03 июля 2018 года 286

На любой вкус

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ярмарку сельхозпродукции провели в Астане фермеры Карагандинской области к 20-летию столицы. На субботу и воскресенье к соседям отправились караваны из всех сельских районов нашего региона, чтобы дать возможность всем желающим закупить продукты для праздничного дастархана.

С раннего утра субботы на площади у спорткомплекса «Казахстан» выстроились ряды аккуратных палаток. Всего их было более пяти десятков. Также возвели сцену, где выступали артисты Абайского, Нуринского и Осакаровского районов. В качестве развлечения посетители ярмарки могли принять участие в фестивале баурсаков и кумыса. Погода не подвела: в безоблачном небе сияло яркое солнце - как на гербе Казахстана.
На торговых рядах продавалось всё, что только можно представить. Но акцент делался на мясе и молочной продукции. Говядина и конина, баранина и свинина, домашние масло и сметана, курт и кумыс - дары природы на любой вкус.
- На этой ярмарке будет реализовано продукции на 150 млн тенге, - сообщил Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. - Всего мы привезли 90 тонн мяса, 20 тыс. штук яиц, 20 тонн молочной продукции, большой объём хлебобулочных изделий. Цены установлены на 15-20 процентов ниже рыночных.
Участие в ярмарке для аграриев - хороший шанс выйти к покупателю без посредников. Так что в Астану все прибыли с хорошим настроением. Глава крестьянского хозяйства «Казбек» из Актогайского района Серикбол Абиев рассказал, что привёз на продажу туши одного бычка и семи баранов. Всего в хозяйстве 100 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Помимо мяса, хозяйство привезло и молочную продукцию, изготовленную на ферме из собственного сырья по традиционным семейным рецептам.
- Мясо, конечно, очень хорошее, можно выбрать какое хочешь, - отметил гружённый пакетами астанчанин Валерий Алексеевич. - И цена привлекательная. Говядина - 1350 тенге за килограмм, тогда как у нас на рынке от 1500 до 1800.
Из прибалхашского посёлка Тасарал приехали рыбаки, привезя несколько видов рыбы - сазана, сома, судака, жереха. По весу - более полутонны. Торговля шла бойко, ведь по цене рыба была на треть дешевле той, что предлагается в столичных магазинах.
- Взяли всего понемногу к праздничному столу, - рассказал столичный житель Жанмурат. - На вид все очень свежее, так что, думаю, и вкус не разочарует. Фермерская продукция натуральная, и это важно. Сметана такая, какую в магазине, конечно, не найдёшь. По цене всё дешевле, чем на рынке, так что за ярмарку Караганде спасибо!
Была и экзотика. Так, крестьянское хозяйство «Тянь-Шань» привезло в Астану уникальное лакомство. Это мёд, смешанный с различными наполнителями - всевозможными ягодами и орехами. Пасеки хозяйства стоят в нескольких регионах страны, в том числе возле села Бурма Шетского района Карагандинской области. Перемешивание производится по канадской технологии. Цены, конечно, выше, чем на чистый мёд, - от 1800 тенге за литр. Самый дорогой - мёд с маточным молочком. Но особый спрос на миксы с малиной и смородиной, поскольку эти вкусы особенно нравятся детям. А польза для здоровья двойная, ведь тут свойства пчелиной продукции умножаются на ягодные витамины. При этом ягоды остаются свежими, ведь мёд - идеальный природный консервант.
Помимо фермеров, участие в ярмарке приняли и крупные производители продуктов из Караганды - «Тулпар», «Кулагер», птицефабрика им. Карла Маркса. В общей сложности, в Астану прибыло из нашего региона 132 тонны продовольствия.
И, конечно же, по доброй традиции, Карагандинская область приедет в Астану на осеннюю ярмарку с урожаем овощей и картофеля. Торговать тоже будут в течение двух дней, чтобы жители столицы смогли сделать запасы на зиму по доступным ценам.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.