26 июня 2018 года 809

Классный выбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Карагандинские школьники с первого по четвертый классы, возможно, откроют новую страницу в развитии легкой промышленности региона и станут законодателями моды среди сверстников. Им предстоит оценить дизайн, качество и практические свойства школьной формы, разработанной местными мастерами.

Учебным заведениям и родительским комитетам будут предложены модели одежды, победившие в конкурсе «Лучший дизайн школьной формы», который впервые проходит в нашем регионе. В свою очередь предприятия отрасли получат готовые образцы, по которым легко будет организовать производство как на крупной фабрике, так и в небольшом ателье, к примеру, в отдаленном поселке. 

Как отметила одна из организаторов конкурса, директор агентства «IG Pro Image» Ирина Нечаева, в Караганде, Темиртау, других регионах области есть много талантливых, креативных дизайнеров, способных оправдать ожидания подрастающего поколения. Их союз с производственниками более чем желательный и своевременный. Все знают, что сегодняшний рынок предлагает в основном импортный товар - дорогой и некачественный, преимущественно из синтетических тканей, к тому же дизайн детской и подростковой одежды не учитывает ни наших климатических условий, ни веяний современной моды.
В девяностые годы наши предприятия легпрома безвозвратно утратили такое важное звено, как конструкторские бюро, их и на сегодняшний день невозможно содержать и поддерживать на должном уровне. В связи с этим будет очень большой удачей получить готовые стандарты, причем лучшие, отобранные в результате конкурса, для внедрения в производство, говорит председатель комитета легкой промышленности при региональной палате предпринимателей Андрей Шмарин. К тому же дизайнеры проработают не только эскизы и образцы, но и ткани, фурнитуру и др.
Разумеется, все образцы будут выполнены в соответствии с национальными стандартами Республики Казахстан, а самое главное - отвечать санитарным и гигиеническим нормам. В дальнейшем проект планируется расширить - разработать линейку предложений для учащихся средних и старших классов.
Для родителей как основных покупателей еще одним важным аргументом в пользу отечественной продукции должен стать тот факт, что производители дают гарантию и несут ответственность за качество. А попробуйте предъявить претензии турецкой компании.
Проект поддержали как известные швейные фабрики, которые уже имеют опыт в пошиве школьной формы, такие, как ТОО «Ютария», «Фортуна», «Стежок» и др., так и небольшие предприятия, ИП, сообщили организаторы конкурса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.