03 июля 2018 года 1059

Домой с трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории Карагандинской области появился чемпион самого престижного состязания в национальной борьбе - республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Один из самых опытных и титулованных борцов региона, универсальный тяжеловес Ержан Шынкеев наконец стал обладателем золотого чемпионского пояса, переходящего трофея «Тайтуяк» и главного приза соревнования - сертификата на 25 миллионов тенге.

На днях в спортивном комплексе Астаны «Барыс Арена» состоялся VIII традиционный республиканский турнир по национальной борьбе «Қазақстан Барысы». 35 сильнейших палуанов страны собрались в одном месте, чтобы в очередной раз выявить самого сильного спортсмена. Отборочные этапы республиканского турнира до этого прошли в 16 регионах Казахстана, от каждой области на главном соревновании национальных борцов выбирали по два лучших палуана. Кроме того, действующий победитель Еламан Ергалиев прошел в финал без отбора, и еще одну путевку на главный турнир получил победитель и призер чемпионата РК по қазақ күресі среди военнослужащих Ерасыл Кажыбаев.
Честь Карагандинской области на турнире отстаивали два тяжеловеса, победившие в региональном этапе «Сарыарка Барысы», - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов. Главные ставки делались на одного из самых опытных палуанов - неоднократного участника турнира, мастера спорта международного класса Ержана Шынкеева. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала парень занимался самбо, потом увлекся дзюдо, однако в последние годы он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне и пяти чемпионатов мира. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, победы на множестве турниров по самбо и национальной борьбе. Кроме того, он становился серебряным призёром «Казахстан Барысы» в 2013 году и бронзовым призёром Alem Barysy год назад. Одним словом, он - универсальный боец.
И наш спортсмен не подвел. В финальной схватке за титул победителя на ковре сошлись Ержан Шынкеев и один из самых сильных борцов Ерасыл Кажыбаев, обладатель титула «Әскер Барысы». Надо заметить, что Кажыбаев официально был признан самым тяжелым участником турнира, показавшим на взвешивании 151 килограмм, так что 125-килограммовому карагандинцу пришлось несладко. Однако наш палуан обошел соперника по очкам и стал победителем турнира.
За победу ему вручили золотой пояс и награду 25 миллионов тенге, а личному тренеру Талгату Байшулакову - 3,5 миллиона тенге. Кроме того, за каждый выигранный поединок все участники турнира получили по 100 000 тенге. Так что в этот раз карагандинец вернулся домой с трофеем соперника - шкурой волка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz