30 июня 2018 года 290

Карта дает козыри

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наши предприятия ощущают нехватку квалифицированных технологов, агрономов, операторов КИПиА. А основными секторами экономики на сегодняшний день являются производство строительных материалов, пищевых продуктов, машиностроение и металлообработка, химическая и легкая промышленность. 

Карта регионального развития, которую составила палата предпринимателей, дает не только реальное представление о социально-экономическом положении области, но и о проблемах бизнеса, мерах господдержки, состоянии трудовых ресурсов и др.
На сегодняшний день палатой паспортизировано 205 предприятий в разрезе отраслей промышленности. Отмечено, что доля обрабатывающей промышленности составляет 31,5%.
Как отметил директор РПП Ернар Кульпеисов, основная часть паспортизированных предприятий пользуется следующими мерами государственной поддержки: субсидирование процентной ставки через инструменты АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»; субсидирование сельского хозяйства, инвестиционных затрат; преференции по налоговым и таможенным пошлинам.
Сдерживает развитие многих производств постоянная потребность в оборотных средствах и трудности в получении «быстрых» денег. В этом году на микрокредитование по программе массовой занятости впервые будет направлено 5,7 млрд тенге. Это позволит поддержать около 1,5 тысячи бизнес-проектов, что вдвое больше, чем в прошлом году.
Акиматом области совместно с РПП и крупными компаниями прорабатывается вопрос создания областной микрофинансовой организации, об этом сообщил глава области Ерлан Кошанов на недавнем расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева. Речь идет о создании более либеральных, по сравнению с банками, условий для заемщиков, в том числе в части залогового обеспечения. Предполагается сформировать кредитный портфель размером до 1 млрд тенге.
Ведется активная работа по реализации семи инициатив. Так, в целях обеспечения онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям, на интерактивной карте размещено 394 свободных земельных участка (с учетом генеральных планов и планов детальной планировки), карта энергомощностей, информация о простаивающих производственных площадках, двенадцати объектах, находящихся в залогах у банков второго уровня, пятидесяти семи имеющихся месторождениях.
В настоящее время в рамках ГЧП акиматом области рассматривается проект по созданию многослойной электронной онлайн-карты города Караганды. Центры обслуживания предпринимателей становятся полноформатными, ведут прием представители всех финансовых институтов, осуществляется выдача техусловий по принципу «одного окна» по всем коммунальным услугам. Совместно с СПК в ЦОПе ведется работа над созданием «Зоны для инвесторов», где будет выставка продукции отечественных товаропроизводителей, карта месторождений, нишевые проекты, место для переговоров и т.д., сообщил Ернар Кульпеисов.
Что касается выделения свободных площадей для торговли, общепита, в 2017 году с аукциона приобретен 41 земельный участок для размещения нестационарных объектов, определены 178 мест для выездной торговли.
Во время визита в Караганду делегации из Астаны во главе с акимом Асетом Исекешевым гости рассказали о реализации в столице программы уличной торговли «1000 мест». Проводятся аукционы, их планируется перевести на платформу блокчейн, что обеспечит абсолютную прозрачность для бизнеса и лучшие варианты организации таких мест для города. Мы могли бы перенять опыт мегаполиса, насколько он применим к условиям Караганды.
Палата продолжает работу по созданию малых индустриальных зон с предоставлением в аренду МСБ помещений с коммуникациями. К примеру, в городе Сатпаеве на базе бывшей клиники размещено 3 производственных предприятия (ИП «Трикстат», ИП «Каримов», ИП «Культугашев»). В реестре значится 31 простаивающее промышленное помещение с инфраструктурой, то есть малому бизнесу можно заходить на эти площадки и начинать работать, не заморачиваясь проблемами подключения к электроэнергии, воде, теплу. РПП ждет активности от предпринимателей моногородов Темиртау, Жезказгана и др.
При этом основной задачей РПП является защита бизнеса. Тот факт, что с каждым годом увеличивается количество обращений и суммы защищенных прав, говорит о растущем доверии к палате. «Нам удалось защитить имущественные права 138 предпринимателей на сумму более 676,5 млн тенге и 274,5 млн тенге выплаченных субсидий», - сообщил Ернар Кульпеисов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.