26 июня 2018 года 174

Главные бренды страны

Автор: Нина КРАМЕР

Министерство культуры и спорта РК является основным реализатором программы «Рухани жаңғыру». Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы большую часть своего доклада на отчетной встрече перед населением на базе медиа-центра «Қазмедиа орталығы» посвятил вопросам реализации данной программы. Отчетная встреча проходила в режиме видеотрансляции на всю республику. Все участники могли адресовать свои вопросы министру напрямую.

Минувший год был насыщен событиями в культурной сфере. В стране прошла международная выставка «ЭКСПО-2017», уже больше года как стартовала программа «Рухани жаңғыру».
- В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства подчеркнул, что сегодня мир должен узнавать нас не только по ресурсам нефти и внешнеполитическим инициативам, но и через нашу историю и культуру. В этой связи создан Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан», - подчеркнул министр. - Выявлены 60 действующих и потенциальных драйверов туристского роста, в их числе Балхаш, Чимбулак, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи и другие объекты. И если все они будут действовать, поток туристов увеличится до 13 миллионов человек в год. Будет создано 64 тысячи постоянных рабочих мест и привлечено около 6 миллиардов долларов прямых инвестиций. Напомню, перед ведомством поставлена амбициозная задача: увеличить долю в ВВП по туризму с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году.
Также министр сообщил, что в целях глобального брендирования сакральных мест республики совместно с телеканалом BBC World News выпущен цикл фильмов «Сакральная география Казахстана». Документальные исторические фильмы «Культегин», «Земля номадов» покажут на мировых каналах «BBC World News», «Discovery», «National Geographic».
Подробно остановился министр на сфере кино. За последние 3 года было произведено 20 художественных, 67 документальных и 4 анимационных картины. Общая доля национального кино в прокате выросла практически в два раза. Огромный успех получили российско-казахстанская картина «28 панфиловцев», «Амре». Невероятным триумфом стала победа нашей соотечественницы Самал Еслямовой на Каннском фестивале.
Говоря об успехах наших спортсменов и артистов за рубежом, Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в первую очередь они стали знамениты у себя на родине.
- Меня всегда поражают высказывания людей: «Если бы не Каннский кинофестиваль, то Самал Еслямова не состоялась бы». Давайте посмотрим других победителей. Софи Лорен, Мерил Стрип, Джулианна Мур, Пенелопа Крус. И представьте, если сказать итальянцам, что Софи Лорен состоялась благодаря французам, что бы они сделали? Или немцам сказать, что Диана Крюгер состоялась благодаря Каннскому фестивалю. Они бы подумали: мы не в своем уме! - заявил Мухамедиулы. - А у нас упорно твердят: «Нет! Самал состоялась благодаря французам. Димаш - благодаря Китаю». Димаш сам говорит, что он состоялся на своей земле. Можно тогда сказать, что Серик Сапиев состоялся благодаря англичанам или Елеусинов стал известен благодаря Олимпиаде в Рио? Мы должны защищать своё отношение к искусству и гордиться своими талантами.
Один из вопросов, заданных министру на встрече, был посвящен возможности участия казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина в Олимпиаде в Токио.
Напомним, что тяжелоатлет объявил о возвращении в спорт 11 июня. Тогда он заявил о желании выиграть чемпионат Казахстана и попробовать попасть на Олимпиаду. В 2016 году Илья Ильин лишился золотых медалей Пекина-2008 и Лондона-2012 из-за положительной пробы на допинг. Его дисквалифицировали на два года. Срок дисквалификации истек 10 июня.
- Вопрос, конечно, очень непростой. Мы рады, что Ильин вернулся в спорт. Сейчас мы юридически прорабатываем вопрос об участии спортсменов, которые имели дисквалификацию, в Олимпиаде в Токио. У Ильи есть огромное желание, - отметил министр культуры и спорта РК.
Вопрос из Караганды был тоже посвящен спорту. Директор Областной школы по зимним видам спорта им. 10-летия Независимости РК Гульнара Алимкулова спросила Арыстанбека Мухамедиулы о том, что делается в стране для спортсменов с ограниченными возможностями.
- Мы помним, что в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане наши паралимпийцы завоевали золотые медали, - ответил министр. - На сегодня мы впервые ввели такое понятие, как Национальный паралимпийский комитет, и с гордостью можем сказать, что мы в нашей стране подняли призовые награды паралимпийских игр до основных олимпийских игр. И с этого года местные власти тоже будут выделять средства на развитие паралимпийских видов спорта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.