26 июня 2018 года 339

Главные бренды страны

Автор: Нина КРАМЕР

Министерство культуры и спорта РК является основным реализатором программы «Рухани жаңғыру». Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы большую часть своего доклада на отчетной встрече перед населением на базе медиа-центра «Қазмедиа орталығы» посвятил вопросам реализации данной программы. Отчетная встреча проходила в режиме видеотрансляции на всю республику. Все участники могли адресовать свои вопросы министру напрямую.

Минувший год был насыщен событиями в культурной сфере. В стране прошла международная выставка «ЭКСПО-2017», уже больше года как стартовала программа «Рухани жаңғыру».
- В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркнул, что сегодня мир должен узнавать нас не только по ресурсам нефти и внешнеполитическим инициативам, но и через нашу историю и культуру. В этой связи создан Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», - подчеркнул министр. - Выявлены 60 действующих и потенциальных драйверов туристского роста, в их числе Балхаш, Чимбулак, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи и другие объекты. И если все они будут действовать, поток туристов увеличится до 13 миллионов человек в год. Будет создано 64 тысячи постоянных рабочих мест и привлечено около 6 миллиардов долларов прямых инвестиций. Напомню, перед ведомством поставлена амбициозная задача: увеличить долю в ВВП по туризму с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году.
Также министр сообщил, что в целях глобального брендирования сакральных мест республики совместно с телеканалом BBC World News выпущен цикл фильмов «Сакральная география Казахстана». Документальные исторические фильмы «Культегин», «Земля номадов» покажут на мировых каналах «BBC World News», «Discovery», «National Geographic».
Подробно остановился министр на сфере кино. За последние 3 года было произведено 20 художественных, 67 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла практически в два раза. Огромный успех получили российско-казахстанская картина «28 панфиловцев», «Амре». Невероятным триумфом стала победа нашей соотечественницы Самал Еслямовой на Каннском фестивале.
Говоря об успехах наших спортсменов и артистов за рубежом, Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в первую очередь они стали знамениты у себя на родине.
- Меня всегда поражают высказывания людей: «Если бы не Каннский кинофестиваль, то Самал Еслямова не состоялась бы». Давайте посмотрим других победителей. Софи Лорен, Мерил Стрип, Джулианна Мур, Пенелопа Крус. И представьте, если сказать итальянцам, что Софи Лорен состоялась благодаря французам, что бы они сделали? Или немцам сказать, что Диана Крюгер состоялась благодаря Каннскому фестивалю. Они бы подумали: мы не в своем уме! - заявил Мухамедиулы. - А у нас упорно твердят: «Нет! Самал состоялась благодаря французам. Димаш - благодаря Китаю». Димаш сам говорит, что он состоялся на своей земле. Можно тогда сказать, что Серик Сапиев состоялся благодаря англичанам или Елеусинов стал известен благодаря Олимпиаде в Рио? Мы должны защищать своё отношение к искусству и гордиться своими талантами.
Один из вопросов, заданных министру на встрече, был посвящен возможности участия казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина в Олимпиаде в Токио.
Напомним, что тяжелоатлет объявил о возвращении в спорт 11 июня. Тогда он заявил о желании выиграть чемпионат Казахстана и попробовать попасть на Олимпиаду. В 2016 году Илья Ильин лишился золотых медалей Пекина-2008 и Лондона-2012 из-за положительной пробы на допинг. Его дисквалифицировали на два года. Срок дисквалификации истек 10 июня.
- Вопрос, конечно, очень непростой. Мы рады, что Ильин вернулся в спорт. Сейчас мы юридически прорабатываем вопрос об участии спортсменов, которые имели дисквалификацию, в Олимпиаде в Токио. У Ильи есть огромное желание, - отметил министр культуры и спорта РК.
Вопрос из Караганды был тоже посвящен спорту. Директор Областной школы по зимним видам спорта им. 10-летия Независимости РК Гульнара Алимкулова спросила Арыстанбека Мухамедиулы о том, что делается в стране для спортсменов с ограниченными возможностями.
- Мы помним, что в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане наши паралимпийцы завоевали золотые медали, - ответил министр. - На сегодня мы впервые ввели такое понятие, как Национальный паралимпийский комитет, и с гордостью можем сказать, что мы в нашей стране подняли призовые награды паралимпийских игр до основных олимпийских игр. И с этого года местные власти тоже будут выделять средства на развитие паралимпийских видов спорта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.