28 июня 2018 года 1753

Стратегия честности

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

Участникам семинара был показан видеоролик, раскрывающий основные принципы Послания Главы государства. Содержательными были выступления заместителя прокурора области Нуркена Жанахметова, заместителя руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берика Ахметова, начальника инспекции по личному составу департамента внутренних дел Алибека Макишева.
Докладчики отметили, что Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы положила начало новой эпохи государства в искоренении коррупции. Только за последние три года принято более 60 новых законов, которые призваны обеспечивать комплексный подход в искоренении коррупционных рисков из жизни государства и общества. Ведь модернизация Казахстана не может быть эффективной без действенной борьбы с коррупцией, потому что этот социальный недуг постепенно подтачивает и разрушает экономическую и политическую системы, подрывает доверие к власти.
Восьмая задача Послания Президента посвящена эффективному государственному управлению, отметил Берик Ахметов. По мнению Главы государства, интеграция информационных систем государственных органов позволит перейти от оказания отдельных государственных услуг к комплексным, по принципу «одного заявления». Лидер нации поручил Правительству совместно с Агентством по делам государственной службы реализовать в 2018 году пилотные проекты в центральных и местных госорганах по внедрению этой системы.
О девятой задаче Послания Президента РК, которая посвящена борьбе с коррупцией и обеспечению верховенства закона, рассказал Нуркен Жанахметов. В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан. В Казахстане продолжается работа по укреплению гарантии конституционных прав граждан, обеспечению верховенства закона. Больше внимания уделяется проверке качества оказания и доступности государственных услуг населению, защите малого и среднего бизнеса от коррупционных проявлений, повышению правовой грамотности казахстанцев и антикоррупционной культуры в обществе.
Современная антикоррупционная политика, реализуемая казахстанцами, получила положительную оценку международной организации Transparency International. В этом году Казахстан в рейтинге восприятия коррупции занял 122-е место среди 180 стран мира. Это достижение позволило нам выйти из категории наиболее коррумпированных государств. Укрепившийся имидж нашей республики способствует привлечению иностранных инвестиций, созданию рабочих мест, процветанию экономики. Начальник инспекции по личному составу областного департамента внутренних дел майор полиции Алибек Макишев подчеркнул, что работы еще предстоит много, и в данном Послании Президента РК говорится о продолжении борьбы с коррупционными явлениями. Только за последние три года осуждено более двух тысяч лиц, включая должностных чиновников и руководителей госкомпаний. Продолжается огромная работа в сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, формирования атмосферы «нулевой терпимости» к правонарушениям. Одним словом, целью каждого казахстанца должно быть создание страны, свободной от коррупции.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.