28 июня 2018 года 276

Не дожидаться холодов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Караганда, Темиртау и Осакаровский район оказались в аутсайдерах по вопросу подготовки к следующему отопительному сезону. Об этом заявил заместитель главы региона Анатолий Шкарупа во время аппаратного совещания. По его словам, если в областном центре и районах идет незначительное отставание, то в городе металлургов все гораздо серьезнее, причем сразу по нескольким показателям. Так, например, если на отчетную дату выполнение мероприятий ремонтной кампании по подготовке составляло 35 процентов по плану, то по факту там выполнено: по водопроводным сетям - 26,3 процента, канализационным - 6,5 и ПС - 28,6 процента. 

Имеются отставания и на Жезказганской ТЭЦ, в частности, затягивается ремонт котлов №№ 8 и 4. Не успевают уложиться в срок и на Карагандинской ГРЭС-1, где ведется ремонт турбины № 9.
В целом, отметил заместитель акима области, ремонтная кампания по всем станциям продолжается согласно графику.
Что касается газификации, то, по словам Анатолия Шкарупы, в ТОО «КАТЭК» начали проектирование распределительных сетей. В Караганде, Темиртау и Жезказгане уже заключены соответствующие меморандумы.
- Сейчас компания ведет сбор данных по определению потребности в газе, - отметил он. - Также идет подготовка схемы газоснабжения городов. В мае был объявлен конкурс на разработку ПСД для газификации Сарани, а также поселков Актас и Дубовка. Однако на сегодня идет процесс обжалования итогов конкурса. Планируем завершить в конце июня. Строительство намерены начать в 2019 году.
А вот с пожароопасной обстановкой не все так спокойно. Как отметил заместитель главы региона, в текущем году на территории гос-
лесфонда области произошло уже три лесных пожара на общей площади 1,06 гектара. Горела и степь в Актогайском районе. Там только с 18 по 21 июня огонь господствовал на территории 600 гектаров. Помимо этого было зафиксировано еще 37 случаев возгорания на общей площади 718,785 гектара.
- В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водоемах области 18 мая утвержден План мероприятий по обеспечению безопасности населения на водоемах Карагандинской области в период купального сезона 2018 года, - рассказал Анатолий Шкарупа. - Предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на минимизацию гибели населения на водоемах области. На сегодня чрезвычайных ситуаций при купании не зафиксировано. В то же время продолжаются агитационно-профилактическая работа, рейды местной полицейской службы, оборудуются спасательные посты, пункты медицинской помощи, устанавливаются информационные стенды о соблюдении правил безопасности на воде. Работы по обеспечению безопасности и недопущения гибели людей на водоемах, предупреждению и оперативной ликвидации природных пожаров находятся на особом контроле.
Между тем глава региона Ерлан Кошанов обратил внимание на то, что жители Сарани вновь жалуются на плохое водоснабжение.
- Начался поливной сезон, в отдельных районах города возникли проблемы с сетями, - пояснил его заместитель Анатолий Шкарупа. - Мы не можем пока пробить финансирование. Сейчас, чтобы люди не сидели без воды, мы можем ее больше подавать. Будем дальше работать и оперативно устранять проблемы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.