30 июня 2018 года 258

Только вперед!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

По информации, озвученной и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в 2017 году был обеспечен рост экономики во всех базовых отраслях реального сектора. Рост промышленности составил 4,1%, сельского хозяйства - 1,8%, строительства - 8,6%. Введено 374 тысячи квадратных метров жилья. Отремонтировано 863 километра дорог, реконструировано более 180 километров инженерных сетей и введено в эксплуатацию 13 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В целом за прошлый год рост ВПП области составил 104%, рост ВРП на душу населения - 107,4% . Объемы торговли выросли на 7,5%, услуги транспорта - на 4,6%. Устойчивый рост экономики оказал положительное влияние на рост социальной сферы. Как следствие, уровень безработицы сложился в пределах 4,8%. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет составил 98,5%. Материнская и младенческая смертность снижена на 23,4% и 4,9% соответственно. Уровень преступности снизился на 14,7%. Результатом принятия мер по сдерживанию роста цен стало обеспечение уровня инфляции в заданном коридоре. Всего в бюджет области поступило 136,9 миллиарда тенге, что позволило выполнить все социальные обязательства.
Что касается областного бюджета на 2017 год, то он составлял - по доходам 190,3 миллиарда тенге и 188,6 миллиарда тенге по расходам. В течение года он четыре раза пересматривался, и с учетом всех уточнений доходная часть составила 210 миллиардов тенге и 208 миллиардов тенге - расходы. Согласно нормам Бюджетного кодекса Республики Казахстан исполнение областного бюджета регулярно рассматривалось на расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам. В итоге депутаты пришли к выводу, что расходная часть бюджета использовалась в соответствии с определенными приоритетами, куда относят: обеспечение обязательств исполнительной властью в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности. А также на выплаты заработной платы госслужащим и работникам бюджетных организаций и меры по сбалансированности бюджетов районов и городов.
Среди рассмотренных на сессии вопросов - работа местной полицейской службы. Как отметила председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан Жанна Штергер, введено в практику заслушивание дважды в год отчетов о состоянии правопорядка на территории Карагандинской области и результатах деятельности местной полицейской службы. При этом уделяется особое внимание вопросам надлежащего взаимодействия стражей порядка со службами департамента внутренних дел и местными исполнительными органами. Последовательно решаются вопросы материально-технического обеспечения подразделений местной полицейской службы. В текущем году для их нужд выделено 402 миллиона тенге, в том числе 250 миллионов - на техническое оснащение и 72 миллиона тенге - на проведение текущего ремонта участковых пунктов полиции. Реализация целого комплекса мер оказала определенное положительное влияние на состояние правопорядка в регионе. Криминогенная обстановка на территории области остается стабильной. Однако выступающая отметила, что наряду с достигнутыми позитивными результатами в первом полугодии текущего года отмечается рост уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, на 23,1% (с 26 до 32), а также несовершеннолетними лицами - на 11,8% (с 76 до 85).
Об изменениях в составе окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата коллег проинформировал Марат Миргоязов. В частности, он сообщил, что согласно действующему регламенту была создана временная рабочая группа, которая в течение месяца занималась сбором и обработкой предложений по кандидатурам в составы избиркомов от любых зарегистрированных в нашей стране политических партий и общественных объединений. Чем, например, и воспользовались партия «Ак жол» и ОО «Профсоюз работников образования».
На XVI сессии областного маслихата стало известно, что в текущем году в отдаленных районах заработают передвижные аптечные пункты, в которых будут снабжать бесплатными лекарствами хронических больных. По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, этот вопрос стоял довольно остро и вызывал справедливую критику со стороны граждан. В прошлом году финансирование на эти цели было увеличено на 5,5 млн тенге и позволило полностью покрыть необходимость в медикаментах для хронических больных. Кроме того, для решения проблемы с лекарствами были открыты аптеки при поликлиниках и создана сеть социальных.
Ержан Нурлыбаев рассказал также о планах по улучшению технического состояния больниц и поликлиник в регионе. Так, за последние три года на капитальный ремонт помещений 35 медицинских организаций было направлено более трех миллиардов тенге. В нынешнем году выделено 1,5 миллиарда тенге на ремонт 15 зданий медорганизаций. Всего по области в ремонте нуждается 77 учреждений здравоохранения, привести которые в порядок обойдется бюджету более чем в семь миллиардов тенге.
- По поручению акима Карагандинской области разработан трехлетний план по улучшению состояния объектов здравоохранения. Благодаря субвенциям из республиканского бюджета мы сможем за три года привести в порядок все объекты, - заявил руководитель управления. - Также решается вопрос со строительством нового реанимационно-операционного блока для областного онкологического диспансера. Проектно-сметная документация уже разработана и сейчас находится на стадии утверждения. Также планируется построить новое здание областной клинической больницы на 300 коек. Проблема нехватки врачей решается с помощью предоставления служебного жилья. Квартиры уже получили молодые специалисты в Балхаше и Сарани. В 2019-2020 годах планируют обеспечить ведомственным жильем порядка 160 медицинских работников.
Участие в XVI сессии принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что вопрос социально-экономического развития региона входит в число важнейших.
- В планировании нашего развития мы опираемся прежде всего на эту программу. Реализация плана обеспечила хорошую динамику социально-экономического развития области. Если в 2016 году рост валового регионального продукта составил 2,4%, то по итогам 2017 года он вырос на 4%, достигнув 7,4%. Рост произошел во всех базовых отраслях экономики. В целом программа исполняется по плану, а проблемные вопросы дополнительно отрабатываются, - сказал Ерлан Кошанов.
Аким области также поблагодарил депутатов областного маслихата за совместную работу в текущем году, назвав ее насыщенной и плодотворной. Отметив, что в своей работе местная исполнительная и представительная ветви власти прежде всего руководствуются стратегическими приоритетами, определенными Президентом Нурсултаном Назарбаевым и направленными на экономическое процветание и социальное благополучие жителей Карагандинского региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.