28 июня 2018 года 528

Активировать установку!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Разобраться с ситуацией, которая сложилась в Бухаржырауском районе, потребовал глава региона Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания. По словам заместителя акима Карагандинской области Серика Шайдарова, недавно он вернулся из поездки, куда отправился по поручению вышестоящего руководства. Мягко говоря, он остался недоволен тем, что ему довелось увидеть. И все потому, что в районах много проблем, которые необходимо оперативно решать. 

- Во время поездки посетил ряд хозяйств, реализующих инвестиционные и проблемные объекты, требующие капитального ремонта, - пояснил он. - В ходе рассмотрения вопросов социально-экономического развития выявлен ряд недоработок со стороны местных исполнительных органов. Так, несмотря на постоянные поручения с нашей стороны по обеспечению роста ИФО продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал, выяснилось, что не налажена системная работа. Более того, не поставлены задачи перед акимами сельских округов, они не знают цифры. Район не довел до них индикаторы.

Также, отметил заместитель главы региона, у него возникло очень много вопросов по коммунальной сфере. Жители поселка Ботакара пожаловались, что у них нет постоянного водоснабжения, имеются перебои с электричеством, а дом по улице Ауэзова, 8а до сих пор без канализации. Хотя жилье для переселенцев из неперспективных сел было построено еще в 2013 году.
Также в районном центре толком не проводится работа по организации кондоминиумов. Из 48 многоэтажных домов такой формой управления могут похвастать только четыре.
Серику Шайдарову стало известно и про долги перед КГП «Ботақара су қожалығы». Выяснилось, что акимат района до сих пор не утвердил план развития, не проводит и работу по субсидированию питьевой воды.
- Имея КГП, сельские водопроводные сети переданы в доверительное управление с нарушениями, - заявил заместитель акима Карагандинской области. - В настоящее время с этим вопросом разбирается прокуратура района.
Также он поделился своими впечатлениями о Жезказганском регионе, где ему довелось побывать в ходе рабочей поездки. По его словам, во время совещания по исполнению Комплексного плана социально-экономического развития, всплыли проблемы по некоторым проектам.
Так, например, до сих пор не получена экспертиза по проекту «Реконструкция системы водоотведения города Жезказгана», проектно-сметная документация которого была разработана еще в 2013 году. И все потому, что там отсутствуют технико-экономические обоснования. А ведь тогда из бюджета было выделено свыше 156 миллионов тенге. Теперь, чтобы провести корректировку ПСД, вновь придется тратить государственные деньги.
Не все в порядке и с проектом «Строительство системы ливневой канализации и коллекторно-дренажной системы в городе Жезказгане». ПСД разработана в 2016 году на сумму 62,2 миллиона тенге. Но там из республиканского бюджета не поддержано финансирование.
Чтобы все довести до ума, отметил Серик Шайдаров, необходимо детально проработать проекты с акиматами и отраслевыми министерствами. А для начала - активизироваться!
Кроме того, по его мнению, слабо ведется работа по привлечению инвестиций через «КазАгро» в Улытауском, Актогайском, Каркаралинском и Шетском районах. Всего 15 проектов на сумму порядка 55,6 миллиона тенге, что составляет 28 процентов от намеченного плана.
Зато активно реализуется программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» в Актогайском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах. Вот на них он посоветовал равняться Абайскому, Бухаржыраускому и Улытаускому районам. По линии АКК принято всего 24 заявки на сумму 84,2 миллиона тенге, что равно 5,2 процента.
Стоит отметить, что главе региона Ерлану Кошанову не понравилось то, что в озвученных районах расслабились и толком не умеют наладить работу.
- Такой подробный анализ необходимо сделать по всем районам, - поручил он своему заместителю. - Абсолютная беззубость акимата. Отдали государственное предприятие в доверительное управление частнику. Теперь все сидят без воды, а тот диктует свои условия. Когда начали разбираться, выяснилось, что нарушен закон. Везде проблемы, по каждому направлению. И даже по электронной карте полей у Бухаржырауского района самый низкий показатель. То же самое и у Шетского района. А ведь этот вопрос находится на контроле Правительства. Разбирайтесь с этим!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.