28 июня 2018 года 2050

По ту сторону эфира

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

К профессии журналиста она начала примеряться еще в школьные годы. Писала статьи в местную газету (большую часть жизни Евгения прожила в Шымкенте), работала на телевидении в детских передачах. Однажды ей даже доверили вести новости.
- Но это был девятый класс, и мне сказали, что у меня в глазах нет осмысления читаемого текста, - вспоминает Евгения.
По окончании школы встал вопрос о выборе будущей профессии. Родители не поддержали детскую мечту о журналистике. Так, в 2004 году девушка вернулась в город, в котором родилась, поступив на философско-психологический факультет КарГУ им. Е.А. Букетова. Уже в начале первого семестра стало понятно, что у нее остается масса свободного времени, которое она решила использовать для реализации поставленной цели. На двух радиостанциях города ей дали от ворот поворот, попросив впредь не беспокоить их по таким вопросам. И только директор третьей компании поверил в нее, несмотря на отсутствие опыта.
- Позже я в обратном порядке отработала на каждой из этих радиостанций. Сегодня мой стаж работы на радио составляет 14 лет. Тем самым я хочу сказать, что если человек видит перед собой цель, то препятствий не должно быть, - отметила Евгения.
Если главный инструмент пишущего журналиста - руки, телевизионного - внешний вид и стиль, то радиодиджей работает голосом. Сейчас Евгения со смехом вспоминает о случае, который произошел в детстве. Ей было лет 12, когда мальчишка, к которому она испытывала симпатию, во время общения по телефону без обиняков заявил: «Какой у тебя некрасивый голос!»
- Я тогда перенесла детскую психологическую травму, - смеется она.
Позже, по мере обретения опыта, ей приходилось заниматься профессиональной постановкой голоса. Помимо различных тренингов Сафина занималась на различных онлайн-курсах, которыми изобилует интернет.
- Прослушивание первых записей вызывает смех. Как будто говорят два разных человека, у одного из которых такой тоненький писклявый голосок, - иронизирует коллега.
Людям этой профессии приходится тщательно беречь свой главный «инструмент». Даже мороженое Евгения может не всегда позволить себе. Стоит дать слабину - и привет, ангина. От орешков и семечек тоже приходится отказываться, так как они травмируют горло.
- Конечно, это небольшая плата, так как голос - это то, что на сегодняшний день меня кормит. Им «говорят» автоответчики и службы дозвона многих фирм, причем не только в Караганде. Случается, вызываешь такси, слышишь на том конце провода: «Здравствуйте, вы позвонили...», и понимаешь, что разговариваешь сама с собой. Однажды со мной произошел смешной случай. Я ехала в такси, а водитель тем временем «листал» радиостанции. На нескольких была реклама, озвученная мною же. В какой-то момент он поймал волну, на которой играл «Океан Эльзы». Попросила оставить, потому что мне нравится творчество этой группы. «Боже, она еще и в моей машине!» - воскликнул он, - вспоминает журналист.
Слушателям всегда интересно, каким образом радиодиджеям удается с такой легкостью шутить и каламбурить в прямом эфире. Приходит ли это с оптытом или на должность ведущих набирают лишь людей с хорошим чувством юмора?
- За это я и люблю свою работу. В прямом эфире все происходит здесь и сейчас, второго варианта больше не будет. Чем хороша импровизация? Как говорил один из моих бывших директоров, любой экспромт должен быть запланированным и отрепетированным, - ответила Евгения.
Понятие «свободное время» ей практически незнакомо. Евгения помимо всего прочего занимается проведением мероприятий. Причем как на русском, так и на казахском языке. Наверное, постоянные слушатели «Как бы радио» знают, что во время эфира она с легкостью переходит с одного языка на другой. Ничего удивительного в этом нет. Сафина родилась в интернациональной семье, и ее детство, как уже говорилось выше, прошло в Шымкенте, потрясающем городе, жителям которого удалось сохранить традиции и культуру своего народа. Не случайно в прошлом году она стала лауреатом премии акима Караганды к Дню языков народа Казахстана в номинации «Тіл білгірі».
…Свою дальнейшую жизнь Евгения связывает только с Карагандой:
- Несмотря на то, что у нас очень сложный климат, благодаря этому люди здесь особенные: твердые снаружи и мягкие внутри. Я люблю Караганду! И со страниц вашей газеты хочу от всей души поблагодарить карагандинских медиков за то, что они дважды спасли мою жизнь - при рождении и совсем недавно, когда меня буквально поставили на ноги после перенесенного перитонита.
На вопрос, кем она себя видит в будущем, Евгения ответила просто, без малейшего намека на звездность: «Мамой семейства, большого или не очень. Чтобы рядом были любимый супруг и дети».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.