03 июля 2018 года 376

На любой вкус

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ярмарку сельхозпродукции провели в Астане фермеры Карагандинской области к 20-летию столицы. На субботу и воскресенье к соседям отправились караваны из всех сельских районов нашего региона, чтобы дать возможность всем желающим закупить продукты для праздничного дастархана.

С раннего утра субботы на площади у спорткомплекса «Казахстан» выстроились ряды аккуратных палаток. Всего их было более пяти десятков. Также возвели сцену, где выступали артисты Абайского, Нуринского и Осакаровского районов. В качестве развлечения посетители ярмарки могли принять участие в фестивале баурсаков и кумыса. Погода не подвела: в безоблачном небе сияло яркое солнце - как на гербе Казахстана.
На торговых рядах продавалось всё, что только можно представить. Но акцент делался на мясе и молочной продукции. Говядина и конина, баранина и свинина, домашние масло и сметана, курт и кумыс - дары природы на любой вкус.
- На этой ярмарке будет реализовано продукции на 150 млн тенге, - сообщил Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. - Всего мы привезли 90 тонн мяса, 20 тыс. штук яиц, 20 тонн молочной продукции, большой объём хлебобулочных изделий. Цены установлены на 15-20 процентов ниже рыночных.
Участие в ярмарке для аграриев - хороший шанс выйти к покупателю без посредников. Так что в Астану все прибыли с хорошим настроением. Глава крестьянского хозяйства «Казбек» из Актогайского района Серикбол Абиев рассказал, что привёз на продажу туши одного бычка и семи баранов. Всего в хозяйстве 100 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Помимо мяса, хозяйство привезло и молочную продукцию, изготовленную на ферме из собственного сырья по традиционным семейным рецептам.
- Мясо, конечно, очень хорошее, можно выбрать какое хочешь, - отметил гружённый пакетами астанчанин Валерий Алексеевич. - И цена привлекательная. Говядина - 1350 тенге за килограмм, тогда как у нас на рынке от 1500 до 1800.
Из прибалхашского посёлка Тасарал приехали рыбаки, привезя несколько видов рыбы - сазана, сома, судака, жереха. По весу - более полутонны. Торговля шла бойко, ведь по цене рыба была на треть дешевле той, что предлагается в столичных магазинах.
- Взяли всего понемногу к праздничному столу, - рассказал столичный житель Жанмурат. - На вид все очень свежее, так что, думаю, и вкус не разочарует. Фермерская продукция натуральная, и это важно. Сметана такая, какую в магазине, конечно, не найдёшь. По цене всё дешевле, чем на рынке, так что за ярмарку Караганде спасибо!
Была и экзотика. Так, крестьянское хозяйство «Тянь-Шань» привезло в Астану уникальное лакомство. Это мёд, смешанный с различными наполнителями - всевозможными ягодами и орехами. Пасеки хозяйства стоят в нескольких регионах страны, в том числе возле села Бурма Шетского района Карагандинской области. Перемешивание производится по канадской технологии. Цены, конечно, выше, чем на чистый мёд, - от 1800 тенге за литр. Самый дорогой - мёд с маточным молочком. Но особый спрос на миксы с малиной и смородиной, поскольку эти вкусы особенно нравятся детям. А польза для здоровья двойная, ведь тут свойства пчелиной продукции умножаются на ягодные витамины. При этом ягоды остаются свежими, ведь мёд - идеальный природный консервант.
Помимо фермеров, участие в ярмарке приняли и крупные производители продуктов из Караганды - «Тулпар», «Кулагер», птицефабрика им. Карла Маркса. В общей сложности, в Астану прибыло из нашего региона 132 тонны продовольствия.
И, конечно же, по доброй традиции, Карагандинская область приедет в Астану на осеннюю ярмарку с урожаем овощей и картофеля. Торговать тоже будут в течение двух дней, чтобы жители столицы смогли сделать запасы на зиму по доступным ценам.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».