30 июня 2018 года 638

Мелодия казахской души

Автор: Анна СТРОКОВА

День домбры - новый праздник Казахстана - согласно Указу Главы государства будет отмечаться в первое воскресенье июля и в этом году выпадает на первое число месяца. В его преддверии в Караганде состоялось несколько торжественных событий, и одним из них стал масштабный концерт на площади перед Дворцом горняков. Домбра - это целая философия. Верная спутница казахов заслуженно занимала в юрте почетное место - төр. В 2010 году народный инструмент занесли в Книгу рекордов Гиннесса - после того, как в Китае более 10 тысяч домбристов исполнили кюй «Кенес».

На первый взгляд, играть на домбре легче легкого: левая рука музыканта свободно скользит по грифу, а пальцы правой руки, ударяющие по обеим струнам, рождают звуки. Певучие, бархатистые, ритмичные мелодии домбры повествуют о бескрайних степях, о тихих жайлау с пасущимися стадами, но стоит усилить звучание, как мелодия словно устремляется вслед за табуном жеребцов. В напевах домбры ценители ее музыки улавливают шелест трав и звон ручья, ликование птиц и стук лошадиных копыт.
В старину на домбре играли на тоях и перед боем, акыны ходили с ней по ярмаркам и селам, исполняя кюи. Всего за несколько минут они передавали радости и горести народа, и как бы ни была печальна мелодия, в звучании домбры всегда есть теплое, душевное напутствие. В народе говорят, что в звуках инструмента живет душа казаха.
Находки археологов в свою очередь говорят о том, что двухструнные прототипы домбры появились не менее двух тысяч лет назад. О ней в своих трудах писал и известный путешественник Марко Поло.
Происхождение домбры описывается во многих легендах, но среди них есть, пожалуй, самая популярная. У одного из казахских ханов на охоте погиб сын, и слуги, боясь гнева правителя, отправились к старому мастеру за советом. Хан, к слову, пригрозил залить глотку кипящим свинцом тому, кто скажет, что с сыном случилась трагедия. Но мастер создал музыкальный инструмент, который назвал домброй, явился к хану и сыграл на нем. Стонали, плакали струны, поведав хану о гибели сына. Вне себя от гнева, правитель приказал плеснуть свинец в круглое отверстие инструмента.
В XXI веке, в эпоху электронной музыки, домбра по-прежнему вызывает интерес меломанов. В 2012 году создали электродомбру, и пока единственный коллектив, который играет на таких инструментах, называется «Aldaspan». Другие отечественные музыканты комбинируют домбру со скрипкой и гитарой, создавая совершенно новый звук. Традиционная же домбра завоевывает все больше новых поклонников.
И, конечно, кюй, жанр древний и не менее известный, тоже имеет многовековую историю, у которой свои традиции и школа. Именно кюи исполняли герои праздничного концерта в честь Национального дня домбры, а само мероприятие прошло при поддержке управления культуры, архивов и документации нашей области. На концерте выступили Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, фольклорный ансамбль «Арқа сазы» и 150 юных домбристов, одной из которых стала 15-летняя ученица специализированной музыкальной школы-интерната Аяна Сатаева. На домбре она играет с шести лет и выросла в семье музыкантов: мама Аяны - хормейстер, а папа играет на баяне. Девушка вспоминала: когда в детстве вместе с мамой ходила к ней на работу и увидела, как играют ее ученики, решила научиться сама.
- Домбра - это и достояние народа, и инструмент, способный красиво, изящно передать историю народа, - призналась Аяна. - Я обязательно продолжу заниматься игрой на домбре, мечтаю стать музыкантом - поступить в консерваторию им. Курмангазы и получить там высшее образование.
Кстати, кюи Курмангазы «Адай», «Балбырауын» и «Серпер» ребята исполнили вместе с оркестром и ансамблем. День домбры, по мнению Аяны Сатаевой, учредили не зря: инструмент древний и представляет собой народное наследие, которое нужно сохранить для потомков.
Дирижер Дуйсен Укибай на концерте пребывал в отличном настроении - вместе с музыкантами и юными домбристами бодро репетировал кюи, хвалил своих коллег, на его лице сияла лучезарная улыбка. Вот она - любовь к народной музыке, которая передавалась зрителям. Перед началом концерта всех с праздником поздравил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, подчеркнув важность Национального дня домбры.
- Абсолютно все кюи ребятам исполнять еще сложновато, но они стараются совершенствовать свое мастерство, а нам приятно с ними играть, - признавался Дуйсен Укибай, говоря о юных домбристах. - А задумка была такая, чтобы сыграть не только на домбрах, но и на кобызах, домбрах-контрабасах, домбрах-примах, домбрах-альтах и других. Ведь это - целое семейство инструментов с богатым звуком.
День домбры, продолжил маэстро, сам по себе прекрасен и станет большим праздником, особенно для музыкантов. Во-первых, домбра - символ народного творчества, который везде сопровождал казахский народ, и она заслужила свой день. Во-вторых - это символ глубины истории, глубины музыкальной, заключил Дуйсен Укибай.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».