03 июля 2018 года 195

На любой вкус

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ярмарку сельхозпродукции провели в Астане фермеры Карагандинской области к 20-летию столицы. На субботу и воскресенье к соседям отправились караваны из всех сельских районов нашего региона, чтобы дать возможность всем желающим закупить продукты для праздничного дастархана.

С раннего утра субботы на площади у спорткомплекса «Казахстан» выстроились ряды аккуратных палаток. Всего их было более пяти десятков. Также возвели сцену, где выступали артисты Абайского, Нуринского и Осакаровского районов. В качестве развлечения посетители ярмарки могли принять участие в фестивале баурсаков и кумыса. Погода не подвела: в безоблачном небе сияло яркое солнце - как на гербе Казахстана.
На торговых рядах продавалось всё, что только можно представить. Но акцент делался на мясе и молочной продукции. Говядина и конина, баранина и свинина, домашние масло и сметана, курт и кумыс - дары природы на любой вкус.
- На этой ярмарке будет реализовано продукции на 150 млн тенге, - сообщил Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. - Всего мы привезли 90 тонн мяса, 20 тыс. штук яиц, 20 тонн молочной продукции, большой объём хлебобулочных изделий. Цены установлены на 15-20 процентов ниже рыночных.
Участие в ярмарке для аграриев - хороший шанс выйти к покупателю без посредников. Так что в Астану все прибыли с хорошим настроением. Глава крестьянского хозяйства «Казбек» из Актогайского района Серикбол Абиев рассказал, что привёз на продажу туши одного бычка и семи баранов. Всего в хозяйстве 100 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Помимо мяса, хозяйство привезло и молочную продукцию, изготовленную на ферме из собственного сырья по традиционным семейным рецептам.
- Мясо, конечно, очень хорошее, можно выбрать какое хочешь, - отметил гружённый пакетами астанчанин Валерий Алексеевич. - И цена привлекательная. Говядина - 1350 тенге за килограмм, тогда как у нас на рынке от 1500 до 1800.
Из прибалхашского посёлка Тасарал приехали рыбаки, привезя несколько видов рыбы - сазана, сома, судака, жереха. По весу - более полутонны. Торговля шла бойко, ведь по цене рыба была на треть дешевле той, что предлагается в столичных магазинах.
- Взяли всего понемногу к праздничному столу, - рассказал столичный житель Жанмурат. - На вид все очень свежее, так что, думаю, и вкус не разочарует. Фермерская продукция натуральная, и это важно. Сметана такая, какую в магазине, конечно, не найдёшь. По цене всё дешевле, чем на рынке, так что за ярмарку Караганде спасибо!
Была и экзотика. Так, крестьянское хозяйство «Тянь-Шань» привезло в Астану уникальное лакомство. Это мёд, смешанный с различными наполнителями - всевозможными ягодами и орехами. Пасеки хозяйства стоят в нескольких регионах страны, в том числе возле села Бурма Шетского района Карагандинской области. Перемешивание производится по канадской технологии. Цены, конечно, выше, чем на чистый мёд, - от 1800 тенге за литр. Самый дорогой - мёд с маточным молочком. Но особый спрос на миксы с малиной и смородиной, поскольку эти вкусы особенно нравятся детям. А польза для здоровья двойная, ведь тут свойства пчелиной продукции умножаются на ягодные витамины. При этом ягоды остаются свежими, ведь мёд - идеальный природный консервант.
Помимо фермеров, участие в ярмарке приняли и крупные производители продуктов из Караганды - «Тулпар», «Кулагер», птицефабрика им. Карла Маркса. В общей сложности, в Астану прибыло из нашего региона 132 тонны продовольствия.
И, конечно же, по доброй традиции, Карагандинская область приедет в Астану на осеннюю ярмарку с урожаем овощей и картофеля. Торговать тоже будут в течение двух дней, чтобы жители столицы смогли сделать запасы на зиму по доступным ценам.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.