26 июня 2018 года 262

Место найдется для каждого

Автор: Светлана СБРОДОВА

В ближайшие год-два потребность в общежитиях для карагандинских студентов отпадет. Об этом уверенно заявили во время второго заседания регионального Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК. После того как этот актуальный вопрос подняли в Министерстве образования и науки РК, заявив, что к августу хотят довести до ума норму, гарантирующую предоставление места в общежитиях всем иногородним студентам вузов и учащимся колледжей, активизировались все регионы. 

Так, по словам председателя РОС Сергазы Адекенова, уже в начале нового учебного года почти все студенты, проживающие за пределами Караганды, получат заветные квадратные метры на время обучения. Причем это правило распространяется на всех независимо от того, на платном отделении обучается человек или по гранту.
- Проблема нехватки общежитий у нас стоит остро, - отметил он. - Порядка 70 процентов студенческой молодежи - в основном иногородние. Сейчас обеспеченность жильем студентов на период их обучения составляет порядка 50 процентов. Поэтому на сегодняшний день это актуальный вопрос. Надо сказать, что КарГТУ и КГМУ уже предоставили соответствующие документы на строительство общежитий. Всего их будет построено четыре.
Как отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, потребность в общежитиях для студентов высших учебных заведений составляет 1800 мест. Чтобы решить жилищную проблему, уже в текущем году по принципу ГЧП начнется строительство квадратных метров для тех, кто готов грызть гранит науки. Под это дело уже есть земельные участки и нашлась строительная фирма, готовая за свой счет реализовать намеченные планы. Ведь с подрядной организацией государство рассчитается только через восемь лет!
Однако руководитель одной из групп по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК Айман Тукбаева забеспокоилась: мол, не далеко ли выделены участки под будущее жилье. И отчасти она права - все-таки ул. Ержанова, 8, и Терешкова, 15, - не ближний свет для тех, кто обучается в медицинском университете.
Ответ пришлось держать проректору медвуза Мурату Телеуову. По его словам, они в состоянии обеспечить проживание в общежитиях только половине желающих! Поэтому будут рады зданию, возведенному в любой точке города. По большому счету, для молодого организма вообще не должно быть проблемой преодоление нескольких километров до места дислокации учебных корпусов.
- У нас обучаются почти восемь тысяч человек, - сказал он. - В общежитиях сейчас проживают свыше двух тысяч, а по факту к нам поступают заявления на проживание в два раза больше наших возможностей. Чтобы выправить ситуацию, необходимо построить общежитие на тысячу мест.
Что касается КарГТУ, то у них жилищный вопрос не стоит. По словам руководителя аппарата ректора Гульназ Мусиной, их студенты предпочитают жить у родственников или на съемных квартирах. Так что сейчас руководство вуза по большей мере работает на перспективу. Под строительство пятиэтажного общежития на 400 мест у них есть место на территории вуза. Уже практически готова и проектно-сметная документация. Будут и деньги.
Что касается ситуации по колледжам, то, по словам руководителя управления образования Есенгазы Имангалиева, актуальность в общежитиях составляет 950 мест. Несмотря ни на что они уже сейчас думают, как будут выходить из положения.
В частности, из бюджета выделено 255 миллионов тенге на строительство общежития на 100 мест Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу. Пожалуй, на сегодняшний день это одна из проблем, которая решится только в следующем году.
- Порядка 118 миллионов тенге выделят Абайскому многопрофильному колледжу, - поделился планами он. - Деньги направят на расконсервирование колледжа. Переведен в новое здание и колледж имени Таттимбета. Так что высвободившееся административное здание будет реконструировано под общежитие. На это из бюджета выделено 25 миллионов тенге. Надеемся, что в августе оно уже будет открыто. Есть договоренность и с банковским колледжем, что они нам в аренду будут сдавать 300 мест. Деньги на это предусмотрены. Так что в этом году, думаю, мы решим поставленную задачу. Причем для студентов будут предусмотрены комнаты отдыха и досуга, спортивные площадки. К этому вопросу мы подходим комплексно.
Однако у представителя регионального Общественного совета Айман Тукбаевой возникли вопросы по поводу Балхашского медицинского колледжа, где потребность в общежитии тоже немаленькая.
- Общая потребность составляет 300 койка-мест, - сказала она. - Стоимость ремонта - 268 миллионов тенге. Но на данный момент выделен только 91 миллион, прошу обратить на это внимание!
Ну а пока у представителей регионального Общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Президента РК есть время на то, чтобы проверить имеющиеся общежития и выявить тех, кто живет там нелегально. Сводку по рейдам они обещали озвучить к концу августа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.