26 июня 2018 года 534

Место найдется для каждого

Автор: Светлана СБРОДОВА

В ближайшие год-два потребность в общежитиях для карагандинских студентов отпадет. Об этом уверенно заявили во время второго заседания регионального Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК. После того как этот актуальный вопрос подняли в Министерстве образования и науки РК, заявив, что к августу хотят довести до ума норму, гарантирующую предоставление места в общежитиях всем иногородним студентам вузов и учащимся колледжей, активизировались все регионы. 

Так, по словам председателя РОС Сергазы Адекенова, уже в начале нового учебного года почти все студенты, проживающие за пределами Караганды, получат заветные квадратные метры на время обучения. Причем это правило распространяется на всех независимо от того, на платном отделении обучается человек или по гранту.
- Проблема нехватки общежитий у нас стоит остро, - отметил он. - Порядка 70 процентов студенческой молодежи - в основном иногородние. Сейчас обеспеченность жильем студентов на период их обучения составляет порядка 50 процентов. Поэтому на сегодняшний день это актуальный вопрос. Надо сказать, что КарГТУ и КГМУ уже предоставили соответствующие документы на строительство общежитий. Всего их будет построено четыре.
Как отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, потребность в общежитиях для студентов высших учебных заведений составляет 1800 мест. Чтобы решить жилищную проблему, уже в текущем году по принципу ГЧП начнется строительство квадратных метров для тех, кто готов грызть гранит науки. Под это дело уже есть земельные участки и нашлась строительная фирма, готовая за свой счет реализовать намеченные планы. Ведь с подрядной организацией государство рассчитается только через восемь лет!
Однако руководитель одной из групп по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК Айман Тукбаева забеспокоилась: мол, не далеко ли выделены участки под будущее жилье. И отчасти она права - все-таки ул. Ержанова, 8, и Терешкова, 15, - не ближний свет для тех, кто обучается в медицинском университете.
Ответ пришлось держать проректору медвуза Мурату Телеуову. По его словам, они в состоянии обеспечить проживание в общежитиях только половине желающих! Поэтому будут рады зданию, возведенному в любой точке города. По большому счету, для молодого организма вообще не должно быть проблемой преодоление нескольких километров до места дислокации учебных корпусов.
- У нас обучаются почти восемь тысяч человек, - сказал он. - В общежитиях сейчас проживают свыше двух тысяч, а по факту к нам поступают заявления на проживание в два раза больше наших возможностей. Чтобы выправить ситуацию, необходимо построить общежитие на тысячу мест.
Что касается КарГТУ, то у них жилищный вопрос не стоит. По словам руководителя аппарата ректора Гульназ Мусиной, их студенты предпочитают жить у родственников или на съемных квартирах. Так что сейчас руководство вуза по большей мере работает на перспективу. Под строительство пятиэтажного общежития на 400 мест у них есть место на территории вуза. Уже практически готова и проектно-сметная документация. Будут и деньги.
Что касается ситуации по колледжам, то, по словам руководителя управления образования Есенгазы Имангалиева, актуальность в общежитиях составляет 950 мест. Несмотря ни на что они уже сейчас думают, как будут выходить из положения.
В частности, из бюджета выделено 255 миллионов тенге на строительство общежития на 100 мест Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу. Пожалуй, на сегодняшний день это одна из проблем, которая решится только в следующем году.
- Порядка 118 миллионов тенге выделят Абайскому многопрофильному колледжу, - поделился планами он. - Деньги направят на расконсервирование колледжа. Переведен в новое здание и колледж имени Таттимбета. Так что высвободившееся административное здание будет реконструировано под общежитие. На это из бюджета выделено 25 миллионов тенге. Надеемся, что в августе оно уже будет открыто. Есть договоренность и с банковским колледжем, что они нам в аренду будут сдавать 300 мест. Деньги на это предусмотрены. Так что в этом году, думаю, мы решим поставленную задачу. Причем для студентов будут предусмотрены комнаты отдыха и досуга, спортивные площадки. К этому вопросу мы подходим комплексно.
Однако у представителя регионального Общественного совета Айман Тукбаевой возникли вопросы по поводу Балхашского медицинского колледжа, где потребность в общежитии тоже немаленькая.
- Общая потребность составляет 300 койка-мест, - сказала она. - Стоимость ремонта - 268 миллионов тенге. Но на данный момент выделен только 91 миллион, прошу обратить на это внимание!
Ну а пока у представителей регионального Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК есть время на то, чтобы проверить имеющиеся общежития и выявить тех, кто живет там нелегально. Сводку по рейдам они обещали озвучить к концу августа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».