03 июля 2018 года 292

Этика для всех

Автор: Анна СТРОКОВА

Цифра «100», обозначающая количество новых учебников для вузов, которые уже переведены и еще переведут на казахский язык, весьма условная: книг будет больше. А пока мы расскажем о еще одной героине проекта: «Медиа этика, 2-е издание» Ли Энн Пек и Гая С. Рила.


Этот учебник рекомендован такими авторитетными вузами, как Гарвардский, Оксфордский и Корнелловский университеты. Что касается истории его авторов - Ли Энн Пек, к примеру, является профессором школы журналистики и медиа в Колорадском университете и ведет там курс журналистики. За ее плечами - сотрудничество и преподавание в лучших европейских вузах, а ее студенты действительно становятся профессионалами в своем деле. Гай С. Рил тоже связан с преподаванием и носит звание профессора в университете Уинтроп, расположенном в Южной Каролине. Гай - автор собственных исследований по истории и проблемам журналистики и коммуникации.
Безусловно, «Медиа этика, 2-е издание» будет полезна как специалистам сферы журналистики, преподавателям и студентам, так и простым обывателям. Но лучше всего скажут отзывы о новом учебнике.
Отечественные журналисты отмечают, что в книге много полезной информации, которую можно и нужно использовать в работе. Одна из наших коллег, Нина Павлычева из Уральска, которая достойно владеет государственным языком, подчеркивает, цитируя учебник, что с каждым необходимо разговаривать не как с героем репортажей, а как с обычным человеком. Девушка признается: она смело пользуется этим советом во время интервью, и это далеко не единственная полезная рекомендация, которая дается в издании. Отрадно, продолжает Нина, что казахстанская молодежь теперь изучает такие труды на казахском языке. К слову, на просторах сети говорят, что будущие журналисты уже начали изучение труда Ли Энн Пэк и Гая С. Рила.
Хорошо отзываются о «Медиа этике» и представители других сфер деятельности. Кандидат экономических наук Нурлан Кулмурзаев из Кызылординского государственного университета делится: благодаря учебнику мы можем увидеть, какое будущее ждет Казахстан в ближайшие 30 лет. «Кому-то тренды здесь могут показаться фантастическими, но я твердо уверен, что все, о чем здесь написано, - сбудется», - говорит Кулмурзаев.
Напомним, что первая партия книг, переведенных на казахский язык по программе «100 новых учебников», пополнила научно-техническую библиотеку отечественных вузов, а опубликованные на государственном языке учебники отобраны из числа самых популярных изданий мира. Изначально в списках кандидатов на перевод оказалось несколько тысяч наименований. На сайте Национального бюро переводов даже появилась специальная форма, где желающие могли назвать тот учебник, который, по их мнению, нужно перевести на казахский, и ни одна заявка не осталась без внимания.
Что касается самого главного условия проекта «100 новых учебников» - качества, то его обеспечивали специально отобранные переводчики и редакторы. К работе привлекли ведущих ученых и преподавателей от каждой отрасли знаний. За каждым учебником закрепили научных редакторов - в основном заведующих кафедрами и деканов факультетов, специализирующихся на конкретных дисциплинах. Дополнительно сформировали штат опытных корректоров, тексты тщательно обрабатывались, редактировались.
В общей сложности для реализации проекта сформировали 17 рабочих групп с привлечением свыше 90 специалистов. Договоры на перевод и издание всех утвержденных учебников заключили с ведущими издательствами США, Великобритании, Швейцарии, Франции и России.
Организаторы проекта заверяют: ошибочно думать, что проект временный, - это лишь начало. Специалисты, которые работают над переводом новых учебников, намерены непрерывно заполнять полки университетских библиотек и способствовать повышению качества учебного процесса. Интересно, что эти учебники впоследствии станут первыми, написанными с использованием нового варианта латинской графики казахского языка. И хотя первая серия из 18 книг уже выпущена на кириллице, по плану, как только утвердят алфавит и правила орфографии для латиницы, их сразу переверстают в новом начертании.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.