03 июля 2018 года 525

Встреча у ворот

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня вопросами оказания помощи бывшим сидельцам занимаются не только государственные органы. В рамках Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017-2019 годы для социальной реабилитации этой категории граждан активно подключаются неправительственные организации и волонтеры.Об этом рассказали на брифинге региональной Службы коммуникаций.


На территории нашей области мероприятия по реализации Комплексной cтратегии взяли свое начало с внедрения в работу служб пробации социального проекта «Встреча у ворот». Он предусматривает оказание необходимой социально-правовой помощи освобождающимся из мест лишения свободы лицам с первых дней нахождения их в гражданском обществе. Для этого привлекаются не только родственники осужденных, ведь не у всех они есть или готовы продолжать общение с оступившимся членом семьи.
Специалисты самого разного профиля встречают у ворот колонии отбывших наказание. Одним из первых, попавших под действие этого проекта, стал Сергей Ермаков, который освободился из учреждения АК-159/20 по амнистии. Службой пробации Октябрьского района Караганды после своевременной постановки на учет ему было оказано содействие в адаптации в общество. Его определили в социальный центр адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства, помогли найти работу и морально поддержали. По аналогичной схеме будет проведена работа еще с 80 бывшими осужденными.
По информации старшего инспектора отдела по руководству службами пробации департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области Ермека Болатбекова, в 2018 году в пенитенциарную систему страны также внедряется новый проект «Равный - равному». Его принцип в том, что лица, отбывшие уголовные наказания в местах лишения свободы, в том числе находящиеся на учете служб пробации, помогают друг другу в той или иной жизненной ситуации. То есть помощь в реабилитации осужденных приходит не только от отдельных государственных структур или общественных объединений, но и от таких же граждан, которые отбыли либо отбывают уголовные наказания. В рамках гуманизации уголовного законодательства Казахстана приговоры за уголовные правонарушения, не связанные с лишением свободы, применяются все чаще. Это значит, что лица, приговоренные к наказанию без изоляции от общества, становятся на учет служб пробации. В функции службы входит ряд обязательств по контролю и надзору за этими лицами. Это контроль над поведением в быту и на работе, предоставление социальной, правовой, психологической помощи. Для решения этих проблем и запускается проект института добровольных наставников по принципу «Равный - равному». Сообщил Ермек Болатбеков и о том, что для своевременного оказания помощи в получении социально-правовой и иной поддержки лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ДУИС по Карагандинской области разработал типовой алгоритм действий гражданина, освободившегося из мест лишения свободы. В нем перечислены все виды социально-правовой помощи, на которую он может рассчитывать, с указанием адресов и номеров телефонов территориальных служб пробации. Такую памятку выдают всем осужденным, когда они еще находятся в местах заключения. К слову, по информации департамента по делам уголовно-исполнительной системы, число безработных осужденных составляло 1225 человек. Выйдя на свободу, 588 граждан получили работу с постоянной заработной платой. Но не все зависит только от органов уголовно-исполнительной системы, дальнейшая жизнь этих людей в их собственных руках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».