03 июля 2018 года 3090

Стаж солидарный, накопительный и иной

Автор: Наталья ПРУС

Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

Спикер напомнила, что перерасчету подлежит только базовая пенсионная выплата, которая до 1 июля 2018 года была одинаковой для всех пенсионеров (15274 тенге).
С 1 июля для тех, у кого стаж 10 и менее лет либо он отсутствует, базовая останется на том же уровне - 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. А вот за каждый полный год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%, но не более 100% от величины ПМ (28284 тенге).
Таким образом, повышение ощутят пенсионеры, имеющие стаж участия в пенсионной системе 11 и более лет, а максимальный размер увеличения при 33 годах стажа и более составит 13 тысяч тенге.
При подсчете количества проработанных лет засчитывается солидарный, накопительный и иной стаж. Солидарный - это трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года (по материалам пенсионных дел); накопительный - тот период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (ОПВ), включая перечисления бюджетной субсидии. Что касается понятия «иной стаж», то Н. Крюкова, по просьбе журналистов, остановилась на нем более подробно.
Иной стаж, как сообщила глава регионального социального ведомства, учитывается при отсутствии накопительного стажа, и это социально значимые периоды после 1 января 1998 года, когда по уважительной причине человек не мог быть участником пенсионной системы.
Одним из таких периодов может быть уход неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком возраста 3 лет. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, время ухода за детьми не должно превышать 12 лет в общей сложности.
К примеру, если для назначения солидарной пенсии ранее было учтено время ухода за детьми в течение 7 лет, то при условии наличия детей, родившихся в период после 1 января 1998 года, в иной стаж учитывается еще не более 5 лет.
Такие же требования к учету стажа предъявляются и ко времени ухода за малолетними детьми неработающего отца. При этом установлен контроль по зачету одного и того же времени ухода за ребенком только одному из родителей, чтобы исключить наложение и двойной зачет периодов.
Так, если в стаж участия неработающего отца в пенсионной системе засчитан период ухода за ребенком с 1 января 2005 года по 31 декабря 2007 года, то указанный период не должен учитываться для исчисления стажа участия матери этого ребенка (контроль ведется по индивидуальному идентификационному номеру ребенка).
В иной стаж может также входить и период проживания за границей супруги (супруга) сотрудников дипломатических служб Республики Казахстан и международных организаций, супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, этот период не должен превышать 10 лет в общей сложности.
Не нужно забывать, что время ухода за ребенком-инвалидом при исчислении стажа участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, учитывается только до 16 лет.
Так, если при назначении солидарной пенсии время ухода за ребенком-инвалидом учтено по решению суда 9 лет 6 месяцев (до 1 января 1998 года), то при зачете в стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года для перерасчета базовой пенсии учитывается не более 6 лет 6 месяцев.
Время ухода подтверждается сведениями из информационных систем о получении ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида.
Кроме того, в иной стаж также включаются: время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста (по решению суда).
Журналисты интересовались, как будет учитываться стаж работы тех, кто делал перечисления в пенсионный фонд самостоятельно?
Для адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей и других период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, равен одному году стажа при условии, если сумма отчислений в пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период в минимальном размере, предусмотренном законом. В противном случае период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, определяется пропорционально внесенной сумме.
Например, в 2003 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 6200 тенге. Учитывая, что Законом РК «О республиканском бюджете на 2003 год» минимальная заработная плата с 1 января 2003 года установлена в размере 5000 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 6000 тенге, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитан весь 2003 год.
В 2012 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 15000 тенге. Учитывая, что законом РК о республиканском бюджете минимальная заработная плата с 1 января 2012 года установлена в размере 17439 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 20927 тенге, соответственно, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитано 8 месяцев.
Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции: как учитывается стаж трудовой деятельности лиц, имеющих инвалидность I и II групп без срока освидетельствования? С 1 января 1998 года по 31 декабря 2004 года эти периоды учитываются исходя из ОПВ, а с 1 января 2005 года по 30 июня 2018 года - по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, так как от перечисления ОПВ эта категория была освобождена.
Спикер обратила внимание, что при подсчете общего стажа участия в пенсионной системе, солидарный, накопительный и иной стаж после 1998 года суммируется с учетом полного количества лет, месяцев и дней, при этом исключаются наложение и двойной зачет периодов.
В настоящее время перерасчет базовой пенсионной выплаты произведен по документам пенсионных дел получателей и данным информационных систем. С 1 июля 2018 года при предоставлении получателем базовой пенсии дополнительных документов о трудовом стаже изменение размера базовой пенсии осуществляется со дня подачи заявления.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».