26 июня 2018 года 318

Классный выбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Карагандинские школьники с первого по четвертый классы, возможно, откроют новую страницу в развитии легкой промышленности региона и станут законодателями моды среди сверстников. Им предстоит оценить дизайн, качество и практические свойства школьной формы, разработанной местными мастерами.

Учебным заведениям и родительским комитетам будут предложены модели одежды, победившие в конкурсе «Лучший дизайн школьной формы», который впервые проходит в нашем регионе. В свою очередь предприятия отрасли получат готовые образцы, по которым легко будет организовать производство как на крупной фабрике, так и в небольшом ателье, к примеру, в отдаленном поселке. 

Как отметила одна из организаторов конкурса, директор агентства «IG Pro Image» Ирина Нечаева, в Караганде, Темиртау, других регионах области есть много талантливых, креативных дизайнеров, способных оправдать ожидания подрастающего поколения. Их союз с производственниками более чем желательный и своевременный. Все знают, что сегодняшний рынок предлагает в основном импортный товар - дорогой и некачественный, преимущественно из синтетических тканей, к тому же дизайн детской и подростковой одежды не учитывает ни наших климатических условий, ни веяний современной моды.
В девяностые годы наши предприятия легпрома безвозвратно утратили такое важное звено, как конструкторские бюро, их и на сегодняшний день невозможно содержать и поддерживать на должном уровне. В связи с этим будет очень большой удачей получить готовые стандарты, причем лучшие, отобранные в результате конкурса, для внедрения в производство, говорит председатель комитета легкой промышленности при региональной палате предпринимателей Андрей Шмарин. К тому же дизайнеры проработают не только эскизы и образцы, но и ткани, фурнитуру и др.
Разумеется, все образцы будут выполнены в соответствии с национальными стандартами Республики Казахстан, а самое главное - отвечать санитарным и гигиеническим нормам. В дальнейшем проект планируется расширить - разработать линейку предложений для учащихся средних и старших классов.
Для родителей как основных покупателей еще одним важным аргументом в пользу отечественной продукции должен стать тот факт, что производители дают гарантию и несут ответственность за качество. А попробуйте предъявить претензии турецкой компании.
Проект поддержали как известные швейные фабрики, которые уже имеют опыт в пошиве школьной формы, такие, как ТОО «Ютария», «Фортуна», «Стежок» и др., так и небольшие предприятия, ИП, сообщили организаторы конкурса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.