26 июня 2018 года 764

Классный выбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Карагандинские школьники с первого по четвертый классы, возможно, откроют новую страницу в развитии легкой промышленности региона и станут законодателями моды среди сверстников. Им предстоит оценить дизайн, качество и практические свойства школьной формы, разработанной местными мастерами.

Учебным заведениям и родительским комитетам будут предложены модели одежды, победившие в конкурсе «Лучший дизайн школьной формы», который впервые проходит в нашем регионе. В свою очередь предприятия отрасли получат готовые образцы, по которым легко будет организовать производство как на крупной фабрике, так и в небольшом ателье, к примеру, в отдаленном поселке. 

Как отметила одна из организаторов конкурса, директор агентства «IG Pro Image» Ирина Нечаева, в Караганде, Темиртау, других регионах области есть много талантливых, креативных дизайнеров, способных оправдать ожидания подрастающего поколения. Их союз с производственниками более чем желательный и своевременный. Все знают, что сегодняшний рынок предлагает в основном импортный товар - дорогой и некачественный, преимущественно из синтетических тканей, к тому же дизайн детской и подростковой одежды не учитывает ни наших климатических условий, ни веяний современной моды.
В девяностые годы наши предприятия легпрома безвозвратно утратили такое важное звено, как конструкторские бюро, их и на сегодняшний день невозможно содержать и поддерживать на должном уровне. В связи с этим будет очень большой удачей получить готовые стандарты, причем лучшие, отобранные в результате конкурса, для внедрения в производство, говорит председатель комитета легкой промышленности при региональной палате предпринимателей Андрей Шмарин. К тому же дизайнеры проработают не только эскизы и образцы, но и ткани, фурнитуру и др.
Разумеется, все образцы будут выполнены в соответствии с национальными стандартами Республики Казахстан, а самое главное - отвечать санитарным и гигиеническим нормам. В дальнейшем проект планируется расширить - разработать линейку предложений для учащихся средних и старших классов.
Для родителей как основных покупателей еще одним важным аргументом в пользу отечественной продукции должен стать тот факт, что производители дают гарантию и несут ответственность за качество. А попробуйте предъявить претензии турецкой компании.
Проект поддержали как известные швейные фабрики, которые уже имеют опыт в пошиве школьной формы, такие, как ТОО «Ютария», «Фортуна», «Стежок» и др., так и небольшие предприятия, ИП, сообщили организаторы конкурса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.