03 июля 2018 года 630

Встреча у ворот

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня вопросами оказания помощи бывшим сидельцам занимаются не только государственные органы. В рамках Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017-2019 годы для социальной реабилитации этой категории граждан активно подключаются неправительственные организации и волонтеры.Об этом рассказали на брифинге региональной Службы коммуникаций.


На территории нашей области мероприятия по реализации Комплексной cтратегии взяли свое начало с внедрения в работу служб пробации социального проекта «Встреча у ворот». Он предусматривает оказание необходимой социально-правовой помощи освобождающимся из мест лишения свободы лицам с первых дней нахождения их в гражданском обществе. Для этого привлекаются не только родственники осужденных, ведь не у всех они есть или готовы продолжать общение с оступившимся членом семьи.
Специалисты самого разного профиля встречают у ворот колонии отбывших наказание. Одним из первых, попавших под действие этого проекта, стал Сергей Ермаков, который освободился из учреждения АК-159/20 по амнистии. Службой пробации Октябрьского района Караганды после своевременной постановки на учет ему было оказано содействие в адаптации в общество. Его определили в социальный центр адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства, помогли найти работу и морально поддержали. По аналогичной схеме будет проведена работа еще с 80 бывшими осужденными.
По информации старшего инспектора отдела по руководству службами пробации департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области Ермека Болатбекова, в 2018 году в пенитенциарную систему страны также внедряется новый проект «Равный - равному». Его принцип в том, что лица, отбывшие уголовные наказания в местах лишения свободы, в том числе находящиеся на учете служб пробации, помогают друг другу в той или иной жизненной ситуации. То есть помощь в реабилитации осужденных приходит не только от отдельных государственных структур или общественных объединений, но и от таких же граждан, которые отбыли либо отбывают уголовные наказания. В рамках гуманизации уголовного законодательства Казахстана приговоры за уголовные правонарушения, не связанные с лишением свободы, применяются все чаще. Это значит, что лица, приговоренные к наказанию без изоляции от общества, становятся на учет служб пробации. В функции службы входит ряд обязательств по контролю и надзору за этими лицами. Это контроль над поведением в быту и на работе, предоставление социальной, правовой, психологической помощи. Для решения этих проблем и запускается проект института добровольных наставников по принципу «Равный - равному». Сообщил Ермек Болатбеков и о том, что для своевременного оказания помощи в получении социально-правовой и иной поддержки лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ДУИС по Карагандинской области разработал типовой алгоритм действий гражданина, освободившегося из мест лишения свободы. В нем перечислены все виды социально-правовой помощи, на которую он может рассчитывать, с указанием адресов и номеров телефонов территориальных служб пробации. Такую памятку выдают всем осужденным, когда они еще находятся в местах заключения. К слову, по информации департамента по делам уголовно-исполнительной системы, число безработных осужденных составляло 1225 человек. Выйдя на свободу, 588 граждан получили работу с постоянной заработной платой. Но не все зависит только от органов уголовно-исполнительной системы, дальнейшая жизнь этих людей в их собственных руках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.