03 июля 2018 года 140

На любой вкус

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ярмарку сельхозпродукции провели в Астане фермеры Карагандинской области к 20-летию столицы. На субботу и воскресенье к соседям отправились караваны из всех сельских районов нашего региона, чтобы дать возможность всем желающим закупить продукты для праздничного дастархана.

С раннего утра субботы на площади у спорткомплекса «Казахстан» выстроились ряды аккуратных палаток. Всего их было более пяти десятков. Также возвели сцену, где выступали артисты Абайского, Нуринского и Осакаровского районов. В качестве развлечения посетители ярмарки могли принять участие в фестивале баурсаков и кумыса. Погода не подвела: в безоблачном небе сияло яркое солнце - как на гербе Казахстана.
На торговых рядах продавалось всё, что только можно представить. Но акцент делался на мясе и молочной продукции. Говядина и конина, баранина и свинина, домашние масло и сметана, курт и кумыс - дары природы на любой вкус.
- На этой ярмарке будет реализовано продукции на 150 млн тенге, - сообщил Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. - Всего мы привезли 90 тонн мяса, 20 тыс. штук яиц, 20 тонн молочной продукции, большой объём хлебобулочных изделий. Цены установлены на 15-20 процентов ниже рыночных.
Участие в ярмарке для аграриев - хороший шанс выйти к покупателю без посредников. Так что в Астану все прибыли с хорошим настроением. Глава крестьянского хозяйства «Казбек» из Актогайского района Серикбол Абиев рассказал, что привёз на продажу туши одного бычка и семи баранов. Всего в хозяйстве 100 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Помимо мяса, хозяйство привезло и молочную продукцию, изготовленную на ферме из собственного сырья по традиционным семейным рецептам.
- Мясо, конечно, очень хорошее, можно выбрать какое хочешь, - отметил гружённый пакетами астанчанин Валерий Алексеевич. - И цена привлекательная. Говядина - 1350 тенге за килограмм, тогда как у нас на рынке от 1500 до 1800.
Из прибалхашского посёлка Тасарал приехали рыбаки, привезя несколько видов рыбы - сазана, сома, судака, жереха. По весу - более полутонны. Торговля шла бойко, ведь по цене рыба была на треть дешевле той, что предлагается в столичных магазинах.
- Взяли всего понемногу к праздничному столу, - рассказал столичный житель Жанмурат. - На вид все очень свежее, так что, думаю, и вкус не разочарует. Фермерская продукция натуральная, и это важно. Сметана такая, какую в магазине, конечно, не найдёшь. По цене всё дешевле, чем на рынке, так что за ярмарку Караганде спасибо!
Была и экзотика. Так, крестьянское хозяйство «Тянь-Шань» привезло в Астану уникальное лакомство. Это мёд, смешанный с различными наполнителями - всевозможными ягодами и орехами. Пасеки хозяйства стоят в нескольких регионах страны, в том числе возле села Бурма Шетского района Карагандинской области. Перемешивание производится по канадской технологии. Цены, конечно, выше, чем на чистый мёд, - от 1800 тенге за литр. Самый дорогой - мёд с маточным молочком. Но особый спрос на миксы с малиной и смородиной, поскольку эти вкусы особенно нравятся детям. А польза для здоровья двойная, ведь тут свойства пчелиной продукции умножаются на ягодные витамины. При этом ягоды остаются свежими, ведь мёд - идеальный природный консервант.
Помимо фермеров, участие в ярмарке приняли и крупные производители продуктов из Караганды - «Тулпар», «Кулагер», птицефабрика им. Карла Маркса. В общей сложности, в Астану прибыло из нашего региона 132 тонны продовольствия.
И, конечно же, по доброй традиции, Карагандинская область приедет в Астану на осеннюю ярмарку с урожаем овощей и картофеля. Торговать тоже будут в течение двух дней, чтобы жители столицы смогли сделать запасы на зиму по доступным ценам.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».