28 июня 2018 года 518

Рынок труда ждет специалистов

Автор: Светлана СВИЧ

По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получивших знания по 37 специальностям, покинули стены альма-матер и устремились навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

Ежегодная ярмарка проходит в стенах технического университета уже 18 лет. Она нацелена на поиск рабочих мест и эффективное содействие в трудоустройстве выпускников. Представители 120 крупнейших отраслевых предприятий не только нашей области, но и из других регионов Казахстана приехали в этот день в карагандинский технический вуз, чтобы подыскать себе молодых сотрудников самых разных профессий на ежегодной ярмарке «Выпускник КарГТУ-2018». Среди них многолетние партнеры университета - угольный департамент «АрселорМиттал Темиртау», «АО «Шұбаркөль Көмір», «Карагандаэнергоремонт», АО «Караганданеруд», АО «Национальная компания КазМұнайГаз», Национальная нефтегазовая компания «Трансойл», ТОО «Караганды жолдары», АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Қазақтелеком», КМЗ им. Пархменко, Жезказганский медеплавильный завод и многие другие.
- Специалисты машиностроительного, горно-металлургического, строительного профилей, а также информационно-коммуникационных технологий всегда наиболее востребованы для нашего региона. Мы готовим специалистов по Карте индустриализации Карагандинской области, то есть ориентируемся на потребности сегодняшнего дня. В университете разработана специальная программа «Кадровый состав», где мы ежегодно отслеживаем, как каждый выпускник нашего вуза поднимается по карьерной лестнице, а также узнаем мнение работодателя об уровне их подготовки. Это помогает корректировать работу со студентами в будущем, - пояснили организаторы ярмарки.
Для поддержки молодых специалистов на сайте КарГТУ разработана веб-страница «Центр карьерного роста», где имеются две ссылки: «Ярмарка вакансий» и «Работодатели». Первая содержит информацию о перечне специальностей, по которым производится выпуск специалистов, и резюме выпускников. На ссылке «Работодатель» размещена информация для выпускников: банк данных предприятий - потенциальных работодателей. Заинтересованный в трудоустройстве будущий выпускник знакомится не только со сферой деятельности предприятия, перечнем выпускаемой продукции или оказываемых услуг, но и с реальными данными, отражающими потребность в специалистах. Также он получает доступ к информации о вакансиях, требованиях, предъявляемых к компетенции специалистов, подробнее знакомится с условиями работы - режимом, должностным окладом, дополнительными условиями и контактами, а также программами стажировок, которые организовывают различные предприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.