28 июня 2018 года 205

Песни, что поет душа

Автор: Наталья ПРУС

С зажигательного танца «Дружба народов» начался ежегодный областной XXI фестиваль «Творчество души» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На сцене Центрального парка культуры и отдыха в Караганде блистал ансамбль ПМСУ г. Сарани. К выступлению он готовился несколько месяцев, шил национальные костюмы, оттачивал танцевальные па. Хореограф учреждения Наталья Кан призналась, что хотя пришла работать только год назад, успела убедиться, что ее новые подопечные не менее талантливы и трудолюбивы, чем те, что не имеют диагнозов, проживают в семьях и приходят на репетиции в Дом культуры. 

- Меня пригласили подготовить к международному фестивалю в Болгарии Айгуль Балмагамбетову - очень одаренную девушку. Для нее это был далеко не первый танец в инвалидной коляске, и, обучая ее, я была поражена великолепным чувством ритма, безупречной пластикой движений Айгуль и почувствовала, как она буквально живет и дышит музыкой, которая помогает ей стать увереннее, смелее.
Потом познакомилась с Христофором Мазуровым, Ольгой Филипповой и многими другими проживающими в интернате людьми. Так и сложился танцевальный коллектив, в котором сегодня каждый старается поддерживать самого слабого. Наши подопечные не избалованы вниманием окружающих, а такие фестивали дают им возможность показать себя и увидеть мир.
В тот субботний день на сцене, помимо подопечных психоневрологических медико-социальных учреждений, представителей общественных объединений добровольных обществ инвалидов, выступали коллективы художественной самодеятельности специализированных культурно-досуговых предприятий для незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих граждан. Всего фестиваль собрал около трехсот человек из гг. Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Сатпаева, Шахтинска, а также Абайского, Актогайского, Каркаралинского и других районов.
Большинство продекламированных стихов, хореографических и вокальных номеров было посвящено 20-летию Астаны и единству Казахстана. Эта же тема стала лейтмотивом выставки изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Ее посетители могли полюбоваться творениями рукодельниц и приобрести понравившуюся вещь. Домашние хозяйки выложили на показ вязание, вышивку, оригами, квиллинг, поделки из бисера и бус.
Дания Талькова из Темиртау занимается бисеро- и бусоплетением десять лет, пять из которых отдала обучению учеников, которых у нее уже более пятидесяти. Вспоминая свои первые шаги в этом виде рукоделия, призналась, что первые работы, чтобы добиться безупречного качества, приходилось распускать по нескольку раз, на что уходило много времени и терпения. Зато сейчас она дает волю фантазии и не боится экспериментировать, придумывая не только новые фигурки зверей и птиц, шкатулки и заколки, но и модные платья для кукол. По ее стопам пошли обе дочери, подключился к творчеству и супруг, который делает для семьи инструменты, станки для плетения, точит ножницы.
- Скажу, что среди моих учеников много незрячих, и они самые усидчивые и прилежные: освоив азы, по памяти собирают сложные изделия, - делится Д. Талькова, - а я лишь подсказываю цвета. Для людей с инвалидностью ремесло и творчество - это возможность дополнительно заработать к небольшому социальному пособию и способ самовыражения. Поэтому иногда бывает, что со своим изделием трудно расстаться, ведь в каждое из них ты вкладываешь частичку души.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».