28 июня 2018 года 253

Активировать установку!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Разобраться с ситуацией, которая сложилась в Бухаржырауском районе, потребовал глава региона Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания. По словам заместителя акима Карагандинской области Серика Шайдарова, недавно он вернулся из поездки, куда отправился по поручению вышестоящего руководства. Мягко говоря, он остался недоволен тем, что ему довелось увидеть. И все потому, что в районах много проблем, которые необходимо оперативно решать. 

- Во время поездки посетил ряд хозяйств, реализующих инвестиционные и проблемные объекты, требующие капитального ремонта, - пояснил он. - В ходе рассмотрения вопросов социально-экономического развития выявлен ряд недоработок со стороны местных исполнительных органов. Так, несмотря на постоянные поручения с нашей стороны по обеспечению роста ИФО продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал, выяснилось, что не налажена системная работа. Более того, не поставлены задачи перед акимами сельских округов, они не знают цифры. Район не довел до них индикаторы.

Также, отметил заместитель главы региона, у него возникло очень много вопросов по коммунальной сфере. Жители поселка Ботакара пожаловались, что у них нет постоянного водоснабжения, имеются перебои с электричеством, а дом по улице Ауэзова, 8а до сих пор без канализации. Хотя жилье для переселенцев из неперспективных сел было построено еще в 2013 году.
Также в районном центре толком не проводится работа по организации кондоминиумов. Из 48 многоэтажных домов такой формой управления могут похвастать только четыре.
Серику Шайдарову стало известно и про долги перед КГП «Ботақара су қожалығы». Выяснилось, что акимат района до сих пор не утвердил план развития, не проводит и работу по субсидированию питьевой воды.
- Имея КГП, сельские водопроводные сети переданы в доверительное управление с нарушениями, - заявил заместитель акима Карагандинской области. - В настоящее время с этим вопросом разбирается прокуратура района.
Также он поделился своими впечатлениями о Жезказганском регионе, где ему довелось побывать в ходе рабочей поездки. По его словам, во время совещания по исполнению Комплексного плана социально-экономического развития, всплыли проблемы по некоторым проектам.
Так, например, до сих пор не получена экспертиза по проекту «Реконструкция системы водоотведения города Жезказгана», проектно-сметная документация которого была разработана еще в 2013 году. И все потому, что там отсутствуют технико-экономические обоснования. А ведь тогда из бюджета было выделено свыше 156 миллионов тенге. Теперь, чтобы провести корректировку ПСД, вновь придется тратить государственные деньги.
Не все в порядке и с проектом «Строительство системы ливневой канализации и коллекторно-дренажной системы в городе Жезказгане». ПСД разработана в 2016 году на сумму 62,2 миллиона тенге. Но там из республиканского бюджета не поддержано финансирование.
Чтобы все довести до ума, отметил Серик Шайдаров, необходимо детально проработать проекты с акиматами и отраслевыми министерствами. А для начала - активизироваться!
Кроме того, по его мнению, слабо ведется работа по привлечению инвестиций через «КазАгро» в Улытауском, Актогайском, Каркаралинском и Шетском районах. Всего 15 проектов на сумму порядка 55,6 миллиона тенге, что составляет 28 процентов от намеченного плана.
Зато активно реализуется программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» в Актогайском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах. Вот на них он посоветовал равняться Абайскому, Бухаржыраускому и Улытаускому районам. По линии АКК принято всего 24 заявки на сумму 84,2 миллиона тенге, что равно 5,2 процента.
Стоит отметить, что главе региона Ерлану Кошанову не понравилось то, что в озвученных районах расслабились и толком не умеют наладить работу.
- Такой подробный анализ необходимо сделать по всем районам, - поручил он своему заместителю. - Абсолютная беззубость акимата. Отдали государственное предприятие в доверительное управление частнику. Теперь все сидят без воды, а тот диктует свои условия. Когда начали разбираться, выяснилось, что нарушен закон. Везде проблемы, по каждому направлению. И даже по электронной карте полей у Бухаржырауского района самый низкий показатель. То же самое и у Шетского района. А ведь этот вопрос находится на контроле Правительства. Разбирайтесь с этим!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.