30 июня 2018 года 329

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. начало в номерах от 23, 26 июня 2018 г.)

Поселок стал центром православного прихода в 1911 году, когда обустроили Троицкий молитвенный дом в саманном помещении. В составе прихода - население окрестных поселков. Из Хорошевского - 690 , из Корнеевского - 417, из Николаевского - 287 и Богородского - 192 человека. Для священника за счет казны построили дом и хозяйственный сарай. Первого сентября 1912 года открылась церковно-приходская школа. В 1913 году завершено возведение деревянного здания церкви с освящением престола в честь Святой Троицы.
До 25 октября 1914 года священником церкви отмечен Максим Андреевич Пономарев, 1872 г.р. Он сын казачьего урядника Области Войска Донского. Окончил войсковое училище. Его сменил 7 февраля 1915 года Николай Иванович Громадский, 1885 г.р. Сын священника. Образование – два класса Самарской духовной семинарии. Женат. Двое детей. Псаломщиком одно время состоял Александр Петрович Каллиопин, 1893 г.р., выпускник Владимирского духовного училища. В должности церковного старосты был утвержден крестьянин Сергей Миллер (Миллеров). В общественный церковный совет входили Т.А. Гончаров, М.Н. Подорванов, И.Р. Быхтенко, Г.Д. Забара. Всего 9 человек. В церковном хоре выделялись Сашко Столпник и Галина Джура.
30 мая 1916 года - особая историческая дата в православной жизни поселка. Крестьян посетил епископ Омский и Павлодарский Преосвященный Сильвестр. В миру Иустин Львович Ольшевский. В 1920 году арестован и погиб в Омске. Новомученик. 29 ноября 1998 года причислен к лику святых. Очевидец яркого события писал:
«Хорошевцы – народ очень религиозный, любят свой храм. Узнавши, что Преосвященный Сильвестр служит литургию у них, не знали, чем и как выразить свою радость. Божественную литургию Преосвященный совершил в сослужении священников Ф. Чемагина, Л. Лебедева, А. Ключарева и Н. Громадского. После литургии испытывал учеников о знании Закона Божьего. Отечески беседовал с детьми и народом о жизни переселенцев. Крестьяне живут здесь сравнительно зажиточно. Имеют приличную церковь, обшитую снаружи тесом и покрашенную зеленой краской. В церкви нет печи. Здание церковной школы не особенно удобно и прочно».
В 1916 году в селе организовано Товарищество мелкого кредита с уставным капиталом в 2000 рублей. Максимальная выдача пайщикам не превышала 150 рублей. Товарищество объединяло крестьянские хозяйства Хорошевского, Николаевского, Богородского и Корнеевского поселений. В 1917 году создается «врачебно-продовольственный пункт». Его возглавил присланный из Семипалатинска военнопленный из австрийцев Франциск Вейт.
Согласно переписи 1920 года: в поселке 160 дворов и 924 жителя. В 1924 году - соответственно 135 дворов и 855 человек. Всесоюзная перепись 1926 года зафиксировала 175 дворов. Главами хозяйств являлись 152 украинца, 16 русских и 6 казахов. Один двор принадлежал немцу, фамилия которого неизвестна. В поселке отметились 475 мужчин и 480 женщин. Хорошевский сельсовет объединял три села (Хорошевское, Пролетарское, Калининское) и два хутора (Аюлы, Рыбинский). На хуторе Аюлы оказалось 8 украинских семей (47 человек). Все они выселились из Хорошевского на новое место в 1913 году.
Несколько бытовых деталей тех лет. Дома сплошь саманные. Первый дом из сосновых бревен принадлежал лавочнику Никите Кирилловичу Лопатину. Лес заготовили в каркаралинском бору. Строительством руководил Иван Яковлевич Сметанкин. Топливом служат солома и кизяк. Каждый двор засевает от 10 до 15 десятин и имеет от двух до десяти голов скота. Продукты сбывают на Кояндинской ярмарке или на месте заезжим торговцам. Крупные партии зерна закупали каркаралинские казаки. За сделками следил сам атаман Захар Васильевич Червев. Питьевую воду берут из колодцев. Вода имеет солоноватый вкус. В 1912 году в поселке открыт фельдшерский пункт.
Жители поселка Хорошевского переселились сюда в основном из Таврической, Полтавской и Екатеринославской губерний. Так, Герасим Демьянович Забара, 1873 г.р., прибыл из села Климовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Из этой же губернии семьи Крохмаль, Дьяченко, Григорьевых, Мановицких (село Царь-Константиновское), Столбник, Тесля, Быхтенко, Бондарь (все Бахмутский уезд). Из тавричан – это Федот Хруслов, Павел и Афанасий Любименко (село Кодыма), из полтавчан - Григорий Наумович Блажко, 1845 г.р., из харьковчан - Егор Мироненко.
Приведу еще ряд имен первооснователей поселка. Среди них - Григорий Константинович Афанасенко, 1840 г.р., Иосиф Баграй, Антон Басай, Степан Белоконь, Степан Будько, Василий Выскребцов, Кирилл Горгола, Виктор Глоба, Мартын Жура, Наталья Жовнер, Мария Трофимовна Заика, 1850 г.р., Павел Коваль, Антон Коломыцев, Алексей Костенко, Сергей Криворучко, Емельян Могила, Павел Наконечный, Мирон Подорванов, Павел Прогляда, Иван Пустовойт, Кирилл Скиба, Лукерья Сушенко, Аверкий Хоменко, Иван Чупрына, Дмитрий Савельевич Демченко, 1840 г.р., Григорьев Василий Иустинович, 1840 г.р.
Проглядывается и поисковый заказ. В 1921 году в Каркаралах погиб лесничий Иван Маркелович (Мартемьянович) Бондаренко, 1870 г.р. Его родовые корни - Екатеринославская губерния, Павлоградский уезд, Хорошевская волость, село Хорошево, хутор Щербаковский. Возможно вполне допустимое землячество двух сторон. Факт, которым никто не занимался.

Французский след Басаев
В июне 2007 года я встретился в Караганде с Айтжаном Жунусбековым. Место встречи – областной кардиологический диспансер, где мы проходили лечение у врача О.В. Кон. Скоро к нам подсел еще один земляк. Это был 86-летний Федор Антонович Басай, появившийся на свет в поселке Хорошевском. Для своих лет он был достаточно активен и разговорчив. Как фронтовик делился с нами всякими солдатскими хитростями и смекалкой. Из его рассказа привожу такие факты:
- Рано остался сиротой. Жил у разных родственников. Помогали Тесля, Бочко, Забара, Облаченко, Булава, Заика, Жура, Баграй. В 1931 году наступило время колхоза имени Буденного. Мне 10 лет. Вступили не все. Пока оставались единоличники со своими стадами, то при них состоял подпаском. В 1934 году сбежал в Каркаралинск, где был интернат. Через 2 года я уже связист на телефонном узле у Исабаева. Сдружился с ребятами своих лет. Это были Плотников, Аксенов, Рогов, Пирогов. Часто гостил в семье Печориных, здесь было 6 детей. Женился на Евдокии Лазаревне Печориной, своей ровеснице.
Каркаралинский райвоенкомат отправил Федора Антоновича на военную службу в 1940 году. Определили в железнодорожные войска. Занимался восстановлением разрушенных путепроводов через реки и ущелья как плотник, каменщик и мостовик Участник боевых действий в составе 60-го мостового железнодорожного батальона 7-й железнодорожной бригады 1-го Украинского фронта. От стен Берлина ефрейтора Ф.А. Басая отправили на восток. В составе Забайкальского фронта воевал против самураев. Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Демобилизован в 1948 году. Остановился в Караганде. Много лет трудился в Тихоновской автобазе комбината «Карагандауголь».
Цепочка бесед захватила несколько дней. У меня был давнишний краеведческий интерес к хорошевской фамилии Басай. Еще в 1968 году в Ленинграде я беседовал с Николаем Ивановичем Наковником. Геолог с 1926-го по 1928 год вел разведку корунда в горах Семизбугы. На горные работы временно устраивались крестьяне из Корнеевки, Озерного и Хорошевского. Однажды один из них по фамилии Басай показал прорабу Наковнику конверт из Франции.
- Братья написали, - пояснил молодой парень. - Они туда попали в 1916 году в составе экспедиционного корпуса русской армии. Там остались и семьями обзавелись. Помогите конверт правильно оформить, а то мои письма возвращают…
Тогда же профессор Н.И. Наковник поручил мне проследить за концовкой этой необычайной для степного села истории. Я пожаловался Федору Антоновичу на неудачный исход поиска. Тот отреагировал следующим образом:
- Запиши мой адрес: проспект Нуркена Абдирова, 32, квартира 6. Есть какие-то странные фотографии давних лет. Попробуем разобраться…
А получилось так, что потом мы не встретились. Но не оставляю надежды, что потомки французских Басаев все же откликнутся.

Бедняки, середняки и другие
В областном архиве попадались различные данные о количестве земли и скота у крестьян района до 1930 года. Как правило, сеяли до десяти десятин пшеницы, имели как минимум с десяток рогатых, 5-7 лошадей, до 10-20 овец. Например, по переписи 1924 года в Хорошевском Иван Калныш засевал 2,5 десятины , Антон Бочко — 5,55, Прокопий Заика — 5,26 , Анна Колено — 3,0. О классовом расслоении можно судить по оригинальному опросу.
Хорошевский ревком 13 июня 1920 года провел перепись военнообязанных моложе 47 лет. В списке 136 человек. Сорок один считали себя бедняками, 74 - середняками. Еще 21 человек поставил прочерк, не решаясь записаться ни в бедняки, ни в середняки. Список бедняков: Баграй Иван Иванович (1874 г.р.), Басай Антон Демидович, Волков Михаил Михайлович, Выскребцов Василий Иванович, Горгола Николай Петрович, Гладких Иван Яковлевич, Джура Никита Семенович, Джура Данила Семенович, Емец Михаил Афанасьевич, Емец Семен Афанасьевич, Жовнер Артемий Прокопьевич, Заика Гавриил Панфилович, Заика Филипп Моисеевич, Ковалев Ефим Павлович, Коломойцев Максим Никифорович, Кравченко Иван Прокопьевич, Калина Василий Демидович, Любименко Иван Афанасьевич, Матющенко Влас Антонович, Матющенко Ефим Антонович, Миллер Емельян Сергеевич, Мироненко Михаил Егорович, Мишкин Степан Кондратьевич, Острянин Давыд Васильевич, Пилипенко Григорий Иванович, Прогляда Иван Семенович, Прогляда Павел Семенович, Пятченко Николай Иванович, Соломко Маркиян Ефимович, Степанюга Марк Максимович, Синченко Иван Михайлович, Синченко Семен Михайлович, Синченко Николай Михайлович, Синченко Тимофей Михайлович, Толстиков Устин Игнатьевич, Толстиков Ананий Игнатьевич, Хребтов Прокопий Петрович, Черенко Фома Федорович, Чумаченко Василий Семенович, Шпаченко Василий Васильевич, Шевченко Яков Семенович, Шевченко Иван Михайлович.
Перехожу к списку середняков. Возглавляет его Илья Егорович Мироненко (1872 г.р.) Далее по алфавиту названы: Басай Кузьма Демидович, Басай Корней Демидович, Бондарь Алексей Афанасьевич, Блажко Артем Григорьевич, Быхтенко Иван Романович, Белоконь Степан Павлович, Волков Денис Акимович, Величко Николай Платонович, Вердицкий Мартын Владимирович, Гончаров Николай Тихонович, Гончаров Федор Тихонович, Горгола Тимофей Петрович, Горгола Кирилл Петрович, Гладких Василий Яковлевич, Джура Василий Яковлевич, Джура Яков Семенович, Демченко Алексей Яковлевич, Демченко Афанасий Яковлевич, Демченко Прокопий Макарович, Дьяченко Петр Евдокимович, Емченко Дмитрий Романович, Егоров Николай Николаевич, Жовнер Иван Артемович, Жовнер Терентий Терентьевич, Забара Иван Грасимович, Забара Петр Прокопьевич, Заика Андрей Панфилович, Заика Денис Панфилович (младший унтер-офицер), Заика Моисей Панфилович, Заика Прокопий Иванович, Заика Антон Иванович, Индюк Федор Сергеевич, Катькалов Емельян Дмитриевич, Качура Василий Владимирович, Качура Евграф Владимирович, Киселев Никанор Иванович, Кошкарев Семен Гаврилович, Колено Лаврентий Порфирьевич, Коломойцев Михаил Никифорович, Котенко Алексей Моисеевич, Котенко Максим Афанасьевич, Криворучко Сергей Яковлевич, Крохмаль Степан Гаврилович, Крохмаль Василий Гаврилович, Лопатин Ипат Никитович, Малородный Василий Иванович, Мановицкий Василий Михайлович, Мановицкий Захар Михайлович, Мановицкий Герасим Михайлович, Мановицкий Куприян Михайлович, Мановицкий Митрофан Герасимович, Миллер Федор Сергеевич, Мироненко Степан Егорович, Онипко Федор Моисеевич, Осипенко Яков Николаевич, Прогляда Петр Семенович, Раздобутько Евгений Моисеевич, Редько Василий Терентьевич, Синченко Афанасий Михайлович, Синченко Константин Михайлович, Синченко Сергей Михайлович, Столпник Афанасий Савельевич, Столпник Василий Матвеевич, Столпник Кирилл Федорович, Тесля Климентий Захарович, Тесля Прокопий Моисеевич, Хребтов Григорий Иванович, Цибуля Василий Иванович, Череповский Андрей Михайловсий, Шевченко Константин Федорович, Шпак Антон Харитонович, Шпаченко Ефим Дмитриевич.
Наконец, назову и тех, кто занимал промежуточное положение между бедняками и середняками. Это А. Е. Будько, А.П. Калиопин, П.А. Жовнер, П.П. Жовнер, А.Я. Джура, С.Е. Дзюбан, Г.К. Столпник, А.С. Столпник, И.С. Колено, Н.Л. Колено, Я.С. Мироненко, С.Е. Шпаченко, Е.С. Миллер, К.Ф. Хруслов, М.Ф. Хруслов, П.И. Выскребцов, А.М. Волков, С.Д. Емченко, А.И. Киселев, П.М. Раздобудько, М.А. Матющенко.
Перечень фамилий по-своему интересен. Во-первых, приведены имена многих основателей села Хорошевского. Во-вторых, девять крестьян имели звание младших унтер-офицеров. В-третьих, названы лица, судьба которых сложилась довольно оригинально и не раскрыта до конца. Возьмем братьев Выскребцовых. Василий Иванович (1889 г.р.) — участник русско-германской войны с 1915-го по 1918 год, фотограф, воздухоплаватель, младший унтер-офицер. С девятого января 1920 года - секретарь Хорошевского сельского ревкома, затем сельского исполкома. Его брат Дмитрий (1886 г. р.) - активист многих перемен. Весной 1917 года он создает «Крестьянский союз» Каркаралинского уезда. 21 января 1918 года стал членом Каркаралинской земской управы. С 21 января 1920 г. он секретарь продовольственного отдела Каркаралинского уездного ревкома. Потом возглавил АО «Хлебопродукт». Был женат на Наталье Андреевне, окончившей женский медицинский институт в Харькове. Она, начиная с 1914 года, заведовала земской больницей вначале в Баянауле, а затем в Каркаралинске. У Выскребцовых было трое детей: Юрий, Татьяна и Николай. Осенью 1924 года семья Выскребцовых выехала на Украину. И все-таки главный вывод переписи - это разделение крестьянства по степени зажиточности. Как видим, слово «кулак» не присутствует в анкете. Но если середняков отнести в кулаки, а неопределившихся - к подкулачникам, то бедняков в Хорошевском на период 1920 года где-то около тридцати процентов.
Первая волна драматических гонений на украинских крестьян, проживавших в Ботакаре (Санниковское) и Бельагаше (Хорошевское), началась с закрытием церквей в этих посёлках и раскулачивания зажиточных крестьян. Несогласных с политикой советской власти укрощали местные каркаралинские чекисты, штампуя обвинения по статье 58-10: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению Советской власти».
Наказание по этой статье предусматривало конфискацию имущества, лишение свободы, в немалом ряде случаев – расстрел. Списки кулаков сохранились в воспоминаниях А.А. Ткаченко и В.С. Еськова «К новой жизни» («Индустриальная Караганда», 1968, 26 мая). Советую обратить внимание на записки А.А. Ткаченко, озаглавленные им «1929 - 1930 - 1931 годы. Хорошевская волость Каркаралинского уезда. Поселки Хорошевское, Богородское, Пролетарский. Ликвидация класса кулаков. Организация колхозов по кооперативным планам В.И. Ленина». (ГАКО. Ф.1487. Дело 1967).
Среди ответственных работников волости - Д.Ф. Гулевский, В.С. Еськов, А.А. Ткаченко, Ф.А. Рудиков (впоследствии капитан Оперативных войск НКВД), Д.Ф. Губанов (впоследствии командир полка дивизии НКВД, погиб в бою 23 июля 1941 г.). Далее А.А. Ткаченко приводит список раскулаченных семей. Указал 51 семью. Среди них - Анастасия Красник, Мирон Подорванов, Севостьян Глоба, Никита Лопатин, Федот Хруслов, братья Выскребцовы, Марк Соломка, Николай Егоров, братья Мановицкие, Герасим Забара и его сыновья Иван, Петр и Терентий. Часть из таких лишенцев осталась в селах, другая потянулась к новостроящейся железной дороге Акмола – Караганда. Цену трудолюбивым крестьянам-кулакам здесь давали высокую.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.