30 июня 2018 года 492

Настроение - оптимистичное

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск в этом году неоднократно попадал в списки городов, в которых достаточно проблем в сфере образования. На заседаниях управления образования отмечались нехватка оборудования, лабораторий робототехники и отсутствие школьных музеев краеведения. В городе, так или иначе, с оптимизмом решают эти вопросы. Одним из первых пунктов, озвученных на встречах работников образования, было наличие комплектов компьютер-проектор-экран, которых мало в Приозерске и других районах нашей области. Сейчас в школах города (а их две) имеются два комплекта, которые закупали на средства местного бюджета, но для школ приобретут еще 10 - уже из областного бюджета. Этого будет достаточно для полноценного учебного процесса, заверила заместитель руководителя отдела образования Приозерска Саягуль Ахметова. Комплекты должны доставить в школы уже к 1 сентября. В них входят и интерактивные доски, с которыми приозерские ученики начнут новый учебный год.

Приозерск числился в списке тех городов и районов, где лабораторий робототехники было меньше 20%. В 2015 году их приобрели для центра детско-
юношеского творчества «Достык», тогда же открыли там курсы, а в прошлом году их закупили для средней школы № 2. На данный момент оснащенность лабораториями достигает 50%, факультативные курсы посещают школьники среднего и старшего звена. В 2019 году лаборатории обретет и средняя школа № 1, а приозерские ученики тем временем принимают активное участие в международном фестивале «Roboland»: в этом году в Караганду отправились три команды, и пусть призовых мест они не заняли, у них все впереди.
Программа «Рухани жаңғыру» предполагает, что в каждой школе должен быть свой музей краеведения, и Приозерск снова попал в число городов, где этих музеев на данный момент нет. Создание такого музея - дело не одного дня, но над этим уже работают.
- Мы определили помещения для музея в обеих школах, в летнее время ведем там ремонт, - пояснила Саягуль Ахметова. - В новом учебном году дети и педагоги займутся оформлением музеев, разместят имеющиеся экспонаты, под которые отведут специальные шкафы-витрины, будут выезжать на экспедиции.
При этом в средней школе № 1, уточнила Саягуль Тургановна, для музея отведут большой коридор, где создадут отдельное пространство, в том числе для музея народно-прикладного творчества. В СШ № 2 выделен отдельный кабинет - там планируется проводить уроки, там же откроется музей, посвященный истории города. Таким образом, музеи будут дополнять друг друга.
Кстати, на ремонт приозерских школ выделено 57,4 миллиона тенге. Уже проведен текущий ремонт мягкой и скатной кровель, в обеих школах благоустроены дворы. В кабинеты химии и биологии СШ № 1 подведена вода, отремонтированы актовый и спортивный залы, а в СШ № 2 отремонтированы инклюзивные кабинеты, системы отопления и уложено резиновое покрытие в спортзале.
Процент охвата детей дошкольным воспитанием и обучением здесь высокий: от 1 до 6 лет насчитывает 91,5%, от 3 до 6 лет - 99,3%. Всего дополнительным образованием охвачено 51,7% детей, в центре детско-юношеского творчества «Достык» работают 22 кружка.
Приозерские учителя продолжают проходить уровневую переподготовку: на данный момент ее завершили 38 педагогов. В рамках работы по привлечению молодых специалистов в город прибыло шесть новых учителей. В то же время проблемой остается нехватка специалистов: нужны учителя музыки, русского языка, начальных классов, математики, технологии для мальчиков и логопедов. К этому списку Саягуль Ахметова прибавляет еще и учителей физики.
На днях в Казахстане завершилось ЕНТ, и приозерские дети сдавали его в пунктах проведения города Балхаша. Из двух городских школ в этом году выпускались 70 ребят, из которых на ЕНТ отправились 30 (из СШ № 1 - 24 выпускника и 6 из СШ № 2). В прошлом году средний балл по Приозерску составил 70,59, в этом - 76,96. Подготовка к тестированию проходила в школах с сентября: ребята сдавали пробные тестирования, а в мае «репетировали» в Балхаше, чтобы подготовиться психологически.
По данным отдела образования, к сдаче ЕНТ подключились два выпускника из приозерской российской средней школы № 3: ребята намерены получать высшее образование в Казахстане.
А пока дети традиционно отправляются в летние лагеря (некоторые уже побывали в загородном лагере Манкента), в Приозерске полностью оборудовали и открыли кабинет «Сенім» - общественную приемную для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.