28 июня 2018 года 429

Песни, что поет душа

Автор: Наталья ПРУС

С зажигательного танца «Дружба народов» начался ежегодный областной XXI фестиваль «Творчество души» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сцене Центрального парка культуры и отдыха в Караганде блистал ансамбль ПМСУ г. Сарани. К выступлению он готовился несколько месяцев, шил национальные костюмы, оттачивал танцевальные па. Хореограф учреждения Наталья Кан призналась, что хотя пришла работать только год назад, успела убедиться, что ее новые подопечные не менее талантливы и трудолюбивы, чем те, что не имеют диагнозов, проживают в семьях и приходят на репетиции в Дом культуры. 

- Меня пригласили подготовить к международному фестивалю в Болгарии Айгуль Балмагамбетову - очень одаренную девушку. Для нее это был далеко не первый танец в инвалидной коляске, и, обучая ее, я была поражена великолепным чувством ритма, безупречной пластикой движений Айгуль и почувствовала, как она буквально живет и дышит музыкой, которая помогает ей стать увереннее, смелее.
Потом познакомилась с Христофором Мазуровым, Ольгой Филипповой и многими другими проживающими в интернате людьми. Так и сложился танцевальный коллектив, в котором сегодня каждый старается поддерживать самого слабого. Наши подопечные не избалованы вниманием окружающих, а такие фестивали дают им возможность показать себя и увидеть мир.
В тот субботний день на сцене, помимо подопечных психоневрологических медико-социальных учреждений, представителей общественных объединений добровольных обществ инвалидов, выступали коллективы художественной самодеятельности специализированных культурно-досуговых предприятий для незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих граждан. Всего фестиваль собрал около трехсот человек из гг. Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Сатпаева, Шахтинска, а также Абайского, Актогайского, Каркаралинского и других районов.
Большинство продекламированных стихов, хореографических и вокальных номеров было посвящено 20-летию Астаны и единству Казахстана. Эта же тема стала лейтмотивом выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Ее посетители могли полюбоваться творениями рукодельниц и приобрести понравившуюся вещь. Домашние хозяйки выложили на показ вязание, вышивку, оригами, квиллинг, поделки из бисера и бус.
Дания Талькова из Темиртау занимается бисеро- и бусоплетением десять лет, пять из которых отдала обучению учеников, которых у нее уже более пятидесяти. Вспоминая свои первые шаги в этом виде рукоделия, призналась, что первые работы, чтобы добиться безупречного качества, приходилось распускать по нескольку раз, на что уходило много времени и терпения. Зато сейчас она дает волю фантазии и не боится экспериментировать, придумывая не только новые фигурки зверей и птиц, шкатулки и заколки, но и модные платья для кукол. По ее стопам пошли обе дочери, подключился к творчеству и супруг, который делает для семьи инструменты, станки для плетения, точит ножницы.
- Скажу, что среди моих учеников много незрячих, и они самые усидчивые и прилежные: освоив азы, по памяти собирают сложные изделия, - делится Д. Талькова, - а я лишь подсказываю цвета. Для людей с инвалидностью ремесло и творчество - это возможность дополнительно заработать к небольшому социальному пособию и способ самовыражения. Поэтому иногда бывает, что со своим изделием трудно расстаться, ведь в каждое из них ты вкладываешь частичку души.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.