30 июня 2018 года 609

И покорится высота

Автор: Светлана СБРОДОВА

У карагандинских скалолазов появился новый скалодром, который они ждали уже долгое время. Спортсмены тут же опробовали новое приобретение, проведя на нем открытый Кубок областной федерации скалолазания, посвященный 20-летию Астаны. Как рассказала руководитель областной специализированной спортивной школы «Жалын» Майра Исаева, новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Подобное спортивное сооружение до сегодняшнего дня было только в Алматы, теперь таким же могут похвалиться и карагандинцы.

Он располагается в помещении Ледового дворца «Караганда-Арена». До этого воспитанникам областной школы «Жалын» приходилось тренироваться на частном скалодроме в одном из торговых домов города и на небольшом тренажере в спортивном комплексе «Жастар». Теперь же спортсмены могут в одном месте проводить учебно-тренировочные занятия по всем видам спортивного скалолазания - отрабатывать скорость, трудность, боулдеринг (серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки) и многоборье. 

- Скалолазание включили в список олимпийских видов спорта, поэтому качественное оборудование нашим воспитанникам просто необходимо, - пояснила Майра Исаева. - Этим видом спорта ребята занимаются только в нашей областной специализированной спортивной школе «Жалын». О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входит 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц. Уже сейчас у нас есть три кандидата, которые являются членами сборной страны, а также могут получить путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио и претендовать на награды. Кроме того, теперь мы можем проводить в Караганде соревнования республиканского уровня, что немаловажно для наших спортсменов.
В открытом Кубке областной федерации скалолазания, посвященном 20-летию Астаны, приняли участие спортсмены из столицы и Карагандинского региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.