30 июня 2018 года 525

Молодежная политика ветеранов

Автор: Наталья ПРУС

На IV пленуме областного совета ветеранов отметили самых активных членов организации, вручив им знаки Центрального совета РОО «Организация ветеранов» и свидетельства о занесении в Книгу почета областного совета. Сегодня в регионе действуют 20 городских и районных советов, 672 первичные организации, объединяющие 199 тысяч пенсионеров, в том числе 130 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 11,5 тысячи тружеников тыла военных лет. Открывший собрание председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин обратил внимание на то, что основополагающими документами для своей деятельности ветераны сделали статью Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и его «Пять социальных инициатив». 

- Задан вектор движения казахстанской нации на годы вперёд, и, опираясь на предложенные приоритеты, у государства есть возможность связать горизонты прошлого, настоящего и будущего. И в этом соединении очень важная роль отводится именно старшему поколению страны, вынесшему на своих плечах годы репрессий, войны, восстановление разрушенного народного хозяйства, отстаивание и переход на независимое развитие, - обратился к ветеранам О. Торегожин. - После выхода и обсуждения статьи Главы государства мы попросили председателей районных и городских советов высказать свои предложения, и большинство из них поставили на первый план семейные ценности. В Карагандинской области, как и во всем Казахстане, согласно статистике разводится каждая вторая пара. Проводимые в настоящее время свадьбы нередко превращаются в шоу, когда семьи ради престижа влезают в долги, приглашают сотни гостей, шоуменов, порой доводящих бракосочетание до абсурда. Ветераны предложили вернуться к традиционным истокам проведения свадебных обрядов. Нам есть чем гордиться. Краеведческие и общественные музеи в каждом городе, районе дают живую картину многовекового развития нашей страны, и нужно, чтобы они стали центрами пропаганды исторического развития государства, патриотического воспитания населения области всех возрастов.
В настоящее время основной задачей, стоящей перед ветеранским движением, является формирование сознания молодого поколения, готового противостоять вызовам времени. И такой опыт у ветеранов имеется. В качестве примера председатель рассказал о работе Темиртауского городского совета, который совместно с общественным музеем СШ № 27 провел торжества, посвящённые 75-й годовщине Сталинградской битвы и прорыва Ленинградской блокады. Ветераны войны, блокадники, мало говоря о своих героических поступках, прежде всего обращались со словами напутствия к тем, кто станет главными проводниками принципов модернизации сознания, так как будущее творится в учебных аудиториях.
Именно с таких позиций строит свою работу по патриотическому воспитанию молодёжи и Октябрьский районный совет ветеранов совместно с Карагандинским филиалом РГКП «Военно-техническая школа имени Героя Советского Союза Мартбека Мамраева». Благодаря районному совету на собранные жителями района средства у здания этой школы установлен бюст героя- карагандинца.
В духе поручений Главы государства, высказанных в статье, работает и совет ветеранов Карагандинского государственного политехнического университета по военно-патриотическому и нравственному воспитанию студентов. В этом университете советом ветеранов совместно с ректоратом проведено уже семь республиканских студенческих научно-практических конференций «Великая Отечественная война глазами молодёжи XXI века».
Рассматривая вопросы военно-патриотического, нравственного, трудового воспитания молодёжи, следует отметить работу, которую проводит постоянная комиссия областного совета по работе среди молодёжи во главе с Татьяной Кулагиной. Благодаря этой комиссии, при поддержке управления образования в области развернулась широкая акция «Полевая почта», когда сотни учащихся школ, лицеев, гимназий, рабочая молодёжь, воины казахстанской армии пишут персональные письма ныне живым ветеранам войны, своим дедушкам и прадедушкам, оставшимся на полях сражений. Без волнения эти письма читать невозможно.
Встречи с молодёжью, подчеркнул докладчик, позволяют аксакалам донести постулат о том, что патриотизм начинается с любви к своей земле, своему аулу, городу, региону, уважения к корням, истории, ветеранам войны, которые ценой своей жизни защитили нашу независимость.
На мероприятии присутствовали представители областных государственных управлений, и ветераны, приехавшие на пленум из глубинки, смогли задать волнующие их вопросы по поводу будущего перерасчета пенсий, медицинского обслуживания пожилых людей, о судьбе Центра медицинской помощи ветеранам войны и инвалидам. С 1 июля вступает в действие приказ министра здравоохранения о некоторых реорганизациях, и ветераны волнуются, что больница, возможно, будет упразднена.
Оралды Торегожин успокоил аксакалов, сказав, что центр будет действовать в несколько обновленных условиях.
- Как только мы узнали об этом приказе, сразу написали письма в министерства здравоохранения, социальной защиты, Центральный совет от имени областного совета и ветеранских организаций «афганцев» и «чернобыльцев», были на приеме у заместителя акима области Ж. Абишева, неоднократно встречались с руководством областного управления здравоохранения.
В конечном итоге между областным советом ветеранов и областным управлением здравоохранения заключен меморандум, в основе которого - решение, подтвержденное Министерством здравоохранения, о том, что на базе Карагандинского кардиологического центра и Центра оказания медицинской помощи ветеранам войны будет создана многопрофильная поликлиника № 2 г. Караганды. В ее составе ветеранская больница остается без изменения штата сотрудников, его функциональных обязанностей, объема выполняемых услуг и контингента, которому оказывалась помощь. Более того, кардиологический центр как организация, имеющая достаточно прочную финансовую базу, обязуется помочь в проведении ремонта помещений, обновлении мебели и оборудования.
По словам заместителя руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК по Карагандинской области Татьяны Син, уже проделана большая работа по перерасчету базовых пенсий. С 1 июля эта выплата зависит от количества проработанных лет, и для тех, чей стаж 33 года и более, будет равна одному прожиточному минимуму - 28284 тенге. Данная государственная мера, напомнила ветеранам Т. Син, была предпринята, чтобы восстановить справедливость для той категории населения, кто получал маленькие пенсии, так как при достаточно большом трудовом стаже не имел достойной заработной платы, ввиду того что уходил на заслуженный отдых в 90-е годы - время безработицы и инфляции. Число таких людей на период перерасчета 2003 года равнялось 40 процентам от общей численности всех пенсионеров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».