26 июня 2018 года 998

Стратегия карпа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинский рыбопитомник, созданный еще в 1975 году в поселке Солонички, в настоящий момент стал лидером отрасли в Казахстане. Проведя в 2012 году реконструкцию инкубационного цеха, предприятие вышло на круглогодичный режим работы. Это позволяет год от года расширять географию зарыбления водоемов. Сейчас радиус поставок достиг 1700 км и включает регионы Северного, Восточного и Южного Казахстана.

Любой рыбовод скажет, что максимальную прибыльность даёт выращивание товарной рыбы. Именно поэтому сейчас активно развивается отрасль по выращиванию в подогреваемых прудах осётра и форели. Однако спрос на эту рыбу не так велик, ведь стоит она недешево. Карагандинский рыбопитомник нашёл свою нишу на рынке - выращивание рыбопосадочного материала, в основном карпа. И большую часть своих прудов отводит под выращивание молоди. 

- Думаю, что наше ремонтно-маточное поголовье является самым многочисленным на территории страны, - говорит Денис Муштаков, директор ТОО «Караганда балык». - Мы отбираем самые лучшие особи, формируя производителей. Сейчас их у нас 753. А в целом ремонтная группа различных возрастов достигла количества 5732 головы.
Конечно, с такими возможностями по воспроизводству логично было бы взять в аренду несколько крупных водоемов в Карагандинской и Акмолинской областях и заняться промысловым рыбоводством, а также оказывать услуги рыбакам-любителям. Ежегодно от 2 до 2,5 тыс. человек покупают путёвки на богатые рыбой водоёмы и радуют себя уловом. Случаются рекорды - щуки до 17 кг весом!
- К настоящему моменту мы восстановили примерно 70% от общих площадей рыбопитомника, составляющих 1300 га, - говорит Денис Муштаков. - Выплатили все долги и вложили сотни миллионов в модернизацию. Коллектив у нас сплочённый, его основу составляют те люди, кто в тяжелые годы на голом энтузиазме не дал предприятию прийти в окончательное запустение и сохранил часть поголовья рыбы. Теперь мы ежегодно вводим еще гектаров по 25 площадей и со временем рассчитываем полностью восстановить прежние мощности. Конечно, в этом нам бы помог рост спроса и на товарную рыбу, и на молодь.
Нужно сказать и о стратегической роли рыбопитомника в вопросе поддержания работы канала им. Каныша Сатпаева, который является единственным источником питьевой воды для Караганды. Дело в том, что уникальное гидротехническое сооружение, перекачивающее воду из Иртыша, было спроектировано учёными как замкнутая экологическая система. Чистоту каналов естественным образом поддерживает рыба трёх видов - карп, толстолобик и белый амур. Поедая различные виды растительности, они препятствуют заболачиванию и сводят к минимуму использование техники в очистке.
- Отсутствие рыбы повлечёт за собой крах экосистемы водоёма, - отмечает Денис Муштаков. - Поэтому по сей день одной из своих задач мы считаем зарыбление канала им. Каныша Сатпаева. Пока специалисты поддерживают его гидрохимический режим в соответствии с экологическими и санитарными требованиями, их работа, как и работа хорошей жены, малозаметна, потому что не доставляет проблем потребителям. Мы будем помогать им в этом и дальше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.