30 июня 2018 года 257

Тайны антропологии

Автор: Нина КРАМЕР

Очень ценно присутствие в списке зарубежных авторов, включенных в программу «100 новых учебников на казахском языке», ученых-практиков. Автор книги «История и теория антропологии» Аланд Барнард проводит полевые исследовательские работы в популяции Наро бушменов (Сан) и других этнических групп в Ботсване, Намибии и Южной Африке. На его счету более десятка книг и более сотни статей, в основном о проблемах родства в бушменских и других группах охотников-собирателей, а также истории антропологии. Его последние работы: “Антропология и бушмены” (2007), “Социальная антропология и появление человека” (2011), “Появление символической мысли” (2012), “Язык и праистория” (2016). А книга «История и теория антропологии» была переведена на семнадцать языков.

Изучение культуры в западной антропологии несколько отличается от методов постсоветского образовательного пространства. Оно охватывает такие сферы, как биология, социология, археология, философия, филология, лингвистика. Аланд Барнард исследует историю не только американской антропологической школы, но и проводит сравнительный анализ культурологических исследований, имевших место в Европе, в особенности Англии.
Писательский стиль Аланда Барнарда легок для прочтения, но в то же время текст детально описывает комплексные процессы. История антропологии в его трактовке помогает понять исторический контекст великих научных дебатов, генеалогию теории и развитие академических школ в антропологии. Его книга охватывает такие темы, как исторический обзор научного познания до появления антропологии; эволюционизм; теории диффузионизма и культурных регионов; функционализм и структурно-функционализм; действие-ориентированные теории; марксизм; релятивизм; постмодернизм. Этот труд по антропологии рекомендуют к прочтению Гарвардский и Кембриджский университеты и другие известные вузы.
В рамках проекта «100 новых учебников» книга Алана Барнарда была переведена профессорско-преподавательским составом кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби. Она состоит из 11 глав, посвященных становлению и развитию антропологии, истории возникновения теории и школ в антропологии.
- В связи с тем, что труд Алана Барнарда является первой переведенной книгой по антропологии, многие термины переведены и введены в научный оборот впервые, - рассказала о работе над изданием в газете «Вечерний Алматы» Айнура Курманалиева, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, доктор философских наук, профессор. - Имена некоторых ученых также даны в транслитерации впервые. Одной из важных причин ее использования было то, что в таком варианте термины полностью отражают значение слова в оригинале и не требуют дополнительных комментариев к ним.
По результатам реализации проекта разработаны рекомендации по внедрению в учебный процесс учебников, переведенных на казахский язык. Также разработана программа курсов повышения квалификации по обучению авторских коллективов вузов по подготовке курсов лекций на 2018 учебный год в рамках проекта.
По программе «Рухани жаңғыру» создана типовая программа по дисциплине «Культурология» для студентов бакалавриата из цикла ООД на основе новой парадигмы и методологии, в которую внесены новый категориальный аппарат и дефиниции: «Туған жер», «Культурная идентичность», «Национальная идентичность», «Культурное наследие», «Духовное обновление», «Трехъязычное образование», «Цифровой Казахстан», «Роль казахского языка в сохранении культурно-национальной идентичности». В список рекомендуемой литературы вошел ряд новых научных монографий, книг, в том числе переведенная книга Алана Барнарда «История и теория антропологии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.