26 июня 2018 года 460

Главные бренды страны

Автор: Нина КРАМЕР

Министерство культуры и спорта РК является основным реализатором программы «Рухани жаңғыру». Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы большую часть своего доклада на отчетной встрече перед населением на базе медиа-центра «Қазмедиа орталығы» посвятил вопросам реализации данной программы. Отчетная встреча проходила в режиме видеотрансляции на всю республику. Все участники могли адресовать свои вопросы министру напрямую.

Минувший год был насыщен событиями в культурной сфере. В стране прошла международная выставка «ЭКСПО-2017», уже больше года как стартовала программа «Рухани жаңғыру».
- В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркнул, что сегодня мир должен узнавать нас не только по ресурсам нефти и внешнеполитическим инициативам, но и через нашу историю и культуру. В этой связи создан Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», - подчеркнул министр. - Выявлены 60 действующих и потенциальных драйверов туристского роста, в их числе Балхаш, Чимбулак, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи и другие объекты. И если все они будут действовать, поток туристов увеличится до 13 миллионов человек в год. Будет создано 64 тысячи постоянных рабочих мест и привлечено около 6 миллиардов долларов прямых инвестиций. Напомню, перед ведомством поставлена амбициозная задача: увеличить долю в ВВП по туризму с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году.
Также министр сообщил, что в целях глобального брендирования сакральных мест республики совместно с телеканалом BBC World News выпущен цикл фильмов «Сакральная география Казахстана». Документальные исторические фильмы «Культегин», «Земля номадов» покажут на мировых каналах «BBC World News», «Discovery», «National Geographic».
Подробно остановился министр на сфере кино. За последние 3 года было произведено 20 художественных, 67 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла практически в два раза. Огромный успех получили российско-казахстанская картина «28 панфиловцев», «Амре». Невероятным триумфом стала победа нашей соотечественницы Самал Еслямовой на Каннском фестивале.
Говоря об успехах наших спортсменов и артистов за рубежом, Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в первую очередь они стали знамениты у себя на родине.
- Меня всегда поражают высказывания людей: «Если бы не Каннский кинофестиваль, то Самал Еслямова не состоялась бы». Давайте посмотрим других победителей. Софи Лорен, Мерил Стрип, Джулианна Мур, Пенелопа Крус. И представьте, если сказать итальянцам, что Софи Лорен состоялась благодаря французам, что бы они сделали? Или немцам сказать, что Диана Крюгер состоялась благодаря Каннскому фестивалю. Они бы подумали: мы не в своем уме! - заявил Мухамедиулы. - А у нас упорно твердят: «Нет! Самал состоялась благодаря французам. Димаш - благодаря Китаю». Димаш сам говорит, что он состоялся на своей земле. Можно тогда сказать, что Серик Сапиев состоялся благодаря англичанам или Елеусинов стал известен благодаря Олимпиаде в Рио? Мы должны защищать своё отношение к искусству и гордиться своими талантами.
Один из вопросов, заданных министру на встрече, был посвящен возможности участия казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина в Олимпиаде в Токио.
Напомним, что тяжелоатлет объявил о возвращении в спорт 11 июня. Тогда он заявил о желании выиграть чемпионат Казахстана и попробовать попасть на Олимпиаду. В 2016 году Илья Ильин лишился золотых медалей Пекина-2008 и Лондона-2012 из-за положительной пробы на допинг. Его дисквалифицировали на два года. Срок дисквалификации истек 10 июня.
- Вопрос, конечно, очень непростой. Мы рады, что Ильин вернулся в спорт. Сейчас мы юридически прорабатываем вопрос об участии спортсменов, которые имели дисквалификацию, в Олимпиаде в Токио. У Ильи есть огромное желание, - отметил министр культуры и спорта РК.
Вопрос из Караганды был тоже посвящен спорту. Директор Областной школы по зимним видам спорта им. 10-летия Независимости РК Гульнара Алимкулова спросила Арыстанбека Мухамедиулы о том, что делается в стране для спортсменов с ограниченными возможностями.
- Мы помним, что в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане наши паралимпийцы завоевали золотые медали, - ответил министр. - На сегодня мы впервые ввели такое понятие, как Национальный паралимпийский комитет, и с гордостью можем сказать, что мы в нашей стране подняли призовые награды паралимпийских игр до основных олимпийских игр. И с этого года местные власти тоже будут выделять средства на развитие паралимпийских видов спорта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.