28 июня 2018 года 764

Итоги школьных знаний

Автор: Нина КРАМЕР

Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

Не сказать, что экзамен был легкий. Каждый год база вопросов обновляется, добавляются новые усложненные элементы в заданиях. Но те, кто уверен в своих знаниях, может достойно сдать экзамен.
К сожалению, высший балл у нас в области никто не получил, но были выпускники, которые были близки к нему. Приятно, что наиболее приблизились к идеалу абитуриенты из глубинки. Самый высокий результат - 137 баллов - показал выпускник БИЛ № 3 г. Жезказгана Биржан Кулманов, 136 баллов набрал выпускник школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Асанали Ашимов.
Были выпускники, которые ссылались на духоту в аудиториях, громкий звук глушителей и другие незначительные неудобства. Но многие считают, что подобные факторы не могли повлиять коренным образом на исход тестирования.
К примеру, карагандинка Камила Жумаханова сдавала ЕНТ в КарГТУ. Признает, что было немного душно в аудитории, вопросы были сложными и списать было просто нереально. Но это не помешало ей набрать довольно высокий балл. И выпускница считает, что он позволит исполнить ее мечту поступить в Казахстанско-Британский университет в Алматы.
Дастан Акимов из школы-лицея № 101 Караганды надеялся на лучшие баллы, но уверен, что учителя дали ему достойные знания. К ЕНТ он вместе с одноклассниками готовился весь год, много раз сдавал пробные тестирования, оставался после уроков на факультативы по профильным предметам. Некоторые ученики использовали возможность сдавать пробные тестирования на специальных сайтах.
Следует отметить высокий уровень организации проведения ЕНТ. Ко всем пунктам проведения был организован подвоз участников тестирования в сопровождении сотрудников дорожной полиции и медицинских работников. Выпускников, проживающих от пунктов тестирования на расстоянии более 50 км, за день до сдачи ЕНТ привозили в подготовленные для них места проживания с обеспечением четырехразового питания. В целом по области проживанием были обеспечены 557 выпускников, питанием - 1762, подвозом - 2442.
По итогам ЕНТ 2018 года областной средний балл по 5 предметам составил 78, по 2 предметам - 30 баллов. Это довольно неплохой показатель.
Среди выпускников, участвовавших в ЕНТ, 25 выпускников областных специализированных школ-интернатов без участия в ЕНТ поступили в Назарбаев Университет.
К сожалению, были аннулированные результаты. Не преодолели пороговый уровень 686, или 12,3% выпускников. Из 306 обладателей знака «Алтын белгі» в ЕНТ приняли участие 272 выпускника.
Напоминаем, что абитуриенты, не набравшие проходной балл, могут еще раз сдать ЕНТ в августе. Для этого в середине июля необходимо зарегистрироваться в пунктах проведения тестирования, где проходила первая попытка.
Повторное ЕНТ пройдет после 8 августа. Даже если абитуриент снова не сможет набрать проходной балл, то он может прийти в выбранный университет и подать заявление на условное зачисление в вуз и после успешной сдачи с третьей попытки, которая предоставляется абитуриентам в январе, он может быть зачислен студентом, но только на платной основе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.