28 июня 2018 года 823

В ожидании воды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цены на пшеницу, основную культуру в сельском хозяйстве Казахстана, неумолимо снижаются в последние годы. Позволить крестьянам перейти на выращивание более рентабельных культур призвана программа по возвращению в оборот поливных земель, которые уже на протяжении долгого времени не используются по назначению из-за проблем в мелиорации. В ходе работы по созданию Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы Министерство сельского хозяйства проанализировало ситуацию и выяснило, что если площадь использования поливных земель в целом по стране составляет 1,4 млн га, то порядка 700 тыс. га лишены орошения из-за разрушения инфраструктуры. Расчёты показали, что возвращение этих участков в оборот, а также внедрение современных систем полива позволит повысить отдачу с орошаемых площадей с 200 до 800 млрд тенге в год. 

Эти планы были закреплены в Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы. В документе отмечалось, что продуктивность земледелия на поливных участках в 30 раз превосходит богарные. За пять лет действия программы было запланировано ввести дополнительно 610 тыс. га земель регулярного орошения, реконструировав по всей стране 13 тыс. км коллекторно-дренажной сети. Также предполагалось восстановить 42 аварийных водохранилища и построить 22 новых.
Несмотря на то, что после смены руководства Минсельхоза РК в конце 2017 года, многие приоритеты сместились, планы в отношении орошаемых земель остались в силе. Их реализацией займется РГП «Казводхоз», филиалы которого работают в регионах, следят за состоянием соответствующей инфраструктуры и отвечают за обеспечение крестьян водой.
В Карагандинской области в активную фазу программа перешла в прошлом году. Как изначально и планировал Минсельхоз, для софинансирования проектов с местными бюджетами будут привлекаться международные финансовые организации. В частности, в Карагандинской области уже побывали представители Азиатского банка развития, чтобы изучить ситуацию. А она сложная: из 87 тыс. га орошаемых земель, некогда работавших в регионе, сейчас поливается чуть более 20 тыс. га. Поэтому и стоит задача шаг за шагом вернуть в оборот остальные участки, на которых сейчас чаще всего ведётся богарное (неполивное) земледелие. А это - расточительство, ведь отдача с земель на орошении может быть в десятки раз выше.
В Карагандинской области самый масштабный проект предполагает восстановление Бидаикского магистрального канала в Жанааркинском районе. До конца года планируется составить проектно-сметную документацию на первый этап реконструкции, а работы начать в следующем.
Обследование объектов показало, что придётся приложить немало сил. Ведь необходимо заново установить шлюзы на водохранилище, чтобы появилась техническая возможность заполнять его водой. Потом уже на отрезке магистрального канала длиной 11,5 км будут восстанавливать разрушенные плиты и затворы. Благодаря этому, к 2020 году в оборот вернутся 27 тыс. га поливных земель.
Немного скромнее выглядит проект в Абайском районе, центре орошаемого земледелия Карагандинской области. Тут предполагается восстановление канала длиной 8 км. В итоге площадь орошаемых земель увеличится на 2 тыс. га.
Несколько десятков фермеров с нетерпением ждут, когда на их пашню придёт вода, и они смогут выращивать высокорентабельные культуры. Государство даёт уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.