03 июля 2018 года 95

С чего начинается домбра?

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

Поигрывая на инструменте, Ержан Турсунов рассказывал: домбра начинается с выбора древесины, разные виды которой предназначены для разных ее частей. Среди «музыкальных» материалов кюйши называет фруктовые деревья, орех, клен и красное дерево - из них изготавливается барабан. Крышка, его покрывающая, должна быть из ели или молодой сосны толщиной около четырех миллиметров. Для грифа, который замыкает основной процесс создания домбры, применяется уже дуб или бук - они прочнее и большей плотности.
Отверстие в инструменте - то самое, в которое по одной из легенд и залили свинец, делается с помощью специального резака, а что касается струн, то для них используют качественную леску или натуральные кишки, но они требуют специальной просушки.
- Сейчас, конечно, струны заказывают из-за рубежа, - объяснил Ержан Турсунов. - Потом домбра покрывается лаком, а низ инструмента украшает ореховый шпон - его, правда, нередко просто наклеивают, что не придает домбре необходимого шика.
Конечно, современные инструменты отличаются от своих предшественников, и прежде всего звуком, продолжил Ержан. У него домбры заказывают профессиональные музыканты, и важно подобрать их звучание под тембр голосов.
На эти детали Турсунов в краеведческом музее обращал внимание не раз: на торжественное событие в честь Национального дня домбры прибыло много гостей. Для них провели небольшую экскурсию по выставке инструментов: ее организовал и привез к нам историко-этнографический музей Шетского района. Гости события ознакомились с разными домбрами для шертпе-кюя, включая домбру знаменитого Кали Байжанова. В основном они различались внешним видом: одни были украшены орнаментом, другие предстали без отделки, третьи - весьма миниатюрны, но все сделаны из дерева разными мастерами и в разное время XX века. Рядом с ними расположились издания «500 казахских песен и кюев» и «1000 песен казахского народа» Александра Затаевича, а также новые массивные фолианты в красочных обложках под названием «1000 казахских традиционных кюев» на трех языках.
- Один из инструментов нашей выставки принадлежал акыну-айтыскеру Маясары Жапакову - это именной инструмент, который поступил в наш музей от его сына. Изготовил домбру мастер Смагул Габдолла из села Аксу-Аюлы, - рассказала исполняющая обязанности директора историко-этнографического музея Шетского района Салтанат Камытбаева. - Мы привезли копию домбры кюйши Абди - она массивная и звучит по-другому, более глубоко. Вообще форма инструмента всегда влияет на его звучание, и чем мельче его барабан, тем легче звук.
Все домбры, подытожила Салтанат Камытбаева, были переданы в историко-этнографический музей в разные годы, и сотрудники бережно их хранят в сухом помещении, поскольку инструмент боится влажности. В этом году исполняется 80 лет еще одному кюйши, Даулетбеку Садвакасову, и его именную домбру тоже привезли в Караганду. Школа домбристов Шетского района считается очень сильной, а все представленные на выставке домбры, конечно же, экспонаты музея, но на них иногда играют: для инструмента важно быть в ходу, объяснила Салтанат Дартаевна.
Одна из современных деревянных красавиц - тоже именная, украшенная декоративными элементами, принадлежит кюйши и краеведу из Шетского района Ертаю Жанибекову. Домбру, подписанную его именем, ему подарили в этом году, а изготовлена она местным мастером Сураганом Загитом. Сам Е. Жанибеков участвовал в торжественном мероприятии музея в качестве инструменталиста, виртуозно исполнив казахские народные произведения.
- Дерево для музыкальных инструментов ценилось всегда, поэтому такие творения, как скрипка и домбра, всегда звучат достойно и глубоко, - отметил он, добавив к списку «музыкальных» деревьев арчу. - Конечно, у каждого материала разный тембр, но это не отменяет факта, что хорошее дерево обходится недешево: некоторые домбры могут стоить минимум тысячу долларов, и не зря - ведь их готовят месяцами.
Выступлениями и выставкой праздник в краеведческом музее не закончился: самым интересным стал мастер-класс по изготовлению домбры, где собравшиеся могли наблюдать все этапы создания инструмента уже воочию, а не только на словах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.