30 июня 2018 года 788

Мелодия казахской души

Автор: Анна СТРОКОВА

День домбры - новый праздник Казахстана - согласно Указу Главы государства будет отмечаться в первое воскресенье июля и в этом году выпадает на первое число месяца. В его преддверии в Караганде состоялось несколько торжественных событий, и одним из них стал масштабный концерт на площади перед Дворцом горняков. Домбра - это целая философия. Верная спутница казахов заслуженно занимала в юрте почетное место - төр. В 2010 году народный инструмент занесли в Книгу рекордов Гиннесса - после того, как в Китае более 10 тысяч домбристов исполнили кюй «Кенес».

На первый взгляд, играть на домбре легче легкого: левая рука музыканта свободно скользит по грифу, а пальцы правой руки, ударяющие по обеим струнам, рождают звуки. Певучие, бархатистые, ритмичные мелодии домбры повествуют о бескрайних степях, о тихих жайлау с пасущимися стадами, но стоит усилить звучание, как мелодия словно устремляется вслед за табуном жеребцов. В напевах домбры ценители ее музыки улавливают шелест трав и звон ручья, ликование птиц и стук лошадиных копыт.
В старину на домбре играли на тоях и перед боем, акыны ходили с ней по ярмаркам и селам, исполняя кюи. Всего за несколько минут они передавали радости и горести народа, и как бы ни была печальна мелодия, в звучании домбры всегда есть теплое, душевное напутствие. В народе говорят, что в звуках инструмента живет душа казаха.
Находки археологов в свою очередь говорят о том, что двухструнные прототипы домбры появились не менее двух тысяч лет назад. О ней в своих трудах писал и известный путешественник Марко Поло.
Происхождение домбры описывается во многих легендах, но среди них есть, пожалуй, самая популярная. У одного из казахских ханов на охоте погиб сын, и слуги, боясь гнева правителя, отправились к старому мастеру за советом. Хан, к слову, пригрозил залить глотку кипящим свинцом тому, кто скажет, что с сыном случилась трагедия. Но мастер создал музыкальный инструмент, который назвал домброй, явился к хану и сыграл на нем. Стонали, плакали струны, поведав хану о гибели сына. Вне себя от гнева, правитель приказал плеснуть свинец в круглое отверстие инструмента.
В XXI веке, в эпоху электронной музыки, домбра по-прежнему вызывает интерес меломанов. В 2012 году создали электродомбру, и пока единственный коллектив, который играет на таких инструментах, называется «Aldaspan». Другие отечественные музыканты комбинируют домбру со скрипкой и гитарой, создавая совершенно новый звук. Традиционная же домбра завоевывает все больше новых поклонников.
И, конечно, кюй, жанр древний и не менее известный, тоже имеет многовековую историю, у которой свои традиции и школа. Именно кюи исполняли герои праздничного концерта в честь Национального дня домбры, а само мероприятие прошло при поддержке управления культуры, архивов и документации нашей области. На концерте выступили Академический оркестр народных инструментов им. Таттимбета, фольклорный ансамбль «Арқа сазы» и 150 юных домбристов, одной из которых стала 15-летняя ученица специализированной музыкальной школы-интерната Аяна Сатаева. На домбре она играет с шести лет и выросла в семье музыкантов: мама Аяны - хормейстер, а папа играет на баяне. Девушка вспоминала: когда в детстве вместе с мамой ходила к ней на работу и увидела, как играют ее ученики, решила научиться сама.
- Домбра - это и достояние народа, и инструмент, способный красиво, изящно передать историю народа, - призналась Аяна. - Я обязательно продолжу заниматься игрой на домбре, мечтаю стать музыкантом - поступить в консерваторию им. Курмангазы и получить там высшее образование.
Кстати, кюи Курмангазы «Адай», «Балбырауын» и «Серпер» ребята исполнили вместе с оркестром и ансамблем. День домбры, по мнению Аяны Сатаевой, учредили не зря: инструмент древний и представляет собой народное наследие, которое нужно сохранить для потомков.
Дирижер Дуйсен Укибай на концерте пребывал в отличном настроении - вместе с музыкантами и юными домбристами бодро репетировал кюи, хвалил своих коллег, на его лице сияла лучезарная улыбка. Вот она - любовь к народной музыке, которая передавалась зрителям. Перед началом концерта всех с праздником поздравил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, подчеркнув важность Национального дня домбры.
- Абсолютно все кюи ребятам исполнять еще сложновато, но они стараются совершенствовать свое мастерство, а нам приятно с ними играть, - признавался Дуйсен Укибай, говоря о юных домбристах. - А задумка была такая, чтобы сыграть не только на домбрах, но и на кобызах, домбрах-контрабасах, домбрах-примах, домбрах-альтах и других. Ведь это - целое семейство инструментов с богатым звуком.
День домбры, продолжил маэстро, сам по себе прекрасен и станет большим праздником, особенно для музыкантов. Во-первых, домбра - символ народного творчества, который везде сопровождал казахский народ, и она заслужила свой день. Во-вторых - это символ глубины истории, глубины музыкальной, заключил Дуйсен Укибай.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.