28 июня 2018 года 1098

Итоги школьных знаний

Автор: Нина КРАМЕР

Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

Не сказать, что экзамен был легкий. Каждый год база вопросов обновляется, добавляются новые усложненные элементы в заданиях. Но те, кто уверен в своих знаниях, может достойно сдать экзамен.
К сожалению, высший балл у нас в области никто не получил, но были выпускники, которые были близки к нему. Приятно, что наиболее приблизились к идеалу абитуриенты из глубинки. Самый высокий результат - 137 баллов - показал выпускник БИЛ № 3 г. Жезказгана Биржан Кулманов, 136 баллов набрал выпускник школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Асанали Ашимов.
Были выпускники, которые ссылались на духоту в аудиториях, громкий звук глушителей и другие незначительные неудобства. Но многие считают, что подобные факторы не могли повлиять коренным образом на исход тестирования.
К примеру, карагандинка Камила Жумаханова сдавала ЕНТ в КарГТУ. Признает, что было немного душно в аудитории, вопросы были сложными и списать было просто нереально. Но это не помешало ей набрать довольно высокий балл. И выпускница считает, что он позволит исполнить ее мечту поступить в Казахстанско-Британский университет в Алматы.
Дастан Акимов из школы-лицея № 101 Караганды надеялся на лучшие баллы, но уверен, что учителя дали ему достойные знания. К ЕНТ он вместе с одноклассниками готовился весь год, много раз сдавал пробные тестирования, оставался после уроков на факультативы по профильным предметам. Некоторые ученики использовали возможность сдавать пробные тестирования на специальных сайтах.
Следует отметить высокий уровень организации проведения ЕНТ. Ко всем пунктам проведения был организован подвоз участников тестирования в сопровождении сотрудников дорожной полиции и медицинских работников. Выпускников, проживающих от пунктов тестирования на расстоянии более 50 км, за день до сдачи ЕНТ привозили в подготовленные для них места проживания с обеспечением четырехразового питания. В целом по области проживанием были обеспечены 557 выпускников, питанием - 1762, подвозом - 2442.
По итогам ЕНТ 2018 года областной средний балл по 5 предметам составил 78, по 2 предметам - 30 баллов. Это довольно неплохой показатель.
Среди выпускников, участвовавших в ЕНТ, 25 выпускников областных специализированных школ-интернатов без участия в ЕНТ поступили в Назарбаев Университет.
К сожалению, были аннулированные результаты. Не преодолели пороговый уровень 686, или 12,3% выпускников. Из 306 обладателей знака «Алтын белгі» в ЕНТ приняли участие 272 выпускника.
Напоминаем, что абитуриенты, не набравшие проходной балл, могут еще раз сдать ЕНТ в августе. Для этого в середине июля необходимо зарегистрироваться в пунктах проведения тестирования, где проходила первая попытка.
Повторное ЕНТ пройдет после 8 августа. Даже если абитуриент снова не сможет набрать проходной балл, то он может прийти в выбранный университет и подать заявление на условное зачисление в вуз и после успешной сдачи с третьей попытки, которая предоставляется абитуриентам в январе, он может быть зачислен студентом, но только на платной основе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.