30 июня 2018 года 2452

Этика - прежде всего

Автор: Дархан АХАШОВ, уполномоченный по этике, заместитель руководителя администратора судов Карагандинской области

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

Требования Этического кодекса распространяются на всех госслужащих независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих, систематизированное поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими. Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует соответствующим Положением. Должность уполномоченного по этике введена и в РГУ «Администратор судов по Карагандинской области», расположенном в здании Карагандинского областного суда, функции которого возложены на меня.
В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения госслужащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и обществе. В установленном законодательством порядке сведения об уполномоченном по этике, включающие график приема, в том числе и граждан, размещены на официальном сайте Карагандинского областного суда - krg.sud.kz, а также в местах, доступных для всеобщего обозрения в зданиях районных и городских судов области.
В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективах судов области за текущий год два раза проведено анонимное анкетирование с привлечением более 500 государственных служащих. В пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает госслужащим консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление. В текущем году за консультацией обратилось 5 человек, с которыми проведены разъяснительные беседы. Кроме того, в целях соблюдения законодательства РК в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса нами проведены шесть семинарских занятий, а также три выездных в суды области. Необходимо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от госслужащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда