28 июня 2018 года 1010

Активировать установку!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Разобраться с ситуацией, которая сложилась в Бухаржырауском районе, потребовал глава региона Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания. По словам заместителя акима Карагандинской области Серика Шайдарова, недавно он вернулся из поездки, куда отправился по поручению вышестоящего руководства. Мягко говоря, он остался недоволен тем, что ему довелось увидеть. И все потому, что в районах много проблем, которые необходимо оперативно решать. 

- Во время поездки посетил ряд хозяйств, реализующих инвестиционные и проблемные объекты, требующие капитального ремонта, - пояснил он. - В ходе рассмотрения вопросов социально-экономического развития выявлен ряд недоработок со стороны местных исполнительных органов. Так, несмотря на постоянные поручения с нашей стороны по обеспечению роста ИФО продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал, выяснилось, что не налажена системная работа. Более того, не поставлены задачи перед акимами сельских округов, они не знают цифры. Район не довел до них индикаторы.

Также, отметил заместитель главы региона, у него возникло очень много вопросов по коммунальной сфере. Жители поселка Ботакара пожаловались, что у них нет постоянного водоснабжения, имеются перебои с электричеством, а дом по улице Ауэзова, 8а до сих пор без канализации. Хотя жилье для переселенцев из неперспективных сел было построено еще в 2013 году.
Также в районном центре толком не проводится работа по организации кондоминиумов. Из 48 многоэтажных домов такой формой управления могут похвастать только четыре.
Серику Шайдарову стало известно и про долги перед КГП «Ботақара су қожалығы». Выяснилось, что акимат района до сих пор не утвердил план развития, не проводит и работу по субсидированию питьевой воды.
- Имея КГП, сельские водопроводные сети переданы в доверительное управление с нарушениями, - заявил заместитель акима Карагандинской области. - В настоящее время с этим вопросом разбирается прокуратура района.
Также он поделился своими впечатлениями о Жезказганском регионе, где ему довелось побывать в ходе рабочей поездки. По его словам, во время совещания по исполнению Комплексного плана социально-экономического развития, всплыли проблемы по некоторым проектам.
Так, например, до сих пор не получена экспертиза по проекту «Реконструкция системы водоотведения города Жезказгана», проектно-сметная документация которого была разработана еще в 2013 году. И все потому, что там отсутствуют технико-экономические обоснования. А ведь тогда из бюджета было выделено свыше 156 миллионов тенге. Теперь, чтобы провести корректировку ПСД, вновь придется тратить государственные деньги.
Не все в порядке и с проектом «Строительство системы ливневой канализации и коллекторно-дренажной системы в городе Жезказгане». ПСД разработана в 2016 году на сумму 62,2 миллиона тенге. Но там из республиканского бюджета не поддержано финансирование.
Чтобы все довести до ума, отметил Серик Шайдаров, необходимо детально проработать проекты с акиматами и отраслевыми министерствами. А для начала - активизироваться!
Кроме того, по его мнению, слабо ведется работа по привлечению инвестиций через «КазАгро» в Улытауском, Актогайском, Каркаралинском и Шетском районах. Всего 15 проектов на сумму порядка 55,6 миллиона тенге, что составляет 28 процентов от намеченного плана.
Зато активно реализуется программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» в Актогайском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском и Шетском районах. Вот на них он посоветовал равняться Абайскому, Бухаржыраускому и Улытаускому районам. По линии АКК принято всего 24 заявки на сумму 84,2 миллиона тенге, что равно 5,2 процента.
Стоит отметить, что главе региона Ерлану Кошанову не понравилось то, что в озвученных районах расслабились и толком не умеют наладить работу.
- Такой подробный анализ необходимо сделать по всем районам, - поручил он своему заместителю. - Абсолютная беззубость акимата. Отдали государственное предприятие в доверительное управление частнику. Теперь все сидят без воды, а тот диктует свои условия. Когда начали разбираться, выяснилось, что нарушен закон. Везде проблемы, по каждому направлению. И даже по электронной карте полей у Бухаржырауского района самый низкий показатель. То же самое и у Шетского района. А ведь этот вопрос находится на контроле Правительства. Разбирайтесь с этим!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz