30 июня 2018 года 83

И покорится высота

Автор: Светлана СБРОДОВА

У карагандинских скалолазов появился новый скалодром, который они ждали уже долгое время. Спортсмены тут же опробовали новое приобретение, проведя на нем открытый Кубок областной федерации скалолазания, посвященный 20-летию Астаны. Как рассказала руководитель областной специализированной спортивной школы «Жалын» Майра Исаева, новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Подобное спортивное сооружение до сегодняшнего дня было только в Алматы, теперь таким же могут похвалиться и карагандинцы.

Он располагается в помещении Ледового дворца «Караганда-Арена». До этого воспитанникам областной школы «Жалын» приходилось тренироваться на частном скалодроме в одном из торговых домов города и на небольшом тренажере в спортивном комплексе «Жастар». Теперь же спортсмены могут в одном месте проводить учебно-тренировочные занятия по всем видам спортивного скалолазания - отрабатывать скорость, трудность, боулдеринг (серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки) и многоборье. 

- Скалолазание включили в список олимпийских видов спорта, поэтому качественное оборудование нашим воспитанникам просто необходимо, - пояснила Майра Исаева. - Этим видом спорта ребята занимаются только в нашей областной специализированной спортивной школе «Жалын». О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входит 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц. Уже сейчас у нас есть три кандидата, которые являются членами сборной страны, а также могут получить путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио и претендовать на награды. Кроме того, теперь мы можем проводить в Караганде соревнования республиканского уровня, что немаловажно для наших спортсменов.
В открытом Кубке областной федерации скалолазания, посвященном 20-летию Астаны, приняли участие спортсмены из столицы и Карагандинского региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.