30 июня 2018 года 772

Необычное в обычном

Автор: Анна СТРОКОВА

Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать отказывались.

- Никогда не знаешь, когда заметишь что-то красивое, забавное, необычное - то, что хочется сохранить, показать другим, - делится Света. - Мне кажется, именно в такие моменты можно продемонстрировать, как ты воспринимаешь окружающий мир.
Наша собеседница не из тех, кто начинал с пленки, - она из «цифрового века». Да, был пленочный аппарат ― отсняла две пленки, а потом забыла в автобусе. Первые удачные фотографии появились на первом курсе университета. Начало банальное - в компании друзей, с которыми она путешествовала по Темиртау и Караганде. Хотелось все запомнить: красивый дождь - снимает, голуби на вокзале грызут беляш - снимает.
«Зеркалку» Света покупала, работая дизайнером-верстальщиком в газете. Однажды штатный фотограф не смог поехать на репортаж, и главный редактор предложила Лебедевой попробовать. Это было удобно: как дизайнер она знала, какой кадр будет нужен для иллюстрации. Но Светлана трезво осознает: ей есть куда расти.
- Обожаю фоторепортажи, - рассказывает она. - Сначала снимаешь городскую свалку, потом музей или концерт, вечером бабушек у подъезда, которые критикуют ЖКХ. Самые запоминающиеся моменты - съемки в детском доме: это эмоционально сложно, но кадры все же выходят светлыми и с надеждой. Я работала с ветеранами, готовя цикл материалов с воспоминаниями. Фотографии, как и сами истории, получались с характером, но мы не знали, успеет ли герой прочитать материал о себе. Кто-то покидал нас через месяц, кто-то через пару недель...
Сейчас Света увлекается портретами: ей нравится добавлять в них сказочность, играть с цветом. Скоро ее ждет съемка семьи с годовалым мальчиком, и это будет особый опыт: девушка растит собственного сына. Снимать готова везде: в студии, дома, в парках и на улицах. Место не имеет значения, важно, чтобы оно соответствовало задумке.
Отвечая на вопрос о профессиональных мечтах, Светлана Лебедева отмечает: хочется, чтобы творческая часть ее жизни стала основной. Она будет продолжать учиться новому, расширять «заваленные горизонты» и ни в коем случае не останавливаться: Света не только «фотоаппаратчик», журналист, жена и мать, но и полиграфический дизайнер, верстальщик, которому под силу создание баннеров, журналов, календарей и многого другого. Она целенаправленно развивает свои хобби, ставшие в итоге работой, и получает от этого удовольствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».