26 июня 2018 года 161

Деликатный уход

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

Все дело в обеспечении особого ухода за недоношенными детьми, деликатном выполнении всех манипуляций, направленных как на лечение, так и на питание, переодевание, поддержание тепла. Мама в этом случае не только учится у медсестер, как правильно обращаться со своей крохой, помогает в этом, но и контролирует обстановку, к примеру на предмет соблюдения персоналом личной гигиены.
Медики постоянно узнают о новшествах в выхаживании недоношенных детей, потому что технологии совершенствуются, и постигать их все чаще приходится без отрыва от «производства». Придать цикличность образовательному процессу помогают меморандумы о международном сотрудничестве. Один из них заключен между Карагандинским областным высшим сестринским колледжем и Омским центром повышения квалификации работников здравоохранения.
Согласно договоренности, рассчитанной на пять лет, специалисты из России проводят мастер-классы для средних медицинских работников области. На днях речь шла о развивающем уходе за детьми с низкой массой тела при рождении и оказании экстренной помощи с использованием препаратов для внутривенных вливаний. Послушать приезжих лекторов в областной перинатальный центр прибыли порядка 80 медсестер, акушерок, из роддомов и отделений больниц.
Преподаватель по неонатологии, педиатрии, анестезиологии и реаниматологии из Омска, кандидат медицинских наук Александр Смагин на привезенных с собой манекенах продемонстрировал уходовые технологии в открытой для доступа реанимации, применяемые на сегодня во всем мире.
- Малыш, рожденный с экстремально низкой массой тела, не может существовать без нашего внимания. Ему необходима помощь не столько медицинских работников, сколько мамы, - убежден А. Смагин. - Мы применяем технологии, основанные на контакте рук, исключающем повреждающие действия на их развивающиеся органы слуха, зрения, осязания, обоняния. Также обучаем карагандинских коллег щадящему доступу к сосудистому руслу ребенка через пупочный сосуд или другие вены для получения постоянного питания с включением всех необходимых организму полезных веществ. Это те манипуляции с детьми, которые ограничивают их от процедур, выполняемых агрессивным путем. Медицинская сестра является главным специалистом во время выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, а именно - рожденных с весом менее одного килограмма, она полностью за них отвечает. Мы учим разным нюансам. К примеру, узкопрофильный врач или лаборант пришел в реанимацию для того, чтобы осмотреть, взять кровь на анализ. Первое, что должна предложить медсестра, - помыть руки (в реанимации это нужно делать не так, как все мы привыкли, а иначе) и второе - позволить потревожить ребенка только в период, когда он активен.
Кстати, тему открытой реанимации в Казахстане начали рассматривать на несколько лет ранее, чем в России. Сегодня в областном перинатальном центре маме разрешается приходить к своему ребенку на каждое кормление и даже выполнять его самой, предварительно обучившись процессу у медиков.
- Наше отделение реанимации рассчитано на 12 коек, к тому же имеется палата интенсивной терапии, куда переводится малыш после отключения от аппарата ИВЛ, - поясняет главный неонатолог области Гульнар Галиева. - Туда также приходят мамы для ухода за своими детьми. Если медсестра сама будет выполнять эту работу: менять памперсы, кормить каждые два часа в день, то это сколько же нужно сестринских рук? Во всем мире одна медсестра ухаживает за одним-двумя малышами. У нас в среднем она заботится сразу о четырых и пяти, которые одновременно кушают 12 раз в день в одно и то же время. Мамы в этом отношении нас здорово выручают. К тому же выписываются из стен центра они уже подготовленные и совсем не боятся своих маловесных детей. Единственная проблема заключается в отсутствии отдельных мест для них, и они длительное время, по 2-3 месяца, пребывают на койках отделения патологии для новорожденных...
Ранее служба родовспоможения ощущала острую нехватку лишь врачебных кадров, в частности, по таким узким специальностям, как неонатология, педиатрия... Теперь в дефиците и средний медперсонал по уходу за новорожденными и акушерки. Их отток из государственной медицины происходит только по одной причине - слишком мало они зарабатывают. Индустрия красоты и частная медицинская практика все больше перетягивают медсестер из больниц и родильных домов.
Как отметил директор Карагандинского областного высшего сестринского колледжа, кандидат медицинских наук Аманжол Нурбеков, в Государственной программе развития здравоохранения вопросы охраны материнства и детства находятся на особом контроле. Совершенствование и улучшение качества оказания медицинских услуг напрямую зависят от постоянного повышения квалификации медицинских работников. Актуальность выбранных для обучения тем отражает значимость применения новых технологий по уходу за новорожденными детьми и адаптации зарубежного опыта к действующим в РК клиническим протоколам лечения.
Продолжились мастер-классы в областных и городских медучреждениях с участием медсестер стационаров и поликлиник. Преподаватель сестринского дела Омского центра повышения квалификации работников здравоохранения Екатерина Горкун также на муляжах и манекенах обучила коллег оказанию неотложной помощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.