26 июня 2018 года 178

Наука личная и публичная

Автор: Анна СТРОКОВА

Книгу «История современной психологии. 11-е издание» рекомендуют сразу несколько авторитетных зарубежных вузов: университеты Гарварда, Колумбии, Корнелла и Дартмута. Эта деталь еще раз подтверждает востребованность учебника, переведенного на государственный язык в рамках программы «100 новых учебников». Авторство «Истории современной психологии. 11-е издание» принадлежит Дайану Шульцу, который живет в Клирвотере: он - профессор психологии в университете Южной Флориды. Степень бакалавра автор получил в университете Джона Хопкинса, а магистерскую - в Сиракузском университете, защитив впоследствии докторскую степень в области социальной психологии в Американском университете в Вашингтоне. 

Дайан написал три учебника для университетов, которые были переведены на семь языков, опубликовал сравнительные исследования жизни и карьеры Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. После удачной преподавательской карьеры, а также гостевых лекций в США и Германии, он вернулся в Вашингтон, чтобы посвятить себя писательскому ремеслу. Другой автор учебника, Сидни Элен Шульц, - писатель, редактор и исследователь: она занимается развитием печатных и цифровых учебных материалов для издателей, правительственных органов, школ и профессиональных ассоциации.
«История современной психологии» - самый читаемый учебник во всем мире в последние 30 лет и ценится за комплексный охват тем и биографический экскурс по предмету. Книга охватывает период с конца XIX века - весь период современной психологии. Авторы 11-го издания показывают историю науки не только как биографическую отсылку к влиятельным теоретикам в этой области, но и раскрывают важные события, имевшие глубинное влияние на их идеи, подходы и методы.
В учебнике история психологии изложена в виде очерков по сформировавшимся направлениям и научным школам мышления. Каждая из психологических школ рассматривается как течение, вырастающее из исторического контекста, а не как что-либо независимое или изолированное. Еще одна особенность издания - дополнительный материал о личной жизни видных психологов, который иллюстрирует воздействие их жизненного опыта на последующее развитие их идей. Издание снабжено методическим материалом, научно-справочным аппаратом, что позволяет использовать его как учебное пособие и будет интересно широкому кругу читателей.
Надо сказать, что в США «История современной психологии» выдержала шесть изданий и является одним из популярнейших учебников для колледжей и университетов. Существенным обновлением 11-го издания стало включение последних открытий в области позитивистской психологии, увеличение роли когнитивных наук в психологии, интерпретация снов компьютерами. Поэтому текст учебника отвечает современным требованиям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.

  • Удаленный сервис - быстрый результат 17.07.2018

    Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «Atame kenServices».

  • Музыка без границ 17.07.2018

    I Международный фестиваль «Жезкиiк», прошедший 13-14 июля в Жезказган-Улытауском регионе, объединил исполнителей этнической и классической музыки со всех концов света. Священные горы Улытау не случайно стали местом проведения I Международного фестиваля музыки «Жезкиiк». Издревле Улытау считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи. Здесь, в мавзолее Жошыхана, захоронен старший сын Чингисхана. В исторической местности Хан Ордасы развивались события, напрямую связанные с образованием Казахского ханства. Огромного интереса заслуживают петроглифы Теректы-Аулие, являющие собой шедевры древнего наскального искусства. 

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 17.07.2018

    «В 110 километрах от Караганды между рядами высоких каменистых сопок раскинулось село. По двум широким улицам выстроились десятки изб. Это избы членов колхоза имени Буденного. В колхозе 173 двора и 3200 гектаров посевов. В центре села небольшой белый дом с крылечком в две ступеньки. Это сельсовет и правление. Напротив через улицу правление сельпо, промтоварный магазин, складские помещения, почта. Дальше, за углом, участковая больница, продолговатое здание клуба, неполная средняя школа (всего их в районе 12), разделенные большой площадью, посреди которой высится трибуна». 14 февраля 1938 года Ворошиловский (Хорошевский) сельаулсовет передан из Каркаралинского района в Ворошиловский район Карагандинской области.

  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.