30 июня 2018 года 431

Настроение - оптимистичное

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск в этом году неоднократно попадал в списки городов, в которых достаточно проблем в сфере образования. На заседаниях управления образования отмечались нехватка оборудования, лабораторий робототехники и отсутствие школьных музеев краеведения. В городе, так или иначе, с оптимизмом решают эти вопросы. Одним из первых пунктов, озвученных на встречах работников образования, было наличие комплектов компьютер-проектор-экран, которых мало в Приозерске и других районах нашей области. Сейчас в школах города (а их две) имеются два комплекта, которые закупали на средства местного бюджета, но для школ приобретут еще 10 - уже из областного бюджета. Этого будет достаточно для полноценного учебного процесса, заверила заместитель руководителя отдела образования Приозерска Саягуль Ахметова. Комплекты должны доставить в школы уже к 1 сентября. В них входят и интерактивные доски, с которыми приозерские ученики начнут новый учебный год.

Приозерск числился в списке тех городов и районов, где лабораторий робототехники было меньше 20%. В 2015 году их приобрели для центра детско-
юношеского творчества «Достык», тогда же открыли там курсы, а в прошлом году их закупили для средней школы № 2. На данный момент оснащенность лабораториями достигает 50%, факультативные курсы посещают школьники среднего и старшего звена. В 2019 году лаборатории обретет и средняя школа № 1, а приозерские ученики тем временем принимают активное участие в международном фестивале «Roboland»: в этом году в Караганду отправились три команды, и пусть призовых мест они не заняли, у них все впереди.
Программа «Рухани жаңғыру» предполагает, что в каждой школе должен быть свой музей краеведения, и Приозерск снова попал в число городов, где этих музеев на данный момент нет. Создание такого музея - дело не одного дня, но над этим уже работают.
- Мы определили помещения для музея в обеих школах, в летнее время ведем там ремонт, - пояснила Саягуль Ахметова. - В новом учебном году дети и педагоги займутся оформлением музеев, разместят имеющиеся экспонаты, под которые отведут специальные шкафы-витрины, будут выезжать на экспедиции.
При этом в средней школе № 1, уточнила Саягуль Тургановна, для музея отведут большой коридор, где создадут отдельное пространство, в том числе для музея народно-прикладного творчества. В СШ № 2 выделен отдельный кабинет - там планируется проводить уроки, там же откроется музей, посвященный истории города. Таким образом, музеи будут дополнять друг друга.
Кстати, на ремонт приозерских школ выделено 57,4 миллиона тенге. Уже проведен текущий ремонт мягкой и скатной кровель, в обеих школах благоустроены дворы. В кабинеты химии и биологии СШ № 1 подведена вода, отремонтированы актовый и спортивный залы, а в СШ № 2 отремонтированы инклюзивные кабинеты, системы отопления и уложено резиновое покрытие в спортзале.
Процент охвата детей дошкольным воспитанием и обучением здесь высокий: от 1 до 6 лет насчитывает 91,5%, от 3 до 6 лет - 99,3%. Всего дополнительным образованием охвачено 51,7% детей, в центре детско-юношеского творчества «Достык» работают 22 кружка.
Приозерские учителя продолжают проходить уровневую переподготовку: на данный момент ее завершили 38 педагогов. В рамках работы по привлечению молодых специалистов в город прибыло шесть новых учителей. В то же время проблемой остается нехватка специалистов: нужны учителя музыки, русского языка, начальных классов, математики, технологии для мальчиков и логопедов. К этому списку Саягуль Ахметова прибавляет еще и учителей физики.
На днях в Казахстане завершилось ЕНТ, и приозерские дети сдавали его в пунктах проведения города Балхаша. Из двух городских школ в этом году выпускались 70 ребят, из которых на ЕНТ отправились 30 (из СШ № 1 - 24 выпускника и 6 из СШ № 2). В прошлом году средний балл по Приозерску составил 70,59, в этом - 76,96. Подготовка к тестированию проходила в школах с сентября: ребята сдавали пробные тестирования, а в мае «репетировали» в Балхаше, чтобы подготовиться психологически.
По данным отдела образования, к сдаче ЕНТ подключились два выпускника из приозерской российской средней школы № 3: ребята намерены получать высшее образование в Казахстане.
А пока дети традиционно отправляются в летние лагеря (некоторые уже побывали в загородном лагере Манкента), в Приозерске полностью оборудовали и открыли кабинет «Сенім» - общественную приемную для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».