26 июня 2018 года 830

Режим чистого воздуха

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Не надо устраивать футбол и отправлять друг другу замечания. Я же знаю, как это бывает», - сказал глава области Ерлан Кошанов во время аппаратного совещания, разбирая вопросы оздоровления окружающей среды. Как выполняется Комплексный план по экологической обстановке в Темиртау, рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев. По его словам, план состоит из девяти блоков и включает мероприятия по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, а также меры, направленные на повышение энергосбережения в городе. Из 52 мероприятий, предусмотренных на текущий год, реализовано шесть, еще 21 находится на исполнении. По 25 работы вообще не начаты, но они запланированы на третий квартал 2018 года.

- В текущем году в АО «АрселорМиттал Темиртау» в рамках данных мер из семи запланированных мероприятий по всем начата работа, - сказал он. - Работы выполнены на сумму 3,9 миллиарда тенге, что составляет 40 процентов. В АО «ТЭМК» из пяти запланированных мероприятий на исполнении пока два. Остальные будут проведены в третьем квартале текущего года. У АО «CentralAsiaCement» из трех мероприятий на исполнении находятся два. У АО «Карцемент» - четыре из семи. А управлением природных ресурсов и регулирования природопользования из четырех запланированных реализовано одно мероприятие. У акимата города Темиртау из 11 мероприятий на исполнении 9.
Также, отметил Руслан Тулепбаев, в Темиртау ведется работа по уходу за зелеными насаждениями. Разрабатывается дендрологический план. Уже объявлен конкурс, сумма финансирования составляет 29,8 миллиона тенге. Итоги подведут 23 июля.
Как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, реализация Комплексного плана снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 82,7 тысячи тонн, от передвижных источников - на 15-20 процентов. Также позволит уменьшить выбросы сероводорода на 30 процентов, сократить объемы складирования отходов на 1,3 миллиона тонн в год.
О своей работе в этом вопросе отчитался также и.о. руководителя департамента экологии Алибек Бекмухаметов. По его словам, была проведена проверка всех крупных предприятий региона. Что касается «АрселорМиттал Темиртау», то совместно с прокуратурой области там выявили ряд нарушений.
- АО привлекли к административной ответственности, - пояснил он. - С них в полном объеме взыскали штраф в размере семи миллионов тенге. А так как по двум протоколам на сумму 200 миллионов тенге они были не согласны, то их мы отправили в административный суд Темиртау. Также за сверхнормативные выбросы предъявлен ущерб на сумму 1,395 миллиарда тенге. Срок оплаты уже истек, поэтому мы направили исковое заявление на принудительное взыскание.
Однако аким области Ерлан Кошанов потребовал, чтобы ему подробно все разъяснили: как и в какой последовательности оповещаются предприятия и контролирующие органы в случае приближения неблагоприятных погодных условий. Он подчеркнул, что этот момент очень важен, потому что работать в таком случае предприятия должны в другом режиме.
Тут уже ответ пришлось держать руководителю РГП «Казгидромет» Роману Андрианову, который в свою очередь сообщил, что все делается согласно распоряжению.
- Этот вопрос находится на контроле департамента, - добавил заместитель акима области Серик Шайдаров. - Ждем, пока Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК утвердит проект Методики по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. На прошлой неделе внесли предложения и корректировки. Точно не могу ответить, когда это будет сделано, сказали, в течение месяца. Но хочу отметить, что старая методика еще в силе. Не работала только сама схема. Думаю, после введения новой методики система должна заработать. Необходимо, чтобы при неблагоприятных условиях на производстве переходили на другой режим, а департамент экологии за всем этим вел контроль.
Глава региона Ерлан Кошанов потребовал, чтобы подняли всю документацию по прогнозам, рекомендациям и фактам исполнения.
- Необходимо все смотреть, чтобы понять: какие действия предприняли департамент экологии и предприятие, - сказал он. - Это самый главный вопрос, с которым мы разбираемся уже почти полгода.
С этим согласился аким Темиртау Галым Ашимов. По его словам, очень важно, чтобы каждый на своем уровне правильно определял метеоусловия и вовремя рекомендовал режим, в котором работать.
- У департамента экологии и «Казгидромета» идет спор о режиме, - пояснил он. - На предприятии говорят: дайте нам режим, и мы на него перейдем. В этом все дело. В новой методике должно быть четко все прописано, тогда будет понятно, как действовать.
По этому поводу глава региона предупредил: по итогам полугодия ответ придется держать всем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вернуть нельзя оставить 22.10.2019

    Вот вы получили заброшенную, заросшую по пояс травой землю. Облагородили ее, возделали, посеяли урожай, поправили покосившийся забор, отремонтировали домик для отдыха, построили баньку... И тут объявляется законный владелец с требованием вернуть ему его имущество. Что делать?

  • Запасаемся впрок 22.10.2019

    Как обычно, торговые ряды для «Ауыл береке» установили на улице Олимпийской за стадионом. Акимат города перенаправил некоторые маршруты общественного транспорта, чтобы всем желающим было проще добираться. 

  • «Топовый» охранник 22.10.2019

    Электронная биржа труда страны сегодня содержит 68800 предложений о трудоустройстве. А соискателей, представивших свои резюме, гораздо меньше - всего 46,3 тысячи.

  • Гораздо проще 22.10.2019

    Более 1,7 млн государственных услуг было оказано жителям региона в режиме онлайн за 9 месяцев нынешнего года. Примерно половина из них приходится на долю секторов самообслуживания, расположенных во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

  • Испытание для лучших 22.10.2019

    Завершилось тестирование способностей претендентов, изъявивших желание быть зачисленными в президентский молодежный кадровый резерв. На следующий этап отбора прошли 904 участника.

  • Ремонт в километрах 22.10.2019

    Масштабная реализация проектов в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» продолжается на территории области. В том числе разными видами работ охвачены автодороги. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов отчитался вчера перед главой региона о проделанной и планируемой работе.

  • Расскажи о проблеме 22.10.2019

    В медучреждениях региона установят киоски доверия. Наряду с ними во всех поликлиниках и больницах заработают общественные приемные. Об этом стало известно во время совещании с участием руководителей областного департамента по противодействию коррупции и управления здравоохранения. 

  • Третья сторона 22.10.2019

    Неполное служебное соответствие могут вынести чиновнику из Шахтинска. Поведение руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Ануара Самиева обсуждалось членами Совета по этике. Его уличили в совершении проступка, дискредитирующего госслужбу.

Наша Караганда