30 июня 2018 года 196

Быстрее, выше, сильнее

Автор: Анна СТРОКОВА

Руководитель отдела физической культуры и спорта Приозерска Нуртай Стамкул - человек спортивный: играет в сборной города по волейболу и футболу, а дважды в неделю обязательно ездит на велосипеде. Нуртай Абдрахимович всегда принимает участие в городских турнирах и вместе с коллегами активно развивает спорт в Приозерске. Городские соревнования здесь проходят часто: только годовой план включает в себя 56 спортивно-массовых мероприятий. Из них на момент нашего интервью с Нуртаем Абдрахимовичем провели уже 42 с общим охватом 1825 человек - по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пауэрлифтингу, таэквондо, плаванию, боксу и гандболу. Гандбол, кстати, вошел в список недавно. А с боксом в Приозерске лучше всего: секции забиты до отказа, признался Нуртай Стамкул, и посещают их не только мальчики, но и девочки. Популярны у жителей и таэквондо и пауэрлифтинг.

- Горожане искренне желают участвовать в соревнованиях и вообще заниматься спортом, - поделился Нуртай Абдрахимович. - В центре детско-юношеского творчества «Достык» действуют 11 спортивных секций, а дети из социально уязвимых слоев населения посещают их бесплатно. У нас есть частный фитнес-центр, а в здании больницы, которая находится при въезде в город, для детей полуострова открыли детский дворовый клуб «Кайнар», оборудованный спортивным инвентарем. Ребята занимаются в различных секциях - настольного тенниса, шашек, шахмат, тяжелой атлетики и дартса. Пока дворовый клуб посещают 32 ребенка.
Ежегодно в августе в Приозерске проводится фестиваль спорта, активных его участников поощряют грамотами акима города, а победители городских турниров по футболу и волейболу отправляются на областные.
В прошлом году, поведал руководитель отдела физической культуры и спорта, на баланс отдела от Российской Федерации приняли стадион. Сейчас разработана проектно-сметная документация для его ремонта, которая находится на экспертизе, необходимую сумму тоже рассчитали: около 530 миллионов тенге. Стадион, пока что единственный в городе, находится по улице Абая в прибрежной зоне. Более того, рядом с ним планируется возвести площадку для стрит-воркаута и роллердрома.
В Караганде немало мест, где установлены тренажеры, чтобы горожане могли свободно заниматься спортом. Приозерск сотрудничает с ТОО «Карат» из Сарани, которая изготавливает эти тренажеры, и здесь таких площадок уже шесть, а за городской мечетью возведены многофункциональный корт и футбольное поле.
В общем и целом этот год для приозерских спортсменов начался успешно, подарив новые победы. Еще в апреле в городе Текели прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу, где победили приозерцы Андрей Кормаков и Алмаз Оспанов. Второе место там заняли девушки - Мадина Жумабай, Нагима Аскар, Елдана Сайлаубек, Жасмина Мусатаева, Аружан Узибекова.
По программе «Рухани жаңғыру» и в честь 20-летия Астаны прошла спартакиада по волейболу, где сборная команда из приозерской средней школы № 2 заняла третье место. Чуть позже, в Караганде, в турнире по боксу Рухия Панабек, Екатерина Крамаренко, Алтынай Каланбай заняли соответственно первое, второе и третье места. Еще один победитель боксерского турнира - Меирбек Рашидов, который занял третье место по области, но в марте этого года. Рухия Панабек в чемпионате РК по боксу в Павлодаре тоже завоевала «бронзу».
В спартакиадах активно участвуют и государственные служащие Приозерска - в основном молодежь. Недавно в Балхаше прошел отборочный турнир спартакиады, куда съехались сборные госслужащих из Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Они соревновались в шести видах спорта (волейбол, настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, армрестлинг и поднятие гирь).
- В легкой атлетике наша сборная взяла первое место и впоследствии отправилась на областные соревнования в Караганду - они прошли 23 июня, - рассказал Нуртай Стамкул. - В составе команды были четверо госслужащих: Шолпанай Жанылхан, Айдана Баекешева, Асет Шамшатов и Сагатбек Каленов. В этом году впервые провели спартакиаду для депутатов и сотрудников маслихатов, где мы тоже участвовали, а сейчас продолжаем тренироваться, чтобы на следующий год показать новые успехи.
Наконец, спартакиада среди работников здравоохранения принесла еще одну победу Приозерску: одна из городских медсестер заняла третье место по тоғыз құмалақ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гимнастки вышли на старт 20.09.2018

    ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

  • Новые лидеры “Сарыарки” 20.09.2018

    Идут на лад дела у хоккейной «Сарыарки». И дело не только во второй подряд победе, но и в том, что команда постепенно находит свою игру. Старт сезона для «орлов» не задался - три поражения кряду заставили сомневаться в правильности методов финского специалиста Кари Хейккиля. Да и субботняя победа над «Молотом-Прикамье» оставила много вопросов - всё-таки «Сарыарка» по ходу игры уступала 1:3. 

  • Горняки на поле 20.09.2018

    Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников.