03 июля 2018 года 217

Домой с трофеем

Автор: Светлана СВИЧ

Впервые в истории Карагандинской области появился чемпион самого престижного состязания в национальной борьбе - республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Один из самых опытных и титулованных борцов региона, универсальный тяжеловес Ержан Шынкеев наконец стал обладателем золотого чемпионского пояса, переходящего трофея «Тайтуяк» и главного приза соревнования - сертификата на 25 миллионов тенге.

На днях в спортивном комплексе Астаны «Барыс Арена» состоялся VIII традиционный республиканский турнир по национальной борьбе «Қазақстан Барысы». 35 сильнейших палуанов страны собрались в одном месте, чтобы в очередной раз выявить самого сильного спортсмена. Отборочные этапы республиканского турнира до этого прошли в 16 регионах Казахстана, от каждой области на главном соревновании национальных борцов выбирали по два лучших палуана. Кроме того, действующий победитель Еламан Ергалиев прошел в финал без отбора, и еще одну путевку на главный турнир получил победитель и призер чемпионата РК по қазақ күресі среди военнослужащих Ерасыл Кажыбаев.
Честь Карагандинской области на турнире отстаивали два тяжеловеса, победившие в региональном этапе «Сарыарка Барысы», - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов. Главные ставки делались на одного из самых опытных палуанов - неоднократного участника турнира, мастера спорта международного класса Ержана Шынкеева. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала парень занимался самбо, потом увлекся дзюдо, однако в последние годы он один из лидеров сборной области и страны по қазақ күресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне и пяти чемпионатов мира. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, победы на множестве турниров по самбо и национальной борьбе. Кроме того, он становился серебряным призёром «Казахстан Барысы» в 2013 году и бронзовым призёром Alem Barysy год назад. Одним словом, он - универсальный боец.
И наш спортсмен не подвел. В финальной схватке за титул победителя на ковре сошлись Ержан Шынкеев и один из самых сильных борцов Ерасыл Кажыбаев, обладатель титула «Әскер Барысы». Надо заметить, что Кажыбаев официально был признан самым тяжелым участником турнира, показавшим на взвешивании 151 килограмм, так что 125-килограммовому карагандинцу пришлось несладко. Однако наш палуан обошел соперника по очкам и стал победителем турнира.
За победу ему вручили золотой пояс и награду 25 миллионов тенге, а личному тренеру Талгату Байшулакову - 3,5 миллиона тенге. Кроме того, за каждый выигранный поединок все участники турнира получили по 100 000 тенге. Так что в этот раз карагандинец вернулся домой с трофеем соперника - шкурой волка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.