30 июня 2018 года 514

Быстрее, выше, сильнее

Автор: Анна СТРОКОВА

Руководитель отдела физической культуры и спорта Приозерска Нуртай Стамкул - человек спортивный: играет в сборной города по волейболу и футболу, а дважды в неделю обязательно ездит на велосипеде. Нуртай Абдрахимович всегда принимает участие в городских турнирах и вместе с коллегами активно развивает спорт в Приозерске. Городские соревнования здесь проходят часто: только годовой план включает в себя 56 спортивно-массовых мероприятий. Из них на момент нашего интервью с Нуртаем Абдрахимовичем провели уже 42 с общим охватом 1825 человек - по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пауэрлифтингу, таэквондо, плаванию, боксу и гандболу. Гандбол, кстати, вошел в список недавно. А с боксом в Приозерске лучше всего: секции забиты до отказа, признался Нуртай Стамкул, и посещают их не только мальчики, но и девочки. Популярны у жителей и таэквондо и пауэрлифтинг.

- Горожане искренне желают участвовать в соревнованиях и вообще заниматься спортом, - поделился Нуртай Абдрахимович. - В центре детско-юношеского творчества «Достык» действуют 11 спортивных секций, а дети из социально уязвимых слоев населения посещают их бесплатно. У нас есть частный фитнес-центр, а в здании больницы, которая находится при въезде в город, для детей полуострова открыли детский дворовый клуб «Кайнар», оборудованный спортивным инвентарем. Ребята занимаются в различных секциях - настольного тенниса, шашек, шахмат, тяжелой атлетики и дартса. Пока дворовый клуб посещают 32 ребенка.
Ежегодно в августе в Приозерске проводится фестиваль спорта, активных его участников поощряют грамотами акима города, а победители городских турниров по футболу и волейболу отправляются на областные.
В прошлом году, поведал руководитель отдела физической культуры и спорта, на баланс отдела от Российской Федерации приняли стадион. Сейчас разработана проектно-сметная документация для его ремонта, которая находится на экспертизе, необходимую сумму тоже рассчитали: около 530 миллионов тенге. Стадион, пока что единственный в городе, находится по улице Абая в прибрежной зоне. Более того, рядом с ним планируется возвести площадку для стрит-воркаута и роллердрома.
В Караганде немало мест, где установлены тренажеры, чтобы горожане могли свободно заниматься спортом. Приозерск сотрудничает с ТОО «Карат» из Сарани, которая изготавливает эти тренажеры, и здесь таких площадок уже шесть, а за городской мечетью возведены многофункциональный корт и футбольное поле.
В общем и целом этот год для приозерских спортсменов начался успешно, подарив новые победы. Еще в апреле в городе Текели прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу, где победили приозерцы Андрей Кормаков и Алмаз Оспанов. Второе место там заняли девушки - Мадина Жумабай, Нагима Аскар, Елдана Сайлаубек, Жасмина Мусатаева, Аружан Узибекова.
По программе «Рухани жаңғыру» и в честь 20-летия Астаны прошла спартакиада по волейболу, где сборная команда из приозерской средней школы № 2 заняла третье место. Чуть позже, в Караганде, в турнире по боксу Рухия Панабек, Екатерина Крамаренко, Алтынай Каланбай заняли соответственно первое, второе и третье места. Еще один победитель боксерского турнира - Меирбек Рашидов, который занял третье место по области, но в марте этого года. Рухия Панабек в чемпионате РК по боксу в Павлодаре тоже завоевала «бронзу».
В спартакиадах активно участвуют и государственные служащие Приозерска - в основном молодежь. Недавно в Балхаше прошел отборочный турнир спартакиады, куда съехались сборные госслужащих из Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Они соревновались в шести видах спорта (волейбол, настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, армрестлинг и поднятие гирь).
- В легкой атлетике наша сборная взяла первое место и впоследствии отправилась на областные соревнования в Караганду - они прошли 23 июня, - рассказал Нуртай Стамкул. - В составе команды были четверо госслужащих: Шолпанай Жанылхан, Айдана Баекешева, Асет Шамшатов и Сагатбек Каленов. В этом году впервые провели спартакиаду для депутатов и сотрудников маслихатов, где мы тоже участвовали, а сейчас продолжаем тренироваться, чтобы на следующий год показать новые успехи.
Наконец, спартакиада среди работников здравоохранения принесла еще одну победу Приозерску: одна из городских медсестер заняла третье место по тоғыз құмалақ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.