30 июня 2018 года 417

Тайны антропологии

Автор: Нина КРАМЕР

Очень ценно присутствие в списке зарубежных авторов, включенных в программу «100 новых учебников на казахском языке», ученых-практиков. Автор книги «История и теория антропологии» Аланд Барнард проводит полевые исследовательские работы в популяции Наро бушменов (Сан) и других этнических групп в Ботсване, Намибии и Южной Африке. На его счету более десятка книг и более сотни статей, в основном о проблемах родства в бушменских и других группах охотников-собирателей, а также истории антропологии. Его последние работы: “Антропология и бушмены” (2007), “Социальная антропология и появление человека” (2011), “Появление символической мысли” (2012), “Язык и праистория” (2016). А книга «История и теория антропологии» была переведена на семнадцать языков.

Изучение культуры в западной антропологии несколько отличается от методов постсоветского образовательного пространства. Оно охватывает такие сферы, как биология, социология, археология, философия, филология, лингвистика. Аланд Барнард исследует историю не только американской антропологической школы, но и проводит сравнительный анализ культурологических исследований, имевших место в Европе, в особенности Англии.
Писательский стиль Аланда Барнарда легок для прочтения, но в то же время текст детально описывает комплексные процессы. История антропологии в его трактовке помогает понять исторический контекст великих научных дебатов, генеалогию теории и развитие академических школ в антропологии. Его книга охватывает такие темы, как исторический обзор научного познания до появления антропологии; эволюционизм; теории диффузионизма и культурных регионов; функционализм и структурно-функционализм; действие-ориентированные теории; марксизм; релятивизм; постмодернизм. Этот труд по антропологии рекомендуют к прочтению Гарвардский и Кембриджский университеты и другие известные вузы.
В рамках проекта «100 новых учебников» книга Алана Барнарда была переведена профессорско-преподавательским составом кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби. Она состоит из 11 глав, посвященных становлению и развитию антропологии, истории возникновения теории и школ в антропологии.
- В связи с тем, что труд Алана Барнарда является первой переведенной книгой по антропологии, многие термины переведены и введены в научный оборот впервые, - рассказала о работе над изданием в газете «Вечерний Алматы» Айнура Курманалиева, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, доктор философских наук, профессор. - Имена некоторых ученых также даны в транслитерации впервые. Одной из важных причин ее использования было то, что в таком варианте термины полностью отражают значение слова в оригинале и не требуют дополнительных комментариев к ним.
По результатам реализации проекта разработаны рекомендации по внедрению в учебный процесс учебников, переведенных на казахский язык. Также разработана программа курсов повышения квалификации по обучению авторских коллективов вузов по подготовке курсов лекций на 2018 учебный год в рамках проекта.
По программе «Рухани жаңғыру» создана типовая программа по дисциплине «Культурология» для студентов бакалавриата из цикла ООД на основе новой парадигмы и методологии, в которую внесены новый категориальный аппарат и дефиниции: «Туған жер», «Культурная идентичность», «Национальная идентичность», «Культурное наследие», «Духовное обновление», «Трехъязычное образование», «Цифровой Казахстан», «Роль казахского языка в сохранении культурно-национальной идентичности». В список рекомендуемой литературы вошел ряд новых научных монографий, книг, в том числе переведенная книга Алана Барнарда «История и теория антропологии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.