26 июня 2018 года 246

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. начало в номере от 23 июня 2018 г.)

В переселенческий участок Бельагаш вошли 15 547 десятин. Из них 5470 считались пригодными для пахоты. Ботаник Софья Евгеньевна Кучеровская-Рожанец (1889-1950) в мае 1914 года заметила здесь большой поселок на 300 дворов. Долина вдоль реки почти на 10 верст была вся распахана. Только кое-где сохранились отдельные клочки целинной степи. Здесь на темно-каштановых суглинках собран гербарий из 50 видов трав. Сборы С.Е. Кучеровской-Рожанец ныне находятся в Институте ботаники РАН (Санкт-Петербург). Для патриотов села здесь большой интерес представляют фотографии и фотонегативы окрестностей Бельагаша майских дней 1914 года, а также ее «Очерк растительности Баянаул – Каркаралы».
Столичный почвовед, член Докучаевского почвенного комитета М.И. Рожанец (1890-1948) в том же 1914 году попытался составить экономическое положение поселка: «Дома белые, саманные или дерновые, крыты соломой. Дворы разделены земляными валами. Плетни и заборы отсутствуют. Деревьев и кустарников нет. Возле каждого дома загоны для сельскохозяйственных орудий из железных плугов, жатвенных машин, веялок и сенокосилок. Всюду скирды прошлогоднего сена и соломы. В каждом дворе колодец и спресованный в виде кирпича навоз, уложенный конусообразно. Видны мельницы и кузницы. В Хорошевском имеются школа, аптека, фельдшерский пункт, церковь, действует земская почта. Сеют пшеницу, овес, ячмень, просо и лен. Скот держат местной казахской породы. Излишки продовольствия сбывают в Каркаралинск и на Спасский завод, куда нет еще подходящих дорог».
Ряд путешественников открыли здесь богатые ресурсы животного мира. До 1850 года еще встречались медведи и маралы. Иногда забредали лоси. В сороковых годах прошлого столетия их встречали К.М. Алдангуров, Н.И. Блудчий, профессор П.М. Поспелов. Лесные красавцы нередки и в наши дни. Сегодня обитают барсуки, зайцы, горностай, степной хорь, ласка. Гнездятся большой пестрый дятел и ушастая сова. По лугам обычны перепел, европейский жулан и варакушка.
Рекордсменом по числу добытых волков в послевоенные годы считается охотник Каипберген Абдрасимов, уничтоживший сотню хищников. Ему помогала жена Нурхамза, иногда проникавшая в звериное логово по-пластунски. В основном охота шла на приманки. Наиболее известный беркутчи - Бакен Балтабеков.
Для защиты фауны и флоры в 1971 году организован Бельагашский государственный природный заказник на площади 1500 гектаров.

Пешеходный маршрут в Хорошки
Ровно 110 лет назад с группой украинских крестьян в урочище Бельагаш укоренились семьи Павла Любименко и Игнатия Толстикова. Их внуки Алексей Андреевич Любименко (совхоз имени ХХ партсъезда) и Николай Ананьевич Толстиков (совхоз имени Буденного) стали бригадирами прославленных в Сарыарке зерновых полеводческих бригад. Между собой много лет вели честное трудовое соревнование. Бельагашский проект затронул судьбы как переселенцев, так и коренных казахских семей. Обратимся к документам:
«Согласно журналу общего присутствия Семипалатинского областного правления от 1 июля 1908 года за № 115, утвержденного Степным генерал-губернатором 8 июля 1908 года за № 4614, на переселенческом участке Бельагачском Каркаралинского уезда введено самостоятельное сельское правление на правах волостного с наименованием селения Хорошевым». Источник - «Семипалатинские областные ведомости» за 26 июля 1908 года. Иногда поселок был известен как Хорошки и Хорошенький. Где-то через год поселок стабильно стал именоваться как Хорошевский. Кстати, Хорошево и Хорошки можно встретить на географических картах Полтавской и Екатеринославской губерний. Остается дознаться только до имен тех патриотов, что остались верны своему Хорошему селу и своим украинским корням после переселения.
Из ранних публикаций ясно, что «поселок лежит при ключе в холмистой степной черноземной местности». До Каркаралинска - 120 верст, до поселка Санниковского - 10 верст. Почтовый адрес – Каркаралинск, станция Нуринская, поселок Хорошевский. 18 февраля 1910 года на трехлетие сельским старшиной утвержден Федот Васильевич Хруслов, сельскими судьями - Семен Семенович Краснобрыжий, Василий Игнатьевич Вердицкий и Михаил Григорьевич Синченко. Каркаралинские чиновники новоселов приняли без проволочек. Наиболее достойных определили в присяжные заседатели Каркаралинского окружного суда. Среди них - Тихон Антонович Гончаров, Никита Кириллович Лопатин, Герасим Михайлович Мановицкий. Крестьяне не имели фельдшера, население страдало. В 1910 году священник Л.Д. Лебедев совершил погребение 55 человек, в том числе 38 детей. Так, 14 мая 1910 года в возрасте одного года «от слабости и поноса» не стало Марии, дочери Герасима Михайловича Мановицкого. 7 декабря 1910 года день скорби в семье Павла Петровича Любименко. Потеряли от оспы годовалую Марийку. 8 января 1915 года похоронили двухмесячного Григория, сына Степана Михайловича Синченко. Диагноз – дифтерия.
С 1912 года в Хорошевском еженедельно каждая среда являлась базарным днем. В Каркаралинском уезде Хорошевское прославилось в год 300-летия Дома Романовых.
7 сентября 1913 года газета «Семипалатинские областные ведомости» информирует читателей: «На всеподданнейшем докладе министра внутренних дел о выражении верноподданнических чувств населения поселка Хорошевского Каркаралинского уезда Государь Император в 7 день августа сего года собственноручно начертать соизволил «Искренне благодарю». О такой высочайшей милости объявляется населению области».
Первое июля 1914 года стало датой утверждения Хорошевского волостным центром с подчинением ему сел Богородского и Николаевского. По данным на 1 июля 1915 года, в волости 236 дворов и 1643 жителя. Имели 860 лошадей, 1220 рогатых, 775 свиней, 900 овец. Засевали пшеницей 2244 десятины, овсом - 520 десятин, ячменем - 300 десятин, просом - 10 десятин и прочими культурами - 45 десятин.
(Продолжение следует)

На снимке: А.А. Любименко и Н.А. Толстиков - бригадир с/з им. Буденного

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.