30 июня 2018 года 912

Все лучшее - детям!

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники частных детских школ по футболу получили возможность продолжить повышение своего мастерства в профессиональном футбольном центре «Шахтер». Три детских футбольных клуба Караганды, занимающихся воспитанием юных спортсменов, подписали меморандум с футбольным клубом «Шахтер», который поможет находить и вовремя поддерживать новые таланты.

Исполнительный директор футбольного клуба «Шахтер» Алибек Урузгалиев напомнил, что один из главных векторов развития этого вида спорта в регионе - активная поддержка детско-юношеского футбола, воспитание подрастающего поколения, которое сможет постепенно заменить легионеров и поднять карагандинский «Шахтер» на уровень былой славы. Первым этапом этой работы стало подписание меморандума между ФК «Шахтер», управлением спорта Карагандинской области и стадионом «Шахтер», в котором стороны договорились заняться развитием детско-юношеского футбола в регионе, инфраструктурой футбольных спортивных объектов, обеспечить доступ к спортивным сооружениям, комплексно подготавливать спортсменов футбольного центра ФК «Шахтер», проводить мастер-классы и многое другое. Согласно этому документу в Сортировке на базе спорткомплекса «Локомотив» уже открылся и работает детский спортивный лагерь «Shakhter Camp», где мальчишки от 10 лет и старше могут отдыхать и одновременно полноценно заниматься с тренерами футбольного центра «Шахтер». На городском стадионе прошел флешмоб, где воспитанники спортивных школ и действующие игроки ФК «Шахтер» призывали юных карагандинцев заниматься футболом.
Вторым этапом работы стало подписание меморандумов о сотрудничестве с частными футбольными школами Караганды. Ими для начала стали три ведущие школы города - футбольные клубы «Лидер», «Дерби» и «United kids football». ФК «Шахтер» обещает оказывать им всестороннюю поддержку - помогать с методикой, проводить мастер-классы, турниры между воспитанниками этих школ, предоставлять футбольные поля. Со своей стороны школы обязуются проводить отбор лучших своих игроков для их дальнейшей передачи футбольному центру «Шахтер» и подпитки дублирующих команд с перспективой пополнить основную команду профессиональных игроков.
Директор футбольного клуба «United kids football» Айбек Есебеков рассказал, что их школа работает с 2014 года:
- Тогда мы проехали по детским домам региона и проводили опрос, какой вид спорта наиболее популярен среди ребят. Футбол оказался на первом месте, и тогда мы решили вместе с партнерами из Санкт-Петербурга открыть здесь филиал франшизы футбольной школы «Юниор». Нашли двух профессиональных тренеров, открыли два филиала - в спортивном клубе «Енбек» на Юго-Востоке и во Дворце детей и юношества, где сейчас занимается около сотни ребят, в том числе воспитанники детских домов. Результаты уже есть - пятерых юных спортсменов уже приняли в футбольный центр «Шахтер».
Академия «Дерби» основана два года назад. Первый филиал был открыт в Костанае, а на сегодняшний момент работает уже шесть филиалов по всей стране, в том числе в Караганде. В академии занимаются около 70 детей в возрасте от 3 до 12 лет под руководством тренеров с европейскими лицензиями. Ежегодно «Дерби» проводит республиканские турниры «Derby cup», когда все воспитанники наших филиалов приезжают в один город и играют друг с другом. Основная цель - готовить кадры для профессионального футбола, и четверо воспитанников филиала уже зачислены в футбольный центр «Шахтер».
В отличие от коллег футбольный клуб «Лидер» еще не открылся. Однако на него возлагают большие надежды, так как руководить им будет профессиональный игрок - один из самых известных воспитанников футбольной школы клуба «Шахтер», двукратный чемпион Казахстана, экс-член сборной страны Евгений Свешников, а вторым тренером станет не менее известный казахстанский футболист Евгений Лунев. Свешников признался, что подписание меморандума даст частным школам больше возможностей, потому что сейчас они работают обособленно и варятся в собственном соку. А работа под эгидой «Шахтера» поможет усовершенствовать методику и проводить турниры между воспитанниками разных школ.
Футбольный клуб не намерен останавливаться только на этих футбольных школах и будет подписывать соглашение с другими спортивными организациями, обращая особое внимание на филиалы в городах-спутниках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».

  • Воскресный разгром 16.04.2019

    Первую победу в нынешнем сезоне Премьер-лиги одержал ФК «Шахтер». На столичной арене «горняки» разгромили павлодарский «Иртыш» со счетом 4:0.

  • «Рубиновый» финал 13.04.2019

    Своего соперника по финальной серии плей-офф ВХЛ узнала хоккейная «Сарыарка». В последнем раунде битвы за Кубок Петрова карагандинцы сыграют с «Рубином».

  • «Шахтер» остался без Кубка 13.04.2019

    В первом же раунде вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана-2019 карагандинский «Шахтер».