30 июня 2018 года 427

Быстрее, выше, сильнее

Автор: Анна СТРОКОВА

Руководитель отдела физической культуры и спорта Приозерска Нуртай Стамкул - человек спортивный: играет в сборной города по волейболу и футболу, а дважды в неделю обязательно ездит на велосипеде. Нуртай Абдрахимович всегда принимает участие в городских турнирах и вместе с коллегами активно развивает спорт в Приозерске. Городские соревнования здесь проходят часто: только годовой план включает в себя 56 спортивно-массовых мероприятий. Из них на момент нашего интервью с Нуртаем Абдрахимовичем провели уже 42 с общим охватом 1825 человек - по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пауэрлифтингу, таэквондо, плаванию, боксу и гандболу. Гандбол, кстати, вошел в список недавно. А с боксом в Приозерске лучше всего: секции забиты до отказа, признался Нуртай Стамкул, и посещают их не только мальчики, но и девочки. Популярны у жителей и таэквондо и пауэрлифтинг.

- Горожане искренне желают участвовать в соревнованиях и вообще заниматься спортом, - поделился Нуртай Абдрахимович. - В центре детско-юношеского творчества «Достык» действуют 11 спортивных секций, а дети из социально уязвимых слоев населения посещают их бесплатно. У нас есть частный фитнес-центр, а в здании больницы, которая находится при въезде в город, для детей полуострова открыли детский дворовый клуб «Кайнар», оборудованный спортивным инвентарем. Ребята занимаются в различных секциях - настольного тенниса, шашек, шахмат, тяжелой атлетики и дартса. Пока дворовый клуб посещают 32 ребенка.
Ежегодно в августе в Приозерске проводится фестиваль спорта, активных его участников поощряют грамотами акима города, а победители городских турниров по футболу и волейболу отправляются на областные.
В прошлом году, поведал руководитель отдела физической культуры и спорта, на баланс отдела от Российской Федерации приняли стадион. Сейчас разработана проектно-сметная документация для его ремонта, которая находится на экспертизе, необходимую сумму тоже рассчитали: около 530 миллионов тенге. Стадион, пока что единственный в городе, находится по улице Абая в прибрежной зоне. Более того, рядом с ним планируется возвести площадку для стрит-воркаута и роллердрома.
В Караганде немало мест, где установлены тренажеры, чтобы горожане могли свободно заниматься спортом. Приозерск сотрудничает с ТОО «Карат» из Сарани, которая изготавливает эти тренажеры, и здесь таких площадок уже шесть, а за городской мечетью возведены многофункциональный корт и футбольное поле.
В общем и целом этот год для приозерских спортсменов начался успешно, подарив новые победы. Еще в апреле в городе Текели прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу, где победили приозерцы Андрей Кормаков и Алмаз Оспанов. Второе место там заняли девушки - Мадина Жумабай, Нагима Аскар, Елдана Сайлаубек, Жасмина Мусатаева, Аружан Узибекова.
По программе «Рухани жаңғыру» и в честь 20-летия Астаны прошла спартакиада по волейболу, где сборная команда из приозерской средней школы № 2 заняла третье место. Чуть позже, в Караганде, в турнире по боксу Рухия Панабек, Екатерина Крамаренко, Алтынай Каланбай заняли соответственно первое, второе и третье места. Еще один победитель боксерского турнира - Меирбек Рашидов, который занял третье место по области, но в марте этого года. Рухия Панабек в чемпионате РК по боксу в Павлодаре тоже завоевала «бронзу».
В спартакиадах активно участвуют и государственные служащие Приозерска - в основном молодежь. Недавно в Балхаше прошел отборочный турнир спартакиады, куда съехались сборные госслужащих из Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Они соревновались в шести видах спорта (волейбол, настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, армрестлинг и поднятие гирь).
- В легкой атлетике наша сборная взяла первое место и впоследствии отправилась на областные соревнования в Караганду - они прошли 23 июня, - рассказал Нуртай Стамкул. - В составе команды были четверо госслужащих: Шолпанай Жанылхан, Айдана Баекешева, Асет Шамшатов и Сагатбек Каленов. В этом году впервые провели спартакиаду для депутатов и сотрудников маслихатов, где мы тоже участвовали, а сейчас продолжаем тренироваться, чтобы на следующий год показать новые успехи.
Наконец, спартакиада среди работников здравоохранения принесла еще одну победу Приозерску: одна из городских медсестер заняла третье место по тоғыз құмалақ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».

  • Воскресный разгром 16.04.2019

    Первую победу в нынешнем сезоне Премьер-лиги одержал ФК «Шахтер». На столичной арене «горняки» разгромили павлодарский «Иртыш» со счетом 4:0.

  • «Рубиновый» финал 13.04.2019

    Своего соперника по финальной серии плей-офф ВХЛ узнала хоккейная «Сарыарка». В последнем раунде битвы за Кубок Петрова карагандинцы сыграют с «Рубином».

  • «Шахтер» остался без Кубка 13.04.2019

    В первом же раунде вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана-2019 карагандинский «Шахтер».