30 июня 2018 года 513

Бронзовый век

Автор: Нина КРАМЕР

На брифинге в региональной службе коммуникаций глава областного управления архивов, культуры и документации Еркебулан Агимбаев рассказал о работе ведомства и, в частности, заострил внимание на последних археологических находках. В рамках реализации задач, поставленных в программной статье Президента РК «Рухани жаңғыру», проведены археолого-исследовательские работы на памятниках древней металлургии Центрального Казахстана (Алат, Каркаралинский район), а также на объектах эпохи бронзы - захоронениях Каражартас, Камал, Есиль.

-В ходе археологических раскопок в местах древних поселений найдены наконечники стрел из бронзы, каменные наконечники копий и стрел, дробилки, булавки, фрагменты керамики и глиняная посуда, - сообщил глава управления. - Экспонаты после проведения экспертизы будут переданы в областной историко-краеведческий музей. На объектах работали разные организации: КарГУ, алматинские и астанинские археологи.
В районах области на археологические изыскания выделены различные суммы, по словам Еркебулана Маулюковича, - от четырех до двадцати миллионов тенге.
- Изыскания проводятся во всех районах области, исследуются разные эпохи, - говорит Еркебулан Агимбаев. - Больше всего находок в последние годы связано с эпохой бронзы. Но это не говорит о том, что исследуется только этот период.
На сегодня проводятся исследования памятников колесничной культуры, возникшей на рубеже эпох средней и поздней бронзы, в археологическом комплексе Коныртас в Бухаржырауском районе. Эта эпоха характеризуется тем, что в этот период общества вышли на новый, более высокий уровень политического и социального развития, а также военного дела, для которого яркой чертой стало появление боевых колесниц.
В этом полевом сезоне также был обнаружен курган, при разработке которого в верхнем слое была обнаружена ограда из сырцовых кирпичей периода золотой орды (ХIII-XIVвв.)
Также в области научно-исследовательской работы изданы научный каталог археологической и этнографической коллекций музея «Сарыарқаның тарихи-мәдени қундылықтары» и двухтомник монографии «Орталық Қазақстанның археологиялық мурасы: тарихын зерттеу және қорғау» . Это свидетельствует о том, что ведется постоянная работа по изданию краеведческой литературы.
Стоит отметить, что в этот же день в районном Доме культуры города Абая состоялась презентация книги известного историка Т.С.Тулеуова и историков-археологов И. А. Кукушкина и А.И. Кукушкина «Археологическая карта Абайского района Карагандинской области». В научной работе даны полные сведения об археологических объектах, зарегистрированных на территории этого района, выявлены и описаны памятники материальной культуры, указаны координаты исторических памятников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.