28 июня 2018 года 265

Капитан своего корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

Окончив годичные курсы «Педкласс» при карагандинской средней школе № 45, Алтынай Женисовна стала воспитателем и работала с детьми разного возраста, постепенно становясь профессионалом. Обучение в Карагандинском педагогическом училище (ныне педагогическом колледже) до сих пор вспоминает с теплотой и поддерживает тесную связь с учебным заведением. Она всегда откликается на приглашение выступить там на семинарах, поделиться опытом, дает возможность юным студентам пройти практику в своем детском саду и при возможности принимает на работу его выпускников.
Получив высшее образование в КарГУ им. Е.А. Букетова и успешно показав себя в должности воспитателя, Алтынай Айнабекова была назначена методистом, и вот уже семь лет руководит детским садом «Алданыш». Она с уважением отнеслась к работе прежнего директора и коллектива, сохранила лучшие традиции сада, авторитет у родителей и руководства города.
Для нее, человека ответственного, требовательного, на первом месте - порядок всегда и во всем, будь это внешний вид или документация, оформление интерьера или работа любого структурного звена детсада. Сама Алтынай Женисовна ценит красивое выразительное слово, грамотную речь и прививает эту черту педагогам. Каждый документ, приказ, заявление для родителей, педагогов, общественности тщательно продуманы.
При ее участии и поддержке в дошкольном учреждении несколько лет проводились конкурсы выразительного чтения, участниками которых становились дети (несмотря на то, что у некоторых есть проблемы с развитием речи), педагоги и, что самое важное, родители: директор уверена, что успеха добиться можно, лишь работая с родителями, сделав их своими союзниками и помощниками.
Она следит за новшествами в сфере образования и старается внедрить их в коллективе. Одной из первых директор разобралась в системе новой автоматизированной очереди в детский сад, провела несколько семинаров и приняла участие в телепередаче на эту тему.
Руководитель «Алданыша» старается разнообразить жизнь сада. Она увлекается вокалом, часто и сама участвует в концертах, заботится о культурном досуге сотрудников, вместе с которыми нередко посещает театры и выезжает на природу. Для каждого она всегда находит теплые слова, отмечает вклад в общее дело, заботится о здоровье работников.
У Алтынай Женисовны твердый характер: стараясь не принимать скоропалительных решений, она проявляет себя как руководитель целеустремленный, последовательный и настойчивый. «Алданыш» всегда остается привлекательным, уютным для детей, а мелочей в работе руководителя не бывает. Вместе с коллективом она выходит на субботники, поддерживает порядок и чистоту. Здание детского сада, как и большинство аналогичных зданий Майкудука, старое, построенное еще в советские времена, требует постоянного ремонта. Директор находит возможность решить возникающие трудности. За время ее работы сделано немало для укрепления материальной базы детского сада, благоустройства его территории. В прошлом году здесь заасфальтировали подъездные пути, в этом предстоит решить вопрос освещенности территории и замены оконных рам на пластиковые.
Надо сказать, что Алтынай Айнабекова - не только внимательный руководитель, но и заботливая жена и мать. В ее семье одни мужчины: муж трудится водителем, старший сын работает в одной из карагандинских фирм, а младший отслужил в армии. Она умело создает в семье тепло и комфорт и держит все на контроле, реализуя собственный девиз: казаться слабой, оставаясь сильной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.