28 июня 2018 года 1050

Капитан своего корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

Окончив годичные курсы «Педкласс» при карагандинской средней школе № 45, Алтынай Женисовна стала воспитателем и работала с детьми разного возраста, постепенно становясь профессионалом. Обучение в Карагандинском педагогическом училище (ныне педагогическом колледже) до сих пор вспоминает с теплотой и поддерживает тесную связь с учебным заведением. Она всегда откликается на приглашение выступить там на семинарах, поделиться опытом, дает возможность юным студентам пройти практику в своем детском саду и при возможности принимает на работу его выпускников.
Получив высшее образование в КарГУ им. Е.А. Букетова и успешно показав себя в должности воспитателя, Алтынай Айнабекова была назначена методистом, и вот уже семь лет руководит детским садом «Алданыш». Она с уважением отнеслась к работе прежнего директора и коллектива, сохранила лучшие традиции сада, авторитет у родителей и руководства города.
Для нее, человека ответственного, требовательного, на первом месте - порядок всегда и во всем, будь это внешний вид или документация, оформление интерьера или работа любого структурного звена детсада. Сама Алтынай Женисовна ценит красивое выразительное слово, грамотную речь и прививает эту черту педагогам. Каждый документ, приказ, заявление для родителей, педагогов, общественности тщательно продуманы.
При ее участии и поддержке в дошкольном учреждении несколько лет проводились конкурсы выразительного чтения, участниками которых становились дети (несмотря на то, что у некоторых есть проблемы с развитием речи), педагоги и, что самое важное, родители: директор уверена, что успеха добиться можно, лишь работая с родителями, сделав их своими союзниками и помощниками.
Она следит за новшествами в сфере образования и старается внедрить их в коллективе. Одной из первых директор разобралась в системе новой автоматизированной очереди в детский сад, провела несколько семинаров и приняла участие в телепередаче на эту тему.
Руководитель «Алданыша» старается разнообразить жизнь сада. Она увлекается вокалом, часто и сама участвует в концертах, заботится о культурном досуге сотрудников, вместе с которыми нередко посещает театры и выезжает на природу. Для каждого она всегда находит теплые слова, отмечает вклад в общее дело, заботится о здоровье работников.
У Алтынай Женисовны твердый характер: стараясь не принимать скоропалительных решений, она проявляет себя как руководитель целеустремленный, последовательный и настойчивый. «Алданыш» всегда остается привлекательным, уютным для детей, а мелочей в работе руководителя не бывает. Вместе с коллективом она выходит на субботники, поддерживает порядок и чистоту. Здание детского сада, как и большинство аналогичных зданий Майкудука, старое, построенное еще в советские времена, требует постоянного ремонта. Директор находит возможность решить возникающие трудности. За время ее работы сделано немало для укрепления материальной базы детского сада, благоустройства его территории. В прошлом году здесь заасфальтировали подъездные пути, в этом предстоит решить вопрос освещенности территории и замены оконных рам на пластиковые.
Надо сказать, что Алтынай Айнабекова - не только внимательный руководитель, но и заботливая жена и мать. В ее семье одни мужчины: муж трудится водителем, старший сын работает в одной из карагандинских фирм, а младший отслужил в армии. Она умело создает в семье тепло и комфорт и держит все на контроле, реализуя собственный девиз: казаться слабой, оставаясь сильной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.