26 июня 2018 года 270

Главные бренды страны

Автор: Нина КРАМЕР

Министерство культуры и спорта РК является основным реализатором программы «Рухани жаңғыру». Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы большую часть своего доклада на отчетной встрече перед населением на базе медиа-центра «Қазмедиа орталығы» посвятил вопросам реализации данной программы. Отчетная встреча проходила в режиме видеотрансляции на всю республику. Все участники могли адресовать свои вопросы министру напрямую.

Минувший год был насыщен событиями в культурной сфере. В стране прошла международная выставка «ЭКСПО-2017», уже больше года как стартовала программа «Рухани жаңғыру».
- В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркнул, что сегодня мир должен узнавать нас не только по ресурсам нефти и внешнеполитическим инициативам, но и через нашу историю и культуру. В этой связи создан Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», - подчеркнул министр. - Выявлены 60 действующих и потенциальных драйверов туристского роста, в их числе Балхаш, Чимбулак, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи и другие объекты. И если все они будут действовать, поток туристов увеличится до 13 миллионов человек в год. Будет создано 64 тысячи постоянных рабочих мест и привлечено около 6 миллиардов долларов прямых инвестиций. Напомню, перед ведомством поставлена амбициозная задача: увеличить долю в ВВП по туризму с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году.
Также министр сообщил, что в целях глобального брендирования сакральных мест республики совместно с телеканалом BBC World News выпущен цикл фильмов «Сакральная география Казахстана». Документальные исторические фильмы «Культегин», «Земля номадов» покажут на мировых каналах «BBC World News», «Discovery», «National Geographic».
Подробно остановился министр на сфере кино. За последние 3 года было произведено 20 художественных, 67 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла практически в два раза. Огромный успех получили российско-казахстанская картина «28 панфиловцев», «Амре». Невероятным триумфом стала победа нашей соотечественницы Самал Еслямовой на Каннском фестивале.
Говоря об успехах наших спортсменов и артистов за рубежом, Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в первую очередь они стали знамениты у себя на родине.
- Меня всегда поражают высказывания людей: «Если бы не Каннский кинофестиваль, то Самал Еслямова не состоялась бы». Давайте посмотрим других победителей. Софи Лорен, Мерил Стрип, Джулианна Мур, Пенелопа Крус. И представьте, если сказать итальянцам, что Софи Лорен состоялась благодаря французам, что бы они сделали? Или немцам сказать, что Диана Крюгер состоялась благодаря Каннскому фестивалю. Они бы подумали: мы не в своем уме! - заявил Мухамедиулы. - А у нас упорно твердят: «Нет! Самал состоялась благодаря французам. Димаш - благодаря Китаю». Димаш сам говорит, что он состоялся на своей земле. Можно тогда сказать, что Серик Сапиев состоялся благодаря англичанам или Елеусинов стал известен благодаря Олимпиаде в Рио? Мы должны защищать своё отношение к искусству и гордиться своими талантами.
Один из вопросов, заданных министру на встрече, был посвящен возможности участия казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина в Олимпиаде в Токио.
Напомним, что тяжелоатлет объявил о возвращении в спорт 11 июня. Тогда он заявил о желании выиграть чемпионат Казахстана и попробовать попасть на Олимпиаду. В 2016 году Илья Ильин лишился золотых медалей Пекина-2008 и Лондона-2012 из-за положительной пробы на допинг. Его дисквалифицировали на два года. Срок дисквалификации истек 10 июня.
- Вопрос, конечно, очень непростой. Мы рады, что Ильин вернулся в спорт. Сейчас мы юридически прорабатываем вопрос об участии спортсменов, которые имели дисквалификацию, в Олимпиаде в Токио. У Ильи есть огромное желание, - отметил министр культуры и спорта РК.
Вопрос из Караганды был тоже посвящен спорту. Директор Областной школы по зимним видам спорта им. 10-летия Независимости РК Гульнара Алимкулова спросила Арыстанбека Мухамедиулы о том, что делается в стране для спортсменов с ограниченными возможностями.
- Мы помним, что в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане наши паралимпийцы завоевали золотые медали, - ответил министр. - На сегодня мы впервые ввели такое понятие, как Национальный паралимпийский комитет, и с гордостью можем сказать, что мы в нашей стране подняли призовые награды паралимпийских игр до основных олимпийских игр. И с этого года местные власти тоже будут выделять средства на развитие паралимпийских видов спорта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.