30 июня 2018 года 166

Бронзовый век

Автор: Нина КРАМЕР

На брифинге в региональной службе коммуникаций глава областного управления архивов, культуры и документации Еркебулан Агимбаев рассказал о работе ведомства и, в частности, заострил внимание на последних археологических находках. В рамках реализации задач, поставленных в программной статье Президента РК «Рухани жаңғыру», проведены археолого-исследовательские работы на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана (Алат, Каркаралинский район), а также на объектах эпохи бронзы - захоронениях Каражартас, Камал, Есиль.

-В ходе археологических раскопок в местах древних поселений найдены наконечники стрел из бронзы, каменные наконечники копий и стрел, дробилки, булавки, фрагменты керамики и глиняная посуда, - сообщил глава управления. - Экспонаты после проведения экспертизы будут переданы в областной историко-краеведческий музей. На объектах работали разные организации: КарГУ, алматинские и астанинские археологи.
В районах области на археологические изыскания выделены различные суммы, по словам Еркебулана Маулюковича, - от четырех до двадцати миллионов тенге.
- Изыскания проводятся во всех районах области, исследуются разные эпохи, - говорит Еркебулан Агимбаев. - Больше всего находок в последние годы связано с эпохой бронзы. Но это не говорит о том, что исследуется только этот период.
На сегодня проводятся исследования памятников колесничной культуры, возникшей на рубеже эпох средней и поздней бронзы, в археологическом комплексе Коныртас в Бухаржырауском районе. Эта эпоха характеризуется тем, что в этот период общества вышли на новый, более высокий уровень политического и социального развития, а также военного дела, для которого яркой чертой стало появление боевых колесниц.
В этом полевом сезоне также был обнаружен курган, при разработке которого в верхнем слое была обнаружена ограда из сырцовых кирпичей периода золотой орды (ХIII-XIVвв.)
Также в области научно-исследовательской работы изданы научный каталог археологической и этнографической коллекций музея «Сарыарқаның тарихи-мәдени қундылықтары» и двухтомник монографии «Орталық Қазақстанның археологиялық мурасы: тарихын зерттеу және қорғау» . Это свидетельствует о том, что ведется постоянная работа по изданию краеведческой литературы.
Стоит отметить, что в этот же день в районном Доме культуры города Абая состоялась презентация книги известного историка Т.С.Тулеуова и историков-археологов И. А. Кукушкина и А.И. Кукушкина «Археологическая карта Абайского района Карагандинской области». В научной работе даны полные сведения об археологических объектах, зарегистрированных на территории этого района, выявлены и описаны памятники материальной культуры, указаны координаты исторических памятников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.