30 июня 2018 года 486

Все лучшее - детям!

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники частных детских школ по футболу получили возможность продолжить повышение своего мастерства в профессиональном футбольном центре «Шахтер». Три детских футбольных клуба Караганды, занимающихся воспитанием юных спортсменов, подписали меморандум с футбольным клубом «Шахтер», который поможет находить и вовремя поддерживать новые таланты.

Исполнительный директор футбольного клуба «Шахтер» Алибек Урузгалиев напомнил, что один из главных векторов развития этого вида спорта в регионе - активная поддержка детско-юношеского футбола, воспитание подрастающего поколения, которое сможет постепенно заменить легионеров и поднять карагандинский «Шахтер» на уровень былой славы. Первым этапом этой работы стало подписание меморандума между ФК «Шахтер», управлением спорта Карагандинской области и стадионом «Шахтер», в котором стороны договорились заняться развитием детско-юношеского футбола в регионе, инфраструктурой футбольных спортивных объектов, обеспечить доступ к спортивным сооружениям, комплексно подготавливать спортсменов футбольного центра ФК «Шахтер», проводить мастер-классы и многое другое. Согласно этому документу в Сортировке на базе спорткомплекса «Локомотив» уже открылся и работает детский спортивный лагерь «Shakhter Camp», где мальчишки от 10 лет и старше могут отдыхать и одновременно полноценно заниматься с тренерами футбольного центра «Шахтер». На городском стадионе прошел флешмоб, где воспитанники спортивных школ и действующие игроки ФК «Шахтер» призывали юных карагандинцев заниматься футболом.
Вторым этапом работы стало подписание меморандумов о сотрудничестве с частными футбольными школами Караганды. Ими для начала стали три ведущие школы города - футбольные клубы «Лидер», «Дерби» и «United kids football». ФК «Шахтер» обещает оказывать им всестороннюю поддержку - помогать с методикой, проводить мастер-классы, турниры между воспитанниками этих школ, предоставлять футбольные поля. Со своей стороны школы обязуются проводить отбор лучших своих игроков для их дальнейшей передачи футбольному центру «Шахтер» и подпитки дублирующих команд с перспективой пополнить основную команду профессиональных игроков.
Директор футбольного клуба «United kids football» Айбек Есебеков рассказал, что их школа работает с 2014 года:
- Тогда мы проехали по детским домам региона и проводили опрос, какой вид спорта наиболее популярен среди ребят. Футбол оказался на первом месте, и тогда мы решили вместе с партнерами из Санкт-Петербурга открыть здесь филиал франшизы футбольной школы «Юниор». Нашли двух профессиональных тренеров, открыли два филиала - в спортивном клубе «Енбек» на Юго-Востоке и во Дворце детей и юношества, где сейчас занимается около сотни ребят, в том числе воспитанники детских домов. Результаты уже есть - пятерых юных спортсменов уже приняли в футбольный центр «Шахтер».
Академия «Дерби» основана два года назад. Первый филиал был открыт в Костанае, а на сегодняшний момент работает уже шесть филиалов по всей стране, в том числе в Караганде. В академии занимаются около 70 детей в возрасте от 3 до 12 лет под руководством тренеров с европейскими лицензиями. Ежегодно «Дерби» проводит республиканские турниры «Derby cup», когда все воспитанники наших филиалов приезжают в один город и играют друг с другом. Основная цель - готовить кадры для профессионального футбола, и четверо воспитанников филиала уже зачислены в футбольный центр «Шахтер».
В отличие от коллег футбольный клуб «Лидер» еще не открылся. Однако на него возлагают большие надежды, так как руководить им будет профессиональный игрок - один из самых известных воспитанников футбольной школы клуба «Шахтер», двукратный чемпион Казахстана, экс-член сборной страны Евгений Свешников, а вторым тренером станет не менее известный казахстанский футболист Евгений Лунев. Свешников признался, что подписание меморандума даст частным школам больше возможностей, потому что сейчас они работают обособленно и варятся в собственном соку. А работа под эгидой «Шахтера» поможет усовершенствовать методику и проводить турниры между воспитанниками разных школ.
Футбольный клуб не намерен останавливаться только на этих футбольных школах и будет подписывать соглашение с другими спортивными организациями, обращая особое внимание на филиалы в городах-спутниках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.