30 июня 2018 года 2226

Только вперед!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

По информации, озвученной и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в 2017 году был обеспечен рост экономики во всех базовых отраслях реального сектора. Рост промышленности составил 4,1%, сельского хозяйства - 1,8%, строительства - 8,6%. Введено 374 тысячи квадратных метров жилья. Отремонтировано 863 километра дорог, реконструировано более 180 километров инженерных сетей и введено в эксплуатацию 13 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В целом за прошлый год рост ВПП области составил 104%, рост ВРП на душу населения - 107,4% . Объемы торговли выросли на 7,5%, услуги транспорта - на 4,6%. Устойчивый рост экономики оказал положительное влияние на рост социальной сферы. Как следствие, уровень безработицы сложился в пределах 4,8%. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет составил 98,5%. Материнская и младенческая смертность снижена на 23,4% и 4,9% соответственно. Уровень преступности снизился на 14,7%. Результатом принятия мер по сдерживанию роста цен стало обеспечение уровня инфляции в заданном коридоре. Всего в бюджет области поступило 136,9 миллиарда тенге, что позволило выполнить все социальные обязательства.
Что касается областного бюджета на 2017 год, то он составлял - по доходам 190,3 миллиарда тенге и 188,6 миллиарда тенге по расходам. В течение года он четыре раза пересматривался, и с учетом всех уточнений доходная часть составила 210 миллиардов тенге и 208 миллиардов тенге - расходы. Согласно нормам Бюджетного кодекса Республики Казахстан исполнение областного бюджета регулярно рассматривалось на расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам. В итоге депутаты пришли к выводу, что расходная часть бюджета использовалась в соответствии с определенными приоритетами, куда относят: обеспечение обязательств исполнительной властью в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности. А также на выплаты заработной платы госслужащим и работникам бюджетных организаций и меры по сбалансированности бюджетов районов и городов.
Среди рассмотренных на сессии вопросов - работа местной полицейской службы. Как отметила председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан Жанна Штергер, введено в практику заслушивание дважды в год отчетов о состоянии правопорядка на территории Карагандинской области и результатах деятельности местной полицейской службы. При этом уделяется особое внимание вопросам надлежащего взаимодействия стражей порядка со службами департамента внутренних дел и местными исполнительными органами. Последовательно решаются вопросы материально-технического обеспечения подразделений местной полицейской службы. В текущем году для их нужд выделено 402 миллиона тенге, в том числе 250 миллионов - на техническое оснащение и 72 миллиона тенге - на проведение текущего ремонта участковых пунктов полиции. Реализация целого комплекса мер оказала определенное положительное влияние на состояние правопорядка в регионе. Криминогенная обстановка на территории области остается стабильной. Однако выступающая отметила, что наряду с достигнутыми позитивными результатами в первом полугодии текущего года отмечается рост уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, на 23,1% (с 26 до 32), а также несовершеннолетними лицами - на 11,8% (с 76 до 85).
Об изменениях в составе окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата коллег проинформировал Марат Миргоязов. В частности, он сообщил, что согласно действующему регламенту была создана временная рабочая группа, которая в течение месяца занималась сбором и обработкой предложений по кандидатурам в составы избиркомов от любых зарегистрированных в нашей стране политических партий и общественных объединений. Чем, например, и воспользовались партия «Ак жол» и ОО «Профсоюз работников образования».
На XVI сессии областного маслихата стало известно, что в текущем году в отдаленных районах заработают передвижные аптечные пункты, в которых будут снабжать бесплатными лекарствами хронических больных. По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, этот вопрос стоял довольно остро и вызывал справедливую критику со стороны граждан. В прошлом году финансирование на эти цели было увеличено на 5,5 млн тенге и позволило полностью покрыть необходимость в медикаментах для хронических больных. Кроме того, для решения проблемы с лекарствами были открыты аптеки при поликлиниках и создана сеть социальных.
Ержан Нурлыбаев рассказал также о планах по улучшению технического состояния больниц и поликлиник в регионе. Так, за последние три года на капитальный ремонт помещений 35 медицинских организаций было направлено более трех миллиардов тенге. В нынешнем году выделено 1,5 миллиарда тенге на ремонт 15 зданий медорганизаций. Всего по области в ремонте нуждается 77 учреждений здравоохранения, привести которые в порядок обойдется бюджету более чем в семь миллиардов тенге.
- По поручению акима Карагандинской области разработан трехлетний план по улучшению состояния объектов здравоохранения. Благодаря субвенциям из республиканского бюджета мы сможем за три года привести в порядок все объекты, - заявил руководитель управления. - Также решается вопрос со строительством нового реанимационно-операционного блока для областного онкологического диспансера. Проектно-сметная документация уже разработана и сейчас находится на стадии утверждения. Также планируется построить новое здание областной клинической больницы на 300 коек. Проблема нехватки врачей решается с помощью предоставления служебного жилья. Квартиры уже получили молодые специалисты в Балхаше и Сарани. В 2019-2020 годах планируют обеспечить ведомственным жильем порядка 160 медицинских работников.
Участие в XVI сессии принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что вопрос социально-экономического развития региона входит в число важнейших.
- В планировании нашего развития мы опираемся прежде всего на эту программу. Реализация плана обеспечила хорошую динамику социально-экономического развития области. Если в 2016 году рост валового регионального продукта составил 2,4%, то по итогам 2017 года он вырос на 4%, достигнув 7,4%. Рост произошел во всех базовых отраслях экономики. В целом программа исполняется по плану, а проблемные вопросы дополнительно отрабатываются, - сказал Ерлан Кошанов.
Аким области также поблагодарил депутатов областного маслихата за совместную работу в текущем году, назвав ее насыщенной и плодотворной. Отметив, что в своей работе местная исполнительная и представительная ветви власти прежде всего руководствуются стратегическими приоритетами, определенными Президентом Нурсултаном Назарбаевым и направленными на экономическое процветание и социальное благополучие жителей Карагандинского региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».