись в команды здесь же, на стартовой площадке. Поддержку молодым талантам оказывали специально подобранные менторы, которые могли дать предварительную оценку проекту, проконсультировать участников.
В итоге из нескольких десятков заявок на финальной стадии было рассмотрено 24 проекта. Караганду предлагали сделать умнее с помощью автоматов для сбора бутылок, программ распознавания лиц, установки кнопок SOS на различных устройствах, усовершенствования мусорных контейнеров, а также ввода различных альтернативных устройств по выработке энергии.
Один участник даже выбрался за пределы города. Адилхан Жанбеков предложил использовать в селах 3D-принтеры на селе для строительства домов, а также дал несколько предложений для усовершенствования инфраструктуры глубинки. Но компетентному жюри не понравилось то, что предлагалось использовать принтеры китайского производства, к тому же им показалось, что в те дома некого будет селить. Между тем в некоторых районах тоже есть очереди на квартиры, и строительство там развивается бурными темпами. Но эксперты высказались в пользу проектов местного производства, предназначенных для использования в уже урбанизированной среде.
- Как известно, 90% жилого фонда в Казахстане оборудовано домофонами, - сказал в своем докладе победитель второго областного Хакатона Тимур Ахунжанов. - На сегодня мы уже устанавливаем усовершенствованные домофоны в Астане в «умном» районе.
Умный домофон «Спутник» доукомплектован несколькими функциями. Его владелец может впустить гостя, не подходя к двери, пользуясь только мобильным телефоном. Также через домофон можно оповещать жителей о ЧС и проводить соцопросы. А самое главное, на домофоне есть кнопка SOS, позволяющая передавать видеосигнал в ЦОУ города. Оператор Центра оперативного управления будет на экране видеть происходящее по конкретному адресу.
Тимур Ахунжанов является директором ТОО «Ритм», которое реализует совместный проект с российской организацией ООО «Спутник». В награду за победу в конкурсе он получил грамоту и денежный приз в размере 500 000 тенге. Вручил победителю приз председатель Ассоциации развития инновационных технологий Александр Черняков.
Второе место заняла команда молодых ребят, двое из которых - студенты-медики. В своем проекте UNION они предложили модель сайта, который объединит между собой КСК, ЖКХ, конечных потребителей и частных лиц, предлагающих услуги по ремонту. На нем можно оформить заявку на устранение неполадок в сантехнике и коммунальных сетях. Также на сайте будет обозначен каждый дом с его проблемами по ремонту и требуемыми вложениями. Парни не имеют прямого отношения к программированию, а идея сайта родилась непосредственно на Хакатоне.
Третье место, грамоту и денежный приз в размере 200 000 тенге занял Сейдамет Сулейманов с проектом SMART quest «Умная пожарная сигнализация». Согласно его проекту оповещение о задымленности и повышении температуры будет работать даже в случае отключения электричества в здании. Следует заметить, что Сейдамет - победитель первого Хакатона с проектом по освещению. В своей конструкции он собирается использовать электронику, производимую в Караганде на предприятии ТОО «Казтехавтоматика», сотрудником которого он является.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.