30 июня 2018 года 266

Быстрее, выше, сильнее

Автор: Анна СТРОКОВА

Руководитель отдела физической культуры и спорта Приозерска Нуртай Стамкул - человек спортивный: играет в сборной города по волейболу и футболу, а дважды в неделю обязательно ездит на велосипеде. Нуртай Абдрахимович всегда принимает участие в городских турнирах и вместе с коллегами активно развивает спорт в Приозерске. Городские соревнования здесь проходят часто: только годовой план включает в себя 56 спортивно-массовых мероприятий. Из них на момент нашего интервью с Нуртаем Абдрахимовичем провели уже 42 с общим охватом 1825 человек - по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пауэрлифтингу, таэквондо, плаванию, боксу и гандболу. Гандбол, кстати, вошел в список недавно. А с боксом в Приозерске лучше всего: секции забиты до отказа, признался Нуртай Стамкул, и посещают их не только мальчики, но и девочки. Популярны у жителей и таэквондо и пауэрлифтинг.

- Горожане искренне желают участвовать в соревнованиях и вообще заниматься спортом, - поделился Нуртай Абдрахимович. - В центре детско-юношеского творчества «Достык» действуют 11 спортивных секций, а дети из социально уязвимых слоев населения посещают их бесплатно. У нас есть частный фитнес-центр, а в здании больницы, которая находится при въезде в город, для детей полуострова открыли детский дворовый клуб «Кайнар», оборудованный спортивным инвентарем. Ребята занимаются в различных секциях - настольного тенниса, шашек, шахмат, тяжелой атлетики и дартса. Пока дворовый клуб посещают 32 ребенка.
Ежегодно в августе в Приозерске проводится фестиваль спорта, активных его участников поощряют грамотами акима города, а победители городских турниров по футболу и волейболу отправляются на областные.
В прошлом году, поведал руководитель отдела физической культуры и спорта, на баланс отдела от Российской Федерации приняли стадион. Сейчас разработана проектно-сметная документация для его ремонта, которая находится на экспертизе, необходимую сумму тоже рассчитали: около 530 миллионов тенге. Стадион, пока что единственный в городе, находится по улице Абая в прибрежной зоне. Более того, рядом с ним планируется возвести площадку для стрит-воркаута и роллердрома.
В Караганде немало мест, где установлены тренажеры, чтобы горожане могли свободно заниматься спортом. Приозерск сотрудничает с ТОО «Карат» из Сарани, которая изготавливает эти тренажеры, и здесь таких площадок уже шесть, а за городской мечетью возведены многофункциональный корт и футбольное поле.
В общем и целом этот год для приозерских спортсменов начался успешно, подарив новые победы. Еще в апреле в городе Текели прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу, где победили приозерцы Андрей Кормаков и Алмаз Оспанов. Второе место там заняли девушки - Мадина Жумабай, Нагима Аскар, Елдана Сайлаубек, Жасмина Мусатаева, Аружан Узибекова.
По программе «Рухани жаңғыру» и в честь 20-летия Астаны прошла спартакиада по волейболу, где сборная команда из приозерской средней школы № 2 заняла третье место. Чуть позже, в Караганде, в турнире по боксу Рухия Панабек, Екатерина Крамаренко, Алтынай Каланбай заняли соответственно первое, второе и третье места. Еще один победитель боксерского турнира - Меирбек Рашидов, который занял третье место по области, но в марте этого года. Рухия Панабек в чемпионате РК по боксу в Павлодаре тоже завоевала «бронзу».
В спартакиадах активно участвуют и государственные служащие Приозерска - в основном молодежь. Недавно в Балхаше прошел отборочный турнир спартакиады, куда съехались сборные госслужащих из Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Они соревновались в шести видах спорта (волейбол, настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, армрестлинг и поднятие гирь).
- В легкой атлетике наша сборная взяла первое место и впоследствии отправилась на областные соревнования в Караганду - они прошли 23 июня, - рассказал Нуртай Стамкул. - В составе команды были четверо госслужащих: Шолпанай Жанылхан, Айдана Баекешева, Асет Шамшатов и Сагатбек Каленов. В этом году впервые провели спартакиаду для депутатов и сотрудников маслихатов, где мы тоже участвовали, а сейчас продолжаем тренироваться, чтобы на следующий год показать новые успехи.
Наконец, спартакиада среди работников здравоохранения принесла еще одну победу Приозерску: одна из городских медсестер заняла третье место по тоғыз құмалақ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.