26 июня 2018 года 103

Мы не прощаемся

Автор: Анна СТРОКОВА

Свой 87-й сезон Карагандинский русский драматический театр завершил масштабно: спектаклю «Вишневый сад» по пьесе А.П. Чехова предшествовала церемония награждения, свидетелями которой стали поклонники театрального искусства. Прошедший сезон, поделились в театре, стал особенно плодотворным: репертуар пополнился новыми постановками, копилка артистов - новыми наградами. Мы смотрели на сцене «Дураков» Н. Саймона, «Царевну-лягушку», «Ревизора» Н.В. Гоголя, «Fedra. Игра» Сенеки и «Вишневый сад» А.П. Чехова, которые продолжатся в новом сезоне. На международном фестивале «Мост дружбы» спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского получил диплом за лучший актерский ансамбль, «Стена живых» Д. Сидерос - премию «Бронзовый Дон Кихот» на международном фестивале «Славия» в Белграде, а «Ревизор» - диплом фестиваля «Встречи в России». 

Лауреатами фестивалей в Жезказгане, Йошкар-Оле и Керчи стали актеры Марина Марычева, Ирина Городскова, Павел Авдюков, Оксана Игнатенко. Успешно прошли гастроли театра в Алматы, Жезказгане, Балхаше, Шахтинске, Темиртау, Сарани, Абае и Каркаралинске.
Продолжая тему театральных побед, отмечу, что Театр им. К.С. Станиславского успешно выступил на ХХ Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» в крымской Керчи, и награду в номинации «Лучшая женская роль» получила Оксана Игнатенко за роль Федры в трагедии Сенеки в постановке Куандыка Касымова. Надо сказать, что этот персонаж актрисе нравится прежде всего своим темпераментом: если любить - так до конца, ненавидеть - тоже, призналась Оксана. Свою первую награду актриса получила в 2001 году за главную женскую роль в сказке на фестивале «Театр глазами детей», следующую - за лучшую эпизодическую в спектакле «Гамлет в остром соусе». Она - обладатель множества благодарственных писем и грамот.
- В Керчи нам позволили работать под открытым небом в историческом месте - на горе Митридат в городище Пантикапей, и это было очень интересно, - рассказала О. Игнатенко. - Погода была замечательная, акустика прекрасная, и хотя работали мы ночью, и было весьма прохладно, но во время спектакля энергия била ключом. Помогла и публика: фестиваль проходит уже 20 лет, рядом - холмы и предгорья, и люди располагались не только на отведенных зрительских местах, но и за их пределами. В жюри фестиваля собрались маститые актеры и режиссеры, и очень приятно, что они обратили внимание на наш спектакль.
Конечно, «Боспорские агоны» подразумевал конкурсный элемент, а награды вручались в нескольких номинациях - лучшая режиссура, главная женская и мужская роли и других, а сам фестиваль складывался из нескольких направлений - театрального, литературного, фотографии, изобразительного искусства. «Гран-при» в итоге получил спектакль «Царь Эдип. Прозрение» Архангельского театра драмы им. М. Ломоносова.
Но вернемся в Караганду: на торжественной церемонии закрытия сезона на площади перед театром артистов и технических работников Театра им. К.С. Станиславского наградили театральной премией «Золотой Олимп», которая вручалась впервые. К вручению статуэток и денежного приза были причастны не только их коллеги - главный режиссер театра Александра Большакова и руководитель Дунай Еспаев, но и почетный гражданин Караганды, директор кинотеатра «Сарыжайлау» Рымбала Омарбекова, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков. «Золотую Нику» Оксане Игнатенко за победу на крымском фестивале вручил американский театральный режиссер из Санта-Барбары Джон Блонделл, который в следующем сезоне будет ставить в Театре им. К.С. Станиславского шекспировский «Сон в летнюю ночь».
А пока на сцене-крыльце одного за другим объявляли обладателей «Золотого Олимпа», зрители фотографировались с живыми скульптурами - художником, музыкантом, балериной. Церемонии предшествовала уже традиционная красная дорожка, и погода в вечер 24 июня была для этого более чем подходящей. Сезон окончен, но лето пролетит быстро, и в новом нас ожидают новые сюрпризы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.