30 июня 2018 года 2199

Этика - прежде всего

Автор: Дархан АХАШОВ, уполномоченный по этике, заместитель руководителя администратора судов Карагандинской области

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

Требования Этического кодекса распространяются на всех госслужащих независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих, систематизированное поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими. Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует соответствующим Положением. Должность уполномоченного по этике введена и в РГУ «Администратор судов по Карагандинской области», расположенном в здании Карагандинского областного суда, функции которого возложены на меня.
В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения госслужащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и обществе. В установленном законодательством порядке сведения об уполномоченном по этике, включающие график приема, в том числе и граждан, размещены на официальном сайте Карагандинского областного суда - krg.sud.kz, а также в местах, доступных для всеобщего обозрения в зданиях районных и городских судов области.
В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективах судов области за текущий год два раза проведено анонимное анкетирование с привлечением более 500 государственных служащих. В пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает госслужащим консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление. В текущем году за консультацией обратилось 5 человек, с которыми проведены разъяснительные беседы. Кроме того, в целях соблюдения законодательства РК в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса нами проведены шесть семинарских занятий, а также три выездных в суды области. Необходимо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от госслужащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.