03 июля 2018 года 363

В память о ратном подвиге

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Благодарные потомки увековечили память батыра Дербисалы Айдоболулы, защищавшего народ от джунгарских захватчиков.

В селе Аксу-Аюлы Шетского района в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялась церемония открытия памятника одному из местных батыров.
Дербисалы Айдоболулы (1707-1794 годы) - выходец из рода сарым Среднего жуза. Его имя не всегда можно найти в учебниках, но благодаря народной памяти доподлинно известно, что батыр был правой рукой Абылай хана и вел ожесточенную борьбу с джунгарами и калмыками. Одно из сел Шетского района, рядом с которым находится его могила, названо в его честь.
Общая высота монумента составляет четыре метра. Автор работы - карагандинский скульптор, член Союза художников и архитекторов Бейбут Мустафин. Его детищем также являются памятники Сакену Сейфуллину, установленный в 2012 году в поселке Киевка, и Бухар жырау Калкаманулы, открытый в поселке Ботакара четыре года назад. Это шестой по счету крупный проект. Для создания макета бюста были использованы пеноплекс и пластилин. Затем в ход пошел бетонит, весьма прочный и долговечный материал. Стоимость монумента составила два миллиона тенге. Финансирование взял на себя Жанбол Тапалов, потомок батыра в девятом поколении.
Бюст получился реалистичным. Глядя в лицо легендарного воина, кажется, что он по сей день продолжает всматриваться в линию горизонта, ожидая появления вражеского войска. Его брови сурово сдвинуты, взгляд напряжен. И вот-вот с губ сорвется клич «Алга!», призывающий к беспощадному бою с воинами Джунгарского ханства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.