26 июня 2018 года 351

Стратегия карпа

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинский рыбопитомник, созданный еще в 1975 году в поселке Солонички, в настоящий момент стал лидером отрасли в Казахстане. Проведя в 2012 году реконструкцию инкубационного цеха, предприятие вышло на круглогодичный режим работы. Это позволяет год от года расширять географию зарыбления водоемов. Сейчас радиус поставок достиг 1700 км и включает регионы Северного, Восточного и Южного Казахстана.

Любой рыбовод скажет, что максимальную прибыльность даёт выращивание товарной рыбы. Именно поэтому сейчас активно развивается отрасль по выращиванию в подогреваемых прудах осётра и форели. Однако спрос на эту рыбу не так велик, ведь стоит она недешево. Карагандинский рыбопитомник нашёл свою нишу на рынке - выращивание рыбопосадочного материала, в основном карпа. И большую часть своих прудов отводит под выращивание молоди. 

- Думаю, что наше ремонтно-маточное поголовье является самым многочисленным на территории страны, - говорит Денис Муштаков, директор ТОО «Караганда балык». - Мы отбираем самые лучшие особи, формируя производителей. Сейчас их у нас 753. А в целом ремонтная группа различных возрастов достигла количества 5732 головы.
Конечно, с такими возможностями по воспроизводству логично было бы взять в аренду несколько крупных водоемов в Карагандинской и Акмолинской областях и заняться промысловым рыбоводством, а также оказывать услуги рыбакам-любителям. Ежегодно от 2 до 2,5 тыс. человек покупают путёвки на богатые рыбой водоёмы и радуют себя уловом. Случаются рекорды - щуки до 17 кг весом!
- К настоящему моменту мы восстановили примерно 70% от общих площадей рыбопитомника, составляющих 1300 га, - говорит Денис Муштаков. - Выплатили все долги и вложили сотни миллионов в модернизацию. Коллектив у нас сплочённый, его основу составляют те люди, кто в тяжелые годы на голом энтузиазме не дал предприятию прийти в окончательное запустение и сохранил часть поголовья рыбы. Теперь мы ежегодно вводим еще гектаров по 25 площадей и со временем рассчитываем полностью восстановить прежние мощности. Конечно, в этом нам бы помог рост спроса и на товарную рыбу, и на молодь.
Нужно сказать и о стратегической роли рыбопитомника в вопросе поддержания работы канала им. Каныша Сатпаева, который является единственным источником питьевой воды для Караганды. Дело в том, что уникальное гидротехническое сооружение, перекачивающее воду из Иртыша, было спроектировано учёными как замкнутая экологическая система. Чистоту каналов естественным образом поддерживает рыба трёх видов - карп, толстолобик и белый амур. Поедая различные виды растительности, они препятствуют заболачиванию и сводят к минимуму использование техники в очистке.
- Отсутствие рыбы повлечёт за собой крах экосистемы водоёма, - отмечает Денис Муштаков. - Поэтому по сей день одной из своих задач мы считаем зарыбление канала им. Каныша Сатпаева. Пока специалисты поддерживают его гидрохимический режим в соответствии с экологическими и санитарными требованиями, их работа, как и работа хорошей жены, малозаметна, потому что не доставляет проблем потребителям. Мы будем помогать им в этом и дальше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.