30 июня 2018 года 2089

Этика - прежде всего

Автор: Дархан АХАШОВ, уполномоченный по этике, заместитель руководителя администратора судов Карагандинской области

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

Требования Этического кодекса распространяются на всех госслужащих независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих, систематизированное поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими. Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует соответствующим Положением. Должность уполномоченного по этике введена и в РГУ «Администратор судов по Карагандинской области», расположенном в здании Карагандинского областного суда, функции которого возложены на меня.
В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения госслужащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и обществе. В установленном законодательством порядке сведения об уполномоченном по этике, включающие график приема, в том числе и граждан, размещены на официальном сайте Карагандинского областного суда - krg.sud.kz, а также в местах, доступных для всеобщего обозрения в зданиях районных и городских судов области.
В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективах судов области за текущий год два раза проведено анонимное анкетирование с привлечением более 500 государственных служащих. В пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает госслужащим консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление. В текущем году за консультацией обратилось 5 человек, с которыми проведены разъяснительные беседы. Кроме того, в целях соблюдения законодательства РК в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса нами проведены шесть семинарских занятий, а также три выездных в суды области. Необходимо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от госслужащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.