30 июня 2018 года 418

Молодежная политика ветеранов

Автор: Наталья ПРУС

На IV пленуме областного совета ветеранов отметили самых активных членов организации, вручив им знаки Центрального совета РОО «Организация ветеранов» и свидетельства о занесении в Книгу почета областного совета. Сегодня в регионе действуют 20 городских и районных советов, 672 первичные организации, объединяющие 199 тысяч пенсионеров, в том числе 130 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 11,5 тысячи тружеников тыла военных лет. Открывший собрание председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин обратил внимание на то, что основополагающими документами для своей деятельности ветераны сделали статью Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и его «Пять социальных инициатив». 

- Задан вектор движения казахстанской нации на годы вперёд, и, опираясь на предложенные приоритеты, у государства есть возможность связать горизонты прошлого, настоящего и будущего. И в этом соединении очень важная роль отводится именно старшему поколению страны, вынесшему на своих плечах годы репрессий, войны, восстановление разрушенного народного хозяйства, отстаивание и переход на независимое развитие, - обратился к ветеранам О. Торегожин. - После выхода и обсуждения статьи Главы государства мы попросили председателей районных и городских советов высказать свои предложения, и большинство из них поставили на первый план семейные ценности. В Карагандинской области, как и во всем Казахстане, согласно статистике разводится каждая вторая пара. Проводимые в настоящее время свадьбы нередко превращаются в шоу, когда семьи ради престижа влезают в долги, приглашают сотни гостей, шоуменов, порой доводящих бракосочетание до абсурда. Ветераны предложили вернуться к традиционным истокам проведения свадебных обрядов. Нам есть чем гордиться. Краеведческие и общественные музеи в каждом городе, районе дают живую картину многовекового развития нашей страны, и нужно, чтобы они стали центрами пропаганды исторического развития государства, патриотического воспитания населения области всех возрастов.
В настоящее время основной задачей, стоящей перед ветеранским движением, является формирование сознания молодого поколения, готового противостоять вызовам времени. И такой опыт у ветеранов имеется. В качестве примера председатель рассказал о работе Темиртауского городского совета, который совместно с общественным музеем СШ № 27 провел торжества, посвящённые 75-й годовщине Сталинградской битвы и прорыва Ленинградской блокады. Ветераны войны, блокадники, мало говоря о своих героических поступках, прежде всего обращались со словами напутствия к тем, кто станет главными проводниками принципов модернизации сознания, так как будущее творится в учебных аудиториях.
Именно с таких позиций строит свою работу по патриотическому воспитанию молодёжи и Октябрьский районный совет ветеранов совместно с Карагандинским филиалом РГКП «Военно-техническая школа имени Героя Советского Союза Мартбека Мамраева». Благодаря районному совету на собранные жителями района средства у здания этой школы установлен бюст героя- карагандинца.
В духе поручений Главы государства, высказанных в статье, работает и совет ветеранов Карагандинского государственного политехнического университета по военно-патриотическому и нравственному воспитанию студентов. В этом университете советом ветеранов совместно с ректоратом проведено уже семь республиканских студенческих научно-практических конференций «Великая Отечественная война глазами молодёжи XXI века».
Рассматривая вопросы военно-патриотического, нравственного, трудового воспитания молодёжи, следует отметить работу, которую проводит постоянная комиссия областного совета по работе среди молодёжи во главе с Татьяной Кулагиной. Благодаря этой комиссии, при поддержке управления образования в области развернулась широкая акция «Полевая почта», когда сотни учащихся школ, лицеев, гимназий, рабочая молодёжь, воины казахстанской армии пишут персональные письма ныне живым ветеранам войны, своим дедушкам и прадедушкам, оставшимся на полях сражений. Без волнения эти письма читать невозможно.
Встречи с молодёжью, подчеркнул докладчик, позволяют аксакалам донести постулат о том, что патриотизм начинается с любви к своей земле, своему аулу, городу, региону, уважения к корням, истории, ветеранам войны, которые ценой своей жизни защитили нашу независимость.
На мероприятии присутствовали представители областных государственных управлений, и ветераны, приехавшие на пленум из глубинки, смогли задать волнующие их вопросы по поводу будущего перерасчета пенсий, медицинского обслуживания пожилых людей, о судьбе Центра медицинской помощи ветеранам войны и инвалидам. С 1 июля вступает в действие приказ министра здравоохранения о некоторых реорганизациях, и ветераны волнуются, что больница, возможно, будет упразднена.
Оралды Торегожин успокоил аксакалов, сказав, что центр будет действовать в несколько обновленных условиях.
- Как только мы узнали об этом приказе, сразу написали письма в министерства здравоохранения, социальной защиты, Центральный совет от имени областного совета и ветеранских организаций «афганцев» и «чернобыльцев», были на приеме у заместителя акима области Ж. Абишева, неоднократно встречались с руководством областного управления здравоохранения.
В конечном итоге между областным советом ветеранов и областным управлением здравоохранения заключен меморандум, в основе которого - решение, подтвержденное Министерством здравоохранения, о том, что на базе Карагандинского кардиологического центра и Центра оказания медицинской помощи ветеранам войны будет создана многопрофильная поликлиника № 2 г. Караганды. В ее составе ветеранская больница остается без изменения штата сотрудников, его функциональных обязанностей, объема выполняемых услуг и контингента, которому оказывалась помощь. Более того, кардиологический центр как организация, имеющая достаточно прочную финансовую базу, обязуется помочь в проведении ремонта помещений, обновлении мебели и оборудования.
По словам заместителя руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК по Карагандинской области Татьяны Син, уже проделана большая работа по перерасчету базовых пенсий. С 1 июля эта выплата зависит от количества проработанных лет, и для тех, чей стаж 33 года и более, будет равна одному прожиточному минимуму - 28284 тенге. Данная государственная мера, напомнила ветеранам Т. Син, была предпринята, чтобы восстановить справедливость для той категории населения, кто получал маленькие пенсии, так как при достаточно большом трудовом стаже не имел достойной заработной платы, ввиду того что уходил на заслуженный отдых в 90-е годы - время безработицы и инфляции. Число таких людей на период перерасчета 2003 года равнялось 40 процентам от общей численности всех пенсионеров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.