03 июля 2018 года 427

С чего начинается домбра?

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

Поигрывая на инструменте, Ержан Турсунов рассказывал: домбра начинается с выбора древесины, разные виды которой предназначены для разных ее частей. Среди «музыкальных» материалов кюйши называет фруктовые деревья, орех, клен и красное дерево - из них изготавливается барабан. Крышка, его покрывающая, должна быть из ели или молодой сосны толщиной около четырех миллиметров. Для грифа, который замыкает основной процесс создания домбры, применяется уже дуб или бук - они прочнее и большей плотности.
Отверстие в инструменте - то самое, в которое по одной из легенд и залили свинец, делается с помощью специального резака, а что касается струн, то для них используют качественную леску или натуральные кишки, но они требуют специальной просушки.
- Сейчас, конечно, струны заказывают из-за рубежа, - объяснил Ержан Турсунов. - Потом домбра покрывается лаком, а низ инструмента украшает ореховый шпон - его, правда, нередко просто наклеивают, что не придает домбре необходимого шика.
Конечно, современные инструменты отличаются от своих предшественников, и прежде всего звуком, продолжил Ержан. У него домбры заказывают профессиональные музыканты, и важно подобрать их звучание под тембр голосов.
На эти детали Турсунов в краеведческом музее обращал внимание не раз: на торжественное событие в честь Национального дня домбры прибыло много гостей. Для них провели небольшую экскурсию по выставке инструментов: ее организовал и привез к нам историко-этнографический музей Шетского района. Гости события ознакомились с разными домбрами для шертпе-кюя, включая домбру знаменитого Кали Байжанова. В основном они различались внешним видом: одни были украшены орнаментом, другие предстали без отделки, третьи - весьма миниатюрны, но все сделаны из дерева разными мастерами и в разное время XX века. Рядом с ними расположились издания «500 казахских песен и кюев» и «1000 песен казахского народа» Александра Затаевича, а также новые массивные фолианты в красочных обложках под названием «1000 казахских традиционных кюев» на трех языках.
- Один из инструментов нашей выставки принадлежал акыну-айтыскеру Маясары Жапакову - это именной инструмент, который поступил в наш музей от его сына. Изготовил домбру мастер Смагул Габдолла из села Аксу-Аюлы, - рассказала исполняющая обязанности директора историко-этнографического музея Шетского района Салтанат Камытбаева. - Мы привезли копию домбры кюйши Абди - она массивная и звучит по-другому, более глубоко. Вообще форма инструмента всегда влияет на его звучание, и чем мельче его барабан, тем легче звук.
Все домбры, подытожила Салтанат Камытбаева, были переданы в историко-этнографический музей в разные годы, и сотрудники бережно их хранят в сухом помещении, поскольку инструмент боится влажности. В этом году исполняется 80 лет еще одному кюйши, Даулетбеку Садвакасову, и его именную домбру тоже привезли в Караганду. Школа домбристов Шетского района считается очень сильной, а все представленные на выставке домбры, конечно же, экспонаты музея, но на них иногда играют: для инструмента важно быть в ходу, объяснила Салтанат Дартаевна.
Одна из современных деревянных красавиц - тоже именная, украшенная декоративными элементами, принадлежит кюйши и краеведу из Шетского района Ертаю Жанибекову. Домбру, подписанную его именем, ему подарили в этом году, а изготовлена она местным мастером Сураганом Загитом. Сам Е. Жанибеков участвовал в торжественном мероприятии музея в качестве инструменталиста, виртуозно исполнив казахские народные произведения.
- Дерево для музыкальных инструментов ценилось всегда, поэтому такие творения, как скрипка и домбра, всегда звучат достойно и глубоко, - отметил он, добавив к списку «музыкальных» деревьев арчу. - Конечно, у каждого материала разный тембр, но это не отменяет факта, что хорошее дерево обходится недешево: некоторые домбры могут стоить минимум тысячу долларов, и не зря - ведь их готовят месяцами.
Выступлениями и выставкой праздник в краеведческом музее не закончился: самым интересным стал мастер-класс по изготовлению домбры, где собравшиеся могли наблюдать все этапы создания инструмента уже воочию, а не только на словах.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.