28 июня 2018 года 485

По ту сторону эфира

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

К профессии журналиста она начала примеряться еще в школьные годы. Писала статьи в местную газету (большую часть жизни Евгения прожила в Шымкенте), работала на телевидении в детских передачах. Однажды ей даже доверили вести новости.
- Но это был девятый класс, и мне сказали, что у меня в глазах нет осмысления читаемого текста, - вспоминает Евгения.
По окончании школы встал вопрос о выборе будущей профессии. Родители не поддержали детскую мечту о журналистике. Так, в 2004 году девушка вернулась в город, в котором родилась, поступив на философско-психологический факультет КарГУ им. Е.А. Букетова. Уже в начале первого семестра стало понятно, что у нее остается масса свободного времени, которое она решила использовать для реализации поставленной цели. На двух радиостанциях города ей дали от ворот поворот, попросив впредь не беспокоить их по таким вопросам. И только директор третьей компании поверил в нее, несмотря на отсутствие опыта.
- Позже я в обратном порядке отработала на каждой из этих радиостанций. Сегодня мой стаж работы на радио составляет 14 лет. Тем самым я хочу сказать, что если человек видит перед собой цель, то препятствий не должно быть, - отметила Евгения.
Если главный инструмент пишущего журналиста - руки, телевизионного - внешний вид и стиль, то радиодиджей работает голосом. Сейчас Евгения со смехом вспоминает о случае, который произошел в детстве. Ей было лет 12, когда мальчишка, к которому она испытывала симпатию, во время общения по телефону без обиняков заявил: «Какой у тебя некрасивый голос!»
- Я тогда перенесла детскую психологическую травму, - смеется она.
Позже, по мере обретения опыта, ей приходилось заниматься профессиональной постановкой голоса. Помимо различных тренингов Сафина занималась на различных онлайн-курсах, которыми изобилует интернет.
- Прослушивание первых записей вызывает смех. Как будто говорят два разных человека, у одного из которых такой тоненький писклявый голосок, - иронизирует коллега.
Людям этой профессии приходится тщательно беречь свой главный «инструмент». Даже мороженое Евгения может не всегда позволить себе. Стоит дать слабину - и привет, ангина. От орешков и семечек тоже приходится отказываться, так как они травмируют горло.
- Конечно, это небольшая плата, так как голос - это то, что на сегодняшний день меня кормит. Им «говорят» автоответчики и службы дозвона многих фирм, причем не только в Караганде. Случается, вызываешь такси, слышишь на том конце провода: «Здравствуйте, вы позвонили...», и понимаешь, что разговариваешь сама с собой. Однажды со мной произошел смешной случай. Я ехала в такси, а водитель тем временем «листал» радиостанции. На нескольких была реклама, озвученная мною же. В какой-то момент он поймал волну, на которой играл «Океан Эльзы». Попросила оставить, потому что мне нравится творчество этой группы. «Боже, она еще и в моей машине!» - воскликнул он, - вспоминает журналист.
Слушателям всегда интересно, каким образом радиодиджеям удается с такой легкостью шутить и каламбурить в прямом эфире. Приходит ли это с оптытом или на должность ведущих набирают лишь людей с хорошим чувством юмора?
- За это я и люблю свою работу. В прямом эфире все происходит здесь и сейчас, второго варианта больше не будет. Чем хороша импровизация? Как говорил один из моих бывших директоров, любой экспромт должен быть запланированным и отрепетированным, - ответила Евгения.
Понятие «свободное время» ей практически незнакомо. Евгения помимо всего прочего занимается проведением мероприятий. Причем как на русском, так и на казахском языке. Наверное, постоянные слушатели «Как бы радио» знают, что во время эфира она с легкостью переходит с одного языка на другой. Ничего удивительного в этом нет. Сафина родилась в интернациональной семье, и ее детство, как уже говорилось выше, прошло в Шымкенте, потрясающем городе, жителям которого удалось сохранить традиции и культуру своего народа. Не случайно в прошлом году она стала лауреатом премии акима Караганды к Дню языков народа Казахстана в номинации «Тіл білгірі».
…Свою дальнейшую жизнь Евгения связывает только с Карагандой:
- Несмотря на то, что у нас очень сложный климат, благодаря этому люди здесь особенные: твердые снаружи и мягкие внутри. Я люблю Караганду! И со страниц вашей газеты хочу от всей души поблагодарить карагандинских медиков за то, что они дважды спасли мою жизнь - при рождении и совсем недавно, когда меня буквально поставили на ноги после перенесенного перитонита.
На вопрос, кем она себя видит в будущем, Евгения ответила просто, без малейшего намека на звездность: «Мамой семейства, большого или не очень. Чтобы рядом были любимый супруг и дети».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.