26 июня 2018 года 814

Бездонный котел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Технический и финансовый аудит центральной котельной в Сарани обойдется бюджету в 23 с лишним миллиона тенге. Уже объявлен конкурс на данную процедуру, проведение которой запланировано на следующий год. Это единственная конкретная цифра, озвученная руководителем управления строительства, архитектуры и градостроительства области Булатом Махажановым на совещании в региональной палате предпринимателей. Коммунальный объект, который собирались запустить в строй в 2015-м, потом в 2016 году, на сегодняшний день окончательно заморожен. Подрядчик - Павлодарский котельный завод - признан банкротом. Вопрос о возмещении ущерба как-то странно повис в воздухе. 

Очевидно, причины этой многомиллионной ошибки, как и многих ей подобных, надо искать в несовершенстве механизмов госзакупок. Как оказалось, выигравший тендер завод - это вовсе не завод, о таком предприятии в Павлодаре никто и не слышал. А на самом деле так громко себя назвал частный гараж, в котором якобы варили кустарным способом какие-то котлы.
Закупленное для Саранской котельной оборудование на сегодняшний день хоть и охраняется, но находится под открытым небом и, возможно, пришло в полную непригодность. Это должен выяснить аудит, а уже по его результатам придется разрабатывать новую проектно-сметную документацию. Поистине бездонный котел.
Ясно одно: котельная в моногороде будет золотой, учитывая уже потраченные на нее средства и те, что еще придется вложить.
Совещание в палате предпринимателей состоялось по инициативе руководителей модульных котельных, которые обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Они хотят знать свои перспективы: как долго им еще придется отапливать город, запасаться ли топливом, решать вопрос тарифов и т.д. В каждой из 19 мини-котельных работают в среднем по 15 человек - надо заранее позаботиться о смене вида деятельности и трудоустройстве людей.
Наконец, если все равно речь идет о необходимости разработки новой проектно-сметной документации, то не разумнее ли будет делать проект котельной на газовом топливе? - резонно заметил председатель совета по защите прав предпринимателей области Серик Торегельдин. Ведь известно, что программой газификации предусмотрено строительство магистрального газопровода, который пройдет и мимо Сарани. Почему бы уже сейчас не проработать вариант подключения к общей трубе и заранее позаботиться о строительстве внутригородских сетей.
К сожалению, большинство вопросов остались без ответов. Надеемся, палата предпринимателей будет держать их на контроле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».