28 июня 2018 года 880

В ожидании воды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цены на пшеницу, основную культуру в сельском хозяйстве Казахстана, неумолимо снижаются в последние годы. Позволить крестьянам перейти на выращивание более рентабельных культур призвана программа по возвращению в оборот поливных земель, которые уже на протяжении долгого времени не используются по назначению из-за проблем в мелиорации. В ходе работы по созданию Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы Министерство сельского хозяйства проанализировало ситуацию и выяснило, что если площадь использования поливных земель в целом по стране составляет 1,4 млн га, то порядка 700 тыс. га лишены орошения из-за разрушения инфраструктуры. Расчёты показали, что возвращение этих участков в оборот, а также внедрение современных систем полива позволит повысить отдачу с орошаемых площадей с 200 до 800 млрд тенге в год. 

Эти планы были закреплены в Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы. В документе отмечалось, что продуктивность земледелия на поливных участках в 30 раз превосходит богарные. За пять лет действия программы было запланировано ввести дополнительно 610 тыс. га земель регулярного орошения, реконструировав по всей стране 13 тыс. км коллекторно-дренажной сети. Также предполагалось восстановить 42 аварийных водохранилища и построить 22 новых.
Несмотря на то, что после смены руководства Минсельхоза РК в конце 2017 года, многие приоритеты сместились, планы в отношении орошаемых земель остались в силе. Их реализацией займется РГП «Казводхоз», филиалы которого работают в регионах, следят за состоянием соответствующей инфраструктуры и отвечают за обеспечение крестьян водой.
В Карагандинской области в активную фазу программа перешла в прошлом году. Как изначально и планировал Минсельхоз, для софинансирования проектов с местными бюджетами будут привлекаться международные финансовые организации. В частности, в Карагандинской области уже побывали представители Азиатского банка развития, чтобы изучить ситуацию. А она сложная: из 87 тыс. га орошаемых земель, некогда работавших в регионе, сейчас поливается чуть более 20 тыс. га. Поэтому и стоит задача шаг за шагом вернуть в оборот остальные участки, на которых сейчас чаще всего ведётся богарное (неполивное) земледелие. А это - расточительство, ведь отдача с земель на орошении может быть в десятки раз выше.
В Карагандинской области самый масштабный проект предполагает восстановление Бидаикского магистрального канала в Жанааркинском районе. До конца года планируется составить проектно-сметную документацию на первый этап реконструкции, а работы начать в следующем.
Обследование объектов показало, что придётся приложить немало сил. Ведь необходимо заново установить шлюзы на водохранилище, чтобы появилась техническая возможность заполнять его водой. Потом уже на отрезке магистрального канала длиной 11,5 км будут восстанавливать разрушенные плиты и затворы. Благодаря этому, к 2020 году в оборот вернутся 27 тыс. га поливных земель.
Немного скромнее выглядит проект в Абайском районе, центре орошаемого земледелия Карагандинской области. Тут предполагается восстановление канала длиной 8 км. В итоге площадь орошаемых земель увеличится на 2 тыс. га.
Несколько десятков фермеров с нетерпением ждут, когда на их пашню придёт вода, и они смогут выращивать высокорентабельные культуры. Государство даёт уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».