03 июля 2018 года 1495

Стаж солидарный, накопительный и иной

Автор: Наталья ПРУС

Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

Спикер напомнила, что перерасчету подлежит только базовая пенсионная выплата, которая до 1 июля 2018 года была одинаковой для всех пенсионеров (15274 тенге).
С 1 июля для тех, у кого стаж 10 и менее лет либо он отсутствует, базовая останется на том же уровне - 54% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. А вот за каждый полный год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%, но не более 100% от величины ПМ (28284 тенге).
Таким образом, повышение ощутят пенсионеры, имеющие стаж участия в пенсионной системе 11 и более лет, а максимальный размер увеличения при 33 годах стажа и более составит 13 тысяч тенге.
При подсчете количества проработанных лет засчитывается солидарный, накопительный и иной стаж. Солидарный - это трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года (по материалам пенсионных дел); накопительный - тот период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (ОПВ), включая перечисления бюджетной субсидии. Что касается понятия «иной стаж», то Н. Крюкова, по просьбе журналистов, остановилась на нем более подробно.
Иной стаж, как сообщила глава регионального социального ведомства, учитывается при отсутствии накопительного стажа, и это социально значимые периоды после 1 января 1998 года, когда по уважительной причине человек не мог быть участником пенсионной системы.
Одним из таких периодов может быть уход неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком возраста 3 лет. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, время ухода за детьми не должно превышать 12 лет в общей сложности.
К примеру, если для назначения солидарной пенсии ранее было учтено время ухода за детьми в течение 7 лет, то при условии наличия детей, родившихся в период после 1 января 1998 года, в иной стаж учитывается еще не более 5 лет.
Такие же требования к учету стажа предъявляются и ко времени ухода за малолетними детьми неработающего отца. При этом установлен контроль по зачету одного и того же времени ухода за ребенком только одному из родителей, чтобы исключить наложение и двойной зачет периодов.
Так, если в стаж участия неработающего отца в пенсионной системе засчитан период ухода за ребенком с 1 января 2005 года по 31 декабря 2007 года, то указанный период не должен учитываться для исчисления стажа участия матери этого ребенка (контроль ведется по индивидуальному идентификационному номеру ребенка).
В иной стаж может также входить и период проживания за границей супруги (супруга) сотрудников дипломатических служб Республики Казахстан и международных организаций, супругов военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности. При зачете в стаж участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, этот период не должен превышать 10 лет в общей сложности.
Не нужно забывать, что время ухода за ребенком-инвалидом при исчислении стажа участия в пенсионной системе как до, так и после 1998 года, учитывается только до 16 лет.
Так, если при назначении солидарной пенсии время ухода за ребенком-инвалидом учтено по решению суда 9 лет 6 месяцев (до 1 января 1998 года), то при зачете в стаж участия в пенсионной системе после 1 января 1998 года для перерасчета базовой пенсии учитывается не более 6 лет 6 месяцев.
Время ухода подтверждается сведениями из информационных систем о получении ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида.
Кроме того, в иной стаж также включаются: время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также за престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста (по решению суда).
Журналисты интересовались, как будет учитываться стаж работы тех, кто делал перечисления в пенсионный фонд самостоятельно?
Для адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей и других период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, равен одному году стажа при условии, если сумма отчислений в пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период в минимальном размере, предусмотренном законом. В противном случае период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, определяется пропорционально внесенной сумме.
Например, в 2003 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 6200 тенге. Учитывая, что Законом РК «О республиканском бюджете на 2003 год» минимальная заработная плата с 1 января 2003 года установлена в размере 5000 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 6000 тенге, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитан весь 2003 год.
В 2012 году индивидуальный предприниматель внес одним платежом ОПВ в сумме 15000 тенге. Учитывая, что законом РК о республиканском бюджете минимальная заработная плата с 1 января 2012 года установлена в размере 17439 тенге, годовая сумма ОПВ, подлежащая уплате, составляет 20927 тенге, соответственно, в стаж участия в пенсионной системе будет засчитано 8 месяцев.
Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции: как учитывается стаж трудовой деятельности лиц, имеющих инвалидность I и II групп без срока освидетельствования? С 1 января 1998 года по 31 декабря 2004 года эти периоды учитываются исходя из ОПВ, а с 1 января 2005 года по 30 июня 2018 года - по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, так как от перечисления ОПВ эта категория была освобождена.
Спикер обратила внимание, что при подсчете общего стажа участия в пенсионной системе, солидарный, накопительный и иной стаж после 1998 года суммируется с учетом полного количества лет, месяцев и дней, при этом исключаются наложение и двойной зачет периодов.
В настоящее время перерасчет базовой пенсионной выплаты произведен по документам пенсионных дел получателей и данным информационных систем. С 1 июля 2018 года при предоставлении получателем базовой пенсии дополнительных документов о трудовом стаже изменение размера базовой пенсии осуществляется со дня подачи заявления.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.