30 июня 2018 года 243

Муниципальный пилот «dena»

В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии.
В минувшую среду представители агентства: заместитель начальника департамента «Энергоэффективные здания» Николь Пиллен, руководитель проектов отдела международного сотрудничества Наргис Вик, ведущий эксперт отдела международного сотрудничества Елена Мецгер, побывали в Шахтинске с рабочим визитом и приняли участие в первом рабочем совещании под председательством акима города Сержана Аймакова.
«Для нас большая честь, что именно наш город был выбран для реализации значимого проекта по энергетическому и экологическому менеджменту агентства «dena», - отметил глава Шахтинска. Далее С. Аймаков доложил, что в соответствии с поручением Главы государства, а также республиканской программой «Энерго-
сбережение-2020», разработан областной Комплексный план энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2014-2020 годы, и рассказал о проводимой работе в данном направлении. Так, энергосберегающие мероприятия в основном проводились в рамках подготовки к отопительному сезону на объектах образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты.
Представители агентства подробно рассказали о реализуемом проекте, главной целью которого является принятие обоснованных инвестиционных решений и устойчивое снижение затрат на электроэнергию с целью снятия нагрузки на бюджет. В приоритете реализуемого проекта - муниципальные здания. Сам проект будет осуществляться в 6 этапов и в срок до 31 декабря 2019 года.
По итогам совещания участники пришли к единому мнению о создании распоряжением акима города рабочей группы под председательством заместителя акима по коммунальным вопросам Н. Мажитова и ответственного специалиста отдела ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ. Следующий визит представителей агентства планируется в сентябре текущего года с целью подписания соглашения о сотрудничестве.
В завершение Сержан Аймаков поблагодарил гостей из Германии за взаимовыгодное сотрудничество и отметил, что рабочий процесс начался.
Следует отметить, что Немецкое энергетическое агентство «dena» является экспертным центром по вопросам энергоэффективности, энергии из возобновляемых источников и «умных» энергетических систем. В сотрудничестве с партнерами в области экономики и политики агентство разрабатывает в России и Центральной Азии двусторонние кооперационные проекты по энергоэффективности в сфере электроэнергии теплоснабжения зданий и промышленных объектов, а также по возобновляемым источникам энергии. Целью является поддержка модернизации экономики при помощи ноу-хау и технологий из Германии, проинформировала пресс-служба аппарата акима г. Шахтинска.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.