26 июня 2018 года 491

Мы не прощаемся

Автор: Анна СТРОКОВА

Свой 87-й сезон Карагандинский русский драматический театр завершил масштабно: спектаклю «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова предшествовала церемония награждения, свидетелями которой стали поклонники театрального искусства. Прошедший сезон, поделились в театре, стал особенно плодотворным: репертуар пополнился новыми постановками, копилка артистов - новыми наградами. Мы смотрели на сцене «Дураков» Н. Саймона, «Царевну-лягушку», «Ревизора» Н.В. Гоголя, «Fedra. Игра» Сенеки и «Вишневый сад» А.П. Чехова, которые продолжатся в новом сезоне. На международном фестивале «Мост дружбы» спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского получил диплом за лучший актерский ансамбль, «Стена живых» Д. Сидерос - премию «Бронзовый Дон Кихот» на международном фестивале «Славия» в Белграде, а «Ревизор» - диплом фестиваля «Встречи в России». 

Лауреатами фестивалей в Жезказгане, Йошкар-Оле и Керчи стали актеры Марина Марычева, Ирина Городскова, Павел Авдюков, Оксана Игнатенко. Успешно прошли гастроли театра в Алматы, Жезказгане, Балхаше, Шахтинске, Темиртау, Сарани, Абае и Каркаралинске.
Продолжая тему театральных побед, отмечу, что Театр им. К.С. Станиславского успешно выступил на ХХ Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в крымской Керчи, и награду в номинации «Лучшая женская роль» получила Оксана Игнатенко за роль Федры в трагедии Сенеки в постановке Куандыка Касымова. Надо сказать, что этот персонаж актрисе нравится прежде всего своим темпераментом: если любить - так до конца, ненавидеть - тоже, призналась Оксана. Свою первую награду актриса получила в 2001 году за главную женскую роль в сказке на фестивале «Театр глазами детей», следующую - за лучшую эпизодическую в спектакле «Гамлет в остром соусе». Она - обладатель множества благодарственных писем и грамот.
- В Керчи нам позволили работать под открытым небом в историческом месте - на горе Митридат в городище Пантикапей, и это было очень интересно, - рассказала О. Игнатенко. - Погода была замечательная, акустика прекрасная, и хотя работали мы ночью, и было весьма прохладно, но во время спектакля энергия била ключом. Помогла и публика: фестиваль проходит уже 20 лет, рядом - холмы и предгорья, и люди располагались не только на отведенных зрительских местах, но и за их пределами. В жюри фестиваля собрались маститые актеры и режиссеры, и очень приятно, что они обратили внимание на наш спектакль.
Конечно, «Боспорские агоны» подразумевал конкурсный элемент, а награды вручались в нескольких номинациях - лучшая режиссура, главная женская и мужская роли и других, а сам фестиваль складывался из нескольких направлений - театрального, литературного, фотографии, изобразительного искусства. «Гран-при» в итоге получил спектакль «Царь Эдип. Прозрение» Архангельского театра драмы им. М. Ломоносова.
Но вернемся в Караганду: на торжественной церемонии закрытия сезона на площади перед театром артистов и технических работников Театра им. К.С. Станиславского наградили театральной премией «Золотой Олимп», которая вручалась впервые. К вручению статуэток и денежного приза были причастны не только их коллеги - главный режиссер театра Александра Большакова и руководитель Дунай Еспаев, но и почетный гражданин Караганды, директор кинотеатра «Сарыжайлау» Рымбала Омарбекова, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков. «Золотую Нику» Оксане Игнатенко за победу на крымском фестивале вручил американский театральный режиссер из Санта-Барбары Джон Блонделл, который в следующем сезоне будет ставить в Театре им. К.С. Станиславского шекспировский «Сон в летнюю ночь».
А пока на сцене-крыльце одного за другим объявляли обладателей «Золотого Олимпа», зрители фотографировались с живыми скульптурами - художником, музыкантом, балериной. Церемонии предшествовала уже традиционная красная дорожка, и погода в вечер 24 июня была для этого более чем подходящей. Сезон окончен, но лето пролетит быстро, и в новом нас ожидают новые сюрпризы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».