28 июня 2018 года 628

Песни, что поет душа

Автор: Наталья ПРУС

С зажигательного танца «Дружба народов» начался ежегодный областной XXI фестиваль «Творчество души» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сцене Центрального парка культуры и отдыха в Караганде блистал ансамбль ПМСУ г. Сарани. К выступлению он готовился несколько месяцев, шил национальные костюмы, оттачивал танцевальные па. Хореограф учреждения Наталья Кан призналась, что хотя пришла работать только год назад, успела убедиться, что ее новые подопечные не менее талантливы и трудолюбивы, чем те, что не имеют диагнозов, проживают в семьях и приходят на репетиции в Дом культуры. 

- Меня пригласили подготовить к международному фестивалю в Болгарии Айгуль Балмагамбетову - очень одаренную девушку. Для нее это был далеко не первый танец в инвалидной коляске, и, обучая ее, я была поражена великолепным чувством ритма, безупречной пластикой движений Айгуль и почувствовала, как она буквально живет и дышит музыкой, которая помогает ей стать увереннее, смелее.
Потом познакомилась с Христофором Мазуровым, Ольгой Филипповой и многими другими проживающими в интернате людьми. Так и сложился танцевальный коллектив, в котором сегодня каждый старается поддерживать самого слабого. Наши подопечные не избалованы вниманием окружающих, а такие фестивали дают им возможность показать себя и увидеть мир.
В тот субботний день на сцене, помимо подопечных психоневрологических медико-социальных учреждений, представителей общественных объединений добровольных обществ инвалидов, выступали коллективы художественной самодеятельности специализированных культурно-досуговых предприятий для незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих граждан. Всего фестиваль собрал около трехсот человек из гг. Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Сатпаева, Шахтинска, а также Абайского, Актогайского, Каркаралинского и других районов.
Большинство продекламированных стихов, хореографических и вокальных номеров было посвящено 20-летию Астаны и единству Казахстана. Эта же тема стала лейтмотивом выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Ее посетители могли полюбоваться творениями рукодельниц и приобрести понравившуюся вещь. Домашние хозяйки выложили на показ вязание, вышивку, оригами, квиллинг, поделки из бисера и бус.
Дания Талькова из Темиртау занимается бисеро- и бусоплетением десять лет, пять из которых отдала обучению учеников, которых у нее уже более пятидесяти. Вспоминая свои первые шаги в этом виде рукоделия, призналась, что первые работы, чтобы добиться безупречного качества, приходилось распускать по нескольку раз, на что уходило много времени и терпения. Зато сейчас она дает волю фантазии и не боится экспериментировать, придумывая не только новые фигурки зверей и птиц, шкатулки и заколки, но и модные платья для кукол. По ее стопам пошли обе дочери, подключился к творчеству и супруг, который делает для семьи инструменты, станки для плетения, точит ножницы.
- Скажу, что среди моих учеников много незрячих, и они самые усидчивые и прилежные: освоив азы, по памяти собирают сложные изделия, - делится Д. Талькова, - а я лишь подсказываю цвета. Для людей с инвалидностью ремесло и творчество - это возможность дополнительно заработать к небольшому социальному пособию и способ самовыражения. Поэтому иногда бывает, что со своим изделием трудно расстаться, ведь в каждое из них ты вкладываешь частичку души.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».