30 июня 2018 года 1019

Только вперед!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

По информации, озвученной и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, в 2017 году был обеспечен рост экономики во всех базовых отраслях реального сектора. Рост промышленности составил 4,1%, сельского хозяйства - 1,8%, строительства - 8,6%. Введено 374 тысячи квадратных метров жилья. Отремонтировано 863 километра дорог, реконструировано более 180 километров инженерных сетей и введено в эксплуатацию 13 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. В целом за прошлый год рост ВПП области составил 104%, рост ВРП на душу населения - 107,4% . Объемы торговли выросли на 7,5%, услуги транспорта - на 4,6%. Устойчивый рост экономики оказал положительное влияние на рост социальной сферы. Как следствие, уровень безработицы сложился в пределах 4,8%. Охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет составил 98,5%. Материнская и младенческая смертность снижена на 23,4% и 4,9% соответственно. Уровень преступности снизился на 14,7%. Результатом принятия мер по сдерживанию роста цен стало обеспечение уровня инфляции в заданном коридоре. Всего в бюджет области поступило 136,9 миллиарда тенге, что позволило выполнить все социальные обязательства.
Что касается областного бюджета на 2017 год, то он составлял - по доходам 190,3 миллиарда тенге и 188,6 миллиарда тенге по расходам. В течение года он четыре раза пересматривался, и с учетом всех уточнений доходная часть составила 210 миллиардов тенге и 208 миллиардов тенге - расходы. Согласно нормам Бюджетного кодекса Республики Казахстан исполнение областного бюджета регулярно рассматривалось на расширенных заседаниях постоянной комиссии по бюджету и финансам. В итоге депутаты пришли к выводу, что расходная часть бюджета использовалась в соответствии с определенными приоритетами, куда относят: обеспечение обязательств исполнительной властью в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности. А также на выплаты заработной платы госслужащим и работникам бюджетных организаций и меры по сбалансированности бюджетов районов и городов.
Среди рассмотренных на сессии вопросов - работа местной полицейской службы. Как отметила председатель постоянной комиссии по законности и правам граждан Жанна Штергер, введено в практику заслушивание дважды в год отчетов о состоянии правопорядка на территории Карагандинской области и результатах деятельности местной полицейской службы. При этом уделяется особое внимание вопросам надлежащего взаимодействия стражей порядка со службами департамента внутренних дел и местными исполнительными органами. Последовательно решаются вопросы материально-технического обеспечения подразделений местной полицейской службы. В текущем году для их нужд выделено 402 миллиона тенге, в том числе 250 миллионов - на техническое оснащение и 72 миллиона тенге - на проведение текущего ремонта участковых пунктов полиции. Реализация целого комплекса мер оказала определенное положительное влияние на состояние правопорядка в регионе. Криминогенная обстановка на территории области остается стабильной. Однако выступающая отметила, что наряду с достигнутыми позитивными результатами в первом полугодии текущего года отмечается рост уголовных правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере, на 23,1% (с 26 до 32), а также несовершеннолетними лицами - на 11,8% (с 76 до 85).
Об изменениях в составе окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областного маслихата коллег проинформировал Марат Миргоязов. В частности, он сообщил, что согласно действующему регламенту была создана временная рабочая группа, которая в течение месяца занималась сбором и обработкой предложений по кандидатурам в составы избиркомов от любых зарегистрированных в нашей стране политических партий и общественных объединений. Чем, например, и воспользовались партия «Ак жол» и ОО «Профсоюз работников образования».
На XVI сессии областного маслихата стало известно, что в текущем году в отдаленных районах заработают передвижные аптечные пункты, в которых будут снабжать бесплатными лекарствами хронических больных. По словам руководителя управления здравоохранения Ержана Нурлыбаева, этот вопрос стоял довольно остро и вызывал справедливую критику со стороны граждан. В прошлом году финансирование на эти цели было увеличено на 5,5 млн тенге и позволило полностью покрыть необходимость в медикаментах для хронических больных. Кроме того, для решения проблемы с лекарствами были открыты аптеки при поликлиниках и создана сеть социальных.
Ержан Нурлыбаев рассказал также о планах по улучшению технического состояния больниц и поликлиник в регионе. Так, за последние три года на капитальный ремонт помещений 35 медицинских организаций было направлено более трех миллиардов тенге. В нынешнем году выделено 1,5 миллиарда тенге на ремонт 15 зданий медорганизаций. Всего по области в ремонте нуждается 77 учреждений здравоохранения, привести которые в порядок обойдется бюджету более чем в семь миллиардов тенге.
- По поручению акима Карагандинской области разработан трехлетний план по улучшению состояния объектов здравоохранения. Благодаря субвенциям из республиканского бюджета мы сможем за три года привести в порядок все объекты, - заявил руководитель управления. - Также решается вопрос со строительством нового реанимационно-операционного блока для областного онкологического диспансера. Проектно-сметная документация уже разработана и сейчас находится на стадии утверждения. Также планируется построить новое здание областной клинической больницы на 300 коек. Проблема нехватки врачей решается с помощью предоставления служебного жилья. Квартиры уже получили молодые специалисты в Балхаше и Сарани. В 2019-2020 годах планируют обеспечить ведомственным жильем порядка 160 медицинских работников.
Участие в XVI сессии принял аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что вопрос социально-экономического развития региона входит в число важнейших.
- В планировании нашего развития мы опираемся прежде всего на эту программу. Реализация плана обеспечила хорошую динамику социально-экономического развития области. Если в 2016 году рост валового регионального продукта составил 2,4%, то по итогам 2017 года он вырос на 4%, достигнув 7,4%. Рост произошел во всех базовых отраслях экономики. В целом программа исполняется по плану, а проблемные вопросы дополнительно отрабатываются, - сказал Ерлан Кошанов.
Аким области также поблагодарил депутатов областного маслихата за совместную работу в текущем году, назвав ее насыщенной и плодотворной. Отметив, что в своей работе местная исполнительная и представительная ветви власти прежде всего руководствуются стратегическими приоритетами, определенными Президентом Нурсултаном Назарбаевым и направленными на экономическое процветание и социальное благополучие жителей Карагандинского региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.