03 июля 2018 года 534

Этика для всех

Автор: Анна СТРОКОВА

Цифра «100», обозначающая количество новых учебников для вузов, которые уже переведены и еще переведут на казахский язык, весьма условная: книг будет больше. А пока мы расскажем о еще одной героине проекта: «Медиа этика, 2-е издание» Ли Энн Пек и Гая С. Рила.


Этот учебник рекомендован такими авторитетными вузами, как Гарвардский, Оксфордский и Корнелловский университеты. Что касается истории его авторов - Ли Энн Пек, к примеру, является профессором школы журналистики и медиа в Колорадском университете и ведет там курс журналистики. За ее плечами - сотрудничество и преподавание в лучших европейских вузах, а ее студенты действительно становятся профессионалами в своем деле. Гай С. Рил тоже связан с преподаванием и носит звание профессора в университете Уинтроп, расположенном в Южной Каролине. Гай - автор собственных исследований по истории и проблемам журналистики и коммуникации.
Безусловно, «Медиа этика, 2-е издание» будет полезна как специалистам сферы журналистики, преподавателям и студентам, так и простым обывателям. Но лучше всего скажут отзывы о новом учебнике.
Отечественные журналисты отмечают, что в книге много полезной информации, которую можно и нужно использовать в работе. Одна из наших коллег, Нина Павлычева из Уральска, которая достойно владеет государственным языком, подчеркивает, цитируя учебник, что с каждым необходимо разговаривать не как с героем репортажей, а как с обычным человеком. Девушка признается: она смело пользуется этим советом во время интервью, и это далеко не единственная полезная рекомендация, которая дается в издании. Отрадно, продолжает Нина, что казахстанская молодежь теперь изучает такие труды на казахском языке. К слову, на просторах сети говорят, что будущие журналисты уже начали изучение труда Ли Энн Пэк и Гая С. Рила.
Хорошо отзываются о «Медиа этике» и представители других сфер деятельности. Кандидат экономических наук Нурлан Кулмурзаев из Кызылординского государственного университета делится: благодаря учебнику мы можем увидеть, какое будущее ждет Казахстан в ближайшие 30 лет. «Кому-то тренды здесь могут показаться фантастическими, но я твердо уверен, что все, о чем здесь написано, - сбудется», - говорит Кулмурзаев.
Напомним, что первая партия книг, переведенных на казахский язык по программе «100 новых учебников», пополнила научно-техническую библиотеку отечественных вузов, а опубликованные на государственном языке учебники отобраны из числа самых популярных изданий мира. Изначально в списках кандидатов на перевод оказалось несколько тысяч наименований. На сайте Национального бюро переводов даже появилась специальная форма, где желающие могли назвать тот учебник, который, по их мнению, нужно перевести на казахский, и ни одна заявка не осталась без внимания.
Что касается самого главного условия проекта «100 новых учебников» - качества, то его обеспечивали специально отобранные переводчики и редакторы. К работе привлекли ведущих ученых и преподавателей от каждой отрасли знаний. За каждым учебником закрепили научных редакторов - в основном заведующих кафедрами и деканов факультетов, специализирующихся на конкретных дисциплинах. Дополнительно сформировали штат опытных корректоров, тексты тщательно обрабатывались, редактировались.
В общей сложности для реализации проекта сформировали 17 рабочих групп с привлечением свыше 90 специалистов. Договоры на перевод и издание всех утвержденных учебников заключили с ведущими издательствами США, Великобритании, Швейцарии, Франции и России.
Организаторы проекта заверяют: ошибочно думать, что проект временный, - это лишь начало. Специалисты, которые работают над переводом новых учебников, намерены непрерывно заполнять полки университетских библиотек и способствовать повышению качества учебного процесса. Интересно, что эти учебники впоследствии станут первыми, написанными с использованием нового варианта латинской графики казахского языка. И хотя первая серия из 18 книг уже выпущена на кириллице, по плану, как только утвердят алфавит и правила орфографии для латиницы, их сразу переверстают в новом начертании.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.