23 июня 2018 года 671

На расстоянии двух часов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

Более двух тысяч карагандинских сельхозпроизводителей ориентированы на столичный рынок. В прошлом году они поставили туда продукции на 25 миллиардов тенге, в следующем планируют увеличить объем на 40%, сообщил глава области. В текущем году будет достроен автобан «Астана - Караганда» в рамках «Реконструкции транспортного коридора «Центр - Юг», и города станут еще ближе, на расстоянии двух часов езды. Ерлан Кошанов считает перспективным развитие сотрудничества в области информационных технологий и предложил объединиться в общий кластер в рамках Международного технопарка IT-стартапов - «Астана Хаб». Близость Карагандинской области к столице позволяет укреплять межрегиональную кооперацию, отметил он. На самом деле детище Елбасы, символ Независимости Казахстана, с политической и трудовой родиной Президента связывает не только удачное географическое положение. Экономики двух регионов имеют огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, включая IT-технологии, электронную коммерцию, туризм, образование, логистику, придорожный сервис, а также в плане обмена опытом, совместной реализации масштабных проектов и привлечения инвесторов. Так, Караганда с ее наиболее развитым промышленным потенциалом может обеспечивать сырьем и материалами предприятия более глубокой переработки, расположенные в столице.
Очевидны перспективы совместного производства гидравлического оборудования, горнопроходческого, кабельной продукции, химических реагентов и др. Отдельная тема - сталь и медь, которые в основном уходят на экспорт, их передел внутри страны пока еще невелик. Как показывает практика, такие производства в основном возникают в крупных городах, отметил заместитель акима области Алмас Айдаров.
На сегодняшний день в Астане, как нигде, хорошо развит малый и средний бизнес, этот опыт важен для нас, говорилось на форуме. И хотя в этом секторе уже занята треть экономически активного населения региона, сдерживают его развитие недостаточное финансирование, плохая доступность кредитов. Руководство области видит выход в максимальном использовании механизмов поддержки МСБ, как республиканских, так и региональных. В этом году на эти цели будет потрачено около девяти миллиардов тенге.
Ниша туризма в Карагандинском регионе недооценена и не совсем развита, мы готовы принять поддержку столицы и начать работу по созданию совместных турпродуктов. К слову, в нашем городе есть потребность в строительстве трех-, четырехзвездочных отелей, крупных сетевых магазинов, других социальных и туристических объектов.
Караганда - восьмая область республики, куда приезжает делегация из Астаны. «В прошлом году в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» мы принимали гостей из регионов, а сейчас выезжаем с концертными, культурными программами и, конечно же, проводим встречи с предпринимателями», - сказал Асет Исекешев.
В столице работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их доля в структуре экономики составляет почти 58%. Активно идет процесс урбанизации и миграции. Численность населения уже составила более одного миллиона человек. Идет активное строительство. За 20 лет в Астану вложено 8 триллионов тенге инвестиций, 3 из которых - бюджетные средства, и они, по словам акима столицы, уже окупились вдвое.
Интенсивное развитие мегаполиса сопровождается перетоком трудовых ресурсов, потребностями в кадрах. Нужны как новые профессии, так и вполне обычные. Так, к примеру, на сегодняшний день не хватает водителей автобусов. В течение пяти ближайших лет предстоит создать в Астане 150 тысяч новых рабочих мест. Асет Исекешев рассказал, с помощью каких программ и мер будет вестись эта работа. Это увеличение грантов в вузах, совместные проекты с производственниками, краткосрочные курсы и т.д.
Кроме реализации Плана нации «100 шагов», программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Рухани жаңғыру» и других, перед главным городом Казахстана Президент поставил задачу стать одним из ключевых политических и деловых центров Евразийского пространства. Для ее осуществления разработана новая программа «20 шагов», основанная на стандартах стран ОЭСР и рассчитанная до 2020 года.
Среди уже реализуемых проектов наиболее интересные - «Цифровой дом», «Big Data», городской ситуационный центр, система безопасности «Сергек». Так, благодаря функционированию ситуационного центра число жалоб в службы акимата сократилось с шести тысяч в день до шестисот. Но главное - появилась возможность оперативного реагирования на открытые коммунальные люки, остановившиеся лифты и др. Разработаны 164 регламента нештатных ситуаций, по которым, не дожидаясь команды акима, выезжают бригады.
В рамках форума состоялся не только обмен информацией об экономическом потенциале Астаны и Караганды, но и обсуждение конкретных предложений и проблем предпринимателей. К примеру, завод «Сантехпром» мог бы обеспечить все новостройки столицы стальными радиаторами, но пока удалось наладить поставки только с одной строительной фирмой. Асет Исекешев пообещал собрать все заинтересованные стороны, чтобы обсудить меры поддержки отечественных производителей. Кроме представителей стройиндустрии, такие встречи пожелали провести и представители других отраслей экономики.
В рамках «Дней Астаны» столичная делегация посетила Историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан в Темиртау, промышленные и социальные объекты Караганды.
На форуме также состоялось подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве. Двусторонние рамочные меморандумы заключили: акимат г. Астаны и акимат Карагандинской области; ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и управление предпринимательства Карагандинской области; АО «Астана Innovations» и управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области; АО «НК «СПК «Astana» и АО «НК «СПК «Сарыарка».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.