30 июня 2018 года 1690

Только вперед!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

По информации, озвученной и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в 2017 году был обеспечен рост экономики во всех базовых отраслях реального сектора. Рост промышленности составил 4,1%, сельского хозяйства - 1,8%, строительства - 8,6%. Введено 374 тысячи квадратных метров жилья. Отремонтировано 863 километра дорог, реконструировано более 180 километров инженерных сетей и введено в эксплуатацию 13 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В целом за прошлый год рост ВПП области составил 104%, рост ВРП на душу населения - 107,4% . Объемы торговли выросли на 7,5%, услуги транспорта - на 4,6%. Устойчивый рост экономики оказал положительное влияние на рост социальной сферы. Как следствие, уровень безработицы сложился в пределах 4,8%. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет составил 98,5%. Материнская и младенческая смертность снижена на 23,4% и 4,9% соответственно. Уровень преступности снизился на 14,7%. Результатом принятия мер по сдерживанию роста цен стало обеспечение уровня инфляции в заданном коридоре. Всего в бюджет области поступило 136,9 миллиарда тенге, что позволило выполнить все социальные обязательства.
Что касается областного бюджета на 2017 год, то он составлял - по доходам 190,3 миллиарда тенге и 188,6 миллиарда тенге по расходам. В течение года он четыре раза пересматривался, и с учетом всех уточнений доходная часть составила 210 миллиардов тенге и 208 миллиардов тенге - расходы. Согласно нормам Бюджетного кодекса Республики Казахстан исполнение областного бюджета регулярно рассматривалось на расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам. В итоге депутаты пришли к выводу, что расходная часть бюджета использовалась в соответствии с определенными приоритетами, куда относят: обеспечение обязательств исполнительной властью в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности. А также на выплаты заработной платы госслужащим и работникам бюджетных организаций и меры по сбалансированности бюджетов районов и городов.
Среди рассмотренных на сессии вопросов - работа местной полицейской службы. Как отметила председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан Жанна Штергер, введено в практику заслушивание дважды в год отчетов о состоянии правопорядка на территории Карагандинской области и результатах деятельности местной полицейской службы. При этом уделяется особое внимание вопросам надлежащего взаимодействия стражей порядка со службами департамента внутренних дел и местными исполнительными органами. Последовательно решаются вопросы материально-технического обеспечения подразделений местной полицейской службы. В текущем году для их нужд выделено 402 миллиона тенге, в том числе 250 миллионов - на техническое оснащение и 72 миллиона тенге - на проведение текущего ремонта участковых пунктов полиции. Реализация целого комплекса мер оказала определенное положительное влияние на состояние правопорядка в регионе. Криминогенная обстановка на территории области остается стабильной. Однако выступающая отметила, что наряду с достигнутыми позитивными результатами в первом полугодии текущего года отмечается рост уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, на 23,1% (с 26 до 32), а также несовершеннолетними лицами - на 11,8% (с 76 до 85).
Об изменениях в составе окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата коллег проинформировал Марат Миргоязов. В частности, он сообщил, что согласно действующему регламенту была создана временная рабочая группа, которая в течение месяца занималась сбором и обработкой предложений по кандидатурам в составы избиркомов от любых зарегистрированных в нашей стране политических партий и общественных объединений. Чем, например, и воспользовались партия «Ак жол» и ОО «Профсоюз работников образования».
На XVI сессии областного маслихата стало известно, что в текущем году в отдаленных районах заработают передвижные аптечные пункты, в которых будут снабжать бесплатными лекарствами хронических больных. По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, этот вопрос стоял довольно остро и вызывал справедливую критику со стороны граждан. В прошлом году финансирование на эти цели было увеличено на 5,5 млн тенге и позволило полностью покрыть необходимость в медикаментах для хронических больных. Кроме того, для решения проблемы с лекарствами были открыты аптеки при поликлиниках и создана сеть социальных.
Ержан Нурлыбаев рассказал также о планах по улучшению технического состояния больниц и поликлиник в регионе. Так, за последние три года на капитальный ремонт помещений 35 медицинских организаций было направлено более трех миллиардов тенге. В нынешнем году выделено 1,5 миллиарда тенге на ремонт 15 зданий медорганизаций. Всего по области в ремонте нуждается 77 учреждений здравоохранения, привести которые в порядок обойдется бюджету более чем в семь миллиардов тенге.
- По поручению акима Карагандинской области разработан трехлетний план по улучшению состояния объектов здравоохранения. Благодаря субвенциям из республиканского бюджета мы сможем за три года привести в порядок все объекты, - заявил руководитель управления. - Также решается вопрос со строительством нового реанимационно-операционного блока для областного онкологического диспансера. Проектно-сметная документация уже разработана и сейчас находится на стадии утверждения. Также планируется построить новое здание областной клинической больницы на 300 коек. Проблема нехватки врачей решается с помощью предоставления служебного жилья. Квартиры уже получили молодые специалисты в Балхаше и Сарани. В 2019-2020 годах планируют обеспечить ведомственным жильем порядка 160 медицинских работников.
Участие в XVI сессии принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что вопрос социально-экономического развития региона входит в число важнейших.
- В планировании нашего развития мы опираемся прежде всего на эту программу. Реализация плана обеспечила хорошую динамику социально-экономического развития области. Если в 2016 году рост валового регионального продукта составил 2,4%, то по итогам 2017 года он вырос на 4%, достигнув 7,4%. Рост произошел во всех базовых отраслях экономики. В целом программа исполняется по плану, а проблемные вопросы дополнительно отрабатываются, - сказал Ерлан Кошанов.
Аким области также поблагодарил депутатов областного маслихата за совместную работу в текущем году, назвав ее насыщенной и плодотворной. Отметив, что в своей работе местная исполнительная и представительная ветви власти прежде всего руководствуются стратегическими приоритетами, определенными Президентом Нурсултаном Назарбаевым и направленными на экономическое процветание и социальное благополучие жителей Карагандинского региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

     

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.