23 июня 2018 года 1438

На расстоянии двух часов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

Более двух тысяч карагандинских сельхозпроизводителей ориентированы на столичный рынок. В прошлом году они поставили туда продукции на 25 миллиардов тенге, в следующем планируют увеличить объем на 40%, сообщил глава области. В текущем году будет достроен автобан «Астана - Караганда» в рамках «Реконструкции транспортного коридора «Центр - Юг», и города станут еще ближе, на расстоянии двух часов езды. Ерлан Кошанов считает перспективным развитие сотрудничества в области информационных технологий и предложил объединиться в общий кластер в рамках Международного технопарка IT-стартапов - «Астана Хаб». Близость Карагандинской области к столице позволяет укреплять межрегиональную кооперацию, отметил он. На самом деле детище Елбасы, символ Независимости Казахстана, с политической и трудовой родиной Президента связывает не только удачное географическое положение. Экономики двух регионов имеют огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, включая IT-технологии, электронную коммерцию, туризм, образование, логистику, придорожный сервис, а также в плане обмена опытом, совместной реализации масштабных проектов и привлечения инвесторов. Так, Караганда с ее наиболее развитым промышленным потенциалом может обеспечивать сырьем и материалами предприятия более глубокой переработки, расположенные в столице.
Очевидны перспективы совместного производства гидравлического оборудования, горнопроходческого, кабельной продукции, химических реагентов и др. Отдельная тема - сталь и медь, которые в основном уходят на экспорт, их передел внутри страны пока еще невелик. Как показывает практика, такие производства в основном возникают в крупных городах, отметил заместитель акима области Алмас Айдаров.
На сегодняшний день в Астане, как нигде, хорошо развит малый и средний бизнес, этот опыт важен для нас, говорилось на форуме. И хотя в этом секторе уже занята треть экономически активного населения региона, сдерживают его развитие недостаточное финансирование, плохая доступность кредитов. Руководство области видит выход в максимальном использовании механизмов поддержки МСБ, как республиканских, так и региональных. В этом году на эти цели будет потрачено около девяти миллиардов тенге.
Ниша туризма в Карагандинском регионе недооценена и не совсем развита, мы готовы принять поддержку столицы и начать работу по созданию совместных турпродуктов. К слову, в нашем городе есть потребность в строительстве трех-, четырехзвездочных отелей, крупных сетевых магазинов, других социальных и туристических объектов.
Караганда - восьмая область республики, куда приезжает делегация из Астаны. «В прошлом году в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» мы принимали гостей из регионов, а сейчас выезжаем с концертными, культурными программами и, конечно же, проводим встречи с предпринимателями», - сказал Асет Исекешев.
В столице работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, их доля в структуре экономики составляет почти 58%. Активно идет процесс урбанизации и миграции. Численность населения уже составила более одного миллиона человек. Идет активное строительство. За 20 лет в Астану вложено 8 триллионов тенге инвестиций, 3 из которых - бюджетные средства, и они, по словам акима столицы, уже окупились вдвое.
Интенсивное развитие мегаполиса сопровождается перетоком трудовых ресурсов, потребностями в кадрах. Нужны как новые профессии, так и вполне обычные. Так, к примеру, на сегодняшний день не хватает водителей автобусов. В течение пяти ближайших лет предстоит создать в Астане 150 тысяч новых рабочих мест. Асет Исекешев рассказал, с помощью каких программ и мер будет вестись эта работа. Это увеличение грантов в вузах, совместные проекты с производственниками, краткосрочные курсы и т.д.
Кроме реализации Плана нации «100 шагов», программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Рухани жаңғыру» и других, перед главным городом Казахстана Президент поставил задачу стать одним из ключевых политических и деловых центров Евразийского пространства. Для ее осуществления разработана новая программа «20 шагов», основанная на стандартах стран ОЭСР и рассчитанная до 2020 года.
Среди уже реализуемых проектов наиболее интересные - «Цифровой дом», «Big Data», городской ситуационный центр, система безопасности «Сергек». Так, благодаря функционированию ситуационного центра число жалоб в службы акимата сократилось с шести тысяч в день до шестисот. Но главное - появилась возможность оперативного реагирования на открытые коммунальные люки, остановившиеся лифты и др. Разработаны 164 регламента нештатных ситуаций, по которым, не дожидаясь команды акима, выезжают бригады.
В рамках форума состоялся не только обмен информацией об экономическом потенциале Астаны и Караганды, но и обсуждение конкретных предложений и проблем предпринимателей. К примеру, завод «Сантехпром» мог бы обеспечить все новостройки столицы стальными радиаторами, но пока удалось наладить поставки только с одной строительной фирмой. Асет Исекешев пообещал собрать все заинтересованные стороны, чтобы обсудить меры поддержки отечественных производителей. Кроме представителей стройиндустрии, такие встречи пожелали провести и представители других отраслей экономики.
В рамках «Дней Астаны» столичная делегация посетила Историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан в Темиртау, промышленные и социальные объекты Караганды.
На форуме также состоялось подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве. Двусторонние рамочные меморандумы заключили: акимат г. Астаны и акимат Карагандинской области; ТОО «Астана Конвеншн Бюро» и управление предпринимательства Карагандинской области; АО «Астана Innovations» и управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области; АО «НК «СПК «Astana» и АО «НК «СПК «Сарыарка».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.