03 июля 2018 года 201

Душа народа

Автор: Светлана СВИЧ

Новый казахстанский праздник, учрежденный Главой государства, - День домбры - члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области решили отметить акцией «Бабалардың көзіндей қасиетті домбыра». Каждому ребенку, появившемуся на свет 1 июля, прямо в родильных домах представители этнокультурных объединений вручили национальный инструмент с логотипом АНК.


Цель акции, инициированной Ассамблеей народа Казахстана, - продвижение национальной программы «Рухани жаңғыру» и содействие в популяризации научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану». Домбра - это не просто музыкальный инструмент. В народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха. Этот инструмент как семейную реликвию передавали из поколения в поколение, а в доме ей отводилось самое почетное место. Издревле считается, что если казах не знает роли домбры, то он не понимает души своего народа. Поэтому данная акция должна стать важным жизненным посылом для новых граждан Казахстана и для их родителей в духовном становлении детей.
В первое воскресенье июля в родильные дома нашего региона, в том числе в областной перинатальный центр, Карагандинский региональный акушерско-гинекологический центр, родильные дома Темиртау, Жезказгана и Балхаша наведались необычные гости. Члены ассамблеи - председатели этнокультурных объединений, советов общественного согласия, Совета матерей, меценаты, депутаты и педагоги посетили молодых мам и их новорожденных малышей прямо в палатах. Каждому ребенку, появившемуся на свет 1 июля, общественники торжественно вручили национальный инструмент - домбру с логотипом Ассамблеи народа Казахстана. Председатель совета матерей Деспина Касапиди, руководитель Карагандинского филиала РОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Лилия Ким, председатель совета общественного согласия г. Жезказгана, депутат областного маслихата, меценат образования Бекзат Алтынбеков и другие гости сопровождали каждый подарок памятными пожеланиями и напутствиями.
- Казахстан - независимое государство, которое свободно растит своих сыновей и дочерей. Мы надеемся, что мероприятие, которое проходит в преддверии 20-летнего юбилея столицы, вселит чувство радости подрастающему поколению, пропагандируя национальные традиции и искусство нашего народа, - добавили гости.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.