28 июня 2018 года 314

Песни, что поет душа

Автор: Наталья ПРУС

С зажигательного танца «Дружба народов» начался ежегодный областной XXI фестиваль «Творчество души» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сцене Центрального парка культуры и отдыха в Караганде блистал ансамбль ПМСУ г. Сарани. К выступлению он готовился несколько месяцев, шил национальные костюмы, оттачивал танцевальные па. Хореограф учреждения Наталья Кан призналась, что хотя пришла работать только год назад, успела убедиться, что ее новые подопечные не менее талантливы и трудолюбивы, чем те, что не имеют диагнозов, проживают в семьях и приходят на репетиции в Дом культуры. 

- Меня пригласили подготовить к международному фестивалю в Болгарии Айгуль Балмагамбетову - очень одаренную девушку. Для нее это был далеко не первый танец в инвалидной коляске, и, обучая ее, я была поражена великолепным чувством ритма, безупречной пластикой движений Айгуль и почувствовала, как она буквально живет и дышит музыкой, которая помогает ей стать увереннее, смелее.
Потом познакомилась с Христофором Мазуровым, Ольгой Филипповой и многими другими проживающими в интернате людьми. Так и сложился танцевальный коллектив, в котором сегодня каждый старается поддерживать самого слабого. Наши подопечные не избалованы вниманием окружающих, а такие фестивали дают им возможность показать себя и увидеть мир.
В тот субботний день на сцене, помимо подопечных психоневрологических медико-социальных учреждений, представителей общественных объединений добровольных обществ инвалидов, выступали коллективы художественной самодеятельности специализированных культурно-досуговых предприятий для незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих граждан. Всего фестиваль собрал около трехсот человек из гг. Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Сатпаева, Шахтинска, а также Абайского, Актогайского, Каркаралинского и других районов.
Большинство продекламированных стихов, хореографических и вокальных номеров было посвящено 20-летию Астаны и единству Казахстана. Эта же тема стала лейтмотивом выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Ее посетители могли полюбоваться творениями рукодельниц и приобрести понравившуюся вещь. Домашние хозяйки выложили на показ вязание, вышивку, оригами, квиллинг, поделки из бисера и бус.
Дания Талькова из Темиртау занимается бисеро- и бусоплетением десять лет, пять из которых отдала обучению учеников, которых у нее уже более пятидесяти. Вспоминая свои первые шаги в этом виде рукоделия, призналась, что первые работы, чтобы добиться безупречного качества, приходилось распускать по нескольку раз, на что уходило много времени и терпения. Зато сейчас она дает волю фантазии и не боится экспериментировать, придумывая не только новые фигурки зверей и птиц, шкатулки и заколки, но и модные платья для кукол. По ее стопам пошли обе дочери, подключился к творчеству и супруг, который делает для семьи инструменты, станки для плетения, точит ножницы.
- Скажу, что среди моих учеников много незрячих, и они самые усидчивые и прилежные: освоив азы, по памяти собирают сложные изделия, - делится Д. Талькова, - а я лишь подсказываю цвета. Для людей с инвалидностью ремесло и творчество - это возможность дополнительно заработать к небольшому социальному пособию и способ самовыражения. Поэтому иногда бывает, что со своим изделием трудно расстаться, ведь в каждое из них ты вкладываешь частичку души.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.