30 июня 2018 года 466

И покорится высота

Автор: Светлана СБРОДОВА

У карагандинских скалолазов появился новый скалодром, который они ждали уже долгое время. Спортсмены тут же опробовали новое приобретение, проведя на нем открытый Кубок областной федерации скалолазания, посвященный 20-летию Астаны. Как рассказала руководитель областной специализированной спортивной школы «Жалын» Майра Исаева, новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Подобное спортивное сооружение до сегодняшнего дня было только в Алматы, теперь таким же могут похвалиться и карагандинцы.

Он располагается в помещении Ледового дворца «Караганда-Арена». До этого воспитанникам областной школы «Жалын» приходилось тренироваться на частном скалодроме в одном из торговых домов города и на небольшом тренажере в спортивном комплексе «Жастар». Теперь же спортсмены могут в одном месте проводить учебно-тренировочные занятия по всем видам спортивного скалолазания - отрабатывать скорость, трудность, боулдеринг (серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки) и многоборье. 

- Скалолазание включили в список олимпийских видов спорта, поэтому качественное оборудование нашим воспитанникам просто необходимо, - пояснила Майра Исаева. - Этим видом спорта ребята занимаются только в нашей областной специализированной спортивной школе «Жалын». О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входит 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц. Уже сейчас у нас есть три кандидата, которые являются членами сборной страны, а также могут получить путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио и претендовать на награды. Кроме того, теперь мы можем проводить в Караганде соревнования республиканского уровня, что немаловажно для наших спортсменов.
В открытом Кубке областной федерации скалолазания, посвященном 20-летию Астаны, приняли участие спортсмены из столицы и Карагандинского региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».

  • Воскресный разгром 16.04.2019

    Первую победу в нынешнем сезоне Премьер-лиги одержал ФК «Шахтер». На столичной арене «горняки» разгромили павлодарский «Иртыш» со счетом 4:0.

  • «Рубиновый» финал 13.04.2019

    Своего соперника по финальной серии плей-офф ВХЛ узнала хоккейная «Сарыарка». В последнем раунде битвы за Кубок Петрова карагандинцы сыграют с «Рубином».

  • «Шахтер» остался без Кубка 13.04.2019

    В первом же раунде вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана-2019 карагандинский «Шахтер».