03 июля 2018 года 269

Листки Бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. начало в номерах от 23, 26, 30 июня 2018 г.)
Из Хорошевского (Бельагаш) к судебным делам привлекались 19 крестьян. В Каркаралинском уезде Хорошевское – весьма крупный населенный пункт, центр Хорошевской волости. В селе проживали около тысячи человек, в основном украинцы. Многие участвовали в русско-германской войне 1914-1918 годов. Кое-кто побывал в плену. Более 20 человек имели воинские звания младших офицеров – ефрейтор, младший и старший унтер-офицер. Степные хлеборобы почитали Бога и на пожертвования содержали Свято-Троицкий молитвенный дом в селе.
Из заговорщиков в селе выделялся Тихон Антонович Гончаров, 1859 г.р. В Казахстан переселился в 1909 году из села Зайцовка Богучарского уезда Воронежской губернии. В Хорошевском развернул большое хозяйство. Избирался волостным старшиной, в 1917 году стал членом партии социал-революционеров. Выборщик по выборам в Учредительное собрание. Участвовал в работе Каркаралинского уездного совета рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года.
Т.А. Гончаров возглавлял в селе церковный совет, отчаянно защищал православные традиции, был против вступления детей в пионеры, до последнего боролся против закрытия церкви. Не разрешал священнику Николаю Изергину совершать требы тех сельчан, в семьях которых были неверующие. Из разных источников хорошо знал положение крестьян в целом по стране. Утверждал, что уменьшаются посевные площади, но увеличиваются налоги при закупке хлеба. Большое количество зерна уходило за границу по сниженным ценам, получаемая валюта расходовалась на военные цели. Гончаров часто наведывался в село Санниковское, где общался с контрреволюционными элементами. Иногда посылал туда своего сына. Т.А. Гончаров был арестован 22 октября 1929 года.
Связь с зажиточными крестьянами Павлодарского уезда обеспечивал Иван Романович Быхтенко, 1887 г.р. Он родом из села Зайцево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Его часто видели в селах Пушкинском, Корнеевском, Богородском, Озерном. Обучал крестьян, как скрывать излишки, прятать хлеб. Говорил о том, что госхлебозаготовки «обдирают крестьян». Как верующий устроил акцию протеста против выселения из церковного дома священника Николая Изергина. И.Р. Быхтенко был арестован 22 ноября 1929 года.
В вину Мирону Никифоровичу Подорванову, 1861 г.р., вменялись религиозная настроенность и борьба с хлебозаготовками. Вспомнили и о том, что в 1905-1913 годах он сочувствовал партии социал-революционеров. В мае 1929 года, вернувшись из поездки в Донбасс, распространял антисоветские слухи. «Крестьян ободрали так, что не у кого было купить хлеба по дороге». Задержан 22 октября 1929 года. Его сын Иван Миронович также был арестован, но вскоре освобожден из-под стражи.
Подкулачник Степан Ефимович Дьяченко, 1866 г.р., арестован 22 октября 1929 года. Уроженцу Екатеринославской губернии было 63 года. Малограмотный, беспартийный, активный участник контрреволюционной группы. Земляком и ровесником С.Е. Дьяченко был Афанасий Яковлевич Бондарь. Рядовой член группы считался кулаком, не скрывал своих религиозных убеждений, угодил под арест 6 ноября 1929 года. Илья Егорович Мироненко, 1873 г.р., пострадал за кулацкое хозяйство и полученный когда-то в царской армии чин младшего унтер-офицера. Его арестовали также 6 ноября 1929 года. Родина Мироненко – село Смирновка Змеевского уезда Харьковской губернии.
Крепким хозяином признавали в Хорошевском Герасима Михайловича Мановицкого, 1874 г.р. Но для властей этот человек казался крайне опасным. Грамотный, участник русско-японской войны в составе 33-го Восточно-Сибирского полка. Участник Первой мировой в составе 4-й роты 69-го пехотного Рязанского полка. Награжден Георгиевским крестом трех или четырех (?) степеней, что ставит его на первое место среди дореволюционных жителей будущей Карагандинской области! Воинское звание – штабс-капитан. Избирался до революции присяжным заседателем Каркаралинского уезда. Приветствовал власть Колчака, причем в Хорошевском возглавлял районную милицию. На этом посту преследовал умонастроенных, например тех, кто читал чудом получаемую из Москвы газету «Крестьянская беднота». В 1920 году был арестован и 11 месяцев провел в Семипалатинском концлагере. В селе входил в «ядро кулацкой группы». Распускал провокационные слухи о скором падении советской власти. Лишенный прав, он с семьей обосновался на станции Нуринская. Строил железную дорогу от Акмолы до Караганды. Арестован 6 ноября 1929 года. Георгиевские кресты конфискованы, кроме одного, заранее утаенного. Сведения о семейных документах и фотоснимках неизвестны.
22 октября 1929 года арестовали и его родственника Савелия Федоровича Столбника, 70 лет. Причины ареста обычные в то время: верующий, не приемлет хлебозаготовки, хотя и числится середняком. 10 апреля 1930 года в Каркаралинский домзак доставили Захара Михайловича Мановицкого, 1882 г.р., Куприяна Михайловича Мановицкого, 1877 г.р., и Пантелеймона Герасимовича Мановицкого, 1898 г.р. Родные места Мановицких - село Царь-Константиновка Александровского уезда Екатеринославской губернии.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.