28 июня 2018 года 2524

Капитан своего корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

Окончив годичные курсы «Педкласс» при карагандинской средней школе № 45, Алтынай Женисовна стала воспитателем и работала с детьми разного возраста, постепенно становясь профессионалом. Обучение в Карагандинском педагогическом училище (ныне педагогическом колледже) до сих пор вспоминает с теплотой и поддерживает тесную связь с учебным заведением. Она всегда откликается на приглашение выступить там на семинарах, поделиться опытом, дает возможность юным студентам пройти практику в своем детском саду и при возможности принимает на работу его выпускников.
Получив высшее образование в КарГУ им. Е.А. Букетова и успешно показав себя в должности воспитателя, Алтынай Айнабекова была назначена методистом, и вот уже семь лет руководит детским садом «Алданыш». Она с уважением отнеслась к работе прежнего директора и коллектива, сохранила лучшие традиции сада, авторитет у родителей и руководства города.
Для нее, человека ответственного, требовательного, на первом месте - порядок всегда и во всем, будь это внешний вид или документация, оформление интерьера или работа любого структурного звена детсада. Сама Алтынай Женисовна ценит красивое выразительное слово, грамотную речь и прививает эту черту педагогам. Каждый документ, приказ, заявление для родителей, педагогов, общественности тщательно продуманы.
При ее участии и поддержке в дошкольном учреждении несколько лет проводились конкурсы выразительного чтения, участниками которых становились дети (несмотря на то, что у некоторых есть проблемы с развитием речи), педагоги и, что самое важное, родители: директор уверена, что успеха добиться можно, лишь работая с родителями, сделав их своими союзниками и помощниками.
Она следит за новшествами в сфере образования и старается внедрить их в коллективе. Одной из первых директор разобралась в системе новой автоматизированной очереди в детский сад, провела несколько семинаров и приняла участие в телепередаче на эту тему.
Руководитель «Алданыша» старается разнообразить жизнь сада. Она увлекается вокалом, часто и сама участвует в концертах, заботится о культурном досуге сотрудников, вместе с которыми нередко посещает театры и выезжает на природу. Для каждого она всегда находит теплые слова, отмечает вклад в общее дело, заботится о здоровье работников.
У Алтынай Женисовны твердый характер: стараясь не принимать скоропалительных решений, она проявляет себя как руководитель целеустремленный, последовательный и настойчивый. «Алданыш» всегда остается привлекательным, уютным для детей, а мелочей в работе руководителя не бывает. Вместе с коллективом она выходит на субботники, поддерживает порядок и чистоту. Здание детского сада, как и большинство аналогичных зданий Майкудука, старое, построенное еще в советские времена, требует постоянного ремонта. Директор находит возможность решить возникающие трудности. За время ее работы сделано немало для укрепления материальной базы детского сада, благоустройства его территории. В прошлом году здесь заасфальтировали подъездные пути, в этом предстоит решить вопрос освещенности территории и замены оконных рам на пластиковые.
Надо сказать, что Алтынай Айнабекова - не только внимательный руководитель, но и заботливая жена и мать. В ее семье одни мужчины: муж трудится водителем, старший сын работает в одной из карагандинских фирм, а младший отслужил в армии. Она умело создает в семье тепло и комфорт и держит все на контроле, реализуя собственный девиз: казаться слабой, оставаясь сильной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.