30 июня 2018 года 708

На примере Главы государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ощутить мощь горнила доменной печи, у которой в свое время трудился Глава государства Нурсултан Назарбаев, ознакомиться с музейными экспонатами, связанными с трудовой и политической биографией Лидера нации, посетить учебное заведение, в котором учился Президент РК, а также приобщиться к шахтерскому труду предлагается казахстанцам и гостям столицы, которые примут участие в торжествах, посвященных 20-летию Астаны. В Караганде был презентован новый историко-информационный тур «Elbasy joly», разработанный Центрально-Казахстанской ассоциацией туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела при активной поддержке акимата Карагандинской области. В первой поездке по маршруту приняли участие ровесники Астаны - 20-летние студенты карагандинских и столичных вузов, представители средств массовой информации, а также туристических компаний из двух городов.

Автомобильная колонна выдвинулась из Караганды в Темиртау утром. Нам повезло оказаться в одной машине с Майей Агадиловой, президентом Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, гостиничного, ресторанного и ремесленнического дела. Первый пункт экскурсионного маршрута - посещение Историко-культурного центра Первого Президента РК, которым гордится наш регион.
- Туризм в Казахстане перспективен, хотя в настоящее время нам еще есть над чем работать, есть куда расти. Благодаря поддержке Главы государства разрабатываются масштабные программы развития туристической отрасли. Скажу прямо, что по своему потенциалу Карагандинская область занимает не самое последнее место в Казахстане. У нас есть замечательные достопримечательности - Каркаралинск, сакральный Улытау, возвышенность Бекет-ата и другие. Вот мы недавно ездили в Актогайский район, в село Шабанбай-би, и местные жители нам рассказали, что гостевые дома у них забронированы до конца июля. Представляете, все заняли туристы из Китая. И таких примеров очень много. То есть если говорить об аграрном туризме (когда гости некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде), то он у нас постепенно становится все более популярным, - рассказала она.
В свою очередь гости из столицы прибыли к месту назначения на комфортабельном автобусе, и в дороге для них транслировался исторический фильм «Путь Лидера». Историко-культурный центр Первого Президента РК произвел большое впечатление на студентов. Здесь они смогли ознакомиться с многочисленными экспонатами и документами, повествующими о школьных и студенческих годах Нурсултана Назарбаева, похвальными листами и направлением на работу. В электронных рамках представлены фотографии молодой семьи Назарбаевых, во времена студенчества, с коллегами по работе и учебе. На экране демонстрируется видеохроника о строительстве Казахстанской Магнитки и становлении черной металлургии Казахстана. Как известно, 3 июля 1960 года доменная печь металлургического комбината выдала первый казахстанский чугун. Эта дата стала днем рождения Карагандинского металлургического комбината. В витрине представлены первый слиток казахстанского чугуна, экстренный выпуск газеты «Ленинская смена», рассказывающий о знаменательном событии. Также посетители увидели спецовку горнового - она выполнена из толстого сукна и прошита армированными нитками. Именно в таком облачении работал Нурсултан Абишевич.
Многие студенты смущенно признавались, что впервые ступили на землю, на которой начинал свою трудовую и политическую биографию Глава государства. К примеру, Мирас Бокеш, студент 3 курса Казахского агротехнического университета, говорит, что давно мечтал побывать в Темиртау.
- Мы все прекрасно знаем, что наш Елбасы здесь учился и работал металлургом, а также каких успехов он достиг, каким авторитетом и уважением пользовался. Это замечательный пример для нас, молодого поколения, потому что Нурсултан Абишевич начал свою карьеру с должности простого рабочего, стоял у доменного горна. Поэтому он понимает, как важно овладеть рабочей профессией, приносить реальную пользу своему государству. В настоящее время я учусь по специальности «Электротехника» и надеюсь, что в будущем мной тоже будут гордиться родные и близкие. И когда я вернусь в университет, обязательно расскажу сокурсникам, где был и что видел, чтобы они также приехали и приобщились к нашей общей истории, более подробно узнали о личности Главы государства, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.