28 июня 2018 года 2659

По ту сторону эфира

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

К профессии журналиста она начала примеряться еще в школьные годы. Писала статьи в местную газету (большую часть жизни Евгения прожила в Шымкенте), работала на телевидении в детских передачах. Однажды ей даже доверили вести новости.
- Но это был девятый класс, и мне сказали, что у меня в глазах нет осмысления читаемого текста, - вспоминает Евгения.
По окончании школы встал вопрос о выборе будущей профессии. Родители не поддержали детскую мечту о журналистике. Так, в 2004 году девушка вернулась в город, в котором родилась, поступив на философско-психологический факультет КарГУ им. Е.А. Букетова. Уже в начале первого семестра стало понятно, что у нее остается масса свободного времени, которое она решила использовать для реализации поставленной цели. На двух радиостанциях города ей дали от ворот поворот, попросив впредь не беспокоить их по таким вопросам. И только директор третьей компании поверил в нее, несмотря на отсутствие опыта.
- Позже я в обратном порядке отработала на каждой из этих радиостанций. Сегодня мой стаж работы на радио составляет 14 лет. Тем самым я хочу сказать, что если человек видит перед собой цель, то препятствий не должно быть, - отметила Евгения.
Если главный инструмент пишущего журналиста - руки, телевизионного - внешний вид и стиль, то радиодиджей работает голосом. Сейчас Евгения со смехом вспоминает о случае, который произошел в детстве. Ей было лет 12, когда мальчишка, к которому она испытывала симпатию, во время общения по телефону без обиняков заявил: «Какой у тебя некрасивый голос!»
- Я тогда перенесла детскую психологическую травму, - смеется она.
Позже, по мере обретения опыта, ей приходилось заниматься профессиональной постановкой голоса. Помимо различных тренингов Сафина занималась на различных онлайн-курсах, которыми изобилует интернет.
- Прослушивание первых записей вызывает смех. Как будто говорят два разных человека, у одного из которых такой тоненький писклявый голосок, - иронизирует коллега.
Людям этой профессии приходится тщательно беречь свой главный «инструмент». Даже мороженое Евгения может не всегда позволить себе. Стоит дать слабину - и привет, ангина. От орешков и семечек тоже приходится отказываться, так как они травмируют горло.
- Конечно, это небольшая плата, так как голос - это то, что на сегодняшний день меня кормит. Им «говорят» автоответчики и службы дозвона многих фирм, причем не только в Караганде. Случается, вызываешь такси, слышишь на том конце провода: «Здравствуйте, вы позвонили...», и понимаешь, что разговариваешь сама с собой. Однажды со мной произошел смешной случай. Я ехала в такси, а водитель тем временем «листал» радиостанции. На нескольких была реклама, озвученная мною же. В какой-то момент он поймал волну, на которой играл «Океан Эльзы». Попросила оставить, потому что мне нравится творчество этой группы. «Боже, она еще и в моей машине!» - воскликнул он, - вспоминает журналист.
Слушателям всегда интересно, каким образом радиодиджеям удается с такой легкостью шутить и каламбурить в прямом эфире. Приходит ли это с оптытом или на должность ведущих набирают лишь людей с хорошим чувством юмора?
- За это я и люблю свою работу. В прямом эфире все происходит здесь и сейчас, второго варианта больше не будет. Чем хороша импровизация? Как говорил один из моих бывших директоров, любой экспромт должен быть запланированным и отрепетированным, - ответила Евгения.
Понятие «свободное время» ей практически незнакомо. Евгения помимо всего прочего занимается проведением мероприятий. Причем как на русском, так и на казахском языке. Наверное, постоянные слушатели «Как бы радио» знают, что во время эфира она с легкостью переходит с одного языка на другой. Ничего удивительного в этом нет. Сафина родилась в интернациональной семье, и ее детство, как уже говорилось выше, прошло в Шымкенте, потрясающем городе, жителям которого удалось сохранить традиции и культуру своего народа. Не случайно в прошлом году она стала лауреатом премии акима Караганды к Дню языков народа Казахстана в номинации «Тіл білгірі».
…Свою дальнейшую жизнь Евгения связывает только с Карагандой:
- Несмотря на то, что у нас очень сложный климат, благодаря этому люди здесь особенные: твердые снаружи и мягкие внутри. Я люблю Караганду! И со страниц вашей газеты хочу от всей души поблагодарить карагандинских медиков за то, что они дважды спасли мою жизнь - при рождении и совсем недавно, когда меня буквально поставили на ноги после перенесенного перитонита.
На вопрос, кем она себя видит в будущем, Евгения ответила просто, без малейшего намека на звездность: «Мамой семейства, большого или не очень. Чтобы рядом были любимый супруг и дети».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.