28 июня 2018 года 190

Итоги школьных знаний

Автор: Нина КРАМЕР

Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

Не сказать, что экзамен был легкий. Каждый год база вопросов обновляется, добавляются новые усложненные элементы в заданиях. Но те, кто уверен в своих знаниях, может достойно сдать экзамен.
К сожалению, высший балл у нас в области никто не получил, но были выпускники, которые были близки к нему. Приятно, что наиболее приблизились к идеалу абитуриенты из глубинки. Самый высокий результат - 137 баллов - показал выпускник БИЛ № 3 г. Жезказгана Биржан Кулманов, 136 баллов набрал выпускник школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Асанали Ашимов.
Были выпускники, которые ссылались на духоту в аудиториях, громкий звук глушителей и другие незначительные неудобства. Но многие считают, что подобные факторы не могли повлиять коренным образом на исход тестирования.
К примеру, карагандинка Камила Жумаханова сдавала ЕНТ в КарГТУ. Признает, что было немного душно в аудитории, вопросы были сложными и списать было просто нереально. Но это не помешало ей набрать довольно высокий балл. И выпускница считает, что он позволит исполнить ее мечту поступить в Казахстанско-Британский университет в Алматы.
Дастан Акимов из школы-лицея № 101 Караганды надеялся на лучшие баллы, но уверен, что учителя дали ему достойные знания. К ЕНТ он вместе с одноклассниками готовился весь год, много раз сдавал пробные тестирования, оставался после уроков на факультативы по профильным предметам. Некоторые ученики использовали возможность сдавать пробные тестирования на специальных сайтах.
Следует отметить высокий уровень организации проведения ЕНТ. Ко всем пунктам проведения был организован подвоз участников тестирования в сопровождении сотрудников дорожной полиции и медицинских работников. Выпускников, проживающих от пунктов тестирования на расстоянии более 50 км, за день до сдачи ЕНТ привозили в подготовленные для них места проживания с обеспечением четырехразового питания. В целом по области проживанием были обеспечены 557 выпускников, питанием - 1762, подвозом - 2442.
По итогам ЕНТ 2018 года областной средний балл по 5 предметам составил 78, по 2 предметам - 30 баллов. Это довольно неплохой показатель.
Среди выпускников, участвовавших в ЕНТ, 25 выпускников областных специализированных школ-интернатов без участия в ЕНТ поступили в Назарбаев Университет.
К сожалению, были аннулированные результаты. Не преодолели пороговый уровень 686, или 12,3% выпускников. Из 306 обладателей знака «Алтын белгі» в ЕНТ приняли участие 272 выпускника.
Напоминаем, что абитуриенты, не набравшие проходной балл, могут еще раз сдать ЕНТ в августе. Для этого в середине июля необходимо зарегистрироваться в пунктах проведения тестирования, где проходила первая попытка.
Повторное ЕНТ пройдет после 8 августа. Даже если абитуриент снова не сможет набрать проходной балл, то он может прийти в выбранный университет и подать заявление на условное зачисление в вуз и после успешной сдачи с третьей попытки, которая предоставляется абитуриентам в январе, он может быть зачислен студентом, но только на платной основе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.