30 июня 2018 года 190

Тайны антропологии

Автор: Нина КРАМЕР

Очень ценно присутствие в списке зарубежных авторов, включенных в программу «100 новых учебников на казахском языке», ученых-практиков. Автор книги «История и теория антропологии» Аланд Барнард проводит полевые исследовательские работы в популяции Наро бушменов (Сан) и других этнических групп в Ботсване, Намибии и Южной Африке. На его счету более десятка книг и более сотни статей, в основном о проблемах родства в бушменских и других группах охотников-собирателей, а также истории антропологии. Его последние работы: “Антропология и бушмены” (2007), “Социальная антропология и появление человека” (2011), “Появление символической мысли” (2012), “Язык и праистория” (2016). А книга «История и теория антропологии» была переведена на семнадцать языков.

Изучение культуры в западной антропологии несколько отличается от методов постсоветского образовательного пространства. Оно охватывает такие сферы, как биология, социология, археология, философия, филология, лингвистика. Аланд Барнард исследует историю не только американской антропологической школы, но и проводит сравнительный анализ культурологических исследований, имевших место в Европе, в особенности Англии.
Писательский стиль Аланда Барнарда легок для прочтения, но в то же время текст детально описывает комплексные процессы. История антропологии в его трактовке помогает понять исторический контекст великих научных дебатов, генеалогию теории и развитие академических школ в антропологии. Его книга охватывает такие темы, как исторический обзор научного познания до появления антропологии; эволюционизм; теории диффузионизма и культурных регионов; функционализм и структурно-функционализм; действие-ориентированные теории; марксизм; релятивизм; постмодернизм. Этот труд по антропологии рекомендуют к прочтению Гарвардский и Кембриджский университеты и другие известные вузы.
В рамках проекта «100 новых учебников» книга Алана Барнарда была переведена профессорско-преподавательским составом кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби. Она состоит из 11 глав, посвященных становлению и развитию антропологии, истории возникновения теории и школ в антропологии.
- В связи с тем, что труд Алана Барнарда является первой переведенной книгой по антропологии, многие термины переведены и введены в научный оборот впервые, - рассказала о работе над изданием в газете «Вечерний Алматы» Айнура Курманалиева, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, доктор философских наук, профессор. - Имена некоторых ученых также даны в транслитерации впервые. Одной из важных причин ее использования было то, что в таком варианте термины полностью отражают значение слова в оригинале и не требуют дополнительных комментариев к ним.
По результатам реализации проекта разработаны рекомендации по внедрению в учебный процесс учебников, переведенных на казахский язык. Также разработана программа курсов повышения квалификации по обучению авторских коллективов вузов по подготовке курсов лекций на 2018 учебный год в рамках проекта.
По программе «Рухани жаңғыру» создана типовая программа по дисциплине «Культурология» для студентов бакалавриата из цикла ООД на основе новой парадигмы и методологии, в которую внесены новый категориальный аппарат и дефиниции: «Туған жер», «Культурная идентичность», «Национальная идентичность», «Культурное наследие», «Духовное обновление», «Трехъязычное образование», «Цифровой Казахстан», «Роль казахского языка в сохранении культурно-национальной идентичности». В список рекомендуемой литературы вошел ряд новых научных монографий, книг, в том числе переведенная книга Алана Барнарда «История и теория антропологии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.