26 июня 2018 года 727

Бездонный котел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Технический и финансовый аудит центральной котельной в Сарани обойдется бюджету в 23 с лишним миллиона тенге. Уже объявлен конкурс на данную процедуру, проведение которой запланировано на следующий год. Это единственная конкретная цифра, озвученная руководителем управления строительства, архитектуры и градостроительства области Булатом Махажановым на совещании в региональной палате предпринимателей. Коммунальный объект, который собирались запустить в строй в 2015-м, потом в 2016 году, на сегодняшний день окончательно заморожен. Подрядчик - Павлодарский котельный завод - признан банкротом. Вопрос о возмещении ущерба как-то странно повис в воздухе. 

Очевидно, причины этой многомиллионной ошибки, как и многих ей подобных, надо искать в несовершенстве механизмов госзакупок. Как оказалось, выигравший тендер завод - это вовсе не завод, о таком предприятии в Павлодаре никто и не слышал. А на самом деле так громко себя назвал частный гараж, в котором якобы варили кустарным способом какие-то котлы.
Закупленное для Саранской котельной оборудование на сегодняшний день хоть и охраняется, но находится под открытым небом и, возможно, пришло в полную непригодность. Это должен выяснить аудит, а уже по его результатам придется разрабатывать новую проектно-сметную документацию. Поистине бездонный котел.
Ясно одно: котельная в моногороде будет золотой, учитывая уже потраченные на нее средства и те, что еще придется вложить.
Совещание в палате предпринимателей состоялось по инициативе руководителей модульных котельных, которые обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Они хотят знать свои перспективы: как долго им еще придется отапливать город, запасаться ли топливом, решать вопрос тарифов и т.д. В каждой из 19 мини-котельных работают в среднем по 15 человек - надо заранее позаботиться о смене вида деятельности и трудоустройстве людей.
Наконец, если все равно речь идет о необходимости разработки новой проектно-сметной документации, то не разумнее ли будет делать проект котельной на газовом топливе? - резонно заметил председатель совета по защите прав предпринимателей области Серик Торегельдин. Ведь известно, что программой газификации предусмотрено строительство магистрального газопровода, который пройдет и мимо Сарани. Почему бы уже сейчас не проработать вариант подключения к общей трубе и заранее позаботиться о строительстве внутригородских сетей.
К сожалению, большинство вопросов остались без ответов. Надеемся, палата предпринимателей будет держать их на контроле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.