03 июля 2018 года 639

Стаж солидарный, накопительный и иной

Автор: Наталья ПРУС

Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

Спикер напомнила, что перерасчету подлежит только базовая пенсионная выплата, которая до 1 июля 2018 года была одинаковой для всех пенсионеров (15274 тенге).
С 1 июля для тех, у кого стаж 10 и менее лет либо он отсутствует, базовая останется на том же уровне - 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. А вот за каждый полный год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%, но не более 100% от величины ПМ (28284 тенге).
Таким образом, повышение ощутят пенсионеры, имеющие стаж участия в пенсионной системе 11 и более лет, а максимальный размер увеличения при 33 годах стажа и более составит 13 тысяч тенге.
При подсчете количества проработанных лет засчитывается солидарный, накопительный и иной стаж. Солидарный - это трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года (по материалам пенсионных дел); накопительный - тот период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (ОПВ), включая перечисления бюджетной субсидии. Что касается понятия «иной стаж», то Н. Крюкова, по просьбе журналистов, остановилась на нем более подробно.
Иной стаж, как сообщила глава регионального социального ведомства, учитывается при отсутствии накопительного стажа, и это социально значимые периоды после 1 января 1998 года, когда по уважительной причине человек не мог быть участником пенсионной системы.
Одним из таких периодов может быть уход неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком возраста 3 лет. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, время ухода за детьми не должно превышать 12 лет в общей сложности.
К примеру, если для назначения солидарной пенсии ранее было учтено время ухода за детьми в течение 7 лет, то при условии наличия детей, родившихся в период после 1 января 1998 года, в иной стаж учитывается еще не более 5 лет.
Такие же требования к учету стажа предъявляются и ко времени ухода за малолетними детьми неработающего отца. При этом установлен контроль по зачету одного и того же времени ухода за ребенком только одному из родителей, чтобы исключить наложение и двойной зачет периодов.
Так, если в стаж участия неработающего отца в пенсионной системе засчитан период ухода за ребенком с 1 января 2005 года по 31 декабря 2007 года, то указанный период не должен учитываться для исчисления стажа участия матери этого ребенка (контроль ведется по индивидуальному идентификационному номеру ребенка).
В иной стаж может также входить и период проживания за границей супруги (супруга) сотрудников дипломатических служб Республики Казахстан и международных организаций, супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, этот период не должен превышать 10 лет в общей сложности.
Не нужно забывать, что время ухода за ребенком-инвалидом при исчислении стажа участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, учитывается только до 16 лет.
Так, если при назначении солидарной пенсии время ухода за ребенком-инвалидом учтено по решению суда 9 лет 6 месяцев (до 1 января 1998 года), то при зачете в стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года для перерасчета базовой пенсии учитывается не более 6 лет 6 месяцев.
Время ухода подтверждается сведениями из информационных систем о получении ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида.
Кроме того, в иной стаж также включаются: время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста (по решению суда).
Журналисты интересовались, как будет учитываться стаж работы тех, кто делал перечисления в пенсионный фонд самостоятельно?
Для адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей и других период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, равен одному году стажа при условии, если сумма отчислений в пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период в минимальном размере, предусмотренном законом. В противном случае период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, определяется пропорционально внесенной сумме.
Например, в 2003 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 6200 тенге. Учитывая, что Законом РК «О республиканском бюджете на 2003 год» минимальная заработная плата с 1 января 2003 года установлена в размере 5000 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 6000 тенге, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитан весь 2003 год.
В 2012 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 15000 тенге. Учитывая, что законом РК о республиканском бюджете минимальная заработная плата с 1 января 2012 года установлена в размере 17439 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 20927 тенге, соответственно, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитано 8 месяцев.
Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции: как учитывается стаж трудовой деятельности лиц, имеющих инвалидность I и II групп без срока освидетельствования? С 1 января 1998 года по 31 декабря 2004 года эти периоды учитываются исходя из ОПВ, а с 1 января 2005 года по 30 июня 2018 года - по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, так как от перечисления ОПВ эта категория была освобождена.
Спикер обратила внимание, что при подсчете общего стажа участия в пенсионной системе, солидарный, накопительный и иной стаж после 1998 года суммируется с учетом полного количества лет, месяцев и дней, при этом исключаются наложение и двойной зачет периодов.
В настоящее время перерасчет базовой пенсионной выплаты произведен по документам пенсионных дел получателей и данным информационных систем. С 1 июля 2018 года при предоставлении получателем базовой пенсии дополнительных документов о трудовом стаже изменение размера базовой пенсии осуществляется со дня подачи заявления.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.