30 июня 2018 года 246

Инвестиционный климат-контроль

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.

От них зависят курсы акций, доступность кредитов, инвестиционная привлекательность и доверие в целом к государству, местным фирмам и банкам. На прошедшем недавно форуме с участием инвесторов области руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов напомнил, что в рамках утвержденной Главой государства антикоррупционной стратегии и Плана нации «100 конкретных шагов» выстраивается принципиально новая модель государства, свободного от коррупции. В ее основе - ранняя профилактика и эффективная диагностика, борьба не с последствиями, а устранение предпосылок коррупции. Главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки», то есть сделать коррупцию невозможной и невыгодной как для чиновников, так и для граждан. Кроме того, внедрены институты превенции, такие как антикоррупционный мониторинг, выявление, анализ и устранение коррупционных рисков. Осуществляется комплекс мер по формированию атмосферы абсолютного неприятия коррупции. Вместе с тем высокие риски для бизнеса и инвесторов, связанные с их деятельностью на территории нашей страны, сохраняются. Согласно итогам социологического исследования «Специальный обзор по коррупции», с 2016-го по 2017 год частота коррупционных схем увеличилась, и предприниматели отмечали рост коррупции. Чтобы кардинально изменить ситуацию, создав благоприятный инвестиционный климат и повысив доверие бизнеса к институтам государственной власти, в начале июня в Астане в рамках меморандума о сотрудничестве между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также министерствами иностранных дел и по инвестициям и развитию был открыт проектный офис «Protecting Business and Investments» - «Антикоррупционное сопровождение инвесторов». 

- В рамках этого проекта будет проводиться полное сопровождение инвестора сотрудниками департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, - сообщил на открытии регионального офиса в Караганде главный специалист управления профилактики коррупции департамента Марат Орманбаев. - Сопровождение включает в себя правовые консультации, обеспечение качественного предоставления госуслуг, совершенствование нормативно-правовых актов. Ключевыми направлениями проекта станут правовая защита предпринимателей, оптимизация бизнес-процессов, общественный контроль и повышение антикоррупционной грамотности инвесторов.
Согласно социологическому исследованию, проведенному по заказу НПП «Атамекен» среди предпринимателей, основными причинами незаконных платежей являются отсутствие актуальных редакций нормативно-технических документов и НПА, несовершенство или отсутствие законодательного регулирования вопроса. Большую роль играет и привычка, что за дополнительную плату вопрос решается быстрее, а также незнание законов бизнесменами. И поэтому могут возникнуть различные сценарии инвестиционных проектов, выходящие за рамки закона. Одним из которых будет поиск «покровителя-партнера», которому нужно будет давать взятки на каждом этапе реализации проекта. И такой бизнес-план тоже достаточно затратен и рискован: инвестора могут привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки.
Марат Орманбаев разъяснил, как на деле выглядит механизм антикоррупционного сопровождения:
- Перед запуском проекта наш департамент информирует предпринимателя об алгоритме действий по его реализации, а также проводит антикоррупционное сопровождение при работе с госорганами, протоколируя сроки исполнения принятых обязательств с их стороны. И в случае нарушений может инициировать проверку в госоргане. Или же, столкнувшись с неправомерными действиями в государственных структурах, бизнесмен может обращаться в наш департамент, или территориальный департамент Национального бюро по противодействию коррупции, или напрямую в центральные аппараты этих органов.
Между тем, обращаясь к участникам форума, руководитель департамента Жандос Сарсенов подчеркнул, что «не надо думать, что только силами Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции можно решить вопрос с бюрократизмом и мздоимством. К этой работе должны подключиться все члены нашего общества, и тогда сможем достичь хороших результатов».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.