26 июня 2018 года 707

Место найдется для каждого

Автор: Светлана СБРОДОВА

В ближайшие год-два потребность в общежитиях для карагандинских студентов отпадет. Об этом уверенно заявили во время второго заседания регионального Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК. После того как этот актуальный вопрос подняли в Министерстве образования и науки РК, заявив, что к августу хотят довести до ума норму, гарантирующую предоставление места в общежитиях всем иногородним студентам вузов и учащимся колледжей, активизировались все регионы. 

Так, по словам председателя РОС Сергазы Адекенова, уже в начале нового учебного года почти все студенты, проживающие за пределами Караганды, получат заветные квадратные метры на время обучения. Причем это правило распространяется на всех независимо от того, на платном отделении обучается человек или по гранту.
- Проблема нехватки общежитий у нас стоит остро, - отметил он. - Порядка 70 процентов студенческой молодежи - в основном иногородние. Сейчас обеспеченность жильем студентов на период их обучения составляет порядка 50 процентов. Поэтому на сегодняшний день это актуальный вопрос. Надо сказать, что КарГТУ и КГМУ уже предоставили соответствующие документы на строительство общежитий. Всего их будет построено четыре.
Как отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, потребность в общежитиях для студентов высших учебных заведений составляет 1800 мест. Чтобы решить жилищную проблему, уже в текущем году по принципу ГЧП начнется строительство квадратных метров для тех, кто готов грызть гранит науки. Под это дело уже есть земельные участки и нашлась строительная фирма, готовая за свой счет реализовать намеченные планы. Ведь с подрядной организацией государство рассчитается только через восемь лет!
Однако руководитель одной из групп по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК Айман Тукбаева забеспокоилась: мол, не далеко ли выделены участки под будущее жилье. И отчасти она права - все-таки ул. Ержанова, 8, и Терешкова, 15, - не ближний свет для тех, кто обучается в медицинском университете.
Ответ пришлось держать проректору медвуза Мурату Телеуову. По его словам, они в состоянии обеспечить проживание в общежитиях только половине желающих! Поэтому будут рады зданию, возведенному в любой точке города. По большому счету, для молодого организма вообще не должно быть проблемой преодоление нескольких километров до места дислокации учебных корпусов.
- У нас обучаются почти восемь тысяч человек, - сказал он. - В общежитиях сейчас проживают свыше двух тысяч, а по факту к нам поступают заявления на проживание в два раза больше наших возможностей. Чтобы выправить ситуацию, необходимо построить общежитие на тысячу мест.
Что касается КарГТУ, то у них жилищный вопрос не стоит. По словам руководителя аппарата ректора Гульназ Мусиной, их студенты предпочитают жить у родственников или на съемных квартирах. Так что сейчас руководство вуза по большей мере работает на перспективу. Под строительство пятиэтажного общежития на 400 мест у них есть место на территории вуза. Уже практически готова и проектно-сметная документация. Будут и деньги.
Что касается ситуации по колледжам, то, по словам руководителя управления образования Есенгазы Имангалиева, актуальность в общежитиях составляет 950 мест. Несмотря ни на что они уже сейчас думают, как будут выходить из положения.
В частности, из бюджета выделено 255 миллионов тенге на строительство общежития на 100 мест Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу. Пожалуй, на сегодняшний день это одна из проблем, которая решится только в следующем году.
- Порядка 118 миллионов тенге выделят Абайскому многопрофильному колледжу, - поделился планами он. - Деньги направят на расконсервирование колледжа. Переведен в новое здание и колледж имени Таттимбета. Так что высвободившееся административное здание будет реконструировано под общежитие. На это из бюджета выделено 25 миллионов тенге. Надеемся, что в августе оно уже будет открыто. Есть договоренность и с банковским колледжем, что они нам в аренду будут сдавать 300 мест. Деньги на это предусмотрены. Так что в этом году, думаю, мы решим поставленную задачу. Причем для студентов будут предусмотрены комнаты отдыха и досуга, спортивные площадки. К этому вопросу мы подходим комплексно.
Однако у представителя регионального Общественного совета Айман Тукбаевой возникли вопросы по поводу Балхашского медицинского колледжа, где потребность в общежитии тоже немаленькая.
- Общая потребность составляет 300 койка-мест, - сказала она. - Стоимость ремонта - 268 миллионов тенге. Но на данный момент выделен только 91 миллион, прошу обратить на это внимание!
Ну а пока у представителей регионального Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК есть время на то, чтобы проверить имеющиеся общежития и выявить тех, кто живет там нелегально. Сводку по рейдам они обещали озвучить к концу августа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.