30 июня 2018 года 298

Все лучшее - детям!

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники частных детских школ по футболу получили возможность продолжить повышение своего мастерства в профессиональном футбольном центре «Шахтер». Три детских футбольных клуба Караганды, занимающихся воспитанием юных спортсменов, подписали меморандум с футбольным клубом «Шахтер», который поможет находить и вовремя поддерживать новые таланты.

Исполнительный директор футбольного клуба «Шахтер» Алибек Урузгалиев напомнил, что один из главных векторов развития этого вида спорта в регионе - активная поддержка детско-юношеского футбола, воспитание подрастающего поколения, которое сможет постепенно заменить легионеров и поднять карагандинский «Шахтер» на уровень былой славы. Первым этапом этой работы стало подписание меморандума между ФК «Шахтер», управлением спорта Карагандинской области и стадионом «Шахтер», в котором стороны договорились заняться развитием детско-юношеского футбола в регионе, инфраструктурой футбольных спортивных объектов, обеспечить доступ к спортивным сооружениям, комплексно подготавливать спортсменов футбольного центра ФК «Шахтер», проводить мастер-классы и многое другое. Согласно этому документу в Сортировке на базе спорткомплекса «Локомотив» уже открылся и работает детский спортивный лагерь «Shakhter Camp», где мальчишки от 10 лет и старше могут отдыхать и одновременно полноценно заниматься с тренерами футбольного центра «Шахтер». На городском стадионе прошел флешмоб, где воспитанники спортивных школ и действующие игроки ФК «Шахтер» призывали юных карагандинцев заниматься футболом.
Вторым этапом работы стало подписание меморандумов о сотрудничестве с частными футбольными школами Караганды. Ими для начала стали три ведущие школы города - футбольные клубы «Лидер», «Дерби» и «United kids football». ФК «Шахтер» обещает оказывать им всестороннюю поддержку - помогать с методикой, проводить мастер-классы, турниры между воспитанниками этих школ, предоставлять футбольные поля. Со своей стороны школы обязуются проводить отбор лучших своих игроков для их дальнейшей передачи футбольному центру «Шахтер» и подпитки дублирующих команд с перспективой пополнить основную команду профессиональных игроков.
Директор футбольного клуба «United kids football» Айбек Есебеков рассказал, что их школа работает с 2014 года:
- Тогда мы проехали по детским домам региона и проводили опрос, какой вид спорта наиболее популярен среди ребят. Футбол оказался на первом месте, и тогда мы решили вместе с партнерами из Санкт-Петербурга открыть здесь филиал франшизы футбольной школы «Юниор». Нашли двух профессиональных тренеров, открыли два филиала - в спортивном клубе «Енбек» на Юго-Востоке и во Дворце детей и юношества, где сейчас занимается около сотни ребят, в том числе воспитанники детских домов. Результаты уже есть - пятерых юных спортсменов уже приняли в футбольный центр «Шахтер».
Академия «Дерби» основана два года назад. Первый филиал был открыт в Костанае, а на сегодняшний момент работает уже шесть филиалов по всей стране, в том числе в Караганде. В академии занимаются около 70 детей в возрасте от 3 до 12 лет под руководством тренеров с европейскими лицензиями. Ежегодно «Дерби» проводит республиканские турниры «Derby cup», когда все воспитанники наших филиалов приезжают в один город и играют друг с другом. Основная цель - готовить кадры для профессионального футбола, и четверо воспитанников филиала уже зачислены в футбольный центр «Шахтер».
В отличие от коллег футбольный клуб «Лидер» еще не открылся. Однако на него возлагают большие надежды, так как руководить им будет профессиональный игрок - один из самых известных воспитанников футбольной школы клуба «Шахтер», двукратный чемпион Казахстана, экс-член сборной страны Евгений Свешников, а вторым тренером станет не менее известный казахстанский футболист Евгений Лунев. Свешников признался, что подписание меморандума даст частным школам больше возможностей, потому что сейчас они работают обособленно и варятся в собственном соку. А работа под эгидой «Шахтера» поможет усовершенствовать методику и проводить турниры между воспитанниками разных школ.
Футбольный клуб не намерен останавливаться только на этих футбольных школах и будет подписывать соглашение с другими спортивными организациями, обращая особое внимание на филиалы в городах-спутниках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гимнастки вышли на старт 20.09.2018

    ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

  • Новые лидеры “Сарыарки” 20.09.2018

    Идут на лад дела у хоккейной «Сарыарки». И дело не только во второй подряд победе, но и в том, что команда постепенно находит свою игру. Старт сезона для «орлов» не задался - три поражения кряду заставили сомневаться в правильности методов финского специалиста Кари Хейккиля. Да и субботняя победа над «Молотом-Прикамье» оставила много вопросов - всё-таки «Сарыарка» по ходу игры уступала 1:3. 

  • Горняки на поле 20.09.2018

    Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников.