30 июня 2018 года 405

И покорится высота

Автор: Светлана СБРОДОВА

У карагандинских скалолазов появился новый скалодром, который они ждали уже долгое время. Спортсмены тут же опробовали новое приобретение, проведя на нем открытый Кубок областной федерации скалолазания, посвященный 20-летию Астаны. Как рассказала руководитель областной специализированной спортивной школы «Жалын» Майра Исаева, новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Подобное спортивное сооружение до сегодняшнего дня было только в Алматы, теперь таким же могут похвалиться и карагандинцы.

Он располагается в помещении Ледового дворца «Караганда-Арена». До этого воспитанникам областной школы «Жалын» приходилось тренироваться на частном скалодроме в одном из торговых домов города и на небольшом тренажере в спортивном комплексе «Жастар». Теперь же спортсмены могут в одном месте проводить учебно-тренировочные занятия по всем видам спортивного скалолазания - отрабатывать скорость, трудность, боулдеринг (серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки) и многоборье. 

- Скалолазание включили в список олимпийских видов спорта, поэтому качественное оборудование нашим воспитанникам просто необходимо, - пояснила Майра Исаева. - Этим видом спорта ребята занимаются только в нашей областной специализированной спортивной школе «Жалын». О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входит 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц. Уже сейчас у нас есть три кандидата, которые являются членами сборной страны, а также могут получить путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио и претендовать на награды. Кроме того, теперь мы можем проводить в Караганде соревнования республиканского уровня, что немаловажно для наших спортсменов.
В открытом Кубке областной федерации скалолазания, посвященном 20-летию Астаны, приняли участие спортсмены из столицы и Карагандинского региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.