28 июня 2018 года 1790

Капитан своего корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

Окончив годичные курсы «Педкласс» при карагандинской средней школе № 45, Алтынай Женисовна стала воспитателем и работала с детьми разного возраста, постепенно становясь профессионалом. Обучение в Карагандинском педагогическом училище (ныне педагогическом колледже) до сих пор вспоминает с теплотой и поддерживает тесную связь с учебным заведением. Она всегда откликается на приглашение выступить там на семинарах, поделиться опытом, дает возможность юным студентам пройти практику в своем детском саду и при возможности принимает на работу его выпускников.
Получив высшее образование в КарГУ им. Е.А. Букетова и успешно показав себя в должности воспитателя, Алтынай Айнабекова была назначена методистом, и вот уже семь лет руководит детским садом «Алданыш». Она с уважением отнеслась к работе прежнего директора и коллектива, сохранила лучшие традиции сада, авторитет у родителей и руководства города.
Для нее, человека ответственного, требовательного, на первом месте - порядок всегда и во всем, будь это внешний вид или документация, оформление интерьера или работа любого структурного звена детсада. Сама Алтынай Женисовна ценит красивое выразительное слово, грамотную речь и прививает эту черту педагогам. Каждый документ, приказ, заявление для родителей, педагогов, общественности тщательно продуманы.
При ее участии и поддержке в дошкольном учреждении несколько лет проводились конкурсы выразительного чтения, участниками которых становились дети (несмотря на то, что у некоторых есть проблемы с развитием речи), педагоги и, что самое важное, родители: директор уверена, что успеха добиться можно, лишь работая с родителями, сделав их своими союзниками и помощниками.
Она следит за новшествами в сфере образования и старается внедрить их в коллективе. Одной из первых директор разобралась в системе новой автоматизированной очереди в детский сад, провела несколько семинаров и приняла участие в телепередаче на эту тему.
Руководитель «Алданыша» старается разнообразить жизнь сада. Она увлекается вокалом, часто и сама участвует в концертах, заботится о культурном досуге сотрудников, вместе с которыми нередко посещает театры и выезжает на природу. Для каждого она всегда находит теплые слова, отмечает вклад в общее дело, заботится о здоровье работников.
У Алтынай Женисовны твердый характер: стараясь не принимать скоропалительных решений, она проявляет себя как руководитель целеустремленный, последовательный и настойчивый. «Алданыш» всегда остается привлекательным, уютным для детей, а мелочей в работе руководителя не бывает. Вместе с коллективом она выходит на субботники, поддерживает порядок и чистоту. Здание детского сада, как и большинство аналогичных зданий Майкудука, старое, построенное еще в советские времена, требует постоянного ремонта. Директор находит возможность решить возникающие трудности. За время ее работы сделано немало для укрепления материальной базы детского сада, благоустройства его территории. В прошлом году здесь заасфальтировали подъездные пути, в этом предстоит решить вопрос освещенности территории и замены оконных рам на пластиковые.
Надо сказать, что Алтынай Айнабекова - не только внимательный руководитель, но и заботливая жена и мать. В ее семье одни мужчины: муж трудится водителем, старший сын работает в одной из карагандинских фирм, а младший отслужил в армии. Она умело создает в семье тепло и комфорт и держит все на контроле, реализуя собственный девиз: казаться слабой, оставаясь сильной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.