26 июня 2018 года 325

Наука личная и публичная

Автор: Анна СТРОКОВА

Книгу «История современной психологии. 11-е издание» рекомендуют сразу несколько авторитетных зарубежных вузов: университеты Гарварда, Колумбии, Корнелла и Дартмута. Эта деталь еще раз подтверждает востребованность учебника, переведенного на государственный язык в рамках программы «100 новых учебников». Авторство «Истории современной психологии. 11-е издание» принадлежит Дайану Шульцу, который живет в Клирвотере: он - профессор психологии в университете Южной Флориды. Степень бакалавра автор получил в университете Джона Хопкинса, а магистерскую - в Сиракузском университете, защитив впоследствии докторскую степень в области социальной психологии в Американском университете в Вашингтоне. 

Дайан написал три учебника для университетов, которые были переведены на семь языков, опубликовал сравнительные исследования жизни и карьеры Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. После удачной преподавательской карьеры, а также гостевых лекций в США и Германии, он вернулся в Вашингтон, чтобы посвятить себя писательскому ремеслу. Другой автор учебника, Сидни Элен Шульц, - писатель, редактор и исследователь: она занимается развитием печатных и цифровых учебных материалов для издателей, правительственных органов, школ и профессиональных ассоциации.
«История современной психологии» - самый читаемый учебник во всем мире в последние 30 лет и ценится за комплексный охват тем и биографический экскурс по предмету. Книга охватывает период с конца XIX века - весь период современной психологии. Авторы 11-го издания показывают историю науки не только как биографическую отсылку к влиятельным теоретикам в этой области, но и раскрывают важные события, имевшие глубинное влияние на их идеи, подходы и методы.
В учебнике история психологии изложена в виде очерков по сформировавшимся направлениям и научным школам мышления. Каждая из психологических школ рассматривается как течение, вырастающее из исторического контекста, а не как что-либо независимое или изолированное. Еще одна особенность издания - дополнительный материал о личной жизни видных психологов, который иллюстрирует воздействие их жизненного опыта на последующее развитие их идей. Издание снабжено методическим материалом, научно-справочным аппаратом, что позволяет использовать его как учебное пособие и будет интересно широкому кругу читателей.
Надо сказать, что в США «История современной психологии» выдержала шесть изданий и является одним из популярнейших учебников для колледжей и университетов. Существенным обновлением 11-го издания стало включение последних открытий в области позитивистской психологии, увеличение роли когнитивных наук в психологии, интерпретация снов компьютерами. Поэтому текст учебника отвечает современным требованиям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.