03 июля 2018 года 561

Не ждать «горячей» поры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы жители региона по нескольку дней не стояли в огромных очередях за углем, им уже сейчас предлагают сделать запасы на зиму. Более того, две недели назад ТОО «Армандар орындалады» был открыт дополнительный склад на полторы тысячи тонн в железнодорожном тупике на станции Караганозек.

Проверить обстановку на самых крупных точках реализации «Шубарколь», «Сат Комир», «Сарыадыр» приехал заместитель акима области Алмас Айдаров. По его словам, уже сейчас предпринимаются все возможные меры по увеличению добычи и поставки угля населению. Почти все базы в Караганде уже заполнены необходимым количеством товара. Есть и специальная погрузочная техника.
- В прошлом году в Карагандинском регионе добыли коммунально-бытового угля порядка четырех миллионов тонн, - сказал он. - В текущем году его добыча будет увеличена на один миллион, потому что у нас закупаются и жители из других регионов. Поэтому большая просьба к местному населению: не ждать «горячей» поры и не становиться жертвой спекуляции, а уже сейчас делать запас на зиму. Пока цены держатся на уровне прошлогодних. Самые ходовые марки - от 7,5 тысячи тенге за тонну. На 100 тенге подорожал «Шубарколь». Цена за тонну составляет 11100 тенге. И хочу заметить, что на рынке его доля составляет порядка 30 процентов. Стоимость доставки - в пределах 3-5 тысяч тенге. Отмечу, что поставка угля никогда не прекращается. Конечно, возрос спрос на уголь ТОО «Рапид». Уголь марки «Орешек» в текущем году уже стоит 14 тысяч тенге за тонну. Он отборный и в основном подходит для печей длительного горения. Хочу сказать, что от этой фирмы нельзя ожидать больше, чем 15 машин в сутки.
Как отметил Алмас Айдаров, по области в этот сезон будут работать 23 железнодорожных тупика с углем. Их руководители уже проинспектированы, проверена и готовность необходимой техники.
По словам директора ТОО «Жалынды отан» Александра Папкова, пока спрос среди населения низкий. В день они отгружают по 10-15 машин, хотя их мощности хватит и на 200. На складе уже сейчас имеется весь необходимый объем - 10 тысяч тонн.
Что немаловажно, по вопросам отгрузки угля специально открыта линия. Обращаться можно по телефону: 8 (7212) 42-11-29.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».