03 июля 2018 года 344

Листки Бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. начало в номерах от 23, 26, 30 июня 2018 г.)
Из Хорошевского (Бельагаш) к судебным делам привлекались 19 крестьян. В Каркаралинском уезде Хорошевское – весьма крупный населенный пункт, центр Хорошевской волости. В селе проживали около тысячи человек, в основном украинцы. Многие участвовали в русско-германской войне 1914-1918 годов. Кое-кто побывал в плену. Более 20 человек имели воинские звания младших офицеров – ефрейтор, младший и старший унтер-офицер. Степные хлеборобы почитали Бога и на пожертвования содержали Свято-Троицкий молитвенный дом в селе.
Из заговорщиков в селе выделялся Тихон Антонович Гончаров, 1859 г.р. В Казахстан переселился в 1909 году из села Зайцовка Богучарского уезда Воронежской губернии. В Хорошевском развернул большое хозяйство. Избирался волостным старшиной, в 1917 году стал членом партии социал-революционеров. Выборщик по выборам в Учредительное собрание. Участвовал в работе Каркаралинского уездного совета рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года.
Т.А. Гончаров возглавлял в селе церковный совет, отчаянно защищал православные традиции, был против вступления детей в пионеры, до последнего боролся против закрытия церкви. Не разрешал священнику Николаю Изергину совершать требы тех сельчан, в семьях которых были неверующие. Из разных источников хорошо знал положение крестьян в целом по стране. Утверждал, что уменьшаются посевные площади, но увеличиваются налоги при закупке хлеба. Большое количество зерна уходило за границу по сниженным ценам, получаемая валюта расходовалась на военные цели. Гончаров часто наведывался в село Санниковское, где общался с контрреволюционными элементами. Иногда посылал туда своего сына. Т.А. Гончаров был арестован 22 октября 1929 года.
Связь с зажиточными крестьянами Павлодарского уезда обеспечивал Иван Романович Быхтенко, 1887 г.р. Он родом из села Зайцево Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Его часто видели в селах Пушкинском, Корнеевском, Богородском, Озерном. Обучал крестьян, как скрывать излишки, прятать хлеб. Говорил о том, что госхлебозаготовки «обдирают крестьян». Как верующий устроил акцию протеста против выселения из церковного дома священника Николая Изергина. И.Р. Быхтенко был арестован 22 ноября 1929 года.
В вину Мирону Никифоровичу Подорванову, 1861 г.р., вменялись религиозная настроенность и борьба с хлебозаготовками. Вспомнили и о том, что в 1905-1913 годах он сочувствовал партии социал-революционеров. В мае 1929 года, вернувшись из поездки в Донбасс, распространял антисоветские слухи. «Крестьян ободрали так, что не у кого было купить хлеба по дороге». Задержан 22 октября 1929 года. Его сын Иван Миронович также был арестован, но вскоре освобожден из-под стражи.
Подкулачник Степан Ефимович Дьяченко, 1866 г.р., арестован 22 октября 1929 года. Уроженцу Екатеринославской губернии было 63 года. Малограмотный, беспартийный, активный участник контрреволюционной группы. Земляком и ровесником С.Е. Дьяченко был Афанасий Яковлевич Бондарь. Рядовой член группы считался кулаком, не скрывал своих религиозных убеждений, угодил под арест 6 ноября 1929 года. Илья Егорович Мироненко, 1873 г.р., пострадал за кулацкое хозяйство и полученный когда-то в царской армии чин младшего унтер-офицера. Его арестовали также 6 ноября 1929 года. Родина Мироненко – село Смирновка Змеевского уезда Харьковской губернии.
Крепким хозяином признавали в Хорошевском Герасима Михайловича Мановицкого, 1874 г.р. Но для властей этот человек казался крайне опасным. Грамотный, участник русско-японской войны в составе 33-го Восточно-Сибирского полка. Участник Первой мировой в составе 4-й роты 69-го пехотного Рязанского полка. Награжден Георгиевским крестом трех или четырех (?) степеней, что ставит его на первое место среди дореволюционных жителей будущей Карагандинской области! Воинское звание – штабс-капитан. Избирался до революции присяжным заседателем Каркаралинского уезда. Приветствовал власть Колчака, причем в Хорошевском возглавлял районную милицию. На этом посту преследовал умонастроенных, например тех, кто читал чудом получаемую из Москвы газету «Крестьянская беднота». В 1920 году был арестован и 11 месяцев провел в Семипалатинском концлагере. В селе входил в «ядро кулацкой группы». Распускал провокационные слухи о скором падении советской власти. Лишенный прав, он с семьей обосновался на станции Нуринская. Строил железную дорогу от Акмолы до Караганды. Арестован 6 ноября 1929 года. Георгиевские кресты конфискованы, кроме одного, заранее утаенного. Сведения о семейных документах и фотоснимках неизвестны.
22 октября 1929 года арестовали и его родственника Савелия Федоровича Столбника, 70 лет. Причины ареста обычные в то время: верующий, не приемлет хлебозаготовки, хотя и числится середняком. 10 апреля 1930 года в Каркаралинский домзак доставили Захара Михайловича Мановицкого, 1882 г.р., Куприяна Михайловича Мановицкого, 1877 г.р., и Пантелеймона Герасимовича Мановицкого, 1898 г.р. Родные места Мановицких - село Царь-Константиновка Александровского уезда Екатеринославской губернии.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.