30 июня 2018 года 984

Инвестиционный климат-контроль

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.

От них зависят курсы акций, доступность кредитов, инвестиционная привлекательность и доверие в целом к государству, местным фирмам и банкам. На прошедшем недавно форуме с участием инвесторов области руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов напомнил, что в рамках утвержденной Главой государства антикоррупционной стратегии и Плана нации «100 конкретных шагов» выстраивается принципиально новая модель государства, свободного от коррупции. В ее основе - ранняя профилактика и эффективная диагностика, борьба не с последствиями, а устранение предпосылок коррупции. Главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки», то есть сделать коррупцию невозможной и невыгодной как для чиновников, так и для граждан. Кроме того, внедрены институты превенции, такие как антикоррупционный мониторинг, выявление, анализ и устранение коррупционных рисков. Осуществляется комплекс мер по формированию атмосферы абсолютного неприятия коррупции. Вместе с тем высокие риски для бизнеса и инвесторов, связанные с их деятельностью на территории нашей страны, сохраняются. Согласно итогам социологического исследования «Специальный обзор по коррупции», с 2016-го по 2017 год частота коррупционных схем увеличилась, и предприниматели отмечали рост коррупции. Чтобы кардинально изменить ситуацию, создав благоприятный инвестиционный климат и повысив доверие бизнеса к институтам государственной власти, в начале июня в Астане в рамках меморандума о сотрудничестве между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также министерствами иностранных дел и по инвестициям и развитию был открыт проектный офис «Protecting Business and Investments» - «Антикоррупционное сопровождение инвесторов». 

- В рамках этого проекта будет проводиться полное сопровождение инвестора сотрудниками департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, - сообщил на открытии регионального офиса в Караганде главный специалист управления профилактики коррупции департамента Марат Орманбаев. - Сопровождение включает в себя правовые консультации, обеспечение качественного предоставления госуслуг, совершенствование нормативно-правовых актов. Ключевыми направлениями проекта станут правовая защита предпринимателей, оптимизация бизнес-процессов, общественный контроль и повышение антикоррупционной грамотности инвесторов.
Согласно социологическому исследованию, проведенному по заказу НПП «Атамекен» среди предпринимателей, основными причинами незаконных платежей являются отсутствие актуальных редакций нормативно-технических документов и НПА, несовершенство или отсутствие законодательного регулирования вопроса. Большую роль играет и привычка, что за дополнительную плату вопрос решается быстрее, а также незнание законов бизнесменами. И поэтому могут возникнуть различные сценарии инвестиционных проектов, выходящие за рамки закона. Одним из которых будет поиск «покровителя-партнера», которому нужно будет давать взятки на каждом этапе реализации проекта. И такой бизнес-план тоже достаточно затратен и рискован: инвестора могут привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки.
Марат Орманбаев разъяснил, как на деле выглядит механизм антикоррупционного сопровождения:
- Перед запуском проекта наш департамент информирует предпринимателя об алгоритме действий по его реализации, а также проводит антикоррупционное сопровождение при работе с госорганами, протоколируя сроки исполнения принятых обязательств с их стороны. И в случае нарушений может инициировать проверку в госоргане. Или же, столкнувшись с неправомерными действиями в государственных структурах, бизнесмен может обращаться в наш департамент, или территориальный департамент Национального бюро по противодействию коррупции, или напрямую в центральные аппараты этих органов.
Между тем, обращаясь к участникам форума, руководитель департамента Жандос Сарсенов подчеркнул, что «не надо думать, что только силами Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции можно решить вопрос с бюрократизмом и мздоимством. К этой работе должны подключиться все члены нашего общества, и тогда сможем достичь хороших результатов».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».