03 июля 2018 года 183

Встреча у ворот

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня вопросами оказания помощи бывшим сидельцам занимаются не только государственные органы. В рамках Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017-2019 годы для социальной реабилитации этой категории граждан активно подключаются неправительственные организации и волонтеры.Об этом рассказали на брифинге региональной Службы коммуникаций.


На территории нашей области мероприятия по реализации Комплексной cтратегии взяли свое начало с внедрения в работу служб пробации социального проекта «Встреча у ворот». Он предусматривает оказание необходимой социально-правовой помощи освобождающимся из мест лишения свободы лицам с первых дней нахождения их в гражданском обществе. Для этого привлекаются не только родственники осужденных, ведь не у всех они есть или готовы продолжать общение с оступившимся членом семьи.
Специалисты самого разного профиля встречают у ворот колонии отбывших наказание. Одним из первых, попавших под действие этого проекта, стал Сергей Ермаков, который освободился из учреждения АК-159/20 по амнистии. Службой пробации Октябрьского района Караганды после своевременной постановки на учет ему было оказано содействие в адаптации в общество. Его определили в социальный центр адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства, помогли найти работу и морально поддержали. По аналогичной схеме будет проведена работа еще с 80 бывшими осужденными.
По информации старшего инспектора отдела по руководству службами пробации департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области Ермека Болатбекова, в 2018 году в пенитенциарную систему страны также внедряется новый проект «Равный - равному». Его принцип в том, что лица, отбывшие уголовные наказания в местах лишения свободы, в том числе находящиеся на учете служб пробации, помогают друг другу в той или иной жизненной ситуации. То есть помощь в реабилитации осужденных приходит не только от отдельных государственных структур или общественных объединений, но и от таких же граждан, которые отбыли либо отбывают уголовные наказания. В рамках гуманизации уголовного законодательства Казахстана приговоры за уголовные правонарушения, не связанные с лишением свободы, применяются все чаще. Это значит, что лица, приговоренные к наказанию без изоляции от общества, становятся на учет служб пробации. В функции службы входит ряд обязательств по контролю и надзору за этими лицами. Это контроль над поведением в быту и на работе, предоставление социальной, правовой, психологической помощи. Для решения этих проблем и запускается проект института добровольных наставников по принципу «Равный - равному». Сообщил Ермек Болатбеков и о том, что для своевременного оказания помощи в получении социально-правовой и иной поддержки лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ДУИС по Карагандинской области разработал типовой алгоритм действий гражданина, освободившегося из мест лишения свободы. В нем перечислены все виды социально-правовой помощи, на которую он может рассчитывать, с указанием адресов и номеров телефонов территориальных служб пробации. Такую памятку выдают всем осужденным, когда они еще находятся в местах заключения. К слову, по информации департамента по делам уголовно-исполнительной системы, число безработных осужденных составляло 1225 человек. Выйдя на свободу, 588 граждан получили работу с постоянной заработной платой. Но не все зависит только от органов уголовно-исполнительной системы, дальнейшая жизнь этих людей в их собственных руках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.