03 июля 2018 года 291

В память о ратном подвиге

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Благодарные потомки увековечили память батыра Дербисалы Айдоболулы, защищавшего народ от джунгарских захватчиков.

В селе Аксу-Аюлы Шетского района в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялась церемония открытия памятника одному из местных батыров.
Дербисалы Айдоболулы (1707-1794 годы) - выходец из рода сарым Среднего жуза. Его имя не всегда можно найти в учебниках, но благодаря народной памяти доподлинно известно, что батыр был правой рукой Абылай хана и вел ожесточенную борьбу с джунгарами и калмыками. Одно из сел Шетского района, рядом с которым находится его могила, названо в его честь.
Общая высота монумента составляет четыре метра. Автор работы - карагандинский скульптор, член Союза художников и архитекторов Бейбут Мустафин. Его детищем также являются памятники Сакену Сейфуллину, установленный в 2012 году в поселке Киевка, и Бухар жырау Калкаманулы, открытый в поселке Ботакара четыре года назад. Это шестой по счету крупный проект. Для создания макета бюста были использованы пеноплекс и пластилин. Затем в ход пошел бетонит, весьма прочный и долговечный материал. Стоимость монумента составила два миллиона тенге. Финансирование взял на себя Жанбол Тапалов, потомок батыра в девятом поколении.
Бюст получился реалистичным. Глядя в лицо легендарного воина, кажется, что он по сей день продолжает всматриваться в линию горизонта, ожидая появления вражеского войска. Его брови сурово сдвинуты, взгляд напряжен. И вот-вот с губ сорвется клич «Алга!», призывающий к беспощадному бою с воинами Джунгарского ханства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.