26 июня 2018 года 616

Режим чистого воздуха

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Не надо устраивать футбол и отправлять друг другу замечания. Я же знаю, как это бывает», - сказал глава области Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания, разбирая вопросы оздоровления окружающей среды. Как выполняется Комплексный план по экологической обстановке в Темиртау, рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. По его словам, план состоит из девяти блоков и включает мероприятия по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, а также меры, направленные на повышение энергосбережения в городе. Из 52 мероприятий, предусмотренных на текущий год, реализовано шесть, еще 21 находится на исполнении. По 25 работы вообще не начаты, но они запланированы на третий квартал 2018 года.

- В текущем году в АО «АрселорМиттал Темиртау» в рамках данных мер из семи запланированных мероприятий по всем начата работа, - сказал он. - Работы выполнены на сумму 3,9 миллиарда тенге, что составляет 40 процентов. В АО «ТЭМК» из пяти запланированных мероприятий на исполнении пока два. Остальные будут проведены в третьем квартале текущего года. У АО «CentralAsiaCement» из трех мероприятий на исполнении находятся два. У АО «Карцемент» - четыре из семи. А управлением природных ресурсов и регулирования природопользования из четырех запланированных реализовано одно мероприятие. У акимата города Темиртау из 11 мероприятий на исполнении 9.
Также, отметил Руслан Тулепбаев, в Темиртау ведется работа по уходу за зелеными насаждениями. Разрабатывается дендрологический план. Уже объявлен конкурс, сумма финансирования составляет 29,8 миллиона тенге. Итоги подведут 23 июля.
Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, реализация Комплексного плана снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 82,7 тысячи тонн, от передвижных источников - на 15-20 процентов. Также позволит уменьшить выбросы сероводорода на 30 процентов, сократить объемы складирования отходов на 1,3 миллиона тонн в год.
О своей работе в этом вопросе отчитался также и.о. руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов. По его словам, была проведена проверка всех крупных предприятий региона. Что касается «АрселорМиттал Темиртау», то совместно с прокуратурой области там выявили ряд нарушений.
- АО привлекли к административной ответственности, - пояснил он. - С них в полном объеме взыскали штраф в размере семи миллионов тенге. А так как по двум протоколам на сумму 200 миллионов тенге они были не согласны, то их мы отправили в административный суд Темиртау. Также за сверхнормативные выбросы предъявлен ущерб на сумму 1,395 миллиарда тенге. Срок оплаты уже истек, поэтому мы направили исковое заявление на принудительное взыскание.
Однако аким области Ерлан Кошанов потребовал, чтобы ему подробно все разъяснили: как и в какой последовательности оповещаются предприятия и контролирующие органы в случае приближения неблагоприятных погодных условий. Он подчеркнул, что этот момент очень важен, потому что работать в таком случае предприятия должны в другом режиме.
Тут уже ответ пришлось держать руководителю РГП «Казгидромет» Роману Андрианову, который в свою очередь сообщил, что все делается согласно распоряжению.
- Этот вопрос находится на контроле департамента, - добавил заместитель акима области Серик Шайдаров. - Ждем, пока Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК утвердит проект Методики по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. На прошлой неделе внесли предложения и корректировки. Точно не могу ответить, когда это будет сделано, сказали, в течение месяца. Но хочу отметить, что старая методика еще в силе. Не работала только сама схема. Думаю, после введения новой методики система должна заработать. Необходимо, чтобы при неблагоприятных условиях на производстве переходили на другой режим, а департамент экологии за всем этим вел контроль.
Глава региона Ерлан Кошанов потребовал, чтобы подняли всю документацию по прогнозам, рекомендациям и фактам исполнения.
- Необходимо все смотреть, чтобы понять: какие действия предприняли департамент экологии и предприятие, - сказал он. - Это самый главный вопрос, с которым мы разбираемся уже почти полгода.
С этим согласился аким Темиртау Галым Ашимов. По его словам, очень важно, чтобы каждый на своем уровне правильно определял метеоусловия и вовремя рекомендовал режим, в котором работать.
- У департамента экологии и «Казгидромета» идет спор о режиме, - пояснил он. - На предприятии говорят: дайте нам режим, и мы на него перейдем. В этом все дело. В новой методике должно быть четко все прописано, тогда будет понятно, как действовать.
По этому поводу глава региона предупредил: по итогам полугодия ответ придется держать всем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.