28 июня 2018 года 299

В ожидании воды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цены на пшеницу, основную культуру в сельском хозяйстве Казахстана, неумолимо снижаются в последние годы. Позволить крестьянам перейти на выращивание более рентабельных культур призвана программа по возвращению в оборот поливных земель, которые уже на протяжении долгого времени не используются по назначению из-за проблем в мелиорации. В ходе работы по созданию Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы Министерство сельского хозяйства проанализировало ситуацию и выяснило, что если площадь использования поливных земель в целом по стране составляет 1,4 млн га, то порядка 700 тыс. га лишены орошения из-за разрушения инфраструктуры. Расчёты показали, что возвращение этих участков в оборот, а также внедрение современных систем полива позволит повысить отдачу с орошаемых площадей с 200 до 800 млрд тенге в год. 

Эти планы были закреплены в Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы. В документе отмечалось, что продуктивность земледелия на поливных участках в 30 раз превосходит богарные. За пять лет действия программы было запланировано ввести дополнительно 610 тыс. га земель регулярного орошения, реконструировав по всей стране 13 тыс. км коллекторно-дренажной сети. Также предполагалось восстановить 42 аварийных водохранилища и построить 22 новых.
Несмотря на то, что после смены руководства Минсельхоза РК в конце 2017 года, многие приоритеты сместились, планы в отношении орошаемых земель остались в силе. Их реализацией займется РГП «Казводхоз», филиалы которого работают в регионах, следят за состоянием соответствующей инфраструктуры и отвечают за обеспечение крестьян водой.
В Карагандинской области в активную фазу программа перешла в прошлом году. Как изначально и планировал Минсельхоз, для софинансирования проектов с местными бюджетами будут привлекаться международные финансовые организации. В частности, в Карагандинской области уже побывали представители Азиатского банка развития, чтобы изучить ситуацию. А она сложная: из 87 тыс. га орошаемых земель, некогда работавших в регионе, сейчас поливается чуть более 20 тыс. га. Поэтому и стоит задача шаг за шагом вернуть в оборот остальные участки, на которых сейчас чаще всего ведётся богарное (неполивное) земледелие. А это - расточительство, ведь отдача с земель на орошении может быть в десятки раз выше.
В Карагандинской области самый масштабный проект предполагает восстановление Бидаикского магистрального канала в Жанааркинском районе. До конца года планируется составить проектно-сметную документацию на первый этап реконструкции, а работы начать в следующем.
Обследование объектов показало, что придётся приложить немало сил. Ведь необходимо заново установить шлюзы на водохранилище, чтобы появилась техническая возможность заполнять его водой. Потом уже на отрезке магистрального канала длиной 11,5 км будут восстанавливать разрушенные плиты и затворы. Благодаря этому, к 2020 году в оборот вернутся 27 тыс. га поливных земель.
Немного скромнее выглядит проект в Абайском районе, центре орошаемого земледелия Карагандинской области. Тут предполагается восстановление канала длиной 8 км. В итоге площадь орошаемых земель увеличится на 2 тыс. га.
Несколько десятков фермеров с нетерпением ждут, когда на их пашню придёт вода, и они смогут выращивать высокорентабельные культуры. Государство даёт уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.