30 июня 2018 года 1872

Этика - прежде всего

Автор: Дархан АХАШОВ, уполномоченный по этике, заместитель руководителя администратора судов Карагандинской области

В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

Требования Этического кодекса распространяются на всех госслужащих независимо от уровня должности и стажа работы. Кодекс регламентирует стандарты поведения с учетом различных обстоятельств, которые могут возникнуть в процессе деятельности государственных служащих, систематизированное поведение государственных служащих при возникновении конфликта интересов взаимоотношений с окружающими. Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует соответствующим Положением. Должность уполномоченного по этике введена и в РГУ «Администратор судов по Карагандинской области», расположенном в здании Карагандинского областного суда, функции которого возложены на меня.
В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения госслужащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и обществе. В установленном законодательством порядке сведения об уполномоченном по этике, включающие график приема, в том числе и граждан, размещены на официальном сайте Карагандинского областного суда - krg.sud.kz, а также в местах, доступных для всеобщего обозрения в зданиях районных и городских судов области.
В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективах судов области за текущий год два раза проведено анонимное анкетирование с привлечением более 500 государственных служащих. В пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает госслужащим консультативную помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление. В текущем году за консультацией обратилось 5 человек, с которыми проведены разъяснительные беседы. Кроме того, в целях соблюдения законодательства РК в сфере государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса нами проведены шесть семинарских занятий, а также три выездных в суды области. Необходимо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от госслужащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.