30 июня 2018 года 262

Мелодия казахской души

Автор: Анна СТРОКОВА

День домбры - новый праздник Казахстана - согласно Указу Главы государства будет отмечаться в первое воскресенье июля и в этом году выпадает на первое число месяца. В его преддверии в Караганде состоялось несколько торжественных событий, и одним из них стал масштабный концерт на площади перед Дворцом горняков. Домбра - это целая философия. Верная спутница казахов заслуженно занимала в юрте почетное место - төр. В 2010 году народный инструмент занесли в Книгу рекордов Гиннесса - после того, как в Китае более 10 тысяч домбристов исполнили кюй «Кенес».

На первый взгляд, играть на домбре легче легкого: левая рука музыканта свободно скользит по грифу, а пальцы правой руки, ударяющие по обеим струнам, рождают звуки. Певучие, бархатистые, ритмичные мелодии домбры повествуют о бескрайних степях, о тихих жайлау с пасущимися стадами, но стоит усилить звучание, как мелодия словно устремляется вслед за табуном жеребцов. В напевах домбры ценители ее музыки улавливают шелест трав и звон ручья, ликование птиц и стук лошадиных копыт.
В старину на домбре играли на тоях и перед боем, акыны ходили с ней по ярмаркам и селам, исполняя кюи. Всего за несколько минут они передавали радости и горести народа, и как бы ни была печальна мелодия, в звучании домбры всегда есть теплое, душевное напутствие. В народе говорят, что в звуках инструмента живет душа казаха.
Находки археологов в свою очередь говорят о том, что двухструнные прототипы домбры появились не менее двух тысяч лет назад. О ней в своих трудах писал и известный путешественник Марко Поло.
Происхождение домбры описывается во многих легендах, но среди них есть, пожалуй, самая популярная. У одного из казахских ханов на охоте погиб сын, и слуги, боясь гнева правителя, отправились к старому мастеру за советом. Хан, к слову, пригрозил залить глотку кипящим свинцом тому, кто скажет, что с сыном случилась трагедия. Но мастер создал музыкальный инструмент, который назвал домброй, явился к хану и сыграл на нем. Стонали, плакали струны, поведав хану о гибели сына. Вне себя от гнева, правитель приказал плеснуть свинец в круглое отверстие инструмента.
В XXI веке, в эпоху электронной музыки, домбра по-прежнему вызывает интерес меломанов. В 2012 году создали электродомбру, и пока единственный коллектив, который играет на таких инструментах, называется «Aldaspan». Другие отечественные музыканты комбинируют домбру со скрипкой и гитарой, создавая совершенно новый звук. Традиционная же домбра завоевывает все больше новых поклонников.
И, конечно, кюй, жанр древний и не менее известный, тоже имеет многовековую историю, у которой свои традиции и школа. Именно кюи исполняли герои праздничного концерта в честь Национального дня домбры, а само мероприятие прошло при поддержке управления культуры, архивов и документации нашей области. На концерте выступили Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, фольклорный ансамбль «Арқа сазы» и 150 юных домбристов, одной из которых стала 15-летняя ученица специализированной музыкальной школы-интерната Аяна Сатаева. На домбре она играет с шести лет и выросла в семье музыкантов: мама Аяны - хормейстер, а папа играет на баяне. Девушка вспоминала: когда в детстве вместе с мамой ходила к ней на работу и увидела, как играют ее ученики, решила научиться сама.
- Домбра - это и достояние народа, и инструмент, способный красиво, изящно передать историю народа, - призналась Аяна. - Я обязательно продолжу заниматься игрой на домбре, мечтаю стать музыкантом - поступить в консерваторию им. Курмангазы и получить там высшее образование.
Кстати, кюи Курмангазы «Адай», «Балбырауын» и «Серпер» ребята исполнили вместе с оркестром и ансамблем. День домбры, по мнению Аяны Сатаевой, учредили не зря: инструмент древний и представляет собой народное наследие, которое нужно сохранить для потомков.
Дирижер Дуйсен Укибай на концерте пребывал в отличном настроении - вместе с музыкантами и юными домбристами бодро репетировал кюи, хвалил своих коллег, на его лице сияла лучезарная улыбка. Вот она - любовь к народной музыке, которая передавалась зрителям. Перед началом концерта всех с праздником поздравил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, подчеркнув важность Национального дня домбры.
- Абсолютно все кюи ребятам исполнять еще сложновато, но они стараются совершенствовать свое мастерство, а нам приятно с ними играть, - признавался Дуйсен Укибай, говоря о юных домбристах. - А задумка была такая, чтобы сыграть не только на домбрах, но и на кобызах, домбрах-контрабасах, домбрах-примах, домбрах-альтах и других. Ведь это - целое семейство инструментов с богатым звуком.
День домбры, продолжил маэстро, сам по себе прекрасен и станет большим праздником, особенно для музыкантов. Во-первых, домбра - символ народного творчества, который везде сопровождал казахский народ, и она заслужила свой день. Во-вторых - это символ глубины истории, глубины музыкальной, заключил Дуйсен Укибай.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.