03 июля 2018 года 588

Домой с трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории Карагандинской области появился чемпион самого престижного состязания в национальной борьбе - республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Один из самых опытных и титулованных борцов региона, универсальный тяжеловес Ержан Шынкеев наконец стал обладателем золотого чемпионского пояса, переходящего трофея «Тайтуяк» и главного приза соревнования - сертификата на 25 миллионов тенге.

На днях в спортивном комплексе Астаны «Барыс Арена» состоялся VIII традиционный республиканский турнир по национальной борьбе «Қазақстан Барысы». 35 сильнейших палуанов страны собрались в одном месте, чтобы в очередной раз выявить самого сильного спортсмена. Отборочные этапы республиканского турнира до этого прошли в 16 регионах Казахстана, от каждой области на главном соревновании национальных борцов выбирали по два лучших палуана. Кроме того, действующий победитель Еламан Ергалиев прошел в финал без отбора, и еще одну путевку на главный турнир получил победитель и призер чемпионата РК по қазақ күресі среди военнослужащих Ерасыл Кажыбаев.
Честь Карагандинской области на турнире отстаивали два тяжеловеса, победившие в региональном этапе «Сарыарка Барысы», - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов. Главные ставки делались на одного из самых опытных палуанов - неоднократного участника турнира, мастера спорта международного класса Ержана Шынкеева. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала парень занимался самбо, потом увлекся дзюдо, однако в последние годы он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне и пяти чемпионатов мира. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, победы на множестве турниров по самбо и национальной борьбе. Кроме того, он становился серебряным призёром «Казахстан Барысы» в 2013 году и бронзовым призёром Alem Barysy год назад. Одним словом, он - универсальный боец.
И наш спортсмен не подвел. В финальной схватке за титул победителя на ковре сошлись Ержан Шынкеев и один из самых сильных борцов Ерасыл Кажыбаев, обладатель титула «Әскер Барысы». Надо заметить, что Кажыбаев официально был признан самым тяжелым участником турнира, показавшим на взвешивании 151 килограмм, так что 125-килограммовому карагандинцу пришлось несладко. Однако наш палуан обошел соперника по очкам и стал победителем турнира.
За победу ему вручили золотой пояс и награду 25 миллионов тенге, а личному тренеру Талгату Байшулакову - 3,5 миллиона тенге. Кроме того, за каждый выигранный поединок все участники турнира получили по 100 000 тенге. Так что в этот раз карагандинец вернулся домой с трофеем соперника - шкурой волка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.