26 июня 2018 года 259

Бездонный котел

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Технический и финансовый аудит центральной котельной в Сарани обойдется бюджету в 23 с лишним миллиона тенге. Уже объявлен конкурс на данную процедуру, проведение которой запланировано на следующий год. Это единственная конкретная цифра, озвученная руководителем управления строительства, архитектуры и градостроительства области Булатом Махажановым на совещании в региональной палате предпринимателей. Коммунальный объект, который собирались запустить в строй в 2015-м, потом в 2016 году, на сегодняшний день окончательно заморожен. Подрядчик - Павлодарский котельный завод - признан банкротом. Вопрос о возмещении ущерба как-то странно повис в воздухе. 

Очевидно, причины этой многомиллионной ошибки, как и многих ей подобных, надо искать в несовершенстве механизмов госзакупок. Как оказалось, выигравший тендер завод - это вовсе не завод, о таком предприятии в Павлодаре никто и не слышал. А на самом деле так громко себя назвал частный гараж, в котором якобы варили кустарным способом какие-то котлы.
Закупленное для Саранской котельной оборудование на сегодняшний день хоть и охраняется, но находится под открытым небом и, возможно, пришло в полную непригодность. Это должен выяснить аудит, а уже по его результатам придется разрабатывать новую проектно-сметную документацию. Поистине бездонный котел.
Ясно одно: котельная в моногороде будет золотой, учитывая уже потраченные на нее средства и те, что еще придется вложить.
Совещание в палате предпринимателей состоялось по инициативе руководителей модульных котельных, которые обслуживают более 200 многоэтажек, больницу и школы. Они хотят знать свои перспективы: как долго им еще придется отапливать город, запасаться ли топливом, решать вопрос тарифов и т.д. В каждой из 19 мини-котельных работают в среднем по 15 человек - надо заранее позаботиться о смене вида деятельности и трудоустройстве людей.
Наконец, если все равно речь идет о необходимости разработки новой проектно-сметной документации, то не разумнее ли будет делать проект котельной на газовом топливе? - резонно заметил председатель совета по защите прав предпринимателей области Серик Торегельдин. Ведь известно, что программой газификации предусмотрено строительство магистрального газопровода, который пройдет и мимо Сарани. Почему бы уже сейчас не проработать вариант подключения к общей трубе и заранее позаботиться о строительстве внутригородских сетей.
К сожалению, большинство вопросов остались без ответов. Надеемся, палата предпринимателей будет держать их на контроле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.