03 июля 2018 года 222

Не ждать «горячей» поры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы жители региона по нескольку дней не стояли в огромных очередях за углем, им уже сейчас предлагают сделать запасы на зиму. Более того, две недели назад ТОО «Армандар орындалады» был открыт дополнительный склад на полторы тысячи тонн в железнодорожном тупике на станции Караганозек.

Проверить обстановку на самых крупных точках реализации «Шубарколь», «Сат Комир», «Сарыадыр» приехал заместитель акима области Алмас Айдаров. По его словам, уже сейчас предпринимаются все возможные меры по увеличению добычи и поставки угля населению. Почти все базы в Караганде уже заполнены необходимым количеством товара. Есть и специальная погрузочная техника.
- В прошлом году в Карагандинском регионе добыли коммунально-бытового угля порядка четырех миллионов тонн, - сказал он. - В текущем году его добыча будет увеличена на один миллион, потому что у нас закупаются и жители из других регионов. Поэтому большая просьба к местному населению: не ждать «горячей» поры и не становиться жертвой спекуляции, а уже сейчас делать запас на зиму. Пока цены держатся на уровне прошлогодних. Самые ходовые марки - от 7,5 тысячи тенге за тонну. На 100 тенге подорожал «Шубарколь». Цена за тонну составляет 11100 тенге. И хочу заметить, что на рынке его доля составляет порядка 30 процентов. Стоимость доставки - в пределах 3-5 тысяч тенге. Отмечу, что поставка угля никогда не прекращается. Конечно, возрос спрос на уголь ТОО «Рапид». Уголь марки «Орешек» в текущем году уже стоит 14 тысяч тенге за тонну. Он отборный и в основном подходит для печей длительного горения. Хочу сказать, что от этой фирмы нельзя ожидать больше, чем 15 машин в сутки.
Как отметил Алмас Айдаров, по области в этот сезон будут работать 23 железнодорожных тупика с углем. Их руководители уже проинспектированы, проверена и готовность необходимой техники.
По словам директора ТОО «Жалынды отан» Александра Папкова, пока спрос среди населения низкий. В день они отгружают по 10-15 машин, хотя их мощности хватит и на 200. На складе уже сейчас имеется весь необходимый объем - 10 тысяч тонн.
Что немаловажно, по вопросам отгрузки угля специально открыта линия. Обращаться можно по телефону: 8 (7212) 42-11-29.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.