28 июня 2018 года 2334

Капитан своего корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

Окончив годичные курсы «Педкласс» при карагандинской средней школе № 45, Алтынай Женисовна стала воспитателем и работала с детьми разного возраста, постепенно становясь профессионалом. Обучение в Карагандинском педагогическом училище (ныне педагогическом колледже) до сих пор вспоминает с теплотой и поддерживает тесную связь с учебным заведением. Она всегда откликается на приглашение выступить там на семинарах, поделиться опытом, дает возможность юным студентам пройти практику в своем детском саду и при возможности принимает на работу его выпускников.
Получив высшее образование в КарГУ им. Е.А. Букетова и успешно показав себя в должности воспитателя, Алтынай Айнабекова была назначена методистом, и вот уже семь лет руководит детским садом «Алданыш». Она с уважением отнеслась к работе прежнего директора и коллектива, сохранила лучшие традиции сада, авторитет у родителей и руководства города.
Для нее, человека ответственного, требовательного, на первом месте - порядок всегда и во всем, будь это внешний вид или документация, оформление интерьера или работа любого структурного звена детсада. Сама Алтынай Женисовна ценит красивое выразительное слово, грамотную речь и прививает эту черту педагогам. Каждый документ, приказ, заявление для родителей, педагогов, общественности тщательно продуманы.
При ее участии и поддержке в дошкольном учреждении несколько лет проводились конкурсы выразительного чтения, участниками которых становились дети (несмотря на то, что у некоторых есть проблемы с развитием речи), педагоги и, что самое важное, родители: директор уверена, что успеха добиться можно, лишь работая с родителями, сделав их своими союзниками и помощниками.
Она следит за новшествами в сфере образования и старается внедрить их в коллективе. Одной из первых директор разобралась в системе новой автоматизированной очереди в детский сад, провела несколько семинаров и приняла участие в телепередаче на эту тему.
Руководитель «Алданыша» старается разнообразить жизнь сада. Она увлекается вокалом, часто и сама участвует в концертах, заботится о культурном досуге сотрудников, вместе с которыми нередко посещает театры и выезжает на природу. Для каждого она всегда находит теплые слова, отмечает вклад в общее дело, заботится о здоровье работников.
У Алтынай Женисовны твердый характер: стараясь не принимать скоропалительных решений, она проявляет себя как руководитель целеустремленный, последовательный и настойчивый. «Алданыш» всегда остается привлекательным, уютным для детей, а мелочей в работе руководителя не бывает. Вместе с коллективом она выходит на субботники, поддерживает порядок и чистоту. Здание детского сада, как и большинство аналогичных зданий Майкудука, старое, построенное еще в советские времена, требует постоянного ремонта. Директор находит возможность решить возникающие трудности. За время ее работы сделано немало для укрепления материальной базы детского сада, благоустройства его территории. В прошлом году здесь заасфальтировали подъездные пути, в этом предстоит решить вопрос освещенности территории и замены оконных рам на пластиковые.
Надо сказать, что Алтынай Айнабекова - не только внимательный руководитель, но и заботливая жена и мать. В ее семье одни мужчины: муж трудится водителем, старший сын работает в одной из карагандинских фирм, а младший отслужил в армии. Она умело создает в семье тепло и комфорт и держит все на контроле, реализуя собственный девиз: казаться слабой, оставаясь сильной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.