23 июня 2018 года 1981

На расстоянии двух часов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

Более двух тысяч карагандинских сельхозпроизводителей ориентированы на столичный рынок. В прошлом году они поставили туда продукции на 25 миллиардов тенге, в следующем планируют увеличить объем на 40%, сообщил глава области. В текущем году будет достроен автобан «Астана - Караганда» в рамках «Реконструкции транспортного коридора «Центр - Юг», и города станут еще ближе, на расстоянии двух часов езды. Ерлан Кошанов считает перспективным развитие сотрудничества в области информационных технологий и предложил объединиться в общий кластер в рамках Международного технопарка IT-стартапов - «Астана Хаб». Близость Карагандинской области к столице позволяет укреплять межрегиональную кооперацию, отметил он. На самом деле детище Елбасы, символ Независимости Казахстана, с политической и трудовой родиной Президента связывает не только удачное географическое положение. Экономики двух регионов имеют огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, включая IT-технологии, электронную коммерцию, туризм, образование, логистику, придорожный сервис, а также в плане обмена опытом, совместной реализации масштабных проектов и привлечения инвесторов. Так, Караганда с ее наиболее развитым промышленным потенциалом может обеспечивать сырьем и материалами предприятия более глубокой переработки, расположенные в столице.
Очевидны перспективы совместного производства гидравлического оборудования, горнопроходческого, кабельной продукции, химических реагентов и др. Отдельная тема - сталь и медь, которые в основном уходят на экспорт, их передел внутри страны пока еще невелик. Как показывает практика, такие производства в основном возникают в крупных городах, отметил заместитель акима области Алмас Айдаров.
На сегодняшний день в Астане, как нигде, хорошо развит малый и средний бизнес, этот опыт важен для нас, говорилось на форуме. И хотя в этом секторе уже занята треть экономически активного населения региона, сдерживают его развитие недостаточное финансирование, плохая доступность кредитов. Руководство области видит выход в максимальном использовании механизмов поддержки МСБ, как республиканских, так и региональных. В этом году на эти цели будет потрачено около девяти миллиардов тенге.
Ниша туризма в Карагандинском регионе недооценена и не совсем развита, мы готовы принять поддержку столицы и начать работу по созданию совместных турпродуктов. К слову, в нашем городе есть потребность в строительстве трех-, четырехзвездочных отелей, крупных сетевых магазинов, других социальных и туристических объектов.
Караганда - восьмая область республики, куда приезжает делегация из Астаны. «В прошлом году в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» мы принимали гостей из регионов, а сейчас выезжаем с концертными, культурными программами и, конечно же, проводим встречи с предпринимателями», - сказал Асет Исекешев.
В столице работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их доля в структуре экономики составляет почти 58%. Активно идет процесс урбанизации и миграции. Численность населения уже составила более одного миллиона человек. Идет активное строительство. За 20 лет в Астану вложено 8 триллионов тенге инвестиций, 3 из которых - бюджетные средства, и они, по словам акима столицы, уже окупились вдвое.
Интенсивное развитие мегаполиса сопровождается перетоком трудовых ресурсов, потребностями в кадрах. Нужны как новые профессии, так и вполне обычные. Так, к примеру, на сегодняшний день не хватает водителей автобусов. В течение пяти ближайших лет предстоит создать в Астане 150 тысяч новых рабочих мест. Асет Исекешев рассказал, с помощью каких программ и мер будет вестись эта работа. Это увеличение грантов в вузах, совместные проекты с производственниками, краткосрочные курсы и т.д.
Кроме реализации Плана нации «100 шагов», программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Рухани жаңғыру» и других, перед главным городом Казахстана Президент поставил задачу стать одним из ключевых политических и деловых центров Евразийского пространства. Для ее осуществления разработана новая программа «20 шагов», основанная на стандартах стран ОЭСР и рассчитанная до 2020 года.
Среди уже реализуемых проектов наиболее интересные - «Цифровой дом», «Big Data», городской ситуационный центр, система безопасности «Сергек». Так, благодаря функционированию ситуационного центра число жалоб в службы акимата сократилось с шести тысяч в день до шестисот. Но главное - появилась возможность оперативного реагирования на открытые коммунальные люки, остановившиеся лифты и др. Разработаны 164 регламента нештатных ситуаций, по которым, не дожидаясь команды акима, выезжают бригады.
В рамках форума состоялся не только обмен информацией об экономическом потенциале Астаны и Караганды, но и обсуждение конкретных предложений и проблем предпринимателей. К примеру, завод «Сантехпром» мог бы обеспечить все новостройки столицы стальными радиаторами, но пока удалось наладить поставки только с одной строительной фирмой. Асет Исекешев пообещал собрать все заинтересованные стороны, чтобы обсудить меры поддержки отечественных производителей. Кроме представителей стройиндустрии, такие встречи пожелали провести и представители других отраслей экономики.
В рамках «Дней Астаны» столичная делегация посетила Историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан в Темиртау, промышленные и социальные объекты Караганды.
На форуме также состоялось подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве. Двусторонние рамочные меморандумы заключили: акимат г. Астаны и акимат Карагандинской области; ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и управление предпринимательства Карагандинской области; АО «Астана Innovations» и управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области; АО «НК «СПК «Astana» и АО «НК «СПК «Сарыарка».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хороший старт 07.04.2020

    «Все станет ясно после Наурыза!» - отвечали в марте карагандинские фермеры на просьбу прокомментировать, какой аграрный сезон они ждут. И вот сегодня все сходятся во мнении, что прогноз положительный. Более того, специалисты уверены, что мы подошли к двум наиболее благоприятным годам семилетнего цикла и имеем все основания ждать высоких урожаев как в 2020-м, так и в 2021 году.

  • Как заработать на фондовом рынке 06.04.2020

    Для многих фондовый рынок представляется слишком сложным и запутанным, но в реальности это не так. Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене и так заработать. Главное - помнить, что продуманные шаги и профессиональная аналитика брокеров помогут вам грамотно сориентироваться на фондовом рынке. Как выбрать брокера, на что нужно обращать внимание при выборе компании, какие документы нужны для открытия счета, где хранятся и подтверждаются имущественные права клиента, расскажем пошагово.

  • Хозяйка медной горы 04.04.2020

    Ежегодно в первое воскресенье апреля отмечают свой праздник представители одной из самых романтичных и самых сложных профессий – геологи.

  • Оценка на перспективу 04.04.2020

    «Kazakhmys Barlau» приступил к реализации геологоразведки на участке «Итауз». Здесь предполагается выполнение буровых работ общим объемом порядка 3000 п. м.

  • Полезные ферменты 04.04.2020

    Ученые столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина разработали технологию получения органического удобрения с использованием штаммов почвенных бактерий и актиномицетов на основе птичьего помета. Инновационный проект был поддержан Комитетом науки МОН РК и Всемирным банком.

  • Кредитные каникулы 02.04.2020

    Кому в республике полагаются отсрочки по налогам и платежам? Это, а также как сегодня работают отделения банков, интересует не только предпринимателей, но и простых граждан.

  • Нашла коза на прибыль 02.04.2020

    Пока мы беседовали с Толганай Жайсановой, она успела выгулять своих парнокопытных на выпасе. «Погода хорошая, пусть витамин Д получают. Да и ребята мои с ними хорошо играют», - сказала начинающая предпринимательница и по совместительству мать пятерых детей. Она не стала обивать пороги местного акимата с требованиями адресной социальной помощи, а пошла другим путем. Толганай воспользовалась инструментами поддержки государства.

  • Куда сегодня выгодно вложить деньги? 30.03.2020

    С повышением курса доллара многие из нас начали задумываться, как сохранить или же приумножить свои накопления несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Для тех инвесторов, которые входят в группу "хотим приумножить капитал без риска вложения", есть хорошая альтернатива - акции и облигации ценных бумаг в тенге, привязанных к курсу доллара. Давайте рассмотрим несколько инструментов вложения на местном рынке, которые индексированы к курсу доллара. 

Наша Караганда