03 июля 2018 года 664

Не ждать «горячей» поры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы жители региона по нескольку дней не стояли в огромных очередях за углем, им уже сейчас предлагают сделать запасы на зиму. Более того, две недели назад ТОО «Армандар орындалады» был открыт дополнительный склад на полторы тысячи тонн в железнодорожном тупике на станции Караганозек.

Проверить обстановку на самых крупных точках реализации «Шубарколь», «Сат Комир», «Сарыадыр» приехал заместитель акима области Алмас Айдаров. По его словам, уже сейчас предпринимаются все возможные меры по увеличению добычи и поставки угля населению. Почти все базы в Караганде уже заполнены необходимым количеством товара. Есть и специальная погрузочная техника.
- В прошлом году в Карагандинском регионе добыли коммунально-бытового угля порядка четырех миллионов тонн, - сказал он. - В текущем году его добыча будет увеличена на один миллион, потому что у нас закупаются и жители из других регионов. Поэтому большая просьба к местному населению: не ждать «горячей» поры и не становиться жертвой спекуляции, а уже сейчас делать запас на зиму. Пока цены держатся на уровне прошлогодних. Самые ходовые марки - от 7,5 тысячи тенге за тонну. На 100 тенге подорожал «Шубарколь». Цена за тонну составляет 11100 тенге. И хочу заметить, что на рынке его доля составляет порядка 30 процентов. Стоимость доставки - в пределах 3-5 тысяч тенге. Отмечу, что поставка угля никогда не прекращается. Конечно, возрос спрос на уголь ТОО «Рапид». Уголь марки «Орешек» в текущем году уже стоит 14 тысяч тенге за тонну. Он отборный и в основном подходит для печей длительного горения. Хочу сказать, что от этой фирмы нельзя ожидать больше, чем 15 машин в сутки.
Как отметил Алмас Айдаров, по области в этот сезон будут работать 23 железнодорожных тупика с углем. Их руководители уже проинспектированы, проверена и готовность необходимой техники.
По словам директора ТОО «Жалынды отан» Александра Папкова, пока спрос среди населения низкий. В день они отгружают по 10-15 машин, хотя их мощности хватит и на 200. На складе уже сейчас имеется весь необходимый объем - 10 тысяч тонн.
Что немаловажно, по вопросам отгрузки угля специально открыта линия. Обращаться можно по телефону: 8 (7212) 42-11-29.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.