03 июля 2018 года 459

Листки Бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. начало в номерах от 23, 26, 30 июня 2018 г.)
Из Хорошевского (Бельагаш) к судебным делам привлекались 19 крестьян. В Каркаралинском уезде Хорошевское – весьма крупный населенный пункт, центр Хорошевской волости. В селе проживали около тысячи человек, в основном украинцы. Многие участвовали в русско-германской войне 1914-1918 годов. Кое-кто побывал в плену. Более 20 человек имели воинские звания младших офицеров – ефрейтор, младший и старший унтер-офицер. Степные хлеборобы почитали Бога и на пожертвования содержали Свято-Троицкий молитвенный дом в селе.
Из заговорщиков в селе выделялся Тихон Антонович Гончаров, 1859 г.р. В Казахстан переселился в 1909 году из села Зайцовка Богучарского уезда Воронежской губернии. В Хорошевском развернул большое хозяйство. Избирался волостным старшиной, в 1917 году стал членом партии социал-революционеров. Выборщик по выборам в Учредительное собрание. Участвовал в работе Каркаралинского уездного совета рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года.
Т.А. Гончаров возглавлял в селе церковный совет, отчаянно защищал православные традиции, был против вступления детей в пионеры, до последнего боролся против закрытия церкви. Не разрешал священнику Николаю Изергину совершать требы тех сельчан, в семьях которых были неверующие. Из разных источников хорошо знал положение крестьян в целом по стране. Утверждал, что уменьшаются посевные площади, но увеличиваются налоги при закупке хлеба. Большое количество зерна уходило за границу по сниженным ценам, получаемая валюта расходовалась на военные цели. Гончаров часто наведывался в село Санниковское, где общался с контрреволюционными элементами. Иногда посылал туда своего сына. Т.А. Гончаров был арестован 22 октября 1929 года.
Связь с зажиточными крестьянами Павлодарского уезда обеспечивал Иван Романович Быхтенко, 1887 г.р. Он родом из села Зайцево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Его часто видели в селах Пушкинском, Корнеевском, Богородском, Озерном. Обучал крестьян, как скрывать излишки, прятать хлеб. Говорил о том, что госхлебозаготовки «обдирают крестьян». Как верующий устроил акцию протеста против выселения из церковного дома священника Николая Изергина. И.Р. Быхтенко был арестован 22 ноября 1929 года.
В вину Мирону Никифоровичу Подорванову, 1861 г.р., вменялись религиозная настроенность и борьба с хлебозаготовками. Вспомнили и о том, что в 1905-1913 годах он сочувствовал партии социал-революционеров. В мае 1929 года, вернувшись из поездки в Донбасс, распространял антисоветские слухи. «Крестьян ободрали так, что не у кого было купить хлеба по дороге». Задержан 22 октября 1929 года. Его сын Иван Миронович также был арестован, но вскоре освобожден из-под стражи.
Подкулачник Степан Ефимович Дьяченко, 1866 г.р., арестован 22 октября 1929 года. Уроженцу Екатеринославской губернии было 63 года. Малограмотный, беспартийный, активный участник контрреволюционной группы. Земляком и ровесником С.Е. Дьяченко был Афанасий Яковлевич Бондарь. Рядовой член группы считался кулаком, не скрывал своих религиозных убеждений, угодил под арест 6 ноября 1929 года. Илья Егорович Мироненко, 1873 г.р., пострадал за кулацкое хозяйство и полученный когда-то в царской армии чин младшего унтер-офицера. Его арестовали также 6 ноября 1929 года. Родина Мироненко – село Смирновка Змеевского уезда Харьковской губернии.
Крепким хозяином признавали в Хорошевском Герасима Михайловича Мановицкого, 1874 г.р. Но для властей этот человек казался крайне опасным. Грамотный, участник русско-японской войны в составе 33-го Восточно-Сибирского полка. Участник Первой мировой в составе 4-й роты 69-го пехотного Рязанского полка. Награжден Георгиевским крестом трех или четырех (?) степеней, что ставит его на первое место среди дореволюционных жителей будущей Карагандинской области! Воинское звание – штабс-капитан. Избирался до революции присяжным заседателем Каркаралинского уезда. Приветствовал власть Колчака, причем в Хорошевском возглавлял районную милицию. На этом посту преследовал умонастроенных, например тех, кто читал чудом получаемую из Москвы газету «Крестьянская беднота». В 1920 году был арестован и 11 месяцев провел в Семипалатинском концлагере. В селе входил в «ядро кулацкой группы». Распускал провокационные слухи о скором падении советской власти. Лишенный прав, он с семьей обосновался на станции Нуринская. Строил железную дорогу от Акмолы до Караганды. Арестован 6 ноября 1929 года. Георгиевские кресты конфискованы, кроме одного, заранее утаенного. Сведения о семейных документах и фотоснимках неизвестны.
22 октября 1929 года арестовали и его родственника Савелия Федоровича Столбника, 70 лет. Причины ареста обычные в то время: верующий, не приемлет хлебозаготовки, хотя и числится середняком. 10 апреля 1930 года в Каркаралинский домзак доставили Захара Михайловича Мановицкого, 1882 г.р., Куприяна Михайловича Мановицкого, 1877 г.р., и Пантелеймона Герасимовича Мановицкого, 1898 г.р. Родные места Мановицких - село Царь-Константиновка Александровского уезда Екатеринославской губернии.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».