26 июня 2018 года 309

Деликатный уход

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

Все дело в обеспечении особого ухода за недоношенными детьми, деликатном выполнении всех манипуляций, направленных как на лечение, так и на питание, переодевание, поддержание тепла. Мама в этом случае не только учится у медсестер, как правильно обращаться со своей крохой, помогает в этом, но и контролирует обстановку, к примеру на предмет соблюдения персоналом личной гигиены.
Медики постоянно узнают о новшествах в выхаживании недоношенных детей, потому что технологии совершенствуются, и постигать их все чаще приходится без отрыва от «производства». Придать цикличность образовательному процессу помогают меморандумы о международном сотрудничестве. Один из них заключен между Карагандинским областным высшим сестринским колледжем и Омским центром повышения квалификации работников здравоохранения.
Согласно договоренности, рассчитанной на пять лет, специалисты из России проводят мастер-классы для средних медицинских работников области. На днях речь шла о развивающем уходе за детьми с низкой массой тела при рождении и оказании экстренной помощи с использованием препаратов для внутривенных вливаний. Послушать приезжих лекторов в областной перинатальный центр прибыли порядка 80 медсестер, акушерок, из роддомов и отделений больниц.
Преподаватель по неонатологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии из Омска, кандидат медицинских наук Александр Смагин на привезенных с собой манекенах продемонстрировал уходовые технологии в открытой для доступа реанимации, применяемые на сегодня во всем мире.
- Малыш, рожденный с экстремально низкой массой тела, не может существовать без нашего внимания. Ему необходима помощь не столько медицинских работников, сколько мамы, - убежден А. Смагин. - Мы применяем технологии, основанные на контакте рук, исключающем повреждающие действия на их развивающиеся органы слуха, зрения, осязания, обоняния. Также обучаем карагандинских коллег щадящему доступу к сосудистому руслу ребенка через пупочный сосуд или другие вены для получения постоянного питания с включением всех необходимых организму полезных веществ. Это те манипуляции с детьми, которые ограничивают их от процедур, выполняемых агрессивным путем. Медицинская сестра является главным специалистом во время выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, а именно - рожденных с весом менее одного килограмма, она полностью за них отвечает. Мы учим разным нюансам. К примеру, узкопрофильный врач или лаборант пришел в реанимацию для того, чтобы осмотреть, взять кровь на анализ. Первое, что должна предложить медсестра, - помыть руки (в реанимации это нужно делать не так, как все мы привыкли, а иначе) и второе - позволить потревожить ребенка только в период, когда он активен.
Кстати, тему открытой реанимации в Казахстане начали рассматривать на несколько лет ранее, чем в России. Сегодня в областном перинатальном центре маме разрешается приходить к своему ребенку на каждое кормление и даже выполнять его самой, предварительно обучившись процессу у медиков.
- Наше отделение реанимации рассчитано на 12 коек, к тому же имеется палата интенсивной терапии, куда переводится малыш после отключения от аппарата ИВЛ, - поясняет главный неонатолог области Гульнар Галиева. - Туда также приходят мамы для ухода за своими детьми. Если медсестра сама будет выполнять эту работу: менять памперсы, кормить каждые два часа в день, то это сколько же нужно сестринских рук? Во всем мире одна медсестра ухаживает за одним-двумя малышами. У нас в среднем она заботится сразу о четырых и пяти, которые одновременно кушают 12 раз в день в одно и то же время. Мамы в этом отношении нас здорово выручают. К тому же выписываются из стен центра они уже подготовленные и совсем не боятся своих маловесных детей. Единственная проблема заключается в отсутствии отдельных мест для них, и они длительное время, по 2-3 месяца, пребывают на койках отделения патологии для новорожденных...
Ранее служба родовспоможения ощущала острую нехватку лишь врачебных кадров, в частности, по таким узким специальностям, как неонатология, педиатрия... Теперь в дефиците и средний медперсонал по уходу за новорожденными и акушерки. Их отток из государственной медицины происходит только по одной причине - слишком мало они зарабатывают. Индустрия красоты и частная медицинская практика все больше перетягивают медсестер из больниц и родильных домов.
Как отметил директор Карагандинского областного высшего сестринского колледжа, кандидат медицинских наук Аманжол Нурбеков, в Государственной программе развития здравоохранения вопросы охраны материнства и детства находятся на особом контроле. Совершенствование и улучшение качества оказания медицинских услуг напрямую зависят от постоянного повышения квалификации медицинских работников. Актуальность выбранных для обучения тем отражает значимость применения новых технологий по уходу за новорожденными детьми и адаптации зарубежного опыта к действующим в РК клиническим протоколам лечения.
Продолжились мастер-классы в областных и городских медучреждениях с участием медсестер стационаров и поликлиник. Преподаватель сестринского дела Омского центра повышения квалификации работников здравоохранения Екатерина Горкун также на муляжах и манекенах обучила коллег оказанию неотложной помощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.