28 июня 2018 года 231

Рынок труда ждет специалистов

Автор: Светлана СВИЧ

По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получивших знания по 37 специальностям, покинули стены альма-матер и устремились навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

Ежегодная ярмарка проходит в стенах технического университета уже 18 лет. Она нацелена на поиск рабочих мест и эффективное содействие в трудоустройстве выпускников. Представители 120 крупнейших отраслевых предприятий не только нашей области, но и из других регионов Казахстана приехали в этот день в карагандинский технический вуз, чтобы подыскать себе молодых сотрудников самых разных профессий на ежегодной ярмарке «Выпускник КарГТУ-2018». Среди них многолетние партнеры университета - угольный департамент «АрселорМиттал Темиртау», «АО «Шұбаркөль Көмір», «Карагандаэнергоремонт», АО «Караганданеруд», АО «Национальная компания КазМұнайГаз», Национальная нефтегазовая компания «Трансойл», ТОО «Караганды жолдары», АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», АО «Қазақтелеком», КМЗ им. Пархменко, Жезказганский медеплавильный завод и многие другие.
- Специалисты машиностроительного, горно-металлургического, строительного профилей, а также информационно-коммуникационных технологий всегда наиболее востребованы для нашего региона. Мы готовим специалистов по Карте индустриализации Карагандинской области, то есть ориентируемся на потребности сегодняшнего дня. В университете разработана специальная программа «Кадровый состав», где мы ежегодно отслеживаем, как каждый выпускник нашего вуза поднимается по карьерной лестнице, а также узнаем мнение работодателя об уровне их подготовки. Это помогает корректировать работу со студентами в будущем, - пояснили организаторы ярмарки.
Для поддержки молодых специалистов на сайте КарГТУ разработана веб-страница «Центр карьерного роста», где имеются две ссылки: «Ярмарка вакансий» и «Работодатели». Первая содержит информацию о перечне специальностей, по которым производится выпуск специалистов, и резюме выпускников. На ссылке «Работодатель» размещена информация для выпускников: банк данных предприятий - потенциальных работодателей. Заинтересованный в трудоустройстве будущий выпускник знакомится не только со сферой деятельности предприятия, перечнем выпускаемой продукции или оказываемых услуг, но и с реальными данными, отражающими потребность в специалистах. Также он получает доступ к информации о вакансиях, требованиях, предъявляемых к компетенции специалистов, подробнее знакомится с условиями работы - режимом, должностным окладом, дополнительными условиями и контактами, а также программами стажировок, которые организовывают различные предприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.