30 июня 2018 года 232

На примере Главы государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ощутить мощь горнила доменной печи, у которой в свое время трудился Глава государства Нурсултан Назарбаев, ознакомиться с музейными экспонатами, связанными с трудовой и политической биографией Лидера нации, посетить учебное заведение, в котором учился Президент РК, а также приобщиться к шахтерскому труду предлагается казахстанцам и гостям столицы, которые примут участие в торжествах, посвященных 20-летию Астаны. В Караганде был презентован новый историко-информационный тур «Elbasy joly», разработанный Центрально-Казахстанской ассоциацией туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела при активной поддержке акимата Карагандинской области. В первой поездке по маршруту приняли участие ровесники Астаны - 20-летние студенты карагандинских и столичных вузов, представители средств массовой информации, а также туристических компаний из двух городов.

Автомобильная колонна выдвинулась из Караганды в Темиртау утром. Нам повезло оказаться в одной машине с Майей Агадиловой, президентом Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела. Первый пункт экскурсионного маршрута - посещение Историко-культурного центра Первого Президента РК, которым гордится наш регион.
- Туризм в Казахстане перспективен, хотя в настоящее время нам еще есть над чем работать, есть куда расти. Благодаря поддержке Главы государства разрабатываются масштабные программы развития туристической отрасли. Скажу прямо, что по своему потенциалу Карагандинская область занимает не самое последнее место в Казахстане. У нас есть замечательные достопримечательности - Каркаралинск, сакральный Улытау, возвышенность Бекет-ата и другие. Вот мы недавно ездили в Актогайский район, в село Шабанбай-би, и местные жители нам рассказали, что гостевые дома у них забронированы до конца июля. Представляете, все заняли туристы из Китая. И таких примеров очень много. То есть если говорить об аграрном туризме (когда гости некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде), то он у нас постепенно становится все более популярным, - рассказала она.
В свою очередь гости из столицы прибыли к месту назначения на комфортабельном автобусе, и в дороге для них транслировался исторический фильм «Путь Лидера». Историко-культурный центр Первого Президента РК произвел большое впечатление на студентов. Здесь они смогли ознакомиться с многочисленными экспонатами и документами, повествующими о школьных и студенческих годах Нурсултана Назарбаева, похвальными листами и направлением на работу. В электронных рамках представлены фотографии молодой семьи Назарбаевых, во времена студенчества, с коллегами по работе и учебе. На экране демонстрируется видеохроника о строительстве Казахстанской Магнитки и становлении черной металлургии Казахстана. Как известно, 3 июля 1960 года доменная печь металлургического комбината выдала первый казахстанский чугун. Эта дата стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината. В витрине представлены первый слиток казахстанского чугуна, экстренный выпуск газеты «Ленинская смена», рассказывающий о знаменательном событии. Также посетители увидели спецовку горнового - она выполнена из толстого сукна и прошита армированными нитками. Именно в таком облачении работал Нурсултан Абишевич.
Многие студенты смущенно признавались, что впервые ступили на землю, на которой начинал свою трудовую и политическую биографию Глава государства. К примеру, Мирас Бокеш, студент 3 курса Казахского агротехнического университета, говорит, что давно мечтал побывать в Темиртау.
- Мы все прекрасно знаем, что наш Елбасы здесь учился и работал металлургом, а также каких успехов он достиг, каким авторитетом и уважением пользовался. Это замечательный пример для нас, молодого поколения, потому что Нурсултан Абишевич начал свою карьеру с должности простого рабочего, стоял у доменного горна. Поэтому он понимает, как важно овладеть рабочей профессией, приносить реальную пользу своему государству. В настоящее время я учусь по специальности «Электротехника» и надеюсь, что в будущем мной тоже будут гордиться родные и близкие. И когда я вернусь в университет, обязательно расскажу сокурсникам, где был и что видел, чтобы они также приехали и приобщились к нашей общей истории, более подробно узнали о личности Главы государства, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.