30 июня 2018 года 704

Бронзовый век

Автор: Нина КРАМЕР

На брифинге в региональной службе коммуникаций глава областного управления архивов, культуры и документации Еркебулан Агимбаев рассказал о работе ведомства и, в частности, заострил внимание на последних археологических находках. В рамках реализации задач, поставленных в программной статье Президента РК «Рухани жаңғыру», проведены археолого-исследовательские работы на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана (Алат, Каркаралинский район), а также на объектах эпохи бронзы - захоронениях Каражартас, Камал, Есиль.

-В ходе археологических раскопок в местах древних поселений найдены наконечники стрел из бронзы, каменные наконечники копий и стрел, дробилки, булавки, фрагменты керамики и глиняная посуда, - сообщил глава управления. - Экспонаты после проведения экспертизы будут переданы в областной историко-краеведческий музей. На объектах работали разные организации: КарГУ, алматинские и астанинские археологи.
В районах области на археологические изыскания выделены различные суммы, по словам Еркебулана Маулюковича, - от четырех до двадцати миллионов тенге.
- Изыскания проводятся во всех районах области, исследуются разные эпохи, - говорит Еркебулан Агимбаев. - Больше всего находок в последние годы связано с эпохой бронзы. Но это не говорит о том, что исследуется только этот период.
На сегодня проводятся исследования памятников колесничной культуры, возникшей на рубеже эпох средней и поздней бронзы, в археологическом комплексе Коныртас в Бухаржырауском районе. Эта эпоха характеризуется тем, что в этот период общества вышли на новый, более высокий уровень политического и социального развития, а также военного дела, для которого яркой чертой стало появление боевых колесниц.
В этом полевом сезоне также был обнаружен курган, при разработке которого в верхнем слое была обнаружена ограда из сырцовых кирпичей периода золотой орды (ХIII-XIVвв.)
Также в области научно-исследовательской работы изданы научный каталог археологической и этнографической коллекций музея «Сарыарқаның тарихи-мәдени қундылықтары» и двухтомник монографии «Орталық Қазақстанның археологиялық мурасы: тарихын зерттеу және қорғау» . Это свидетельствует о том, что ведется постоянная работа по изданию краеведческой литературы.
Стоит отметить, что в этот же день в районном Доме культуры города Абая состоялась презентация книги известного историка Т.С.Тулеуова и историков-археологов И. А. Кукушкина и А.И. Кукушкина «Археологическая карта Абайского района Карагандинской области». В научной работе даны полные сведения об археологических объектах, зарегистрированных на территории этого района, выявлены и описаны памятники материальной культуры, указаны координаты исторических памятников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».