26 июня 2018 года 521

Режим чистого воздуха

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Не надо устраивать футбол и отправлять друг другу замечания. Я же знаю, как это бывает», - сказал глава области Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания, разбирая вопросы оздоровления окружающей среды. Как выполняется Комплексный план по экологической обстановке в Темиртау, рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. По его словам, план состоит из девяти блоков и включает мероприятия по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, а также меры, направленные на повышение энергосбережения в городе. Из 52 мероприятий, предусмотренных на текущий год, реализовано шесть, еще 21 находится на исполнении. По 25 работы вообще не начаты, но они запланированы на третий квартал 2018 года.

- В текущем году в АО «АрселорМиттал Темиртау» в рамках данных мер из семи запланированных мероприятий по всем начата работа, - сказал он. - Работы выполнены на сумму 3,9 миллиарда тенге, что составляет 40 процентов. В АО «ТЭМК» из пяти запланированных мероприятий на исполнении пока два. Остальные будут проведены в третьем квартале текущего года. У АО «CentralAsiaCement» из трех мероприятий на исполнении находятся два. У АО «Карцемент» - четыре из семи. А управлением природных ресурсов и регулирования природопользования из четырех запланированных реализовано одно мероприятие. У акимата города Темиртау из 11 мероприятий на исполнении 9.
Также, отметил Руслан Тулепбаев, в Темиртау ведется работа по уходу за зелеными насаждениями. Разрабатывается дендрологический план. Уже объявлен конкурс, сумма финансирования составляет 29,8 миллиона тенге. Итоги подведут 23 июля.
Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, реализация Комплексного плана снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 82,7 тысячи тонн, от передвижных источников - на 15-20 процентов. Также позволит уменьшить выбросы сероводорода на 30 процентов, сократить объемы складирования отходов на 1,3 миллиона тонн в год.
О своей работе в этом вопросе отчитался также и.о. руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов. По его словам, была проведена проверка всех крупных предприятий региона. Что касается «АрселорМиттал Темиртау», то совместно с прокуратурой области там выявили ряд нарушений.
- АО привлекли к административной ответственности, - пояснил он. - С них в полном объеме взыскали штраф в размере семи миллионов тенге. А так как по двум протоколам на сумму 200 миллионов тенге они были не согласны, то их мы отправили в административный суд Темиртау. Также за сверхнормативные выбросы предъявлен ущерб на сумму 1,395 миллиарда тенге. Срок оплаты уже истек, поэтому мы направили исковое заявление на принудительное взыскание.
Однако аким области Ерлан Кошанов потребовал, чтобы ему подробно все разъяснили: как и в какой последовательности оповещаются предприятия и контролирующие органы в случае приближения неблагоприятных погодных условий. Он подчеркнул, что этот момент очень важен, потому что работать в таком случае предприятия должны в другом режиме.
Тут уже ответ пришлось держать руководителю РГП «Казгидромет» Роману Андрианову, который в свою очередь сообщил, что все делается согласно распоряжению.
- Этот вопрос находится на контроле департамента, - добавил заместитель акима области Серик Шайдаров. - Ждем, пока Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК утвердит проект Методики по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. На прошлой неделе внесли предложения и корректировки. Точно не могу ответить, когда это будет сделано, сказали, в течение месяца. Но хочу отметить, что старая методика еще в силе. Не работала только сама схема. Думаю, после введения новой методики система должна заработать. Необходимо, чтобы при неблагоприятных условиях на производстве переходили на другой режим, а департамент экологии за всем этим вел контроль.
Глава региона Ерлан Кошанов потребовал, чтобы подняли всю документацию по прогнозам, рекомендациям и фактам исполнения.
- Необходимо все смотреть, чтобы понять: какие действия предприняли департамент экологии и предприятие, - сказал он. - Это самый главный вопрос, с которым мы разбираемся уже почти полгода.
С этим согласился аким Темиртау Галым Ашимов. По его словам, очень важно, чтобы каждый на своем уровне правильно определял метеоусловия и вовремя рекомендовал режим, в котором работать.
- У департамента экологии и «Казгидромета» идет спор о режиме, - пояснил он. - На предприятии говорят: дайте нам режим, и мы на него перейдем. В этом все дело. В новой методике должно быть четко все прописано, тогда будет понятно, как действовать.
По этому поводу глава региона предупредил: по итогам полугодия ответ придется держать всем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».