28 июня 2018 года 501

Итоги школьных знаний

Автор: Нина КРАМЕР

Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

Не сказать, что экзамен был легкий. Каждый год база вопросов обновляется, добавляются новые усложненные элементы в заданиях. Но те, кто уверен в своих знаниях, может достойно сдать экзамен.
К сожалению, высший балл у нас в области никто не получил, но были выпускники, которые были близки к нему. Приятно, что наиболее приблизились к идеалу абитуриенты из глубинки. Самый высокий результат - 137 баллов - показал выпускник БИЛ № 3 г. Жезказгана Биржан Кулманов, 136 баллов набрал выпускник школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Асанали Ашимов.
Были выпускники, которые ссылались на духоту в аудиториях, громкий звук глушителей и другие незначительные неудобства. Но многие считают, что подобные факторы не могли повлиять коренным образом на исход тестирования.
К примеру, карагандинка Камила Жумаханова сдавала ЕНТ в КарГТУ. Признает, что было немного душно в аудитории, вопросы были сложными и списать было просто нереально. Но это не помешало ей набрать довольно высокий балл. И выпускница считает, что он позволит исполнить ее мечту поступить в Казахстанско-Британский университет в Алматы.
Дастан Акимов из школы-лицея № 101 Караганды надеялся на лучшие баллы, но уверен, что учителя дали ему достойные знания. К ЕНТ он вместе с одноклассниками готовился весь год, много раз сдавал пробные тестирования, оставался после уроков на факультативы по профильным предметам. Некоторые ученики использовали возможность сдавать пробные тестирования на специальных сайтах.
Следует отметить высокий уровень организации проведения ЕНТ. Ко всем пунктам проведения был организован подвоз участников тестирования в сопровождении сотрудников дорожной полиции и медицинских работников. Выпускников, проживающих от пунктов тестирования на расстоянии более 50 км, за день до сдачи ЕНТ привозили в подготовленные для них места проживания с обеспечением четырехразового питания. В целом по области проживанием были обеспечены 557 выпускников, питанием - 1762, подвозом - 2442.
По итогам ЕНТ 2018 года областной средний балл по 5 предметам составил 78, по 2 предметам - 30 баллов. Это довольно неплохой показатель.
Среди выпускников, участвовавших в ЕНТ, 25 выпускников областных специализированных школ-интернатов без участия в ЕНТ поступили в Назарбаев Университет.
К сожалению, были аннулированные результаты. Не преодолели пороговый уровень 686, или 12,3% выпускников. Из 306 обладателей знака «Алтын белгі» в ЕНТ приняли участие 272 выпускника.
Напоминаем, что абитуриенты, не набравшие проходной балл, могут еще раз сдать ЕНТ в августе. Для этого в середине июля необходимо зарегистрироваться в пунктах проведения тестирования, где проходила первая попытка.
Повторное ЕНТ пройдет после 8 августа. Даже если абитуриент снова не сможет набрать проходной балл, то он может прийти в выбранный университет и подать заявление на условное зачисление в вуз и после успешной сдачи с третьей попытки, которая предоставляется абитуриентам в январе, он может быть зачислен студентом, но только на платной основе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.