30 июня 2018 года 208

Настроение - оптимистичное

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск в этом году неоднократно попадал в списки городов, в которых достаточно проблем в сфере образования. На заседаниях управления образования отмечались нехватка оборудования, лабораторий робототехники и отсутствие школьных музеев краеведения. В городе, так или иначе, с оптимизмом решают эти вопросы. Одним из первых пунктов, озвученных на встречах работников образования, было наличие комплектов компьютер-проектор-экран, которых мало в Приозерске и других районах нашей области. Сейчас в школах города (а их две) имеются два комплекта, которые закупали на средства местного бюджета, но для школ приобретут еще 10 - уже из областного бюджета. Этого будет достаточно для полноценного учебного процесса, заверила заместитель руководителя отдела образования Приозерска Саягуль Ахметова. Комплекты должны доставить в школы уже к 1 сентября. В них входят и интерактивные доски, с которыми приозерские ученики начнут новый учебный год.

Приозерск числился в списке тех городов и районов, где лабораторий робототехники было меньше 20%. В 2015 году их приобрели для центра детско-
юношеского творчества «Достык», тогда же открыли там курсы, а в прошлом году их закупили для средней школы № 2. На данный момент оснащенность лабораториями достигает 50%, факультативные курсы посещают школьники среднего и старшего звена. В 2019 году лаборатории обретет и средняя школа № 1, а приозерские ученики тем временем принимают активное участие в международном фестивале «Roboland»: в этом году в Караганду отправились три команды, и пусть призовых мест они не заняли, у них все впереди.
Программа «Рухани жаңғыру» предполагает, что в каждой школе должен быть свой музей краеведения, и Приозерск снова попал в число городов, где этих музеев на данный момент нет. Создание такого музея - дело не одного дня, но над этим уже работают.
- Мы определили помещения для музея в обеих школах, в летнее время ведем там ремонт, - пояснила Саягуль Ахметова. - В новом учебном году дети и педагоги займутся оформлением музеев, разместят имеющиеся экспонаты, под которые отведут специальные шкафы-витрины, будут выезжать на экспедиции.
При этом в средней школе № 1, уточнила Саягуль Тургановна, для музея отведут большой коридор, где создадут отдельное пространство, в том числе для музея народно-прикладного творчества. В СШ № 2 выделен отдельный кабинет - там планируется проводить уроки, там же откроется музей, посвященный истории города. Таким образом, музеи будут дополнять друг друга.
Кстати, на ремонт приозерских школ выделено 57,4 миллиона тенге. Уже проведен текущий ремонт мягкой и скатной кровель, в обеих школах благоустроены дворы. В кабинеты химии и биологии СШ № 1 подведена вода, отремонтированы актовый и спортивный залы, а в СШ № 2 отремонтированы инклюзивные кабинеты, системы отопления и уложено резиновое покрытие в спортзале.
Процент охвата детей дошкольным воспитанием и обучением здесь высокий: от 1 до 6 лет насчитывает 91,5%, от 3 до 6 лет - 99,3%. Всего дополнительным образованием охвачено 51,7% детей, в центре детско-юношеского творчества «Достык» работают 22 кружка.
Приозерские учителя продолжают проходить уровневую переподготовку: на данный момент ее завершили 38 педагогов. В рамках работы по привлечению молодых специалистов в город прибыло шесть новых учителей. В то же время проблемой остается нехватка специалистов: нужны учителя музыки, русского языка, начальных классов, математики, технологии для мальчиков и логопедов. К этому списку Саягуль Ахметова прибавляет еще и учителей физики.
На днях в Казахстане завершилось ЕНТ, и приозерские дети сдавали его в пунктах проведения города Балхаша. Из двух городских школ в этом году выпускались 70 ребят, из которых на ЕНТ отправились 30 (из СШ № 1 - 24 выпускника и 6 из СШ № 2). В прошлом году средний балл по Приозерску составил 70,59, в этом - 76,96. Подготовка к тестированию проходила в школах с сентября: ребята сдавали пробные тестирования, а в мае «репетировали» в Балхаше, чтобы подготовиться психологически.
По данным отдела образования, к сдаче ЕНТ подключились два выпускника из приозерской российской средней школы № 3: ребята намерены получать высшее образование в Казахстане.
А пока дети традиционно отправляются в летние лагеря (некоторые уже побывали в загородном лагере Манкента), в Приозерске полностью оборудовали и открыли кабинет «Сенім» - общественную приемную для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.