30 июня 2018 года 123

Необычное в обычном

Автор: Анна СТРОКОВА

Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать отказывались.

- Никогда не знаешь, когда заметишь что-то красивое, забавное, необычное - то, что хочется сохранить, показать другим, - делится Света. - Мне кажется, именно в такие моменты можно продемонстрировать, как ты воспринимаешь окружающий мир.
Наша собеседница не из тех, кто начинал с пленки, - она из «цифрового века». Да, был пленочный аппарат ― отсняла две пленки, а потом забыла в автобусе. Первые удачные фотографии появились на первом курсе университета. Начало банальное - в компании друзей, с которыми она путешествовала по Темиртау и Караганде. Хотелось все запомнить: красивый дождь - снимает, голуби на вокзале грызут беляш - снимает.
«Зеркалку» Света покупала, работая дизайнером-верстальщиком в газете. Однажды штатный фотограф не смог поехать на репортаж, и главный редактор предложила Лебедевой попробовать. Это было удобно: как дизайнер она знала, какой кадр будет нужен для иллюстрации. Но Светлана трезво осознает: ей есть куда расти.
- Обожаю фоторепортажи, - рассказывает она. - Сначала снимаешь городскую свалку, потом музей или концерт, вечером бабушек у подъезда, которые критикуют ЖКХ. Самые запоминающиеся моменты - съемки в детском доме: это эмоционально сложно, но кадры все же выходят светлыми и с надеждой. Я работала с ветеранами, готовя цикл материалов с воспоминаниями. Фотографии, как и сами истории, получались с характером, но мы не знали, успеет ли герой прочитать материал о себе. Кто-то покидал нас через месяц, кто-то через пару недель...
Сейчас Света увлекается портретами: ей нравится добавлять в них сказочность, играть с цветом. Скоро ее ждет съемка семьи с годовалым мальчиком, и это будет особый опыт: девушка растит собственного сына. Снимать готова везде: в студии, дома, в парках и на улицах. Место не имеет значения, важно, чтобы оно соответствовало задумке.
Отвечая на вопрос о профессиональных мечтах, Светлана Лебедева отмечает: хочется, чтобы творческая часть ее жизни стала основной. Она будет продолжать учиться новому, расширять «заваленные горизонты» и ни в коем случае не останавливаться: Света не только «фотоаппаратчик», журналист, жена и мать, но и полиграфический дизайнер, верстальщик, которому под силу создание баннеров, журналов, календарей и многого другого. Она целенаправленно развивает свои хобби, ставшие в итоге работой, и получает от этого удовольствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.