26 июня 2018 года 1173

Деликатный уход

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

Все дело в обеспечении особого ухода за недоношенными детьми, деликатном выполнении всех манипуляций, направленных как на лечение, так и на питание, переодевание, поддержание тепла. Мама в этом случае не только учится у медсестер, как правильно обращаться со своей крохой, помогает в этом, но и контролирует обстановку, к примеру на предмет соблюдения персоналом личной гигиены.
Медики постоянно узнают о новшествах в выхаживании недоношенных детей, потому что технологии совершенствуются, и постигать их все чаще приходится без отрыва от «производства». Придать цикличность образовательному процессу помогают меморандумы о международном сотрудничестве. Один из них заключен между Карагандинским областным высшим сестринским колледжем и Омским центром повышения квалификации работников здравоохранения.
Согласно договоренности, рассчитанной на пять лет, специалисты из России проводят мастер-классы для средних медицинских работников области. На днях речь шла о развивающем уходе за детьми с низкой массой тела при рождении и оказании экстренной помощи с использованием препаратов для внутривенных вливаний. Послушать приезжих лекторов в областной перинатальный центр прибыли порядка 80 медсестер, акушерок, из роддомов и отделений больниц.
Преподаватель по неонатологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии из Омска, кандидат медицинских наук Александр Смагин на привезенных с собой манекенах продемонстрировал уходовые технологии в открытой для доступа реанимации, применяемые на сегодня во всем мире.
- Малыш, рожденный с экстремально низкой массой тела, не может существовать без нашего внимания. Ему необходима помощь не столько медицинских работников, сколько мамы, - убежден А. Смагин. - Мы применяем технологии, основанные на контакте рук, исключающем повреждающие действия на их развивающиеся органы слуха, зрения, осязания, обоняния. Также обучаем карагандинских коллег щадящему доступу к сосудистому руслу ребенка через пупочный сосуд или другие вены для получения постоянного питания с включением всех необходимых организму полезных веществ. Это те манипуляции с детьми, которые ограничивают их от процедур, выполняемых агрессивным путем. Медицинская сестра является главным специалистом во время выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, а именно - рожденных с весом менее одного килограмма, она полностью за них отвечает. Мы учим разным нюансам. К примеру, узкопрофильный врач или лаборант пришел в реанимацию для того, чтобы осмотреть, взять кровь на анализ. Первое, что должна предложить медсестра, - помыть руки (в реанимации это нужно делать не так, как все мы привыкли, а иначе) и второе - позволить потревожить ребенка только в период, когда он активен.
Кстати, тему открытой реанимации в Казахстане начали рассматривать на несколько лет ранее, чем в России. Сегодня в областном перинатальном центре маме разрешается приходить к своему ребенку на каждое кормление и даже выполнять его самой, предварительно обучившись процессу у медиков.
- Наше отделение реанимации рассчитано на 12 коек, к тому же имеется палата интенсивной терапии, куда переводится малыш после отключения от аппарата ИВЛ, - поясняет главный неонатолог области Гульнар Галиева. - Туда также приходят мамы для ухода за своими детьми. Если медсестра сама будет выполнять эту работу: менять памперсы, кормить каждые два часа в день, то это сколько же нужно сестринских рук? Во всем мире одна медсестра ухаживает за одним-двумя малышами. У нас в среднем она заботится сразу о четырых и пяти, которые одновременно кушают 12 раз в день в одно и то же время. Мамы в этом отношении нас здорово выручают. К тому же выписываются из стен центра они уже подготовленные и совсем не боятся своих маловесных детей. Единственная проблема заключается в отсутствии отдельных мест для них, и они длительное время, по 2-3 месяца, пребывают на койках отделения патологии для новорожденных...
Ранее служба родовспоможения ощущала острую нехватку лишь врачебных кадров, в частности, по таким узким специальностям, как неонатология, педиатрия... Теперь в дефиците и средний медперсонал по уходу за новорожденными и акушерки. Их отток из государственной медицины происходит только по одной причине - слишком мало они зарабатывают. Индустрия красоты и частная медицинская практика все больше перетягивают медсестер из больниц и родильных домов.
Как отметил директор Карагандинского областного высшего сестринского колледжа, кандидат медицинских наук Аманжол Нурбеков, в Государственной программе развития здравоохранения вопросы охраны материнства и детства находятся на особом контроле. Совершенствование и улучшение качества оказания медицинских услуг напрямую зависят от постоянного повышения квалификации медицинских работников. Актуальность выбранных для обучения тем отражает значимость применения новых технологий по уходу за новорожденными детьми и адаптации зарубежного опыта к действующим в РК клиническим протоколам лечения.
Продолжились мастер-классы в областных и городских медучреждениях с участием медсестер стационаров и поликлиник. Преподаватель сестринского дела Омского центра повышения квалификации работников здравоохранения Екатерина Горкун также на муляжах и манекенах обучила коллег оказанию неотложной помощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.