26 июня 2018 года 186

Листки бельагашского календаря: 1908-1948

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. начало в номере от 23 июня 2018 г.)

В переселенческий участок Бельагаш вошли 15 547 десятин. Из них 5470 считались пригодными для пахоты. Ботаник Софья Евгеньевна Кучеровская-Рожанец (1889-1950) в мае 1914 года заметила здесь большой поселок на 300 дворов. Долина вдоль реки почти на 10 верст была вся распахана. Только кое-где сохранились отдельные клочки целинной степи. Здесь на темно-каштановых суглинках собран гербарий из 50 видов трав. Сборы С.Е. Кучеровской-Рожанец ныне находятся в Институте ботаники РАН (Санкт-Петербург). Для патриотов села здесь большой интерес представляют фотографии и фотонегативы окрестностей Бельагаша майских дней 1914 года, а также ее «Очерк растительности Баянаул – Каркаралы».
Столичный почвовед, член Докучаевского почвенного комитета М.И. Рожанец (1890-1948) в том же 1914 году попытался составить экономическое положение поселка: «Дома белые, саманные или дерновые, крыты соломой. Дворы разделены земляными валами. Плетни и заборы отсутствуют. Деревьев и кустарников нет. Возле каждого дома загоны для сельскохозяйственных орудий из железных плугов, жатвенных машин, веялок и сенокосилок. Всюду скирды прошлогоднего сена и соломы. В каждом дворе колодец и спресованный в виде кирпича навоз, уложенный конусообразно. Видны мельницы и кузницы. В Хорошевском имеются школа, аптека, фельдшерский пункт, церковь, действует земская почта. Сеют пшеницу, овес, ячмень, просо и лен. Скот держат местной казахской породы. Излишки продовольствия сбывают в Каркаралинск и на Спасский завод, куда нет еще подходящих дорог».
Ряд путешественников открыли здесь богатые ресурсы животного мира. До 1850 года еще встречались медведи и маралы. Иногда забредали лоси. В сороковых годах прошлого столетия их встречали К.М. Алдангуров, Н.И. Блудчий, профессор П.М. Поспелов. Лесные красавцы нередки и в наши дни. Сегодня обитают барсуки, зайцы, горностай, степной хорь, ласка. Гнездятся большой пестрый дятел и ушастая сова. По лугам обычны перепел, европейский жулан и варакушка.
Рекордсменом по числу добытых волков в послевоенные годы считается охотник Каипберген Абдрасимов, уничтоживший сотню хищников. Ему помогала жена Нурхамза, иногда проникавшая в звериное логово по-пластунски. В основном охота шла на приманки. Наиболее известный беркутчи - Бакен Балтабеков.
Для защиты фауны и флоры в 1971 году организован Бельагашский государственный природный заказник на площади 1500 гектаров.

Пешеходный маршрут в Хорошки
Ровно 110 лет назад с группой украинских крестьян в урочище Бельагаш укоренились семьи Павла Любименко и Игнатия Толстикова. Их внуки Алексей Андреевич Любименко (совхоз имени ХХ партсъезда) и Николай Ананьевич Толстиков (совхоз имени Буденного) стали бригадирами прославленных в Сарыарке зерновых полеводческих бригад. Между собой много лет вели честное трудовое соревнование. Бельагашский проект затронул судьбы как переселенцев, так и коренных казахских семей. Обратимся к документам:
«Согласно журналу общего присутствия Семипалатинского областного правления от 1 июля 1908 года за № 115, утвержденного Степным генерал-губернатором 8 июля 1908 года за № 4614, на переселенческом участке Бельагачском Каркаралинского уезда введено самостоятельное сельское правление на правах волостного с наименованием селения Хорошевым». Источник - «Семипалатинские областные ведомости» за 26 июля 1908 года. Иногда поселок был известен как Хорошки и Хорошенький. Где-то через год поселок стабильно стал именоваться как Хорошевский. Кстати, Хорошево и Хорошки можно встретить на географических картах Полтавской и Екатеринославской губерний. Остается дознаться только до имен тех патриотов, что остались верны своему Хорошему селу и своим украинским корням после переселения.
Из ранних публикаций ясно, что «поселок лежит при ключе в холмистой степной черноземной местности». До Каркаралинска - 120 верст, до поселка Санниковского - 10 верст. Почтовый адрес – Каркаралинск, станция Нуринская, поселок Хорошевский. 18 февраля 1910 года на трехлетие сельским старшиной утвержден Федот Васильевич Хруслов, сельскими судьями - Семен Семенович Краснобрыжий, Василий Игнатьевич Вердицкий и Михаил Григорьевич Синченко. Каркаралинские чиновники новоселов приняли без проволочек. Наиболее достойных определили в присяжные заседатели Каркаралинского окружного суда. Среди них - Тихон Антонович Гончаров, Никита Кириллович Лопатин, Герасим Михайлович Мановицкий. Крестьяне не имели фельдшера, население страдало. В 1910 году священник Л.Д. Лебедев совершил погребение 55 человек, в том числе 38 детей. Так, 14 мая 1910 года в возрасте одного года «от слабости и поноса» не стало Марии, дочери Герасима Михайловича Мановицкого. 7 декабря 1910 года день скорби в семье Павла Петровича Любименко. Потеряли от оспы годовалую Марийку. 8 января 1915 года похоронили двухмесячного Григория, сына Степана Михайловича Синченко. Диагноз – дифтерия.
С 1912 года в Хорошевском еженедельно каждая среда являлась базарным днем. В Каркаралинском уезде Хорошевское прославилось в год 300-летия Дома Романовых.
7 сентября 1913 года газета «Семипалатинские областные ведомости» информирует читателей: «На всеподданнейшем докладе министра внутренних дел о выражении верноподданнических чувств населения поселка Хорошевского Каркаралинского уезда Государь Император в 7 день августа сего года собственноручно начертать соизволил «Искренне благодарю». О такой высочайшей милости объявляется населению области».
Первое июля 1914 года стало датой утверждения Хорошевского волостным центром с подчинением ему сел Богородского и Николаевского. По данным на 1 июля 1915 года, в волости 236 дворов и 1643 жителя. Имели 860 лошадей, 1220 рогатых, 775 свиней, 900 овец. Засевали пшеницей 2244 десятины, овсом - 520 десятин, ячменем - 300 десятин, просом - 10 десятин и прочими культурами - 45 десятин.
(Продолжение следует)

На снимке: А.А. Любименко и Н.А. Толстиков - бригадир с/з им. Буденного

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».