26 июня 2018 года 458

Режим чистого воздуха

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Не надо устраивать футбол и отправлять друг другу замечания. Я же знаю, как это бывает», - сказал глава области Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания, разбирая вопросы оздоровления окружающей среды. Как выполняется Комплексный план по экологической обстановке в Темиртау, рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. По его словам, план состоит из девяти блоков и включает мероприятия по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, а также меры, направленные на повышение энергосбережения в городе. Из 52 мероприятий, предусмотренных на текущий год, реализовано шесть, еще 21 находится на исполнении. По 25 работы вообще не начаты, но они запланированы на третий квартал 2018 года.

- В текущем году в АО «АрселорМиттал Темиртау» в рамках данных мер из семи запланированных мероприятий по всем начата работа, - сказал он. - Работы выполнены на сумму 3,9 миллиарда тенге, что составляет 40 процентов. В АО «ТЭМК» из пяти запланированных мероприятий на исполнении пока два. Остальные будут проведены в третьем квартале текущего года. У АО «CentralAsiaCement» из трех мероприятий на исполнении находятся два. У АО «Карцемент» - четыре из семи. А управлением природных ресурсов и регулирования природопользования из четырех запланированных реализовано одно мероприятие. У акимата города Темиртау из 11 мероприятий на исполнении 9.
Также, отметил Руслан Тулепбаев, в Темиртау ведется работа по уходу за зелеными насаждениями. Разрабатывается дендрологический план. Уже объявлен конкурс, сумма финансирования составляет 29,8 миллиона тенге. Итоги подведут 23 июля.
Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, реализация Комплексного плана снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 82,7 тысячи тонн, от передвижных источников - на 15-20 процентов. Также позволит уменьшить выбросы сероводорода на 30 процентов, сократить объемы складирования отходов на 1,3 миллиона тонн в год.
О своей работе в этом вопросе отчитался также и.о. руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов. По его словам, была проведена проверка всех крупных предприятий региона. Что касается «АрселорМиттал Темиртау», то совместно с прокуратурой области там выявили ряд нарушений.
- АО привлекли к административной ответственности, - пояснил он. - С них в полном объеме взыскали штраф в размере семи миллионов тенге. А так как по двум протоколам на сумму 200 миллионов тенге они были не согласны, то их мы отправили в административный суд Темиртау. Также за сверхнормативные выбросы предъявлен ущерб на сумму 1,395 миллиарда тенге. Срок оплаты уже истек, поэтому мы направили исковое заявление на принудительное взыскание.
Однако аким области Ерлан Кошанов потребовал, чтобы ему подробно все разъяснили: как и в какой последовательности оповещаются предприятия и контролирующие органы в случае приближения неблагоприятных погодных условий. Он подчеркнул, что этот момент очень важен, потому что работать в таком случае предприятия должны в другом режиме.
Тут уже ответ пришлось держать руководителю РГП «Казгидромет» Роману Андрианову, который в свою очередь сообщил, что все делается согласно распоряжению.
- Этот вопрос находится на контроле департамента, - добавил заместитель акима области Серик Шайдаров. - Ждем, пока Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК утвердит проект Методики по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. На прошлой неделе внесли предложения и корректировки. Точно не могу ответить, когда это будет сделано, сказали, в течение месяца. Но хочу отметить, что старая методика еще в силе. Не работала только сама схема. Думаю, после введения новой методики система должна заработать. Необходимо, чтобы при неблагоприятных условиях на производстве переходили на другой режим, а департамент экологии за всем этим вел контроль.
Глава региона Ерлан Кошанов потребовал, чтобы подняли всю документацию по прогнозам, рекомендациям и фактам исполнения.
- Необходимо все смотреть, чтобы понять: какие действия предприняли департамент экологии и предприятие, - сказал он. - Это самый главный вопрос, с которым мы разбираемся уже почти полгода.
С этим согласился аким Темиртау Галым Ашимов. По его словам, очень важно, чтобы каждый на своем уровне правильно определял метеоусловия и вовремя рекомендовал режим, в котором работать.
- У департамента экологии и «Казгидромета» идет спор о режиме, - пояснил он. - На предприятии говорят: дайте нам режим, и мы на него перейдем. В этом все дело. В новой методике должно быть четко все прописано, тогда будет понятно, как действовать.
По этому поводу глава региона предупредил: по итогам полугодия ответ придется держать всем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.