28 июня 2018 года 1842

Стратегия честности

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

Участникам семинара был показан видеоролик, раскрывающий основные принципы Послания Главы государства. Содержательными были выступления заместителя прокурора области Нуркена Жанахметова, заместителя руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берика Ахметова, начальника инспекции по личному составу департамента внутренних дел Алибека Макишева.
Докладчики отметили, что Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы положила начало новой эпохи государства в искоренении коррупции. Только за последние три года принято более 60 новых законов, которые призваны обеспечивать комплексный подход в искоренении коррупционных рисков из жизни государства и общества. Ведь модернизация Казахстана не может быть эффективной без действенной борьбы с коррупцией, потому что этот социальный недуг постепенно подтачивает и разрушает экономическую и политическую системы, подрывает доверие к власти.
Восьмая задача Послания Президента посвящена эффективному государственному управлению, отметил Берик Ахметов. По мнению Главы государства, интеграция информационных систем государственных органов позволит перейти от оказания отдельных государственных услуг к комплексным, по принципу «одного заявления». Лидер нации поручил Правительству совместно с Агентством по делам государственной службы реализовать в 2018 году пилотные проекты в центральных и местных госорганах по внедрению этой системы.
О девятой задаче Послания Президента РК, которая посвящена борьбе с коррупцией и обеспечению верховенства закона, рассказал Нуркен Жанахметов. В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан. В Казахстане продолжается работа по укреплению гарантии конституционных прав граждан, обеспечению верховенства закона. Больше внимания уделяется проверке качества оказания и доступности государственных услуг населению, защите малого и среднего бизнеса от коррупционных проявлений, повышению правовой грамотности казахстанцев и антикоррупционной культуры в обществе.
Современная антикоррупционная политика, реализуемая казахстанцами, получила положительную оценку международной организации Transparency International. В этом году Казахстан в рейтинге восприятия коррупции занял 122-е место среди 180 стран мира. Это достижение позволило нам выйти из категории наиболее коррумпированных государств. Укрепившийся имидж нашей республики способствует привлечению иностранных инвестиций, созданию рабочих мест, процветанию экономики. Начальник инспекции по личному составу областного департамента внутренних дел майор полиции Алибек Макишев подчеркнул, что работы еще предстоит много, и в данном Послании Президента РК говорится о продолжении борьбы с коррупционными явлениями. Только за последние три года осуждено более двух тысяч лиц, включая должностных чиновников и руководителей госкомпаний. Продолжается огромная работа в сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, формирования атмосферы «нулевой терпимости» к правонарушениям. Одним словом, целью каждого казахстанца должно быть создание страны, свободной от коррупции.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.