28 июня 2018 года 469

Активировать установку!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Разобраться с ситуацией, которая сложилась в Бухаржырауском районе, потребовал глава региона Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания. По словам заместителя акима Карагандинской области Серика Шайдарова, недавно он вернулся из поездки, куда отправился по поручению вышестоящего руководства. Мягко говоря, он остался недоволен тем, что ему довелось увидеть. И все потому, что в районах много проблем, которые необходимо оперативно решать. 

- Во время поездки посетил ряд хозяйств, реализующих инвестиционные и проблемные объекты, требующие капитального ремонта, - пояснил он. - В ходе рассмотрения вопросов социально-экономического развития выявлен ряд недоработок со стороны местных исполнительных органов. Так, несмотря на постоянные поручения с нашей стороны по обеспечению роста ИФО продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал, выяснилось, что не налажена системная работа. Более того, не поставлены задачи перед акимами сельских округов, они не знают цифры. Район не довел до них индикаторы.

Также, отметил заместитель главы региона, у него возникло очень много вопросов по коммунальной сфере. Жители поселка Ботакара пожаловались, что у них нет постоянного водоснабжения, имеются перебои с электричеством, а дом по улице Ауэзова, 8а до сих пор без канализации. Хотя жилье для переселенцев из неперспективных сел было построено еще в 2013 году.
Также в районном центре толком не проводится работа по организации кондоминиумов. Из 48 многоэтажных домов такой формой управления могут похвастать только четыре.
Серику Шайдарову стало известно и про долги перед КГП «Ботақара су қожалығы». Выяснилось, что акимат района до сих пор не утвердил план развития, не проводит и работу по субсидированию питьевой воды.
- Имея КГП, сельские водопроводные сети переданы в доверительное управление с нарушениями, - заявил заместитель акима Карагандинской области. - В настоящее время с этим вопросом разбирается прокуратура района.
Также он поделился своими впечатлениями о Жезказганском регионе, где ему довелось побывать в ходе рабочей поездки. По его словам, во время совещания по исполнению Комплексного плана социально-экономического развития, всплыли проблемы по некоторым проектам.
Так, например, до сих пор не получена экспертиза по проекту «Реконструкция системы водоотведения города Жезказгана», проектно-сметная документация которого была разработана еще в 2013 году. И все потому, что там отсутствуют технико-экономические обоснования. А ведь тогда из бюджета было выделено свыше 156 миллионов тенге. Теперь, чтобы провести корректировку ПСД, вновь придется тратить государственные деньги.
Не все в порядке и с проектом «Строительство системы ливневой канализации и коллекторно-дренажной системы в городе Жезказгане». ПСД разработана в 2016 году на сумму 62,2 миллиона тенге. Но там из республиканского бюджета не поддержано финансирование.
Чтобы все довести до ума, отметил Серик Шайдаров, необходимо детально проработать проекты с акиматами и отраслевыми министерствами. А для начала - активизироваться!
Кроме того, по его мнению, слабо ведется работа по привлечению инвестиций через «КазАгро» в Улытауском, Актогайском, Каркаралинском и Шетском районах. Всего 15 проектов на сумму порядка 55,6 миллиона тенге, что составляет 28 процентов от намеченного плана.
Зато активно реализуется программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» в Актогайском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах. Вот на них он посоветовал равняться Абайскому, Бухаржыраускому и Улытаускому районам. По линии АКК принято всего 24 заявки на сумму 84,2 миллиона тенге, что равно 5,2 процента.
Стоит отметить, что главе региона Ерлану Кошанову не понравилось то, что в озвученных районах расслабились и толком не умеют наладить работу.
- Такой подробный анализ необходимо сделать по всем районам, - поручил он своему заместителю. - Абсолютная беззубость акимата. Отдали государственное предприятие в доверительное управление частнику. Теперь все сидят без воды, а тот диктует свои условия. Когда начали разбираться, выяснилось, что нарушен закон. Везде проблемы, по каждому направлению. И даже по электронной карте полей у Бухаржырауского района самый низкий показатель. То же самое и у Шетского района. А ведь этот вопрос находится на контроле Правительства. Разбирайтесь с этим!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».