30 июня 2018 года 546

На примере Главы государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ощутить мощь горнила доменной печи, у которой в свое время трудился Глава государства Нурсултан Назарбаев, ознакомиться с музейными экспонатами, связанными с трудовой и политической биографией Лидера нации, посетить учебное заведение, в котором учился Президент РК, а также приобщиться к шахтерскому труду предлагается казахстанцам и гостям столицы, которые примут участие в торжествах, посвященных 20-летию Астаны. В Караганде был презентован новый историко-информационный тур «Elbasy joly», разработанный Центрально-Казахстанской ассоциацией туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела при активной поддержке акимата Карагандинской области. В первой поездке по маршруту приняли участие ровесники Астаны - 20-летние студенты карагандинских и столичных вузов, представители средств массовой информации, а также туристических компаний из двух городов.

Автомобильная колонна выдвинулась из Караганды в Темиртау утром. Нам повезло оказаться в одной машине с Майей Агадиловой, президентом Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела. Первый пункт экскурсионного маршрута - посещение Историко-культурного центра Первого Президента РК, которым гордится наш регион.
- Туризм в Казахстане перспективен, хотя в настоящее время нам еще есть над чем работать, есть куда расти. Благодаря поддержке Главы государства разрабатываются масштабные программы развития туристической отрасли. Скажу прямо, что по своему потенциалу Карагандинская область занимает не самое последнее место в Казахстане. У нас есть замечательные достопримечательности - Каркаралинск, сакральный Улытау, возвышенность Бекет-ата и другие. Вот мы недавно ездили в Актогайский район, в село Шабанбай-би, и местные жители нам рассказали, что гостевые дома у них забронированы до конца июля. Представляете, все заняли туристы из Китая. И таких примеров очень много. То есть если говорить об аграрном туризме (когда гости некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде), то он у нас постепенно становится все более популярным, - рассказала она.
В свою очередь гости из столицы прибыли к месту назначения на комфортабельном автобусе, и в дороге для них транслировался исторический фильм «Путь Лидера». Историко-культурный центр Первого Президента РК произвел большое впечатление на студентов. Здесь они смогли ознакомиться с многочисленными экспонатами и документами, повествующими о школьных и студенческих годах Нурсултана Назарбаева, похвальными листами и направлением на работу. В электронных рамках представлены фотографии молодой семьи Назарбаевых, во времена студенчества, с коллегами по работе и учебе. На экране демонстрируется видеохроника о строительстве Казахстанской Магнитки и становлении черной металлургии Казахстана. Как известно, 3 июля 1960 года доменная печь металлургического комбината выдала первый казахстанский чугун. Эта дата стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината. В витрине представлены первый слиток казахстанского чугуна, экстренный выпуск газеты «Ленинская смена», рассказывающий о знаменательном событии. Также посетители увидели спецовку горнового - она выполнена из толстого сукна и прошита армированными нитками. Именно в таком облачении работал Нурсултан Абишевич.
Многие студенты смущенно признавались, что впервые ступили на землю, на которой начинал свою трудовую и политическую биографию Глава государства. К примеру, Мирас Бокеш, студент 3 курса Казахского агротехнического университета, говорит, что давно мечтал побывать в Темиртау.
- Мы все прекрасно знаем, что наш Елбасы здесь учился и работал металлургом, а также каких успехов он достиг, каким авторитетом и уважением пользовался. Это замечательный пример для нас, молодого поколения, потому что Нурсултан Абишевич начал свою карьеру с должности простого рабочего, стоял у доменного горна. Поэтому он понимает, как важно овладеть рабочей профессией, приносить реальную пользу своему государству. В настоящее время я учусь по специальности «Электротехника» и надеюсь, что в будущем мной тоже будут гордиться родные и близкие. И когда я вернусь в университет, обязательно расскажу сокурсникам, где был и что видел, чтобы они также приехали и приобщились к нашей общей истории, более подробно узнали о личности Главы государства, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».