30 июня 2018 года 540

Мелодия казахской души

Автор: Анна СТРОКОВА

День домбры - новый праздник Казахстана - согласно Указу Главы государства будет отмечаться в первое воскресенье июля и в этом году выпадает на первое число месяца. В его преддверии в Караганде состоялось несколько торжественных событий, и одним из них стал масштабный концерт на площади перед Дворцом горняков. Домбра - это целая философия. Верная спутница казахов заслуженно занимала в юрте почетное место - төр. В 2010 году народный инструмент занесли в Книгу рекордов Гиннесса - после того, как в Китае более 10 тысяч домбристов исполнили кюй «Кенес».

На первый взгляд, играть на домбре легче легкого: левая рука музыканта свободно скользит по грифу, а пальцы правой руки, ударяющие по обеим струнам, рождают звуки. Певучие, бархатистые, ритмичные мелодии домбры повествуют о бескрайних степях, о тихих жайлау с пасущимися стадами, но стоит усилить звучание, как мелодия словно устремляется вслед за табуном жеребцов. В напевах домбры ценители ее музыки улавливают шелест трав и звон ручья, ликование птиц и стук лошадиных копыт.
В старину на домбре играли на тоях и перед боем, акыны ходили с ней по ярмаркам и селам, исполняя кюи. Всего за несколько минут они передавали радости и горести народа, и как бы ни была печальна мелодия, в звучании домбры всегда есть теплое, душевное напутствие. В народе говорят, что в звуках инструмента живет душа казаха.
Находки археологов в свою очередь говорят о том, что двухструнные прототипы домбры появились не менее двух тысяч лет назад. О ней в своих трудах писал и известный путешественник Марко Поло.
Происхождение домбры описывается во многих легендах, но среди них есть, пожалуй, самая популярная. У одного из казахских ханов на охоте погиб сын, и слуги, боясь гнева правителя, отправились к старому мастеру за советом. Хан, к слову, пригрозил залить глотку кипящим свинцом тому, кто скажет, что с сыном случилась трагедия. Но мастер создал музыкальный инструмент, который назвал домброй, явился к хану и сыграл на нем. Стонали, плакали струны, поведав хану о гибели сына. Вне себя от гнева, правитель приказал плеснуть свинец в круглое отверстие инструмента.
В XXI веке, в эпоху электронной музыки, домбра по-прежнему вызывает интерес меломанов. В 2012 году создали электродомбру, и пока единственный коллектив, который играет на таких инструментах, называется «Aldaspan». Другие отечественные музыканты комбинируют домбру со скрипкой и гитарой, создавая совершенно новый звук. Традиционная же домбра завоевывает все больше новых поклонников.
И, конечно, кюй, жанр древний и не менее известный, тоже имеет многовековую историю, у которой свои традиции и школа. Именно кюи исполняли герои праздничного концерта в честь Национального дня домбры, а само мероприятие прошло при поддержке управления культуры, архивов и документации нашей области. На концерте выступили Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, фольклорный ансамбль «Арқа сазы» и 150 юных домбристов, одной из которых стала 15-летняя ученица специализированной музыкальной школы-интерната Аяна Сатаева. На домбре она играет с шести лет и выросла в семье музыкантов: мама Аяны - хормейстер, а папа играет на баяне. Девушка вспоминала: когда в детстве вместе с мамой ходила к ней на работу и увидела, как играют ее ученики, решила научиться сама.
- Домбра - это и достояние народа, и инструмент, способный красиво, изящно передать историю народа, - призналась Аяна. - Я обязательно продолжу заниматься игрой на домбре, мечтаю стать музыкантом - поступить в консерваторию им. Курмангазы и получить там высшее образование.
Кстати, кюи Курмангазы «Адай», «Балбырауын» и «Серпер» ребята исполнили вместе с оркестром и ансамблем. День домбры, по мнению Аяны Сатаевой, учредили не зря: инструмент древний и представляет собой народное наследие, которое нужно сохранить для потомков.
Дирижер Дуйсен Укибай на концерте пребывал в отличном настроении - вместе с музыкантами и юными домбристами бодро репетировал кюи, хвалил своих коллег, на его лице сияла лучезарная улыбка. Вот она - любовь к народной музыке, которая передавалась зрителям. Перед началом концерта всех с праздником поздравил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, подчеркнув важность Национального дня домбры.
- Абсолютно все кюи ребятам исполнять еще сложновато, но они стараются совершенствовать свое мастерство, а нам приятно с ними играть, - признавался Дуйсен Укибай, говоря о юных домбристах. - А задумка была такая, чтобы сыграть не только на домбрах, но и на кобызах, домбрах-контрабасах, домбрах-примах, домбрах-альтах и других. Ведь это - целое семейство инструментов с богатым звуком.
День домбры, продолжил маэстро, сам по себе прекрасен и станет большим праздником, особенно для музыкантов. Во-первых, домбра - символ народного творчества, который везде сопровождал казахский народ, и она заслужила свой день. Во-вторых - это символ глубины истории, глубины музыкальной, заключил Дуйсен Укибай.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.