26 июня 2018 года 315

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. начало в номере от 23 июня 2018 г.)

В переселенческий участок Бельагаш вошли 15 547 десятин. Из них 5470 считались пригодными для пахоты. Ботаник Софья Евгеньевна Кучеровская-Рожанец (1889-1950) в мае 1914 года заметила здесь большой поселок на 300 дворов. Долина вдоль реки почти на 10 верст была вся распахана. Только кое-где сохранились отдельные клочки целинной степи. Здесь на темно-каштановых суглинках собран гербарий из 50 видов трав. Сборы С.Е. Кучеровской-Рожанец ныне находятся в Институте ботаники РАН (Санкт-Петербург). Для патриотов села здесь большой интерес представляют фотографии и фотонегативы окрестностей Бельагаша майских дней 1914 года, а также ее «Очерк растительности Баянаул – Каркаралы».
Столичный почвовед, член Докучаевского почвенного комитета М.И. Рожанец (1890-1948) в том же 1914 году попытался составить экономическое положение поселка: «Дома белые, саманные или дерновые, крыты соломой. Дворы разделены земляными валами. Плетни и заборы отсутствуют. Деревьев и кустарников нет. Возле каждого дома загоны для сельскохозяйственных орудий из железных плугов, жатвенных машин, веялок и сенокосилок. Всюду скирды прошлогоднего сена и соломы. В каждом дворе колодец и спресованный в виде кирпича навоз, уложенный конусообразно. Видны мельницы и кузницы. В Хорошевском имеются школа, аптека, фельдшерский пункт, церковь, действует земская почта. Сеют пшеницу, овес, ячмень, просо и лен. Скот держат местной казахской породы. Излишки продовольствия сбывают в Каркаралинск и на Спасский завод, куда нет еще подходящих дорог».
Ряд путешественников открыли здесь богатые ресурсы животного мира. До 1850 года еще встречались медведи и маралы. Иногда забредали лоси. В сороковых годах прошлого столетия их встречали К.М. Алдангуров, Н.И. Блудчий, профессор П.М. Поспелов. Лесные красавцы нередки и в наши дни. Сегодня обитают барсуки, зайцы, горностай, степной хорь, ласка. Гнездятся большой пестрый дятел и ушастая сова. По лугам обычны перепел, европейский жулан и варакушка.
Рекордсменом по числу добытых волков в послевоенные годы считается охотник Каипберген Абдрасимов, уничтоживший сотню хищников. Ему помогала жена Нурхамза, иногда проникавшая в звериное логово по-пластунски. В основном охота шла на приманки. Наиболее известный беркутчи - Бакен Балтабеков.
Для защиты фауны и флоры в 1971 году организован Бельагашский государственный природный заказник на площади 1500 гектаров.

Пешеходный маршрут в Хорошки
Ровно 110 лет назад с группой украинских крестьян в урочище Бельагаш укоренились семьи Павла Любименко и Игнатия Толстикова. Их внуки Алексей Андреевич Любименко (совхоз имени ХХ партсъезда) и Николай Ананьевич Толстиков (совхоз имени Буденного) стали бригадирами прославленных в Сарыарке зерновых полеводческих бригад. Между собой много лет вели честное трудовое соревнование. Бельагашский проект затронул судьбы как переселенцев, так и коренных казахских семей. Обратимся к документам:
«Согласно журналу общего присутствия Семипалатинского областного правления от 1 июля 1908 года за № 115, утвержденного Степным генерал-губернатором 8 июля 1908 года за № 4614, на переселенческом участке Бельагачском Каркаралинского уезда введено самостоятельное сельское правление на правах волостного с наименованием селения Хорошевым». Источник - «Семипалатинские областные ведомости» за 26 июля 1908 года. Иногда поселок был известен как Хорошки и Хорошенький. Где-то через год поселок стабильно стал именоваться как Хорошевский. Кстати, Хорошево и Хорошки можно встретить на географических картах Полтавской и Екатеринославской губерний. Остается дознаться только до имен тех патриотов, что остались верны своему Хорошему селу и своим украинским корням после переселения.
Из ранних публикаций ясно, что «поселок лежит при ключе в холмистой степной черноземной местности». До Каркаралинска - 120 верст, до поселка Санниковского - 10 верст. Почтовый адрес – Каркаралинск, станция Нуринская, поселок Хорошевский. 18 февраля 1910 года на трехлетие сельским старшиной утвержден Федот Васильевич Хруслов, сельскими судьями - Семен Семенович Краснобрыжий, Василий Игнатьевич Вердицкий и Михаил Григорьевич Синченко. Каркаралинские чиновники новоселов приняли без проволочек. Наиболее достойных определили в присяжные заседатели Каркаралинского окружного суда. Среди них - Тихон Антонович Гончаров, Никита Кириллович Лопатин, Герасим Михайлович Мановицкий. Крестьяне не имели фельдшера, население страдало. В 1910 году священник Л.Д. Лебедев совершил погребение 55 человек, в том числе 38 детей. Так, 14 мая 1910 года в возрасте одного года «от слабости и поноса» не стало Марии, дочери Герасима Михайловича Мановицкого. 7 декабря 1910 года день скорби в семье Павла Петровича Любименко. Потеряли от оспы годовалую Марийку. 8 января 1915 года похоронили двухмесячного Григория, сына Степана Михайловича Синченко. Диагноз – дифтерия.
С 1912 года в Хорошевском еженедельно каждая среда являлась базарным днем. В Каркаралинском уезде Хорошевское прославилось в год 300-летия Дома Романовых.
7 сентября 1913 года газета «Семипалатинские областные ведомости» информирует читателей: «На всеподданнейшем докладе министра внутренних дел о выражении верноподданнических чувств населения поселка Хорошевского Каркаралинского уезда Государь Император в 7 день августа сего года собственноручно начертать соизволил «Искренне благодарю». О такой высочайшей милости объявляется населению области».
Первое июля 1914 года стало датой утверждения Хорошевского волостным центром с подчинением ему сел Богородского и Николаевского. По данным на 1 июля 1915 года, в волости 236 дворов и 1643 жителя. Имели 860 лошадей, 1220 рогатых, 775 свиней, 900 овец. Засевали пшеницей 2244 десятины, овсом - 520 десятин, ячменем - 300 десятин, просом - 10 десятин и прочими культурами - 45 десятин.
(Продолжение следует)

На снимке: А.А. Любименко и Н.А. Толстиков - бригадир с/з им. Буденного

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.