28 июня 2018 года 1261

По ту сторону эфира

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

К профессии журналиста она начала примеряться еще в школьные годы. Писала статьи в местную газету (большую часть жизни Евгения прожила в Шымкенте), работала на телевидении в детских передачах. Однажды ей даже доверили вести новости.
- Но это был девятый класс, и мне сказали, что у меня в глазах нет осмысления читаемого текста, - вспоминает Евгения.
По окончании школы встал вопрос о выборе будущей профессии. Родители не поддержали детскую мечту о журналистике. Так, в 2004 году девушка вернулась в город, в котором родилась, поступив на философско-психологический факультет КарГУ им. Е.А. Букетова. Уже в начале первого семестра стало понятно, что у нее остается масса свободного времени, которое она решила использовать для реализации поставленной цели. На двух радиостанциях города ей дали от ворот поворот, попросив впредь не беспокоить их по таким вопросам. И только директор третьей компании поверил в нее, несмотря на отсутствие опыта.
- Позже я в обратном порядке отработала на каждой из этих радиостанций. Сегодня мой стаж работы на радио составляет 14 лет. Тем самым я хочу сказать, что если человек видит перед собой цель, то препятствий не должно быть, - отметила Евгения.
Если главный инструмент пишущего журналиста - руки, телевизионного - внешний вид и стиль, то радиодиджей работает голосом. Сейчас Евгения со смехом вспоминает о случае, который произошел в детстве. Ей было лет 12, когда мальчишка, к которому она испытывала симпатию, во время общения по телефону без обиняков заявил: «Какой у тебя некрасивый голос!»
- Я тогда перенесла детскую психологическую травму, - смеется она.
Позже, по мере обретения опыта, ей приходилось заниматься профессиональной постановкой голоса. Помимо различных тренингов Сафина занималась на различных онлайн-курсах, которыми изобилует интернет.
- Прослушивание первых записей вызывает смех. Как будто говорят два разных человека, у одного из которых такой тоненький писклявый голосок, - иронизирует коллега.
Людям этой профессии приходится тщательно беречь свой главный «инструмент». Даже мороженое Евгения может не всегда позволить себе. Стоит дать слабину - и привет, ангина. От орешков и семечек тоже приходится отказываться, так как они травмируют горло.
- Конечно, это небольшая плата, так как голос - это то, что на сегодняшний день меня кормит. Им «говорят» автоответчики и службы дозвона многих фирм, причем не только в Караганде. Случается, вызываешь такси, слышишь на том конце провода: «Здравствуйте, вы позвонили...», и понимаешь, что разговариваешь сама с собой. Однажды со мной произошел смешной случай. Я ехала в такси, а водитель тем временем «листал» радиостанции. На нескольких была реклама, озвученная мною же. В какой-то момент он поймал волну, на которой играл «Океан Эльзы». Попросила оставить, потому что мне нравится творчество этой группы. «Боже, она еще и в моей машине!» - воскликнул он, - вспоминает журналист.
Слушателям всегда интересно, каким образом радиодиджеям удается с такой легкостью шутить и каламбурить в прямом эфире. Приходит ли это с оптытом или на должность ведущих набирают лишь людей с хорошим чувством юмора?
- За это я и люблю свою работу. В прямом эфире все происходит здесь и сейчас, второго варианта больше не будет. Чем хороша импровизация? Как говорил один из моих бывших директоров, любой экспромт должен быть запланированным и отрепетированным, - ответила Евгения.
Понятие «свободное время» ей практически незнакомо. Евгения помимо всего прочего занимается проведением мероприятий. Причем как на русском, так и на казахском языке. Наверное, постоянные слушатели «Как бы радио» знают, что во время эфира она с легкостью переходит с одного языка на другой. Ничего удивительного в этом нет. Сафина родилась в интернациональной семье, и ее детство, как уже говорилось выше, прошло в Шымкенте, потрясающем городе, жителям которого удалось сохранить традиции и культуру своего народа. Не случайно в прошлом году она стала лауреатом премии акима Караганды к Дню языков народа Казахстана в номинации «Тіл білгірі».
…Свою дальнейшую жизнь Евгения связывает только с Карагандой:
- Несмотря на то, что у нас очень сложный климат, благодаря этому люди здесь особенные: твердые снаружи и мягкие внутри. Я люблю Караганду! И со страниц вашей газеты хочу от всей души поблагодарить карагандинских медиков за то, что они дважды спасли мою жизнь - при рождении и совсем недавно, когда меня буквально поставили на ноги после перенесенного перитонита.
На вопрос, кем она себя видит в будущем, Евгения ответила просто, без малейшего намека на звездность: «Мамой семейства, большого или не очень. Чтобы рядом были любимый супруг и дети».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.