03 июля 2018 года 3204

Стаж солидарный, накопительный и иной

Автор: Наталья ПРУС

Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

Спикер напомнила, что перерасчету подлежит только базовая пенсионная выплата, которая до 1 июля 2018 года была одинаковой для всех пенсионеров (15274 тенге).
С 1 июля для тех, у кого стаж 10 и менее лет либо он отсутствует, базовая останется на том же уровне - 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. А вот за каждый полный год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%, но не более 100% от величины ПМ (28284 тенге).
Таким образом, повышение ощутят пенсионеры, имеющие стаж участия в пенсионной системе 11 и более лет, а максимальный размер увеличения при 33 годах стажа и более составит 13 тысяч тенге.
При подсчете количества проработанных лет засчитывается солидарный, накопительный и иной стаж. Солидарный - это трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года (по материалам пенсионных дел); накопительный - тот период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (ОПВ), включая перечисления бюджетной субсидии. Что касается понятия «иной стаж», то Н. Крюкова, по просьбе журналистов, остановилась на нем более подробно.
Иной стаж, как сообщила глава регионального социального ведомства, учитывается при отсутствии накопительного стажа, и это социально значимые периоды после 1 января 1998 года, когда по уважительной причине человек не мог быть участником пенсионной системы.
Одним из таких периодов может быть уход неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком возраста 3 лет. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, время ухода за детьми не должно превышать 12 лет в общей сложности.
К примеру, если для назначения солидарной пенсии ранее было учтено время ухода за детьми в течение 7 лет, то при условии наличия детей, родившихся в период после 1 января 1998 года, в иной стаж учитывается еще не более 5 лет.
Такие же требования к учету стажа предъявляются и ко времени ухода за малолетними детьми неработающего отца. При этом установлен контроль по зачету одного и того же времени ухода за ребенком только одному из родителей, чтобы исключить наложение и двойной зачет периодов.
Так, если в стаж участия неработающего отца в пенсионной системе засчитан период ухода за ребенком с 1 января 2005 года по 31 декабря 2007 года, то указанный период не должен учитываться для исчисления стажа участия матери этого ребенка (контроль ведется по индивидуальному идентификационному номеру ребенка).
В иной стаж может также входить и период проживания за границей супруги (супруга) сотрудников дипломатических служб Республики Казахстан и международных организаций, супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, этот период не должен превышать 10 лет в общей сложности.
Не нужно забывать, что время ухода за ребенком-инвалидом при исчислении стажа участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, учитывается только до 16 лет.
Так, если при назначении солидарной пенсии время ухода за ребенком-инвалидом учтено по решению суда 9 лет 6 месяцев (до 1 января 1998 года), то при зачете в стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года для перерасчета базовой пенсии учитывается не более 6 лет 6 месяцев.
Время ухода подтверждается сведениями из информационных систем о получении ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида.
Кроме того, в иной стаж также включаются: время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста (по решению суда).
Журналисты интересовались, как будет учитываться стаж работы тех, кто делал перечисления в пенсионный фонд самостоятельно?
Для адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей и других период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, равен одному году стажа при условии, если сумма отчислений в пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период в минимальном размере, предусмотренном законом. В противном случае период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, определяется пропорционально внесенной сумме.
Например, в 2003 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 6200 тенге. Учитывая, что Законом РК «О республиканском бюджете на 2003 год» минимальная заработная плата с 1 января 2003 года установлена в размере 5000 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 6000 тенге, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитан весь 2003 год.
В 2012 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 15000 тенге. Учитывая, что законом РК о республиканском бюджете минимальная заработная плата с 1 января 2012 года установлена в размере 17439 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 20927 тенге, соответственно, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитано 8 месяцев.
Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции: как учитывается стаж трудовой деятельности лиц, имеющих инвалидность I и II групп без срока освидетельствования? С 1 января 1998 года по 31 декабря 2004 года эти периоды учитываются исходя из ОПВ, а с 1 января 2005 года по 30 июня 2018 года - по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, так как от перечисления ОПВ эта категория была освобождена.
Спикер обратила внимание, что при подсчете общего стажа участия в пенсионной системе, солидарный, накопительный и иной стаж после 1998 года суммируется с учетом полного количества лет, месяцев и дней, при этом исключаются наложение и двойной зачет периодов.
В настоящее время перерасчет базовой пенсионной выплаты произведен по документам пенсионных дел получателей и данным информационных систем. С 1 июля 2018 года при предоставлении получателем базовой пенсии дополнительных документов о трудовом стаже изменение размера базовой пенсии осуществляется со дня подачи заявления.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

Наша Караганда