30 июня 2018 года 2321

Только вперед!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

По информации, озвученной и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в 2017 году был обеспечен рост экономики во всех базовых отраслях реального сектора. Рост промышленности составил 4,1%, сельского хозяйства - 1,8%, строительства - 8,6%. Введено 374 тысячи квадратных метров жилья. Отремонтировано 863 километра дорог, реконструировано более 180 километров инженерных сетей и введено в эксплуатацию 13 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В целом за прошлый год рост ВПП области составил 104%, рост ВРП на душу населения - 107,4% . Объемы торговли выросли на 7,5%, услуги транспорта - на 4,6%. Устойчивый рост экономики оказал положительное влияние на рост социальной сферы. Как следствие, уровень безработицы сложился в пределах 4,8%. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет составил 98,5%. Материнская и младенческая смертность снижена на 23,4% и 4,9% соответственно. Уровень преступности снизился на 14,7%. Результатом принятия мер по сдерживанию роста цен стало обеспечение уровня инфляции в заданном коридоре. Всего в бюджет области поступило 136,9 миллиарда тенге, что позволило выполнить все социальные обязательства.
Что касается областного бюджета на 2017 год, то он составлял - по доходам 190,3 миллиарда тенге и 188,6 миллиарда тенге по расходам. В течение года он четыре раза пересматривался, и с учетом всех уточнений доходная часть составила 210 миллиардов тенге и 208 миллиардов тенге - расходы. Согласно нормам Бюджетного кодекса Республики Казахстан исполнение областного бюджета регулярно рассматривалось на расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам. В итоге депутаты пришли к выводу, что расходная часть бюджета использовалась в соответствии с определенными приоритетами, куда относят: обеспечение обязательств исполнительной властью в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности. А также на выплаты заработной платы госслужащим и работникам бюджетных организаций и меры по сбалансированности бюджетов районов и городов.
Среди рассмотренных на сессии вопросов - работа местной полицейской службы. Как отметила председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан Жанна Штергер, введено в практику заслушивание дважды в год отчетов о состоянии правопорядка на территории Карагандинской области и результатах деятельности местной полицейской службы. При этом уделяется особое внимание вопросам надлежащего взаимодействия стражей порядка со службами департамента внутренних дел и местными исполнительными органами. Последовательно решаются вопросы материально-технического обеспечения подразделений местной полицейской службы. В текущем году для их нужд выделено 402 миллиона тенге, в том числе 250 миллионов - на техническое оснащение и 72 миллиона тенге - на проведение текущего ремонта участковых пунктов полиции. Реализация целого комплекса мер оказала определенное положительное влияние на состояние правопорядка в регионе. Криминогенная обстановка на территории области остается стабильной. Однако выступающая отметила, что наряду с достигнутыми позитивными результатами в первом полугодии текущего года отмечается рост уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, на 23,1% (с 26 до 32), а также несовершеннолетними лицами - на 11,8% (с 76 до 85).
Об изменениях в составе окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата коллег проинформировал Марат Миргоязов. В частности, он сообщил, что согласно действующему регламенту была создана временная рабочая группа, которая в течение месяца занималась сбором и обработкой предложений по кандидатурам в составы избиркомов от любых зарегистрированных в нашей стране политических партий и общественных объединений. Чем, например, и воспользовались партия «Ак жол» и ОО «Профсоюз работников образования».
На XVI сессии областного маслихата стало известно, что в текущем году в отдаленных районах заработают передвижные аптечные пункты, в которых будут снабжать бесплатными лекарствами хронических больных. По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, этот вопрос стоял довольно остро и вызывал справедливую критику со стороны граждан. В прошлом году финансирование на эти цели было увеличено на 5,5 млн тенге и позволило полностью покрыть необходимость в медикаментах для хронических больных. Кроме того, для решения проблемы с лекарствами были открыты аптеки при поликлиниках и создана сеть социальных.
Ержан Нурлыбаев рассказал также о планах по улучшению технического состояния больниц и поликлиник в регионе. Так, за последние три года на капитальный ремонт помещений 35 медицинских организаций было направлено более трех миллиардов тенге. В нынешнем году выделено 1,5 миллиарда тенге на ремонт 15 зданий медорганизаций. Всего по области в ремонте нуждается 77 учреждений здравоохранения, привести которые в порядок обойдется бюджету более чем в семь миллиардов тенге.
- По поручению акима Карагандинской области разработан трехлетний план по улучшению состояния объектов здравоохранения. Благодаря субвенциям из республиканского бюджета мы сможем за три года привести в порядок все объекты, - заявил руководитель управления. - Также решается вопрос со строительством нового реанимационно-операционного блока для областного онкологического диспансера. Проектно-сметная документация уже разработана и сейчас находится на стадии утверждения. Также планируется построить новое здание областной клинической больницы на 300 коек. Проблема нехватки врачей решается с помощью предоставления служебного жилья. Квартиры уже получили молодые специалисты в Балхаше и Сарани. В 2019-2020 годах планируют обеспечить ведомственным жильем порядка 160 медицинских работников.
Участие в XVI сессии принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что вопрос социально-экономического развития региона входит в число важнейших.
- В планировании нашего развития мы опираемся прежде всего на эту программу. Реализация плана обеспечила хорошую динамику социально-экономического развития области. Если в 2016 году рост валового регионального продукта составил 2,4%, то по итогам 2017 года он вырос на 4%, достигнув 7,4%. Рост произошел во всех базовых отраслях экономики. В целом программа исполняется по плану, а проблемные вопросы дополнительно отрабатываются, - сказал Ерлан Кошанов.
Аким области также поблагодарил депутатов областного маслихата за совместную работу в текущем году, назвав ее насыщенной и плодотворной. Отметив, что в своей работе местная исполнительная и представительная ветви власти прежде всего руководствуются стратегическими приоритетами, определенными Президентом Нурсултаном Назарбаевым и направленными на экономическое процветание и социальное благополучие жителей Карагандинского региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда