26 июня 2018 года 290

Режим чистого воздуха

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Не надо устраивать футбол и отправлять друг другу замечания. Я же знаю, как это бывает», - сказал глава области Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания, разбирая вопросы оздоровления окружающей среды. Как выполняется Комплексный план по экологической обстановке в Темиртау, рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. По его словам, план состоит из девяти блоков и включает мероприятия по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, а также меры, направленные на повышение энергосбережения в городе. Из 52 мероприятий, предусмотренных на текущий год, реализовано шесть, еще 21 находится на исполнении. По 25 работы вообще не начаты, но они запланированы на третий квартал 2018 года.

- В текущем году в АО «АрселорМиттал Темиртау» в рамках данных мер из семи запланированных мероприятий по всем начата работа, - сказал он. - Работы выполнены на сумму 3,9 миллиарда тенге, что составляет 40 процентов. В АО «ТЭМК» из пяти запланированных мероприятий на исполнении пока два. Остальные будут проведены в третьем квартале текущего года. У АО «CentralAsiaCement» из трех мероприятий на исполнении находятся два. У АО «Карцемент» - четыре из семи. А управлением природных ресурсов и регулирования природопользования из четырех запланированных реализовано одно мероприятие. У акимата города Темиртау из 11 мероприятий на исполнении 9.
Также, отметил Руслан Тулепбаев, в Темиртау ведется работа по уходу за зелеными насаждениями. Разрабатывается дендрологический план. Уже объявлен конкурс, сумма финансирования составляет 29,8 миллиона тенге. Итоги подведут 23 июля.
Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, реализация Комплексного плана снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 82,7 тысячи тонн, от передвижных источников - на 15-20 процентов. Также позволит уменьшить выбросы сероводорода на 30 процентов, сократить объемы складирования отходов на 1,3 миллиона тонн в год.
О своей работе в этом вопросе отчитался также и.о. руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов. По его словам, была проведена проверка всех крупных предприятий региона. Что касается «АрселорМиттал Темиртау», то совместно с прокуратурой области там выявили ряд нарушений.
- АО привлекли к административной ответственности, - пояснил он. - С них в полном объеме взыскали штраф в размере семи миллионов тенге. А так как по двум протоколам на сумму 200 миллионов тенге они были не согласны, то их мы отправили в административный суд Темиртау. Также за сверхнормативные выбросы предъявлен ущерб на сумму 1,395 миллиарда тенге. Срок оплаты уже истек, поэтому мы направили исковое заявление на принудительное взыскание.
Однако аким области Ерлан Кошанов потребовал, чтобы ему подробно все разъяснили: как и в какой последовательности оповещаются предприятия и контролирующие органы в случае приближения неблагоприятных погодных условий. Он подчеркнул, что этот момент очень важен, потому что работать в таком случае предприятия должны в другом режиме.
Тут уже ответ пришлось держать руководителю РГП «Казгидромет» Роману Андрианову, который в свою очередь сообщил, что все делается согласно распоряжению.
- Этот вопрос находится на контроле департамента, - добавил заместитель акима области Серик Шайдаров. - Ждем, пока Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК утвердит проект Методики по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. На прошлой неделе внесли предложения и корректировки. Точно не могу ответить, когда это будет сделано, сказали, в течение месяца. Но хочу отметить, что старая методика еще в силе. Не работала только сама схема. Думаю, после введения новой методики система должна заработать. Необходимо, чтобы при неблагоприятных условиях на производстве переходили на другой режим, а департамент экологии за всем этим вел контроль.
Глава региона Ерлан Кошанов потребовал, чтобы подняли всю документацию по прогнозам, рекомендациям и фактам исполнения.
- Необходимо все смотреть, чтобы понять: какие действия предприняли департамент экологии и предприятие, - сказал он. - Это самый главный вопрос, с которым мы разбираемся уже почти полгода.
С этим согласился аким Темиртау Галым Ашимов. По его словам, очень важно, чтобы каждый на своем уровне правильно определял метеоусловия и вовремя рекомендовал режим, в котором работать.
- У департамента экологии и «Казгидромета» идет спор о режиме, - пояснил он. - На предприятии говорят: дайте нам режим, и мы на него перейдем. В этом все дело. В новой методике должно быть четко все прописано, тогда будет понятно, как действовать.
По этому поводу глава региона предупредил: по итогам полугодия ответ придется держать всем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.