28 июня 2018 года 120

Ошибка непутевого отца

Автор: Нина КРАМЕР

Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

Противоречивой историей ее создания поделился автор, известный писатель и драматург Софы Сматаев (на снимке), который посетил Караганду и, конечно же, посмотрел свой спектакль. По его словам, известный в настоящее время театральный деятель культуры Талгат Теменов тогда предложил Сматаеву идею, попросив при выпуске пьесы указать его имя. Но через некоторое время их пути разошлись, и Софы Сматаев узнал о том, что Теменов продвинул пьесу в четырех театрах республики, указывая исключительно свою фамилию.
По словам драматурга, случилось это как раз тогда, когда у Софы Сматаева были серьезные проблемы со здоровьем: два инсульта, шесть инфарктов и резекция желудка из-за онкологии. Сейчас он требует от коллеги извинений и даже готов дойти до суда.
Театр имени С. Сейфуллина в конфликте придерживается нейтральной позиции, а потому указал в программках двоих авторов. Так и Айбек Крыкбаев работу своего предшественника Алимбека Оразбекова менять не стал, постарался максимально сохранить условия прошлой постановки, единственное, что он сделал, - обновил весь актерский состав.
Главного героя играет занятый во многих спектаклях театра Досан Молдабаев. Поседевший полковник Каиржан, проводя допрос по делу о наркотрафике, постоянно вспоминает о своем прошлом. Таинственная тень (Гульнур Бельгибаева) уводит его на несколько лет назад, предупреждая о недобром.
В мире воспоминаний Каиржан будто встречает себя молодого (Максат Маликов), и тот тоже видит свою постаревшую копию, однако мало обращает на нее внимания. А история, в общем-то, банальна. Молодой милиционер пренебрег чувствами любимой (Динара Айгазинова) и оставил ее с новорожденным сыном ради славы, карьерного роста и денег.
Если на молодую и возмужавшую копии главного героя были выделены два актера, то Динаре Айгазиновой в финале пришлось «состариться». Надо отметить работу гримера и самой актрисы: сделано это было мастерски, да так, что многие в зале засомневались, одна и та же ли это актриса.
Сын главной героини Бахытжан (Серикболсын Кайыржанов), задержанный по тому самому делу о наркотрафике, сначала искусно строит из себя дурачка. Представляется то Константином, то Сергеем, то сыном министра. Ради министерской дочки Клары (Камшат Уйсинбаева) и бросил его когда-то непутевый папаша, который так рьяно сейчас блюдет закон и защищает народ от таких «сопляков», как Бахытжан.
В общем-то, ясно, что ничем хорошим эта история не закончится, хотя в оригинале пьесы конец помягче, и все остаются живы. Наши режиссеры решили принести одного из героев в жертву ради справедливости, о которой, собственно, и говорится весь спектакль.
- Тема наркотрафика была актуальна как 20 лет назад, так и сейчас, - отмечает режиссер Айбек Крыкбаев. - Молодежь должна понимать, что, пойдя на подобный шаг, им не удастся остаться безнаказанными, какими бы ни были мотивы. Безусловно, на судьбу молодого человека большой отпечаток наложило предательство отца. Тут же показана и драматическая линия о разладах в семье и внушительного количества разводов в республике. Страдают в этой ситуации прежде всего дети. Мечта родителей главного героя - прокатиться по на голубом такси по Алматы так и остается несбыточной, выливаясь в темные краски нескольких судеб, по-своему несчастных из-за ошибки молодости.
Несмотря на печальный конец, артисты несколько раз заставили зал и посмеяться. Юмор и яркость отдельных эпизодических персонажей делают пьесу легкой для просмотра. Трагизм нагнетается в конце. Хоть в постановке и остается некоторая недосказанность, зритель, думаю, не был разочарован спектаклем. Режиссерское решение и живая, динамичная игра актеров при минимуме декораций позволили с достоинством показать все преимущества авторской позиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.