30 июня 2018 года 450

Необычное в обычном

Автор: Анна СТРОКОВА

Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать отказывались.

- Никогда не знаешь, когда заметишь что-то красивое, забавное, необычное - то, что хочется сохранить, показать другим, - делится Света. - Мне кажется, именно в такие моменты можно продемонстрировать, как ты воспринимаешь окружающий мир.
Наша собеседница не из тех, кто начинал с пленки, - она из «цифрового века». Да, был пленочный аппарат ― отсняла две пленки, а потом забыла в автобусе. Первые удачные фотографии появились на первом курсе университета. Начало банальное - в компании друзей, с которыми она путешествовала по Темиртау и Караганде. Хотелось все запомнить: красивый дождь - снимает, голуби на вокзале грызут беляш - снимает.
«Зеркалку» Света покупала, работая дизайнером-верстальщиком в газете. Однажды штатный фотограф не смог поехать на репортаж, и главный редактор предложила Лебедевой попробовать. Это было удобно: как дизайнер она знала, какой кадр будет нужен для иллюстрации. Но Светлана трезво осознает: ей есть куда расти.
- Обожаю фоторепортажи, - рассказывает она. - Сначала снимаешь городскую свалку, потом музей или концерт, вечером бабушек у подъезда, которые критикуют ЖКХ. Самые запоминающиеся моменты - съемки в детском доме: это эмоционально сложно, но кадры все же выходят светлыми и с надеждой. Я работала с ветеранами, готовя цикл материалов с воспоминаниями. Фотографии, как и сами истории, получались с характером, но мы не знали, успеет ли герой прочитать материал о себе. Кто-то покидал нас через месяц, кто-то через пару недель...
Сейчас Света увлекается портретами: ей нравится добавлять в них сказочность, играть с цветом. Скоро ее ждет съемка семьи с годовалым мальчиком, и это будет особый опыт: девушка растит собственного сына. Снимать готова везде: в студии, дома, в парках и на улицах. Место не имеет значения, важно, чтобы оно соответствовало задумке.
Отвечая на вопрос о профессиональных мечтах, Светлана Лебедева отмечает: хочется, чтобы творческая часть ее жизни стала основной. Она будет продолжать учиться новому, расширять «заваленные горизонты» и ни в коем случае не останавливаться: Света не только «фотоаппаратчик», журналист, жена и мать, но и полиграфический дизайнер, верстальщик, которому под силу создание баннеров, журналов, календарей и многого другого. Она целенаправленно развивает свои хобби, ставшие в итоге работой, и получает от этого удовольствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.

  • Судьба гитариста 06.11.2018

    Фирменный образ Булата Сыздыкова из группы «Мюзикола» - шляпу и жилетку - забыть сложно. На это его вдохновил известный гитарист Пако де Лусия, создавший синтез фламенко и современной музыки. Своим мастерством Булат прославил нашу страну и Караганду - родной город, в который часто приезжал с концертами.

  • Книговорот в стенах театра 06.11.2018

    Если в библиотеках буккроссинг - уже дело традиционное, то в учреждениях культуры он организуется не так часто. К акции на днях присоединился Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, а произошло это благодаря инициативе театральной молодежи.