26 июня 2018 года 1408

Деликатный уход

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

Все дело в обеспечении особого ухода за недоношенными детьми, деликатном выполнении всех манипуляций, направленных как на лечение, так и на питание, переодевание, поддержание тепла. Мама в этом случае не только учится у медсестер, как правильно обращаться со своей крохой, помогает в этом, но и контролирует обстановку, к примеру на предмет соблюдения персоналом личной гигиены.
Медики постоянно узнают о новшествах в выхаживании недоношенных детей, потому что технологии совершенствуются, и постигать их все чаще приходится без отрыва от «производства». Придать цикличность образовательному процессу помогают меморандумы о международном сотрудничестве. Один из них заключен между Карагандинским областным высшим сестринским колледжем и Омским центром повышения квалификации работников здравоохранения.
Согласно договоренности, рассчитанной на пять лет, специалисты из России проводят мастер-классы для средних медицинских работников области. На днях речь шла о развивающем уходе за детьми с низкой массой тела при рождении и оказании экстренной помощи с использованием препаратов для внутривенных вливаний. Послушать приезжих лекторов в областной перинатальный центр прибыли порядка 80 медсестер, акушерок, из роддомов и отделений больниц.
Преподаватель по неонатологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии из Омска, кандидат медицинских наук Александр Смагин на привезенных с собой манекенах продемонстрировал уходовые технологии в открытой для доступа реанимации, применяемые на сегодня во всем мире.
- Малыш, рожденный с экстремально низкой массой тела, не может существовать без нашего внимания. Ему необходима помощь не столько медицинских работников, сколько мамы, - убежден А. Смагин. - Мы применяем технологии, основанные на контакте рук, исключающем повреждающие действия на их развивающиеся органы слуха, зрения, осязания, обоняния. Также обучаем карагандинских коллег щадящему доступу к сосудистому руслу ребенка через пупочный сосуд или другие вены для получения постоянного питания с включением всех необходимых организму полезных веществ. Это те манипуляции с детьми, которые ограничивают их от процедур, выполняемых агрессивным путем. Медицинская сестра является главным специалистом во время выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, а именно - рожденных с весом менее одного килограмма, она полностью за них отвечает. Мы учим разным нюансам. К примеру, узкопрофильный врач или лаборант пришел в реанимацию для того, чтобы осмотреть, взять кровь на анализ. Первое, что должна предложить медсестра, - помыть руки (в реанимации это нужно делать не так, как все мы привыкли, а иначе) и второе - позволить потревожить ребенка только в период, когда он активен.
Кстати, тему открытой реанимации в Казахстане начали рассматривать на несколько лет ранее, чем в России. Сегодня в областном перинатальном центре маме разрешается приходить к своему ребенку на каждое кормление и даже выполнять его самой, предварительно обучившись процессу у медиков.
- Наше отделение реанимации рассчитано на 12 коек, к тому же имеется палата интенсивной терапии, куда переводится малыш после отключения от аппарата ИВЛ, - поясняет главный неонатолог области Гульнар Галиева. - Туда также приходят мамы для ухода за своими детьми. Если медсестра сама будет выполнять эту работу: менять памперсы, кормить каждые два часа в день, то это сколько же нужно сестринских рук? Во всем мире одна медсестра ухаживает за одним-двумя малышами. У нас в среднем она заботится сразу о четырых и пяти, которые одновременно кушают 12 раз в день в одно и то же время. Мамы в этом отношении нас здорово выручают. К тому же выписываются из стен центра они уже подготовленные и совсем не боятся своих маловесных детей. Единственная проблема заключается в отсутствии отдельных мест для них, и они длительное время, по 2-3 месяца, пребывают на койках отделения патологии для новорожденных...
Ранее служба родовспоможения ощущала острую нехватку лишь врачебных кадров, в частности, по таким узким специальностям, как неонатология, педиатрия... Теперь в дефиците и средний медперсонал по уходу за новорожденными и акушерки. Их отток из государственной медицины происходит только по одной причине - слишком мало они зарабатывают. Индустрия красоты и частная медицинская практика все больше перетягивают медсестер из больниц и родильных домов.
Как отметил директор Карагандинского областного высшего сестринского колледжа, кандидат медицинских наук Аманжол Нурбеков, в Государственной программе развития здравоохранения вопросы охраны материнства и детства находятся на особом контроле. Совершенствование и улучшение качества оказания медицинских услуг напрямую зависят от постоянного повышения квалификации медицинских работников. Актуальность выбранных для обучения тем отражает значимость применения новых технологий по уходу за новорожденными детьми и адаптации зарубежного опыта к действующим в РК клиническим протоколам лечения.
Продолжились мастер-классы в областных и городских медучреждениях с участием медсестер стационаров и поликлиник. Преподаватель сестринского дела Омского центра повышения квалификации работников здравоохранения Екатерина Горкун также на муляжах и манекенах обучила коллег оказанию неотложной помощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).