30 июня 2018 года 295

И покорится высота

Автор: Светлана СБРОДОВА

У карагандинских скалолазов появился новый скалодром, который они ждали уже долгое время. Спортсмены тут же опробовали новое приобретение, проведя на нем открытый Кубок областной федерации скалолазания, посвященный 20-летию Астаны. Как рассказала руководитель областной специализированной спортивной школы «Жалын» Майра Исаева, новый комплексный скалодром - один из лучших в Казахстане по качеству и функциональности. Подобное спортивное сооружение до сегодняшнего дня было только в Алматы, теперь таким же могут похвалиться и карагандинцы.

Он располагается в помещении Ледового дворца «Караганда-Арена». До этого воспитанникам областной школы «Жалын» приходилось тренироваться на частном скалодроме в одном из торговых домов города и на небольшом тренажере в спортивном комплексе «Жастар». Теперь же спортсмены могут в одном месте проводить учебно-тренировочные занятия по всем видам спортивного скалолазания - отрабатывать скорость, трудность, боулдеринг (серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки) и многоборье. 

- Скалолазание включили в список олимпийских видов спорта, поэтому качественное оборудование нашим воспитанникам просто необходимо, - пояснила Майра Исаева. - Этим видом спорта ребята занимаются только в нашей областной специализированной спортивной школе «Жалын». О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входит 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц. Уже сейчас у нас есть три кандидата, которые являются членами сборной страны, а также могут получить путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио и претендовать на награды. Кроме того, теперь мы можем проводить в Караганде соревнования республиканского уровня, что немаловажно для наших спортсменов.
В открытом Кубке областной федерации скалолазания, посвященном 20-летию Астаны, приняли участие спортсмены из столицы и Карагандинского региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.